LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

угробил чайный гриб

 


1

1

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

★★★

А можно какой мануал по выращиванию чайного гриба? Всегда хотел - да как-то не знал, с чего начать.


//И какие от него плюшки? Зачем он вообще нужен? =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

На квас немного похож, но приятнее поскольку всегда свежий. Разные экземпляры могут давать несколько отличающийся вкус - зависит, от воды, питания, освещения, температуры - определяется экспериментально, т.е. можно и под себя немного подстраивать.
Лучше у кого-нибудь в деревне попробовать, чтобы знать здоровый вкус - он живой же, если запустишь сначала вкус не тот, потом и живот может расстроится. Ну а если в нем плесень заведется, сам понимаешь, лучше не употреблять.
У моей бабки был водопровод из артезианской скважины, на одном каком-то чае делали, банка в одном месте всегда стояла (метр - от плиты, 2 от окна, иногда ближе к окну ставили, почему-хз) - гриб всегда обалденный был.
Можно медитировать глядя на низ колонии - там инопланетный ландшафт. Если страшно, то представь что ты тоже колония-симбионт. :)

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Само собой. :)
Я про пленку на чае из пакетика, заваренном в хлорированной московской воде.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, дарту вейдеру должно быть приятно вырастить целую цивилизацию только чтобы пить её соки. Мухаха ! :)
Банку трехлитровую тщательно отмой и прокипяти или хотябы ошпарь (никакой химии, максимум сода) - животинка очень любит чистоту, завари в другой чистой посуде пару литров чая листового (натурального самого дешевого), вода, если в кране не хлорированная/обработанная - сойдет, или родниково-минеральную (не понтов ради, главное чтобы химии в воде не было), залей через две-три марли (чтобы без чаинок). Так и оставь. Подливай тот же _холодный_ (комнатной температуры) спитой чай (кипятком ТС как вариант и загубил), подсыпай песка немного. Через неделю-две, или не вырастет ничего (где-то химия была/не повезло) или плесень (грязь) или гриб. Вырастает не всегда. У меня случайно как-то вырос, а специально нет - имхо от чая зависит, возможно листья обработанные чем-то были. Вообще химии никакой нигде быть не должно, все должно быть чистым и натуральным.
Диабетикам нельзя - в нем сахар.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от false

А тебя не пугает, что при таком способе «чайный гриб» будет состоять из рандомных организмов, перерабатывающих чай в рандомную гадость?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Выводится, но далеко не всегда. В чае из пакетика в грязной посуде стабильно будет плесень вырастать, это да. А пленкой будет плавать пыль.

Есть личный опыт? Я несколько раз пробовал - в стерильной банке в заваренном чае закрытом салфеткой. Всегда вырастала плесень. В интернете историй успеха тоже не нашёл.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А можно какой мануал по выращиванию чайного гриба? Всегда хотел - да как-то не знал, с чего начать.

Во-первых нужна посуда. Популярны трёхлитровые банки, но они неудобны из-за узкого горлышка. Чтобы гриб из такой вытаскивать, его надо скорачивать в трубочку, что, имхо, на нём плохо отражается. Рекомендую поискать 3-5 литровую вазу, диаметром с банку без суживающегося горлышка, просто цилиндр. Намного удобней будет.

Во-вторых нужно из чего выращивать. Самый простой вариант - если есть знакомые с грибом. Просто просишь кусочек или налить гриба в банку. Если дадут кусочек (отделять надо слои, а не резать пополам), то он сразу будет вырабатывать продукт. Если дадут чай, то его надо завязать марлей или салфеткой, желательно долить чая с сахаром (чаинок и нерастворённого сахара не должно быть) и поставить в спокойное место без прямого солнечного света (в темноту не надо). Периодически аккуратненько доливать водички взамен испаряющейся, а то молодой гриб присохнет к стенкам. Чтобы не тревожить молодую плёнку, ставишь ложку над грибом и струйкой льёшь на ложку. Сначала будет плёнка, потом чуть-чуть утолщится, потом нарастёт второй слой и так вырастет полноценный гриб. Более подробных мануалов в сети полно.

//И какие от него плюшки? Зачем он вообще нужен? =)

Ну своеобразный напиток. Многим нравится. Говорят, что полезен, в этом не уверен. Достоверных сведений о том, что вреден точно нет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

а где его приобрести можно?

Да в любом городе полно бабок и других тёток, продающих за символические копейки, поищи в объявлениях или на форумах. Ну или по знакомым поспрашивать, хотя сейчас он не популярен, это раньше в каждой второй семье рос.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Как то раз, случайно выросла _не_плесень_ (я из литровой стеклянной пивной чашки пью, все практически стерильное), тогда не нужно было, или вылил или забрал кто - не помню.
Но да, обычно его у кого-то берут. Я сейчас в ДС, не уверен, что тут это вообще получится. На майские попробую.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

А ну да. Шедевры рашкианского тв про ГМО, секретные ГОСТы и теории заговоров. Как можно им не верить, это же чистая правда. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Ага. Схоронил мануал.

Осталось два вопроса:
1. Что такое «спитой» чай?
2. Нахрена вообще этот гриб нужен?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пока не пугает, т.к. ещё нет ничего :)

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, да. В жиже той - чай, сахар, уксус, немного спирта, плюс, она слегка газированная. На вкус очень приятная, летом хорошо утоляет жажду (как, впрочем, и обычный квас). Кстати, и по вкусу она на квас немного похожа. Поэтому напиток называют чайным квасом.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

я пил жидкость в которой он растет. в принципе сливать можно, но тогда он не будет свежим, только добавлять свежий чай нужно или воду, иначе погибнет. вкус приятный, газированный сладко-висловатый напиток, слегка хмельной, летом очень хорошо идет. эффект слегка мочегонный.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Пьешь заваренный чай, остывшие остатки за минусом листовой заварки сливаешь грибу. Это и есть спитой чай. Дальше начинаются домыслы. Чисто теоретически, микрофлора колонии гриба, являясь довольно агрессивной может поставлять ослабленную заразу в организм, тем самым вакцинируя его.
Если брезгуешь или не один потребляешь - просто подкармливаешь его остывшими остатками заварного чайника (это продукт бедных времен, когда что-то иное только по праздникам видели), остывшей кипяченой водой и сахарным песком. Все должно быть чистое, иначе гриб заболеет.
Пьют жидкость в которой он плавает - банка сверху накрывается марлей, через нее и наливаешь. Растет постоянно. Состав жидкости сложный, может быть градус спирта - там же колония симбиотическая целая живет, сахар перерабатывающая.
Если сливаешь ему свой чай и пьешь гриб сам, может считать его своим симбиотом, и по идее он да, должен здоровье укреплять :)
А пьют, потому что организм считает вкус приятным, как и у кваса, видимо есть какая-то потребность.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

То есть что пить-то? Жижу, в которой он рос?

В гриб (гриб + жижа от предыдущей порции) наливаешь чай с сахаром. Ждёшь 2-4 дня (в зависимости от времени года и от своего вкуса), выливаешь жидкость в кувшин, ставишь в холодильник, в гриб наливаешь новый чай. Ну или можно по кружечке сливать и доливать, больше геморроя и результат менее стабильный. Пить да, жидкость, в которой он плавает. Гриба там не будет (могут быть небольшие органические отростки, которые от него отрываются, ничего неприятного в них нет).

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.