LINUX.ORG.RU

Поумиляться можно, но в меру, дурные желания имеют свойства сбываться. Те вещи были дефицитом и многие очень плохого качества при запредельной цене. Помните, что ковер стоил 800р, а телевизор цветной 680р при зарплате мнс в 80-120. Это как будто из мазинов исчезнут абсолютно ВСЕ компы, останется только MacPro, при чем российская квота на его ввоз не изменится.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

а телевизор цветной 680р при зарплате мнс в 80-120

Да, всё так, но при этом эти вещи давались в кредит под малюсенький процентик. Таких процентов сегодня не бывает.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Кредит в СССР? Лол, тогда был дефицит, например, за холодильниками и телевизорами была очередь не несколько месяцев.

А еще были очереди за продуктами. И в магазин ходили стоять в них всей семьей, чтобы получить больше продуктов, так как давали «2кг в руки» и т.п.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты жил в то время?

И в магазин ходили стоять в них всей семьей, чтобы получить больше продуктов, так как давали «2кг в руки» и т.п.

Ты смотришь «Восимидесятые»? Ты поришь чушь.

nihil ★★★★★
()

Кредит в СССР?

Телевизор «Радуга» был взят в кредит в 1984-85 годах (точно не помню).Процент был, что то около 5%.

nihil ★★★★★
()

Кредита не было. Были ссуды. Были кассы взаимопомощи.

давали «2кг в руки»

Но это было уже в конце 80х. Но это же неважно, правда? Какая разница, 60е, 80е или даже 90е, если совок - говно?

Xellos ★★★★★
()

Ну здорово, а я в 2008 машину купил под 2%. А теперь скажи мне соотношение цены этого телевизора и зарплаты его обладателя в месяц.

Shaman007 ★★★★★
()

Я жил сначала в Тольятти до 1979 года. Там с продуктами было нормально в то время, за счёт завода. С 1979 я живу в Лен. области. Дефициты были, но по 2кг в руки и проч. началось только после перестройки, до неё было всё окей;). Только за колбасами ездили в Питер. Пэтому предположу, что СССР ты застал именно во времена горбача.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да, говорят при Брежневе было хорошо: качетсвенная водка, доступная колбаса. Духовность! А книги, фильмы и музыка? Да кому они нужны.

Shaman007 ★★★★★
()

Да, я застал СССР во времена Горбачева и этот СССР - логическое развитие, плоть от плоти СССР предыдущего.

Shaman007 ★★★★★
()

Процента я не помню точно поэтому (сделай скидку, как давно это было). Написал 5 чтобы не врать в меньшую сторону.

nihil ★★★★★
()

Да я их не смотрю и не читаю. В СССР было сложно купить например Станислава Лема или Роджера Желязны, или Жюля Верна (с ним проще, конечно). Хорошее издание Пушкина было тоже дефицитом.

Shaman007 ★★★★★
()

Такие как я - это какие? Которые не желают читать про говно и каннибализм? Которые не желают, чтобы это читали дети? Которые не могут смотреть телевизор, потому что весь эфир состоит исключительно из говна и лжи?
Зато у тебя есть свобода жрать говно. Да, это достижение, понимаю.

Xellos ★★★★★
()

Ну хватит тебе. То, что при совке не было элементарной худ.литературы — это уж явно видно. И косвенно, по библиотекам живших той эпохи, и прямо.

Solace ★★
()

Сейчас Желязны - это примерно то же, что и Жюль Верн сорок лет назад. Классика.
Хорошую книгу и сейчас сложно купить в оффлайновом магазине. Их там просто не бывает.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

При совке были библиотеки. Приходи и читай. Бесплатно, между прочим. В них много чего было. Не всё, но многое.
Зато сейчас ХУД литературы - навалом. «Хорошая новость - говна нам хватит с запасом!»

Xellos ★★★★★
()

Ватнику не понять, но невозможно иметь нормальную литературу без Сорокина. Это закон общества: антибиотики и анастезия идут только в паке с абортами.

Shaman007 ★★★★★
()

Так купи в онлайновом. Появился более удобный способ распространения, вот и старый вымер. А тогда он был единственным. Даже самостоятельно нельзя было копии делать, всё пригодное оборудование для копирования государство держало при себе.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Обоснование будет? Впрочем, о чём я говорю, я же здесь не первый год. Ты как был треплом, так и остался.

Xellos ★★★★★
()

Ну да, конечно: главное бесплатно, вот что важно! Заработать? Не, не слышал, государство обеспечить обязано. Выбрать книгу на свой вкус? Не, политрук должен посоветовать.

Shaman007 ★★★★★
()

Тебе еще и я что-то должен? Понимаешь, варвар не разберет иероглифов на золотой бумаге: хочешь обоснуя - бери литературу и вперед.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А еще была такая вещь как подшивки журналов, переплеты и «журнальные версии произведений». Но в библиотеке про Корчагина бесплатно, вот, что важно! И дети Сорокина не читали.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты не понял. Сейчас печать книг не важна, есть интернет. Тогда она была очень важна. Но на неё была монополия у государства, а оно приоритетом ставило пропагандистские высеры партийной илиты, поэтому то, что было интересно читать, было дефицитом. А что-то было вообще запрещено, например, любимая нами «1984». Также вспоминаются, например, «Доктор Живаго».

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Кстати, уверен, если бы сейчас совок (не горбачёвский) сохранялся, то интернет был бы в северокорейском варианте или чуть жёстче китайского. Цензура была бы с самого начала и по белым спискам. За факт пользования прокси и тором жёстко банально карали бы.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

При чем стоило писателю высказаться как-то не так, что чиновнику показался намек на антисоветчину, не издавался весь писатель скопом. Тот же Оруэлл написал не только 1984.

Shaman007 ★★★★★
()

поэтому то, что было интересно читать, было дефицитом

Повторяю, до массового прихода онлайна - до самиздата Мошкова, до флибусты, да даже до Литреса - была точно та же ситуация. То, что интересно читать, было дефицитом. А некоторое время - ещё и запредельно дорогим дефицитом.
Если у тебя тоже, как у Шомы, абберации памяти - я напомню, что массовый приход онлайна произошёл совсем надавно, меньше десяти лет назад.

Xellos ★★★★★
()

Покупали холодильники и телевизоры в СССР в кредит. Телевизоры стояли в свободной продаже уже точно в 80-х, может марка какая-то и была в дефиците, фик знает.

ilovewindows ★★★★★
()

Выбрать книгу на свой вкус?

Приходи в библиотеку и выбирай. Хочешь - художественную, хочешь - профессиональную.
Впрочем, с тобой говорить не о чем. Типичный маасквичхуле.

Xellos ★★★★★
()

За 1984? За Доктора Живаго? Или за Майн Кампф, являющийся не художественной, а пропагандистской литературой?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Да-да. Приямо вот я вижу, как пришел в библиотеку и взял Оруэлла и Тьюринга. Или Менделя: политрук сказал вейсманизм-морганизим запрещен, значит, запрещен.

Shaman007 ★★★★★
()

Так весь 20-ый век про говно писал, что же теперь.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от record

квартиры раздавались даром.

Даром — за амбаром %)

Nervous ★★★★★
()

Ну виноват, виноват кровавый режим в том, что не было интернетов, дешёвых микросхем, сотовой связи. Дотянулся проклятый Сталин.

Xellos ★★★★★
()

Что вам далось это «даром»?

Вы сами начали копейки считать.

Заработай

у меня есть

Заработай

Давайте считать, сколько народу

1) сейчас зарабатывает на городскую квартиру,
2) сейчас может заработать на городскую квартиру.

А осознав числа, предлагаю или взять слова обратно, или
скорректировать их.

Подавляющее большинство получают недвижимость по наследству. Это ужасно на самом деле.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

То что сейчас заработать на квартиру в ДС невозможно - прямое следствие тогдашнего «даром». Потому что давали не всем и 3 поколения в одной квартире - норма жизни. Получаем дефицит квартир в ДС.

Вторая (и далеко не последняя причина) - плановая экономика СССР с ДС в центре мира (ведь автодороги и желдор нам не от США достались?).

Зато в текущей ситуации на квартиру в Праге ты, я и любой более-менее адекватный айтишник заработать способен.

Shaman007 ★★★★★
()

Подавляющее большинство получают недвижимость по наследству. Это ужасно на самом деле.

Тогда тоже, только посредником было государство. Оно получало квартиры умерших людей и раздавало кому надо.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Само по себе наследственное право ужасно, на самом деле. Но иначе никак - личности будут переводить имущество в золото и закапывать на дачках, что ещё хуже.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

виноват кровавый режим в том, что не было интернетов, дешёвых микросхем, сотовой связи

И сейчас бы не было. Есть какие-то сомнения? Глянь на КНДР.

Nervous ★★★★★
()

Да как с вами общаться, если вы всё перевираете?

Решение было бы возможно: разрешить частную книгоиздательскую деятельность. Раз они сами не справляются.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну и зачем тогда этот совок нужен? Мужику что нужно: вкусно пожрать, хорошо поработать и деву. И на кой ля тогда ваш Союз впился?

Solace ★★
()

а я в 2008 машину купил под 2%

в 2008

2%

Эээ, можно поподробнее с этого места? У меня нет оснований мне не верить... но ГДЕ такие проценты? Специальное предложение от банка постоянному клиенту?..

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Само по себе наследственное ужасно

И что же в этом ужасного?

Кроме того, что возможность передать результаты своих трудов наследникам, осознание того, что труд не пропадет даром, мотивирует хорошо трудиться?

Nervous ★★★★★
()

Речь не столько про тогда, сколько про наступившую с концом проклятого совка и проклятого коммунизма эпоху счастья и всеобщего благоденствия. Вот Шома счастлив, он машины под 2% покупает. А ты - счастлив?

Xellos ★★★★★
()

Опять дотянулся проклятый. Шома, а ты в курсе, что невозможно заработать на квартиру нигде? Ни в ДС, ни в ДС-2, ни в богом забытом Минусинске? Нет, ты можешь в Москве заработать на квартиру в Минусинске, но зачем она тебе?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И что же в этом ужасного?

Собственно, в том, что некоторые личности получают блага, не делая вообще ничего. Тут вот в чём дело : все эти деньги, удобства - это всего лишь способ заставить человека работать. А тут получается обратное - деньги становятся способом убедить человека НЕ работать. Что будет, если все начнут жить на наследство ? Кто будет наследникам туалэты чистить ?

Кроме того, что возможность передать результаты своих трудов наследникам, осознание того, что труд не пропадет даром, мотивирует хорошо трудиться?

Ну, я тебе скажу, что именно вот ТРУДОМ ты КАПИТАЛ не заработаешь. Тут другие механизмы.

lenin386 ★★★★
()

Собственно, в том, что некоторые личности получают блага, не делая вообще ничего.

А что в этом плохого? Тебе жалко, что другие люди не страдали ради получения благ?

vurdalak ★★★★★
()

Получаем дефицит квартир

Это не так, многие дома стоят или пустые или полупустые, но цены на квартиры в них запредельные. Дело не в дефиците, его нет. А в стоимости жилья, а также стоимости коммунальных услуг. Они неподъёмные, если не продался работать на дядю или ты не счастливое исключение.

На самом деле, город вообще нафиг не нужен. Свобода - она в деревне.

плановая экономика СССР

Куда лучше кредитного рабства, которое, кстати, привело США и весь мир к экономическому кризису.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vurdalak

А что в этом плохого? Тебе жалко, что другие люди не страдали ради получения благ?

Да, жалко. А с какого, собственно, хрена, я работаю и живу, как нищеброд, а эти ребята не делают ничего и живут кучеряво ?

lenin386 ★★★★
()

То ли дело сейчас - каждый, кто достиг 18 лет, покупает себе однушку в центре города.

Если заработал — то да, покупает. Даром никто не обещал.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ГАЛФ-Крылацкое, разовое предложение на конкретное (новое, но простоявшее в салоне год) ведро. Я на первое апреля писал телегу про машины в кредит.

Shaman007 ★★★★★
()

именно вот ТРУДОМ ты КАПИТАЛ не заработаешь.

Поправлю: ТЫ не заработаешь. У других почему-то получается.

Shaman007 ★★★★★
()

Диванная экономика

Куда лучше кредитного рабства, которое, кстати, привело США и весь мир к экономическому кризису.

Кредитное рабство идёт в одной экономической системе с кредитами на образование и прочими социальными лифтами. Либо так, либо феодализм.

Camel ★★★★★
()

Свобода - она в деревне.

Ну да, там ночью можно сверлить.

Дело не в дефиците, его нет. А в стоимости жилья

И как же она формируется?

Они неподъёмные, если не продался работать на дядю

А тогда дядя был один, и на него нельзя было не работать.

Куда лучше кредитного рабства

Плановая экономика тоже к кризису привела.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты прям как ранний горбачев. Так разрешили же, сначала частный показ фильмов, организацию дискотек и проч. То что в телеке в кино показывают как комсомольцы «крышевали» такие мероприятия вообщем правда. Потом у комсомольцев глаза разгорелись, хули заниматься всякой фигней, а не раздербанить ли нам все остальное? И понеслось.

ilovewindows ★★★★★
()

Ой, ну начинается.

Shaman007 ★★★★★
()

Вот кто будет наследникам туалеты чистить, к тому и будет от наследников перетекать состояние.

Quasar ★★★★★
()

Вот откуда это берется, про «продался работать на дядю»? Из работы эникеем в рогах и копытах, где злой начальник с животом 80го размера жмет денег на качественный тонер? Я и когда в ЛК работал ощущал, что прежде всего на себя тружусь. А как перестал - так ушел в другое место.

Shaman007 ★★★★★
()

Они вообще перестанут жить быстрее, чем ты. В истории много случаев просирания наследства, когда не трудятся.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

исчезнут абсолютно ВСЕ компы, останется только Эльбрус по цене двух MacPro

Перепочинил.

xtraeft ★★☆☆
()

А с какого, собственно, хрена, я работаю и живу, как нищеброд, а эти ребята не делают ничего и живут кучеряво ?

А почему бы нет? С какого тебя должна заботить чужая жизнь?

vurdalak ★★★★★
()

именно вот ТРУДОМ ты КАПИТАЛ не заработаешь.

Это смотря что понимать под ТРУДОМ %) Если махание кайлом в шахте, то правда твоя. Не заработаешь.

Nervous ★★★★★
()

Вокруг меня множество честно заработавших людей, сам тоже вроде ничего живу. А что?

Ты, похоже, просто не понимаешь, что такое есть КАПИТАЛ. Заработал кредитомобиль и решил, что ты Прохоров.

lenin386 ★★★★
()

Это смотря что понимать под ТРУДОМ %) Если махание кайлом в шахте, то правда твоя. Не заработаешь.

Да любом трудом на дядю не заработаешь. Если только не воровать у дяди, на которого работаешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А почему бы нет? С какого тебя должна заботить чужая жизнь?

Эти люди увеличивают стоимость благ. Если бы их не было, блага, которые имеют они, имел бы я.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Диванная экономика от Camel

социальными лифтами

Только в сказках. В реальности нет никаких лифтов.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: Диванная экономика от Camel

Кредитное рабство идёт в одной экономической системе с кредитами на образование и прочими социальными лифтами.

Вы забыли Пентагон, он тоже в этой системе, так что кредитное рабство также ведёт к войнам и цветным революциям, да-да.

Ресурсы-то нужны, вот, к вам за ними и придут. Чтобы проплатить социальную лестницу для белых людей, да.

record ★★★★★
()

Заработать в 18 лет на квартиру сейчас - либо уникальный случай с неимоверно большой удачей или особыми навыками, что вряд ли больше единицы на миллион, либо преступные пути получения средств.

Quasar ★★★★★
()

А квартиры умерших куда девали?

Сносили нах

record ★★★★★
()

Это логика ущербна: никто тебе ничего не должен и нет ни одной причины для того, чтобы блага были распределены в твою пользу. Кроме базовых. При чем заметь, что базовые блага в православной Северной Корее и загнившей коммерческой Голландии различаются на порядки.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну а дискотеки и фильмы тут причём?

А вообще много факторов развалило. В т.ч. плановая и сырьевая экономика.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Если бы их не было, блага, которые имеют они, имел бы я.

Это бред. «если бы, да кабы, все бы имели золотые горы» — так не бывает. Просто кто-то придумал, что труд это хорошо, и теперь некоторые радостно бегут работать в поте лица и гордиться тем, что для получения благ они тратят время и силы. Очень удобно для управления электоратом, но абсолютно нелогично. В природе блага получает сильнейший, тот кто смог подчинить себе более слабых. В цивилизации тоже, и костыли в виде наказаний и законов это изменить не могут.

vurdalak ★★★★★
()

Внуки и племянники жили в одной квартире со стариками? Или мухлевали с пропиской, чтобы не отдавать государству?

И то, и другое не от хорошей жизни.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Огромные очереди сроком на пять лет и более на автомобили во второй половине 70 - е годов 20 века в СССР говорили о высоком уровне доходов у советских граждан

Дальше не читал %)

Nervous ★★★★★
()

В природе блага получает сильнейший, тот кто смог подчинить себе более слабых.

Я вот не вижу никакой силы в племяннике директора завода. Вот ни грамма никакой силы не вижу, вижу только реально клиническую картину дебила, который в твей любимой природе просто бы не выжил.

lenin386 ★★★★
()

И кто бы эти блага дал и на каких основаниях?

Quasar ★★★★★
()

А все потому, что закрыть неэффективный завод никто не даст. Будут кормить этого кадавра до бесконечности, а то как же, люди мест лишатся.

Shaman007 ★★★★★
()

Если бы их не было, блага, которые имеют они, имел бы я.

Еще один блага-растут-на-деревьях-надо-только-правильно-поделить-кун. Не имел бы ты ничего с этого, потому что родители этих наследников не стали бы так горбатиться, не имея возможности сохранить заработанное для своих детей или других близких. Благ стало бы меньше, ты даже не подозреваешь, насколько.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Но тем не менее он умудрился оказаться наверху, а ты видимо нет.

А что он для этого сделал, кроме того, что родился у правильных родителей ?

lenin386 ★★★★
()

То ли дело при свободе - закрываешь эффективный завод, распродаёшь его на вес в Китай, а на его месте строишь бордель. Лепота!

Xellos ★★★★★
()

Не имел бы ты ничего с этого, потому что родители этих наследников не стали бы так горбатиться, не имея возможности сохранить заработанное для своих детей или других близких.

Ещё один наивный юноша думает, что КАПИТАЛ можно заработать ГОРБАТЯСЬ. Ну, сам-то много заработал ? Вот сколько можно прожить на то, что ты заработал ? Один месяц, два ?

lenin386 ★★★★
()

А так можно вообще? (да и зачем? что купить можно на иностранную валюту?) Да и с какой стати там проценты меньше будут? Как бы не больше ещё... И какие-нить комиссии за обмен на рубли и обратно. И курс обмена драконовский. Банки жадные.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)

Да можно, примеров куча. Ты, конечно, объявишь их ворами,.

Shaman007 ★★★★★
()

Опять же: почему эти блага надо отдать тебе и сиюминутно?

Quasar ★★★★★
()

Я вот не вижу никакой силы в племяннике директора завода.

А это не его сила. Это сила директора, который осуществляет своё желание дать материальное благосостояние племяннику. Вот бывает так, что одному нравится на себя деньги тратить, а другому на семью.

vurdalak ★★★★★
()

Глубоко копаешь. Плановая экономика нормально справлялась, а сырьевые живут и здравствуют сейчас.

Вообще началось с «пробуждения» предпринимательской активности и ослабления пресса под которым эта активность находилась за советское время. Выражаясь современным языком халява. Зарплата была 5-10 руб в день, билет в видеосалон 1.5 руб., сеансов было несколько, посетителей человек 20, допустим. Билет в кино 20 коп. Причем народ был реально дикий, смотрели неуловимых мстителей и тут Шварц с Брюсом Ли. Сейчас такой фигни выше крыши, но тогда как плотину прорвало, причем показывали действительно лучшее из того что запад наклепал за десятилетия.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Ну да. Лучше сидеть и завидовать «тупым племянникам», вместо того чтобы что-то делать :)

Я им не завидую, я их ненавижу и презираю. Ну, вот, я решил заработать на такую мелочь, как охрана и авто с водителем. Давай, куда идти горбатится ? Ты же, наверное, понимаешь, я имею ввиду не Форд, да ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

У меня - другое. А у тебя - бинарное. Совок говно, свобода счастье всем кто заработал кто не заработал сам виноват быдло не должно размножаться атлант расправляет плечи.

Xellos ★★★★★
()

В природе блага получает сильнейший, тот кто смог подчинить себе более слабых. В цивилизации тоже, и костыли в виде наказаний и законов это изменить не могут.

В природе - да, сильнейший, но на короткий срок, после чего очень часто жизнь тоже всё, и судьба наследников - их собственное дело.

И если в твоей цивилизации так-же... ;)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

В природе - да, сильнейший, но на короткий срок, после чего очень часто жизнь тоже всё, и судьба наследников - их собственное дело.

Ну, не скажи. Если сильнейший — вожак стаи, то и дела стаи становятся лучше, и даже после его смерти она остаётся сильной. Конечно, со временем его наследие может испариться, но и в цивилизации сынок после смерти родителей может пропить/проиграть всё имущество. А может приумножить. Или просто сохранить без изменений.

vurdalak ★★★★★
()

Продолжай стонать на форумах, может с неба упадет.

Ну, так куда идти горбатиться-то, умник ? Пора бы уже понять, что ТРУДОМ СОСТОЯНИЕ не заработать.

lenin386 ★★★★
()

Ты биолог? Ну так мети дальше, не отвлекайся...

yyk ★★★★★
()

Плановая экономика нормально справлялась

Только почему-то много нужных вещей было в дефиците, а чего-то вообще не было. И не только в сфере товаров народного потребления.

Например, из-за того, что во всём СССР не могли выпустить трамвай с дверями с обеих сторон, пути метротрама в Волгограде несколько раз пересекаются.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Инфляция меньше, но не уверен, что это повод давать под меньшими процентами. Учитывая, сколько лохов берут кредиты под 500-700%. Пипл хавает.

BattleCoder ★★★★★
()

Это от хорошей жизни. В России очень высокий процент собственников жилья, в съемном живут немногие. Чтобы там на совок не гнали это факт.

ilovewindows ★★★★★
()

А это не его сила. Это сила директора, который осуществляет своё желание дать материальное благосостояние племяннику. Вот бывает так, что одному нравится на себя деньги тратить, а другому на семью.

Да какая там семья, седьмая вода на киселе. Вся мерзость наследственного права ещё в том, что директор умрёт, а за его наследство будут битвы, и верятность того, что всё будет распределено справедливо, что этим всем завладеют не левые люди, около нуля.

lenin386 ★★★★
()

Ну от какой хорошей? Вот допустим, я хочу жить один, в однокомнатной квартире (возможно, в квартире гостиничного типа, но с собственной ванной и кухней (можно совмещённой с комнатой)). Каким критериям я должен был соответствовать и сколько должен был ждать для этого?

В России очень высокий процент собственников жилья,

Да, но посмотри на площадь. Все, кто был прописан, после распада СССР получил право на долю в этом помещении. То есть, если в однокомнатной жило 3 человека, то они все стали собственниками. Но это же не значит, что у них достаточная жилплощадь.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Вся мерзость наследственного права ещё в том, что директор умрёт, а за его наследство будут битвы, и верятность того, что всё будет распределено справедливо, что этим всем завладеют не левые люди, около нуля.

Ты в феодальном государстве живёшь что-ли? Откуда такие ужасы? Заработать нельзя, за наследство воюют — как будто только что из средних веков вылез и сразу на лор пришёл.

Если взять посты тебя и Эдика, то такое впечатление, что в России хаос и анархия везде.

vurdalak ★★★★★
()

Ты в феодальном государстве живёшь что-ли?

Да.

Xellos ★★★★★
()

Пора бы уже понять, что ТРУДОМ СОСТОЯНИЕ не заработать.

Я вот смотрю в job, где вчерашние студенты отказываются работать за 50-60 тыщ рублей, и понимаю, откуда вы беретесь, нытики.

xtraeft ★★☆☆
()

Ха-ха

Плановая экономика нормально справлялась

Ха-ха. Вы это серьёзно? СССР себя прокормить не мог.

Camel ★★★★★
()

Понимаешь, ты споришь прежде всего с голосами в своей голове. У меня нет ни задачи, ни желания тебе что-то доказывать. Можешь засчитывать что хочешь, но это ты ноешь, ругаешься и хочешь распределения благ добрым дядей, лишь бы только не работать.

Shaman007 ★★★★★
()

Это ты ноешь, вот, как в совке всё было плохо, никто не мог заработать, все стояли в очередях за дефицитом, по два килограмма дефицита в руки, круглые сутки.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А кроме LOL и нечего возразить на самом деле. Можешь замутить опрос, кто в каком жилье живет, в советском, перепроданном советском, съемном, сам заработал, Путин дал, Сталин построил и т.д.

ilovewindows ★★★★★
()

Зато сейчас ты вписался в струю, у тебя модная профессия, ты купил «кредитный фордфокус» и взял ипотеку. Ты же не быдло, чтобы за 35тыр грязными работать, ты успешный айтишник, «у кого нет полутора миллионов в год могут идти в жопу». А давай ты придёшь в магазин, а там ничего не будет, потому что все продавцы и производители стали успешными айтишниками?

Xellos ★★★★★
()

никто не мог заработать

Есть мануал, как заработать баксов в СССР, чтобы не посадили?

Tigger ★★★★★
()

И что это даст? На долю в однокомнатной квартире заработать вполне реально и сейчас :) А если непосредственно про то, когда дом был построен, то это логично, что сейчас советского жилья много, т.к. педерация существует чуть больше 20 лет, а совок намного больше существовал.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

думает, что КАПИТАЛ можно заработать ГОРБАТЯСЬ.

Нет, блеать, он растет на ДЕРЕВЬЯХ. Именно что ГОРБАТЯСЬ, причем в течение не одного ПОКОЛЕНИЯ. Капиш? %)

Nervous ★★★★★
()

Потом у комсомольцев глаза разгорелись

Дык патамуша по башке никто не вломил. Старшие товарищи сами не прочь были поразлагаться, карающий меч находился в руках чёрт те кого, Самый Главный Старший Товарищ только болтал.

Deleted
()

Личный пример у меня только один. Когда моя мама была маленькая, они вчетвером жили в двухкомнатной квартире с совмещённым санузлом и проходной комнатой. Это в 60-70-х. Где-то лет через 10 дали трёхкомнатную с раздельным санузлом, но по-прежнему с проходной комнатой. И это притом, что один из членов семьи был инвалидом детства, двое других были работающими.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты в феодальном государстве живёшь что-ли? Откуда такие ужасы?

Ни разу не участвовал в разделе наследства штоле ? Ну, тогда понятно, откуда такие розовые представления. У тебя впереди удивительные познания о жёсткости мира, М.Ч.

lenin386 ★★★★
()

Ни разу не участвовал в разделе наследства штоле ?

Участвовал. Никаких проблем, обо всём договорились заранее. Зверей в семье нет, никто не думал пытаться нарушать договоры и предъявлять претензии.

vurdalak ★★★★★
()

Вот откуда это берется, что трудом не заработать?

От того, что очевидно некоторые люди концентрируют в своих руках платёжные средства, которые не заработали, а которые им достались нахаляву. И законодательсво это поощряет. Я не знаю, как сделать лучше, но знаю, что существующая модель - неправильная. Причём, миллионеры, которые свои деньги заработали, обычно люди очень скромные и адекватные. Шыкуют их милые родственнички.

lenin386 ★★★★
()

Я вот смотрю в job, где вчерашние студенты отказываются работать за 50-60 тыщ рублей,

Поэт, осторожнее с именами числительными. Завтра 50-60 тыщ рублей - это будет та сумма, которая валяется на дне драного кармана обосс@нного бомжа. Инфляция ест любые трудовые накопления. Мне тут вручили сберкнижу на ~2000 советских рублей, хех.

lenin386 ★★★★
()

Завтра 50-60 тыщ рублей - это будет та сумма, которая валяется на дне драного кармана обосс@нного бомжа.

Завтра будет завтра. Студенты будут отказываться работать за 500-600, сетовать на судьбу и племянников директоров заводов, и ничего не изменится.

xtraeft ★★☆☆
()

По разному, в конторе где работал, сосед в общаге, получил однушку лет через десять, холостяк, нач.сектора на то время. Его ровесник с двумя детьми и женой, позднее пришел и был инженером какой-то категории уже продавал свою трешку полученную в той же конторе. Оба «мохнатых» лап в руководстве не имели. Фик знает, что там за интриги действовали, но получали квартиру рано или поздно все, обычные люди.

Площадь она лишняя только во время уборки, а так её всегда мало, хуже только когда её сосем нет.

ilovewindows ★★★★★
()

Так и тогда не давали.

«Тогда» и «сейчас» сравнивать не совсем корректно. Тогда нельзя было покупать, по крайней мере в определённые периоды (потом жилищные кооперативы появились, но тонкостей не знаю). Тогда жильё не передавалось по наследству. И снимать тогда легально нельзя было, как я понимаю.

Но то, что «с жильём не было никаких проблем» — это абсолютное 4.2. Да, у кого-то не было. А у кого-то и сейчас нет. Кто-то получил в наследство, кто-то взял ипотеку, кому-то дали как малоимущему, кто-то биткоины намайнил :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Студенты будут отказываться работать за 500-600, сетовать на судьбу и племянников директоров заводов,

Недостаточно активно сетуют. Сетовали бы активнее - вытравили бы давно этих глистов из тела. Видимо, сами такими быть хотят, раз спокойно на это всё смотрят. Я тоже спокоен, потому, что убедил себя, что справедливости нет, и это не изменить.

lenin386 ★★★★
()

Я повторяю. Речь не о проблемах тогда. Проблемы были. Речь об обществе всеобщего счастья и благоденствия сейчас, когда каждый инвалид детства способен купить кредитный фордфокус и работать успешным айтишником.

Xellos ★★★★★
()

Чего тебе возражать?
Ты понимаешь вообще, сколько % от этих жителей получили жилье еще в СССР?
Среди 20-30 летних абсолютное большинство живет в съемных.

Solace ★★
()

Ога. Вот Миша Прохоров, например.

Да, хороший пример сына своего отца, ага.

lenin386 ★★★★
()

Площадь она лишняя только во время уборки, а так её всегда мало,

Я вот, может, не отказался бы переехать из обычной однокомнатной в квартиру-студию.

По разному, в конторе где работал, сосед в общаге, получил однушку лет через десять, холостяк, нач.сектора на то время. Его ровесник с двумя детьми и женой, позднее пришел и был инженером какой-то категории уже продавал свою трешку полученную в той же конторе.

Ну это контора своим сотрудникам раздавала, как я понимаю. Если правильно понимаю, то, работая на таких предприятиях, было легче, чем «простолюдину».

получил однушку лет через десять, холостяк, нач.сектора на то время.

Ну, думаю, сейчас вполне реально за 10 лет накопить на однушку без отделки. Особенно, если в строящееся вкладывать. Хотя зависит от региона и отрасли. Это я учёл, что он начальником сектора был не всегда :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да вот и фик в том, что никому вламывать уже не хотелось. Все, кто более менее с мозгами или выползли повыше, почему-то считали , что сидят в таком говне, что и разнести это ко всем чертям самое оно. Потерялись во времени и пространстве.

ilovewindows ★★★★★
()

Ну это не ко мне. Я лишь говорю о проблемах тогда и о том, что не надо идеализировать то время.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

за 10 лет накопить на однушку без отделки

Не факт. И ты не забудь, что в «отделку» тебе придётся вложить до половины стоимости квартиры.

Xellos ★★★★★
()

Ну и тогда за 10 лет не факт, что давали. Кем он работал?

И ты не забудь, что в «отделку» тебе придётся вложить до половины стоимости квартиры.

А тогда с отделкой давали?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

К тому, что «в России» как раз большинство жилья съемное как раз, жутко дорогое и ущербное. Останки собственности из СССР можно не учитывать.

Solace ★★
()

Имхо, покупай самую дешевую на какую хватит денег, потом продавай добавляй и покупай больше.

А переезжать не упаришься ? Если у тебя из имущества набор одежды и ноутбук, то это не у всех так.

lenin386 ★★★★
()

Трудом праведным не наживёшь палат каменных.

Deleted
()

Переезд копейки стоит, по сравнению с удорожанием квартиры за время пока копишь.

ilovewindows ★★★★★
()

Видел бы ты квартиру без отделки :). зы. Если сразу переезжать с семьёй, то лучше уж советская «отделка», по крайней мере в яме на полу ногу не вывихнешь. Если есть деньги и время, то лучше голая коробка.

ilovewindows ★★★★★
()

Ну, думаю, сейчас вполне реально за 10 лет накопить на однушку без отделки.

В 1999-м новая двушка в Бутово стоила $24000. Вопрос знатокам: если бы они за 10 лет накопили эту сумму, что бы они смогли купить в 2009-м?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Вручную на машинке перепечатывать? Копировальная техника не была доступна в розничной продаже. А за продажу могли надрать как за «нетрудовые доходы». И это только если брать не запрещённую литературу.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Внезапно, но пока получается так, что литературы по менделевской генетике в СССР было издано заметно больше чем в РФ, разумеется в пост-сталинский период. Даже по анализу данных и статистике было издано литературы больше чем. Сейчас пробить этот вопрос к издательствам сложнее. Хотя все это не отменяет проблем госрегулирования книгоиздания, но и фанфары нашему курсу экономическому были бы необоснованы.

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Посмотрел динамику роста цен в долларах — там вообще всё сложно. В последние лет 5 цены скачут вокруг одного и того же значения. Ранее были резкие скачки и небольшие падения. Но, например, сейчас цена в долларах такая же, как и в 2007 году.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Плита (электрическая/газовая), мойка, ванная, унитаз, раковина, обои на стенах, линолеум на полу, радиаторы отопления. Покупай матрац и уже можно жить.

Xellos ★★★★★
()

Да. А уж на матрасовладелеца девушки набрасываются толпой.

ilovewindows ★★★★★
()

Ну вот, а некоторые говорят, что от слова «отделаться».

Плита (электрическая/газовая), мойка, ванная, унитаз, раковина,

Ну это всё в 30000 укладывается по современным ценам, если учитывать модели, которые были в стандартной комплектации.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Не, даже дешевый ремонт с нуля — не так уж и дешев на самом деле. Проходили: мы с женой в 2008-м году другу однушку ремонтировали (с нуля). Ушло около 110т.р. на небольшую квартирку в ~60м². Если даже заменить ламинат говеным линолеумом, а плитку в сортированне не класть, ограничившись полным колхозом, все равно не сильно дешевле ~80..90т.р. выйдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А давай ты придёшь в магазин, а там ничего не будет, потому что все продавцы и производители стали успешными айтишниками?

Возникнет дефицит кадров, тогда в этих сферах будут вынуждены повысить зарплату. Вроде с рабочими специальностями (квалифицированными) что-то такое наблюдается.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Работу не забывай? Да, я забыл ещё про двери межкомнатные.
А теперь сравни с бетонной коробкой. Бетон. Голый. Водоотводы от стен в санузле и на кухне. Дверей нет. Ничего нет. Стены отштукатурены (если) как раз на «отделаться». Квартира есть, но жить ней нельзя.

Xellos ★★★★★
()

Линолеум на полу значит пол залили. Нет линолеума, значит добавляешь выравнивание, можешь посчитать сколько стоит.

ilovewindows ★★★★★
()

Возникнет дефицит кадров, тогда в этих сферах будут вынуждены повысить зарплату

Наивный. Никто не будет повышать зарплату. Сначала наймут таджиков. Потом - вообще не знающих русского таджиков. Потом просто закроют нахрен магазин и откроют бордель.

Xellos ★★★★★
()

Потом просто закроют нахрен магазин и откроют бордель.

Сейчас бы на месте этого воображаемого магазина открыли бы сауну. Не вижу никакой разницы.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

Речь как раз о сейчас. Вместо не приносящего прибыли, а значит, никому не нужно продуктового магазина, в котором продаются никому не нужные хлеб и молоко, откроем приносящую прибыль сауну.

Xellos ★★★★★
()

Значит население должно протестовать против закрытия небольших магазинов, семейных мастерских, фабрик. Но проблема в том, что пока в любом близлежащем ларьке можно будет купить бухло и сигареты, никаких протестов не возникнет.

BMX ★★☆
()

Вот потому недвижимость и покупают в кредит. Не окажешься в ситуации, что через 10 лет накопления внезапно превратятся в фантики. Правда в нормальных странах такие кредиты выдаются где-то под 3% годовых, а не под 15% и выше как в некоторых странах третьего мира.

Tigger ★★★★★
()

Вместо не приносящего прибыли, а значит, никому не нужно продуктового магазина, в котором продаются никому не нужные хлеб и молоко, откроем приносящую прибыль сауну.

А тебе не кажется что если открыв сауну она автоматом начнет приносить прибыль, то значит саун в городе не хватает? Вот например у нас если в четверг с утра сауну на выходные не забронировал - пролёт. Саун то нехватка.

//да, я про сауну с парной, а не с девочками. мы ходим парами(в основном супружескими) с друзьями пить пиво и париться в парной.

Loki13 ★★★★★
()

Кто? Хозяева борделя? Они это, они мужика найдут. А мужик им и яблок достанет, и куропаток зажарит.

Xellos ★★★★★
()

Все работают упешными айтишниками - продавцом в магазине никто не работает - магазин прибыли не приносит.

Xellos ★★★★★
()

Хозяева борделя?

Клиенты борделя. Они же свалят из этого района, где вместо магазина только бордель есть.

vurdalak ★★★★★
()

Ну вот когда-то часть населения протестовала против закрытия СССР. А сейчас их дети рассказывают, что жить стало лучше, жить стало веселей, каждый успешный айтишник может купить себе пежо, квартиру, и мотаться три раза в год на Бали отдыхать.

Xellos ★★★★★
()

А им хозяева борделя будут продавать водку и закуску. Импортные, конечно. По тройной цене, разумеется. Успешный айтишник же может себе это позволить? Может! И потом успешный айтишник будет писать на лоре, что в совке, из-за проклятого Сталина и плановой экономики, ни в бордель ни сходить было, ни водки импортной дорогой выпить.

Xellos ★★★★★
()

А с чего ты взял, что родители должны решать, где и как жить их детям? Мне кажется, что люди в возрасте не должны тянуть молодое поколение в свой любимый совок.

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 2)

Все успешными ITшниками стать не могут однозначно, ума не у всех хватит.

А кто-то из успешных IT-шников решит завязать и пойти в бизнес. А тут как раз есть незанятая ниша. Откроет продуктовый магазин, где у продавцов будет зарплата процентов на 25 выше, чем сейчас.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

уже можно жить

Жить и в шалаше можно. Вопрос как. Ты сам-то видел это вот все вышеперечисленное, как оно было в простой совецкой только что сданной квартире? %)

Nervous ★★★★★
()

Не тогда - лучше. А сейчас - хуже. Ну конечно, разным там успешным айтишникам лучше. У них и Сорокин есть, чтобы почитать, и Боря Моисеев, чтобы послушать.

Xellos ★★★★★
()

Конечно, без мойки и плиты жить лучше, чем с плохой мойкой и плитой. Это каждый успешный айтишник знает.

Xellos ★★★★★
()

Ну естественно, что те, кто бы в те времена прозябал на 140 рублей в месяц (аналогичны современным 15000 наверное, ну плюс-минус) будут говорить, что сейчас лучше.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Сколько там Моисей евреев водил? 40 лет? В нашем случае 40 лет будет мало. Да что там, 400 будет мало.
Если за 25 лет вообще ничему не научились, вообще ничего не поняли...

Xellos ★★★★★
()

аналогичны современным

Не аналогичны. Вообще ничему. Потому что другая была страна. И жизнь другая была. Вообще другая. Тогда ты не мог купить ни за какие деньги кое-что из того, что является нормой сейчас, этого просто не существовало. И сейчас ты не можешь себе купить, к примеру, гарантированное трудоустройство.

Xellos ★★★★★
()

без мойки и плиты жить лучше, чем с плохой мойкой и плитой

Не. Но с нормальной мойкой и плитой — еще лучше.

Nervous ★★★★★
()

280 статья, однако.

Я не резидент РФ и в конституции моей страны нет статьи о защите властей от оппозиции.

BMX ★★☆
()

сейчас ты не можешь себе купить, к примеру, гарантированное трудоустройство.

Можешь. На лесоповале там или пошиве варежек. Соцыализм как он есть, только в миниатюре.

Nervous ★★★★★
()

Тогда ты не мог купить ни за какие деньги кое-что из того, что является нормой сейчас, этого не было в розничной продаже, только через фарцовщиков, воров знакомых

И сейчас ты не можешь себе купить, к примеру, гарантированное трудоустройство.

Не по специальности — запросто. А по специальности — не уверен, что и тогда всех так трудоустраивали. Ну понимаю, что после вузов брали (но, как правило, посылали в другой город (с проживанием в общежитии, пока очередь не подошла)), но это потому, что тогда не набирали больше, чем надо.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

с проживанием в общежитии

Вот сволочи, да? Кровавый режим как он есть. Нет бы сказать - ты свободный, успешный, приезжай к нам, покупай жильё!

Xellos ★★★★★
()

Представь себе, ремонт стоит денег. И времени. Конечно, успешный айтишник сейчас может купить всё по интернету, нанять бригаду в 50 человек, заплатить им миллион и они ему за два дня из квартиры сказку сделают. Он же успешный.

Xellos ★★★★★
()

Ну так это в принудительном порядке. Получил образование? Отработай по распределению.

И, главное. легально снять нельзя было.

Кстати, сколько получал тогда выпускник вуза?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

«Успешный айтишник» — какое-то абстрактное понятие, придуманное изнасилованными журналистами, такое же мерзкое, как и само слово «айтишник». На самом деле, большинство тех, на кого сейчас фапают «успеходрочеры», являются либо выходцами из властной элиты СССР или их родственниками, либо были связаны с криминалом в «90-е».

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)

Вопрос немного не в том: совершенно, внезапно, элитная литература(тм) писалась и в СССР, судя по всему желание к рефлексиям у интеллектуальной элиты не зависит от режима, в то же вреям печально что под шум о демократии и прочем копирасты действуют вполне в ссср-стиле

pylin ★★★★★
()

А при чем здесь Шаман? Мне просто не нравится, что товарища Xellos так волнует то, что хорошие программисты, админы много зарабатывают. Они для этого много работают. В стране есть гораздо больше людей, которые работают на порядок меньше, а зарабатывают на два, а то и три порядка больше. Но неприязнь проявляется именно к пресловутым «успешным айтишникам».

BMX ★★☆
()

да любая

2. Статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; редакция названия статьи не конкретна:

— редакция признака повторяет редакцию самой статьи: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (в редакции Федерального закона от 25. 07. 2002 г. № 112 — Ф) и также не конкретна. Термин «экстремизм» имеет следующее определение: «Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике), таким образом, редакция признака имеет две степени неопределенности (в названии статьи и редакции признака), Редакция статьи позволяет правовым органам привлекать к уголовной ответственности представителей оппозиции (политиков, писателей, журналистов, издателей, распространителей, лекторов и т. д.) за любое протестное выступление против коррупционного режима в защиту интересов народа и Родины, как это имеет место в настоящее время. При том, что защита интересов народа и Родины это гражданский долг каждого человека и не может быть преступной. Преступна деятельность по ограблению и разрушению страны, нарушению Конституции РФ.

BMX ★★☆
()

В стране есть много людей, которые работают куда больше, но получают куда меньше. Зато успешные айтишники любят рассказывать, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Xellos ★★★★★
()

Я говорил именно про ремонт. Про «квартиру без отделки» vs «советская отделка».

Xellos ★★★★★
()

Успешный айтишник же может себе это позволить? Может!

Тут успешные гонщики за продуктами в соседнюю страну ездят, потому что там дешевле. А ты говоришь, айтишники тройную цену стерпят.

vurdalak ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто айтишники стали айтишниками исключительно по наследству, и простым людям™ такого шанса не дано.

vurdalak ★★★★★
()

являются либо выходцами из властной элиты СССР или их родственниками, либо были связаны с криминалом в «90-е»

Как ты можешь так оскорблять уважаемых людей! Они ГОРБАТИЛИСЬ! Они ТРУДИЛИСЬ!

Xellos ★★★★★
()

И это, и много чего другого.

Вообще, я в плане оценок страдаю радикализмом. Причём, самого себя тоже могу «разобрать» по косточкам.

Некоторое время назад писал статеечки на социальные темы и заметил, что пытаюсь докапываться до корня проблем, затрагивая в т.ч. социально-экономическую обстакановку и психотипы героев сюжетов.

Приходили отзывы в стиле: «О, доктор, вы помогли мне бла-бла-бла». Стал себя одёргивать. Хватило ума сообразить, что прав, в общем-то, никаких не имею. Не Всевышний же. И специалист (надеюсь) в другой области.

Материалы стали тусклыми и пропала мотивация.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

И что? Это естественно, что люди идут в те сферы, где больше платят.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Это как у биткоинов: пока спроса на профессию много, её оплачивают ниже. Вернее, не так: есть больше низкооплачиваемых мест. Если на весь город остался один магазин, а все стали айтишниками, то спрос на магазины будет такой, что продавцам будут предлагать зп в 4 раза больше.

vurdalak ★★★★★
()

К тому же, так уж сложилось, что не всем дано работать интеллектом, поэтому существуют профессии руками. Которые оплачиваются меньше, потому что глупых больше, чем умных, и работника легко заменить. Аналогично, если 90% будут айтишниками, грузчики будут хозяевами мира и будут всеми помыкать, потому что потеря 1 грузчика из 10 важнее потери одного айтишника из 100.

vurdalak ★★★★★
()

Они ГОРБАТИЛИСЬ! Они ТРУДИЛИСЬ!

Сейчас эти люди называются называются предпринимателями и политиками. =)

Deleted
()
Ответ на: да любая от BMX

Не напомнишь чем там окупай в США закончился? Не напомнишь че обычно для протестующих заканчиваются митинги антиглобалистов?

pylin ★★★★★
()

Ну я подозревал что могут быть такие прочтения:)

pylin ★★★★★
()

Вспомнил, а еще я вспоминаю как лондонская полиция действовала против митингов в центре Лондона. Еще я вспоминаю что, например, немецкая полиция что-то как-то не стесняется при разгонах несанкционированных акций, во дела-то

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)

дык там неспокойные ультраправые сами устроили стычки с полицией, а не просто «хлопали в ладоши»

BMX ★★☆
()

Успешный айтишник, покупающий хату в 18 лет, такой успешный.

Знал я одного чувака, немногим более 20 лет ему было на тот момент. Зарабатывал очень неплохо, мог из кармана достать деньгу и купить новую машину из салона. Не бог весть какую, типа Лады.

Но вот скучный он был какой-то, не поговорить ни о чём было нельзя, не замутить дело какое интересное. Нормальные бабы бегали от него как от огня =)

Deleted
()

Совершенно так же можно сказать что и наши борцы с режимом нарывались на силовые контакты с МВД в Москве, включая 6 мая, а потом, когда получили то что, очевидно, хотели вдруг завопили: ой, а полиция жестко разгоняет!!11

pylin ★★★★★
()

Причём тут Моисей?

А ты вспомни, зачем он водил евреев по пустыне.

Nervous ★★★★★
()

Миша Прохоров, например. Горбатый такой.

Ну у Рассеюшки же свой особый путь, не такой, как у всех. Накопителям капитала как-то неуютно жилось в ней большую часть прошлого века. Так что за неимением гербовой пишем на простой.

Nervous ★★★★★
()

стоп, митинг на болотной же был согласован с мэрией, разве нет? а потом в последний момент кто-то дал указание всех разогнать.. и посадили не тех кто нарывался на контакты с МВД, а каких-то левых людей

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 2)

Маршрут митинга сама оппозиция 6 мая резко начала менять, нарушая согласованный маршрут + сидячая забостовка от известных персон + попытки потокаться с ОМОНом и итог получился известен, а насчет левых людей вопрос очень спорный, решения судов есть, видео с киданием непоянтных предметов в ОМОН есть, так что. По той же логике, а почему я тогда должен доверять английским судам? Там шло мирное выступление, взяты левые люди, все сфальсифицировано

pylin ★★★★★
()

а почему тогда сообщили, что пострадавшие были только со сторны ОМОНа? или у вас там богатыри одни?

BMX ★★☆
()

Сообщали о пострадавших с обеих сторон, хотя бы в силу давки благодаря сидячей забастовке, которая перекрыла людям выход с места противостояния, было признано что в сложившейся ситуации большинство людей оказалось заложниками ряда провокаторов. И да так что ж там на Окупае в США сеточки на людей бросали?

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 2)

По разному, у меня первый оклад 123 тысячи был ;) Рублей 120, вроде как, соответствовало оплате рабочего сборщика в райцентре. Студент отличник абсолютно точно получал 95 руб в 1990 г.

ilovewindows ★★★★★
()

Студент отличник абсолютно точно получал 95 руб в 1990 г.

К 90му уже два-три раза успели поднять зарплаты.

Xellos ★★★★★
()

80-85гг зарплата рабочего сборщика 120 руб, слесарь-инструментальщик 200, токарь 250, водила дальнобойщик 400, инженер 120-140, директор небольшого завода 350, уборщица в школе 70, в райцентре. В областном центре ведущий инженер в НИИ 200, особо ловкий инженер на оборонном заводе мог до 500-600. Но это так кого вспомнил, Горький и обл. наверное различалось, уж по снабжению точно, причем в лучшую.

Вот люди, типа творческие, поют «нищие молятся молятся на то что их нищета гарантирована», но сейчас и богатство не гарантировано и даже с нищеты гарантии сняли, а молодых удачливых ловких не так уж много, остальные обычные.

ilovewindows ★★★★★
()

инженер 120-140

Ну вот, это примерно как современные 15000. Сколько сейчас начинающий инженегр с высшим образованием получает?

Посмотрел на гос. предприятии у себя в городе: там начиная от откровенно смешных зарплат (но выше 15000) до где-то 35000 (верхние границы не берём). Получается, за 10 лет он накопит 2400000. У нас в городе, судя по avito, на вторичке есть предложения однокомнатных квартир (правда обычно требующих ремонта) за примерно такую сумму, даже есть чуть дешевле.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну средняя на то и средняя, что её мало кто получает :)

В СССР диапазон зарплат был в разы меньше, чем сейчас, ибо была плановая совковая уравниловка.

quickquest ★★★★★
()

Сколько сейчас начинающий инженегр с высшим образованием получает?

Столько же, сколько МНС: около 8000р в месяц.

Ведущий получает как СНС (естественно, без надбавки за степень): около 17000 в месяц.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну а я приводил зарплаты москвабадской области, это другой регион.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Смотря где, в Нижнем 140 руб скорее 25 тыс. Десять лет слишком много, первую квартиру покупал 10000$, через год продавал за 14, сейчас цены растут медленнее, но вот так планировать - завидую твоему оптимизму. Покупай самую убитую, на полном серьёзе так считаю, иначе пока копишь приключится какая-нибудь хрень, родственников раскулачь :)

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

за 10 лет он накопит
есть предложения однокомнатных квартир за примерно такую сумму

Только надо было смотреть, сколько твой инженер получал десять лет назад.

Xellos ★★★★★
()

Смотря где, в Нижнем 140 руб скорее 25 тыс.

Это я, если сравнивать в плане того, что из товаров народного потребления можно купить на эти деньги.

завидую твоему оптимизму. Покупай самую убитую

Я не про себя, я про сравнение уровня жизни СССР и сейчас.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Серьёзно? Что же к нам не едете, у нас примерно так же, только зарплаты в разы выше.

Посмотрел на avito: http://www.avito.ru/zelenchukskaya/kvartiry/prodam/1-komnatnye

В Нижнем Архызе почему-то только одно предложение за два ляма, а в Зеленчукской 2-3 (одна вроде 2 раза выставлена) штуки в 2-3 раза дешевле.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А чего с СССР цены на квартиры сравнивать? Вообще такого понятия не было копить на квартиру. Строили кооперативные, не знаю какие там цены были, но это редкость. Работали и ждали когда дадут, не очень предприимчивые, кто шустрее бегали с работы на работу, где можно было быстро получить. У нас строителям быстро давали, мелиораторам, «сельхозтехника» (так понимаю ремонтное предприятие), достаточно быстро семейный человек мог получить. Из зоны затопления чебоксарской ГЭС народ до фига получил жилья. Даже задрипанные колхозы-совхозы строили трехэтажки из плит и расселяли бабок из аварийного жилья. Горьковские предприятия типа того же НИИИСа микрорайонами застраивали. Дом в области строился за 1000-2000 руб в 70-х, например, но участки было сложно получать, в России всегда проблемы с землёй, мало её почему-то. Имхо, легче намного было в плане жилья.

ilovewindows ★★★★★
()

В Нижнем Архызе почему-то только одно предложение за два ляма, а в Зеленчукской 2-3 (одна вроде 2 раза выставлена) штуки в 2-3 раза дешевле.

А ничего, что в Нижнем Архызе только две шестиэтажки и две девятиэтажки? Откуда предложения поперли бы?

А в москвабад — я уже неоднократно говорил — поеду только если совсем с ума сойду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты бы сам приехал, да посмотрел, можно ли в том колхозе жить... Вообще, конечно, жить можно. Только там постоянно то с газом, то со светом проблема. С водой проблема постоянно. Ну и соседи... Не, если жить в колхозе, то уж в русскоязычном, а не в ауле! Да и на работу как-то ездить по 50км в день — напряжно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Строили кооперативные, не знаю какие там цены были

НЯЗ, порядка пяти тысяч однушка, тысяч восемь двушка. И можно было взять ссуду - или безпроцентную, или совершенно с копеечным процентом.

Xellos ★★★★★
()

что из товаров народного потребления можно купить на эти деньги

Ноутбук не купишь в СССР, а настоящий пломбир не купишь сейчас.

Xellos ★★★★★
()

Телевизор «Радуга» был взят в кредит в 1984-85 годах (точно не помню).Процент был, что то около 5%.

Кто же давал кредит в то время? Рассрочки помню, так они и сейчас есть. Без процентов на короткий срок и с процентом на увеличенный.

andreyu ★★★★★
()

Такие как я - это какие? Которые не желают читать про говно и каннибализм? Которые не желают, чтобы это читали дети? Которые не могут смотреть телевизор, потому что весь эфир состоит исключительно из говна и лжи?
Зато у тебя есть свобода жрать говно. Да, это достижение, понимаю.

Мля, как я вас понимаю. Тысяча плюсов вам за этот пост.

andreyu ★★★★★
()

Зато квартиры раздавались даром.

Хочу на вашу планету. На нашей планете стояли в очередях десятилетиями. При чем очередь годами почему то не уменьшалася, но могла резко увеличиться.
Видимо потому, что кто то получал квартиру даром.

andreyu ★★★★★
()

Но тем не менее он умудрился оказаться наверху, а ты видимо нет.

Ну так а быль о говне, которое всегда всплывает, вы знаете?

andreyu ★★★★★
()

Ну да, в СССР был тоталитаризм, и ноутбуки были под запретом.

Xellos ★★★★★
()

Чем настоящий отличается от ненастоящего?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Другие статьи того же афтара:

19 августа 1991 года - день убийства России 88k

21 век - время русского социализма 45k

90 - е годы - инкубатор для предателей России 53k

Нуфф сказал.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

А, ну это из разряда потребительских свойств. В этом плане у чувака проблем не было. И у меня тоже не было, хоть я и нищее его в 100500 раз :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andreyu

А вот я не помню никаких кредитов.

Что я могу ответить? Факты не зависят от нашей памяти.

Может они кому то и давались, как сухая колбаса и глазированные сырки, но явно не всем.

Сырокопчёную колбасу конечно-же ели, но по праздникам. А вот сырки я ел часто когда приезжал к тётке в Ораниенбаум, хоть в «обкоме» она не сидела:). А вот в Шлиссельбурге, где я жил в те времена, глазированных сырков точно не видел.

nihil ★★★★★
()

Что я могу ответить? Факты не зависят от нашей памяти.

Или у каждого свои факты.

Сырокопчёную колбасу конечно-же ели, но по праздникам.

Мы тоже по праздникам. Весьма редкими, если считать таковыми дни, когда была сырокопченая колбаса на столе.

А вот сырки я ел часто когда приезжал к тётке в Ораниенбаум, хоть в «обкоме» она не сидела:).

Глазированные сырки, если они появлялись, тут же скупались работниками магазина.

А вот в Шлиссельбурге, где я жил в те времена, глазированных сырков точно не видел.

Ну вот и подтверждение того, что не каждый в СССР мог быть удостоен чести кушать не только по праздникам.

Я помню те дни, когда ради куска колбасы или редкой сгущенки приходилось покупать в нагрузку кучу совсем ненужного говна. Помню и столы заказов, с очередями в несколько недель-месяцев. Где ради нужного тебе товара впаривали очередную кучу ненужного говна.

andreyu ★★★★★
()

Пункт проживания, естественно, многое определял. Те же пресловутые сырки незачем было скупать персоналу в местах где они были всегда. Я, до перестройки, не видел ОСОБЫХ страстей по продуктам питания, живя в семье рабочего и служащей. Возможно кому то повезло меньше.

А по кредитам... Глупо продолжать разговор если -«Потребительский кредит в СССР Издательство „Знание“, Москва, 1983 год» не доказательство того, что кредиты существовали хотя бы на бумаге? Потому фраза «Или у каждого свои факты» на мой взгляд неуместна.

nihil ★★★★★
()

Потому фраза «Или у каждого свои факты» на мой взгляд неуместна.

По факту у нас бесплатное образование, но платить нужно. По факту у нас бесплатное лечение, но толку от такого бесплатного лечения не много.

andreyu ★★★★★
()

По факту у нас бесплатное лечение, но толку от такого бесплатного лечения не много.

dk- вроде говорил, якобы его лечили бесплатно, даже не по месту регистрации. Или я что-то путаю?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты во всех школах был? Может, в какой-то найдутся честные учителя.

Вроде когда я учился, такого особо не было. Хотя, может, просто мне не рассказывали.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты во всех школах был? Может, в какой-то найдутся честные учителя.

Тут речь не о нечестности учителей. Даже самому честному учителю нужно платить зарплату. Бесплатно он работать не будет.

Nervous ★★★★★
()

Сырокопчёную колбасу конечно-же ели, но по праздникам.

А у меня она сейчас используется в качестве мясного продукта с длительным сроком хранения вне заводской герметичной упаковки :) Видимо, зажрались :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ситуации бывают разные. Плюс флуктуации на местах.

Но в целом, ОМС реально работает. И я мои родтв\друзья подтверждают.

Кому-то мега операции по омс. Кто-то сам бинты покупает. Всяко бывает. Пичально это конечно.

dk-
()

А ты, я смотрю, уже как минимум на 60% квест прошел ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А еще, теоретически, у нас платят за работу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Под бесплатным понимается то, что клиенту не нужно платить.

Если ты не отстегиваешь каждый раз, когда пользуешься туалетом, это не значит, что тебе не нужно платить за канализацию и оплачивать труд сантехников %)

Nervous ★★★★★
()

Это были не совсем кредиты. Можно было купить крупную вещь в рассрочку. Стенку, холодильник, телевизор... Берёшь справку из бухгалтерии, идёшь с ней в магазин, ..., сдаёшь в бухгалтерию. Потом из зарплаты удерживали.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Покупка товаров в рассрочку была. Именно в рассрочку, то есть проценты не начислялись или были символическими. Инфа от родителей.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Покупка товаров в рассрочку была

В том случае, когда этот товар вообще был.
А, так из под полы и втридорога(реальная цена).

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А ничего, что самостоятелбное издание литературы тогда по законам подлежало наказанию?

Издание всякой хуиты подлежало наказанию, да.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.