LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какое-там обучение информатике в школе

0

2

если даже учителя вообще зачастую не приучены думать.

простейшая задача

x1,x2,x3,x4,x5,x6,x7,x8,x9,x10

(x1 && !x2) || (!x1 && x2) || (x3 && x4) || (!x3 && !x4) = 1
(x3 && !x4) || (!x3 && x4) || (x5 && x6) || (!x5 && !x6) = 1
(x5 && !x6) || (!x5 && x6) || (x7 && x8) || (!x7 && !x8) = 1
(x7 && !x8) || (!x7 && x8) || (x9 && x10) || (!x9 && !x10) = 1

нужно найти количество решений.

Задача тривиальна. Но ни многие школьники ни учителя решить не могут. Какой линукс, какая информатика, если такое происходит?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 5)

Ну и я не могу. Я честно думал секунд 20.
И вообще — что тут значит многоточие?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это система или количество решений каждого из?

Stahl ★★☆
()

Я смотрю, пока писал, ты подредактировал малость. Теперь, скажем, первое есть:

[(A&&B)||(!A&&!B)] || [(C&&D)||(!C&&!D)]
явно какие-нибудь деморганы помогут раскрыть. Думать лень.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, я вначале четверть системы забыл написать. Сейчас всё выписал

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

явно какие-нибудь деморганы помогут раскрыть

тут все намного проще

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Для булевой алгебры нужно серьёзно абстрагироваться от обычной алгебры. Плюс в школе всякие ДНФ и КНФ обычно не проходят.

om-nom-nimouse ★★
()

Шо "нет"? Ты сам так написал: A=x1, B=!x2, C=x3, D=x4 (для первой строчки).

По де Моргану имеем: !(A||B) = !A && !B → [(A&&B)||(!A&&!B)] = (A&&B) || !(A||B), первая скобка истинна, если хотя бы одно из A,B истинно; вторая истинна, если оба ложны → все выражение однозначно истинно при любых A,B → мы однозначно можем сказать, что x1,x2,x3,x4 в первом уравнении могут быть любыми.

Если продолжить с остальными, получится та же самая байда! И не надо даже суммировать или еще что-нибудь делать со всеми уравнениями системы!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Задача тривиальна. Никаких особых знаний не требуется.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

писать лень, но идея такова: все четыре уравнения объелинить через логическое И и поискать тавтологии.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так решение задачи подразумевает осознанную компетенцию в булевой алгебре (правила Де Моргана и прочее) или какой-то иной подход?

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если их все объединить в одну "или", получатся конструкции вида A||!A, т.е. тождественные единицы, в общем, тоже можно сделать вывод о произвольных корнях.

Т.е. решений 1024.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

решение подразумевает умение чуть-чуть подумать. Никаких особых правил не требуется. Напомню, задача для школьников.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И правда. Вот моя ошибка:

(A&&B) || !(A||B), первая скобка истинна, если хотя бы одно из A,B истинно;

На самом-то деле, первая истинна, только если и A, и B == 1. Следовательно, все выражение истинно, если A==B, дальше лень думать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Задачка клевая. Я попытался сходу решить (в уме) не получилось. Сразу пришла мысль, что каждое из 4х выражений равно, 1 а значит все эти выражения равны друг другу. Значит можно внести все левые выражения в одно, при этом применив группировку: все выражения для x1-x2 || все выражения для x3-x4 || и т.д., ну и смотреть какие комбинации равны true.

outtaspace ★★★
()

всмысле какое? нас в свое время учили в пейнте рисовать, в ворде документы окрывать, в экселе считать

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

не. Эдик все сказал. Дальше можно не решать.

dikiy ★★☆☆☆
()

если кто не понял - использовать то что сказал Эдик и посчитать количество _не_решений.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ты знаешь, склонность к математике - генетическая.
Поэтому твоя писанина - у многих вызывает приступ общения с шизофреником.

Так что прежде чем вбрасывать такие многоэтажные выражения - подумай, поймет ли тебя плебс...

Deleted
()

но вообще как бы булеву алгебру, ДНФ и КНФ проходят в университетах, а не в школе

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Нет. И честно говорю, я даже задачу не понял. Ибо со школы таким не занимался.

Но автор опять театрально удивляется тупости всех вокруг.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Эта задача для школьников. Учитель по толи по информатике толи по математике (мне не рассказали, кто именно это был) должен уметь решать подобное.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Какое там обучение информатике, если ты даже дефисы правильно использовать не можешь?

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Блин, никаких днф и кнф тут не нужно. Чуть-чуть здравого смысла и всё. Для тех, у кого это специальность это должно быть как семечки.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

давай по-честному?

ты прибежал с какой-то непонятной хренью на форум, в которой с первого залета наделал кучу ошибок. Т.е. сам не смог воспроизвести задачу.

дальше ты стал удивляться окружающим тебя дегенератам, которые не в состоянии решить написанное тобой.

Ты знаешь, я тебя боюсь!!!
Принимай успокоительные.

Deleted
()

Вообще он прав, звоночек это.

Я вот когда делаю подобное открытие или чем-то удивительным хочу поделиться - неоднократно проверяю. Что бы в лужу не сесть.

А ты опять в слегка истеричной манере начал выступать на тему «какие же все вокруг тупые».

dk-
()

Итак, имеем:
строка 1: x1 = x2, x3 = x4;
строка 2: x3 = !x4, x5 = x6;
строка 3: x5 = !x6, x7 = x8;
строка 4: x7 = !x8, x9 = x10.

Итого: убери x9, x10, а вместо них подставь x1 = !x2. Тогда получим однозначный бред.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, вот видите, кульхацкеры много рассуждают про хацкель и основы мироздания, а ЕГЭ не знают.

Мне это скоро будет актуально - мой младший ребёнок хочет быть программистом. :)))

Кстати, есть более интересные задачки - просто «взаимоисключающие параграфы»(С) в условиях. На Java есть такая задачка - решение красивое. :)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

на тему «какие же все вокруг тупые».

на тему «какие же вокруг тупые те, кому по по профессии нельзя быть тупым в этой области»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Задача действительно простая, но я все равно не понимаю, почему ТС с таким пренебрежением относится к тем, кто не может её решить. Собственно, кроме как на ЕГЭ навыки решения подобных уравнений вряд ли пригодятся.

Пы. Сы. Мое решение: http://paste.org.ru/?8t82g1

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.