LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наука становится сложной?

,

1

1

Я сам инженер, и знаю не по наслышке, что простая система всегда заруливает сложную. Но сложные системы, тем не менее, вполне жизнеспособны. Они неэффективны и уродливы, но причина их жизнеспособности заключается в инфраструктуре, которая разворачивается вокруг них. Если система до гениальности проста и эффективна, она не создает возни вокруг себя, не создает рабочих мест, попросту говоря. Если же она сложна и уродлива, она порождает собой кучу проблем, и на каждый пук нужна секретарша.

Страшная правда заключается в том, что эффективность никому не нужна. Где то встречал в сети рассказ , ЕМНИП «Ангар» называется. Там любопытная тема, Пустой ангар, который охраняют обслуживают и пр. Никто не знает что там. А там нет ничего. Это звучит глуповато, но по-сути, это наша жизнь. Наша жизнь построена на ПАРАЗИТИЗМЕ на уродливых и сложных системах, инженерных, бюрократических, социальных, etc

Собственно, наука тут не исключение. За последние лет 200-300 она разжирела, никто уже не знает, какие там высокие или темные материи ищет очередной Эйнштейн, но вокруг него роятся бюрократические черви, сытые и гладкие, а между тем, даже проблемы голода, или, скажем, банального туберкулеза не решены. Человечество катится в пропость. Это, по-сути, раковая опухоль.

Последнее исправление: phill (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

генетическую разницу между людьми адекватными и неадекватными, и разработать вирус который убъёт только вторых

А кто такие адекватные и неадекватные. Дай угадаю, неадекватные - те, кто не разделяет твоих взглядов и воззрений.

jenyadoe
()
Ответ на: комментарий от Sahas

А с чего-то ты взял, что один индивидуум не может охватить, потому что так другие индивидуумы сказали? Это общепринятое мнение не доказано толком ничем. Мы ничего не знаем о том, как работать наша память, о том почему некоторые вещи мы узнаём и никак иначе как чудом это назвать нельзя. Вполне вероятно, что проблема поглощения и работы со всем объёмом знаний решаема и тогда вполне себе один индивидуум может заменить целый институт. Просто никто же в эту сторону не копает. Наша система образования даже не имеет уроков, которые бы были посвящены устройству памяти и улучшению работы с ней.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от jenyadoe

А кто такие адекватные и неадекватные.

Вот в этом и состоит сложность. Если бы знали, давно бы уже такой вирус вывели. Я встречал такое предположение: где-то в процессе эволюции человечество разделилось на 2 вида. Один больше животный (инстинкты власти, владения, борьбы охоты, т.е. по простому бандиты) и один больше культурный (инстинкт развития, строительства, взаимопомощи). Тот товарищ даже утверждал, что они между собой не скрещиваются, но я не знаю как это проверить и отличить от простого «не получается забеременеть», если сами гены ещё не выявлены.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Да, но только важно, чтоб эти люди, способные решать RL задачи к этому времени еще остались. А откуда они возмутся? Предположим, на существующих энергоисточниках до кризиса осталось лет 300-400. За это время оффисный планктон поглотит мир как монстр. Из инженеров и реальных ученых останется только дядя Вася, сантехник. Но я тоже оптимистично смотрю в будущее, да, надеюсь на сохранение генофонда в условиях этого Вавилона.:)

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Так ведь бляха в РФ проблемы перенаселения, мягко говоря, не стоит. Так? Куда тогда vurdalak засобирался? А, он из Украины. Тогда пусть скачет.

jenyadoe
()

Это инстинкты

Это мудрость природы и здравый смысл. Не важно как это называется

В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа.

А. Шопенгауэр

Пустые умствования не нужны.

phill
() автор топика

Ты съел слишком много теории заговора и рассказов про ZOG и тебя мутит. Выпей активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

jenyadoe
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А с чего-то ты взял, что один индивидуум не может охватить

Я не знаю примеров. Примеров учёных, одинаково хорошо разбирающихся в: молекулярной биологи, генетике, квантовой химии, обеих теориях относительности, квантовой электродинамики, теории суперсимметрии, геологии, классической механике (включая механику деформируемого твердого тела и динамику жидкостей, газа, плазмы) и т.д. (могу еще много заумных названий навскидку привести, но лень).

Если найдется такой человек, то поставить его во главу угла, и пусть дает возможный пути направления движения научной мысли, со стремлением к унификации научных знаний.

Sahas ★★★★☆
()

Чтобы заиметь себе участок земли. Не арендовать, не иметь условно-приватизированный с налогами в сторону государства (вот это меня всегда веселило, ты _купил_ землю и платишь за неё налог на собственность), а именно свои владения.

Езжай на Pitcairn Islands, это реально. Страна из 50 человек, налогов нет, только обязанность поддерживать дороги (внезапно, сами они не строятся почему-то). + Пенсий, льгот, выплат никаких. В общем, рай, а не остров. Молодёжь, только своего счастья не понимает и уезжает в NZ.

jenyadoe
()
Ответ на: комментарий от phill

Тут надо честно сказать - мы ничего не знаем о том, как вообще нормальные люди появляются на свет. Иногда они появляются в очень неблагополучных семьях, иногда в очень благополучных, часто в обычных. Думаю в целом, мир уравновешен таким образом, что как бы планктон не старался, ему не победить) И ещёнадо понимать, что людям для скачка надо отдохнуть, нужно обыденной жизни, нужно чтобы всё это надоело сильно и тогда они готовы идти дальше.

Конечно хочется равномерного развития, но это возможно только в том случае, если люди научатся взаимодействовать. Пока этого не видно и хорошо работает только модель - кто умнее, сильнее, собраннее, тот и предводитель.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Я не знаю примеров.

Охватить — это не значит вызубрить все существующие учебники. Чтобы охватить, нужно фильтровать мусор и обобщать.

phill
() автор топика

Да не, утверждение было твое изначально, пруф с тебя. И да, ты не знаешь. Но говоришь.

phill
() автор топика

Где я говорил про заговор? Или то, что некой территорией правит государство, недостаточно очевидно?

Если ты не придерживаешься теорий заговора, стало быть должен признать, что правительства так яро тобой презираемые - обычные люди, живущие на планете Земля, ты тоже можешь стать их частью. И даже возглавить, повлиять. Конечно, есть такие явления как коррупция и, возможно, другие нехорошие вещи. В некоторых странах они проявляются особенно сильно. Однако, на «колонизированных планетах», отчего то мне кажется, ситуация будет ничуть не лучше.

jenyadoe
()

Ты думаешь что власть это зло? Как ты думаешь, выполняет ли власть в обществе какую либо функцию?

sin_a ★★★★★
()

А ну да, ты про РФ говорил, сорь, я думал вообще. А при чем тут РФ, если разговор о глобальных вещах?

phill
() автор топика

Только и делают, что еду выращивают. Каждый для себя. Мёд ещё экспортируют с 90х. Но т.к. натуральное хозяйство не очень эффективно, стараются развивать сферу туризма. Что-то типа 2 раза в год останавливается рядом круизный лайнер с туристами, которых всячески зазывают погостить в семейных гостевых домах, купить какие-нибудь безделушки из дерева и т.п.

jenyadoe
()

В нас существует нечто более мудрое, нежели голова

Неужели жопа?

А. Шопенгауэр

Из википедии:

Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к <...> за что получил прозвище «философа пессимизма»[2].

OK.png

sin_a ★★★★★
()

Все это фуфел. Просто никому не нужны. Как продуктовая палатка, пока не мещает — стоит, а захотел чиновник фасад облагородить или ченть построить и конец бизнесу. Это частные случаи, артефакты, они к глобальной системе отношения не имеют. Он, к примеру, и батько хороший, пока его страна в качестве буфера нужна. И мед продает, и ложки. А в европе, скажем, если и нужен его мед, на рынок один х просто так никто не пустит.

phill
() автор топика

При том, что нужно меньше читать всякого бреда и смотреть Рен ТВ и Тв 3 подобные каналы, которые отвлекают народные массы от реальных проблем и делают их блаженными.

jenyadoe
()

Сердце. Цитату Экзюпери приводить, или тоже в педивикии найдешь?

Но у некоторых жопа, да, таких все больше становиться. В связи с этим и проявляется озабоченность.

А ты, значит, у нас, диванный оптимист?:)

phill
() автор топика

Просто никому не нужны.

Поздравляю, ты познал великую тайну жизни. Никто никому не нужен. Ты не пуп Земли и тоже никому не нужен. Не тешься иллюзиями, пытаясь убедить себя в обратном.

jenyadoe
()

Да не, просто обсуждение было «вообще», я поэтому пропустил. Причем тут конкретно РФ я хз. А внимательно сообщения побуквенно я не читаю:)

phill
() автор топика

Почему ты решил что избавление от неё даст тебе какую-то пользу?

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Ну да, и раз уж пошла тема разодлачения кумиров,

Турчин, на протяжении последних X лет пытается улучшить компиляцию жабы

Суперкомпиляция

Кибернетика

Энтерпрайз

ЖАБА

Как успехи у нашего философа на почве ЖАБЫ?

phill
() автор топика

Мне всегда казалось, что космическая гонка - лишь поиск очередного супер оружия. Ведь невозможно победить того, кто находится наверху гравитационного колодца. Но атомное оружие выполняет ту же функцию и дешевле, потому все и сдулось. Экспансия в космос = создать людей, которые переживут любой катаклизм на земле = новые короли мира. Луна - суровая хозяйка явно это показала.

stave ★★★★★
()

Сердце это мотор, горсть мышц. Хотя и довольно важная горсть.

Аллегорически говорят что наши чувства живут в сердце. Этот образ возникает от того, что при изменении в эмоциях мотор начинает менять свой режим работы. Но ведь мы же с тобой техники а не мистики как всякие Шопенгауэры, правда? Мы же с тобой понимаем, что вся психика это результат работы головного мозга (ну и ещё немного гормонального фона)? И что режим работы центрального насоса определяется процессами, протекающими в мозгу?

Мы же с тобой не станем путать причину и следствие, правда?

Но у некоторых жопа, да, таких все больше становиться. В связи с этим и проявляется озабоченность.

Смотря чья жопа вызывает озабоченность.

А ты, значит, у нас, диванный оптимист?:)

Мне\ кажется\ что\ это\ моча.png

sin_a ★★★★★
()

Во первых он не философ а кибернетик. Во вторых, кумиры сосут. А в третьих, с жабой у него никак. Потому что ты опоздал, он уже дуба как врезал давно. Да и ты, небось, ещё путаешь кибернетика с каким нибудь жабабыдлокодером.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Экспансия в космос = создать людей, которые переживут любой катаклизм на земле = новые короли мира. Луна - суровая хозяйка явно это показала.

Пока самые страшные катаклизьмы для людей это они сами.

А вырвется человек за пределы земли только объединив усилия всего человечества. И Ефремов ясно это показал.

sin_a ★★★★★
()

Аллегорически

Вот именно, что аллегорически. Разумеется, никто не имеет в виду кусок мяса, когда говорит о сердце. Говорят в смысле горьковского данко, например, ты бы наверное Горькому тоже сейчас начал объяснять, что сердце нельзя вытащить и оно не будет освещать путь? Подозрительная осведомленность.

Мы же с тобой не станем путать причину и следствие, правда?

На самом деле, не думаю, что просто идентифицировать настоящий источник. Это как раз и есть примитивный взгляд. Не думаю, что когда либо он вообще будет найден. Мозг - это всего лишь представление сознания. Управляет ли он чем то или нет, координирует ли, этот вопрос вообще вторичен, нет даже согласия в вопросах объективного существования материи.

phill
() автор топика

Ну ладно. Выше вроде уже спрашивали, но я еще раз спрошу: что ты предлагаешь делать?

Dnmt
()

Не, с жабой у него были отношения, я читал где то. Но кумиры сосут, да, согласен. Не бери к сердцу, это шутка была:)

А философом он себя считал, я его интервью читал. Даже, ЕМНИП, в первую очередь, философом. Я нормально, на самом деле, к нему отношусь, он достаточно глубоко мыслил, в отличии от какого нибудь там рассела.

phill
() автор топика

Ну тогда не ной, раскрой рот шире и поглощай говнецо с необходимой скоростью, чтобы не сбиться с темпа времени.

Dnmt
()

Вот именно, что аллегорически

Ну я не знаю, я человек простой. Ты говоришь «не в голове» и я всё за чистую монеты принимаю.

Мозг - это всего лишь представление сознания

Знаешь, если ты считаешь что в мозгу присутствует бессмертная, бестелесная душа, или например полагаешь что мозг это только терминал к высшему разуму, то лучше сразу предупреди. Что бы как с сердцем, не получилось что мы о разных вещах говорим.

sin_a ★★★★★
()

Чувак, я мастер менеджмента. Всё в порядке с корпоративными системами, это в России и ещё кое-где Кафка побеждает Друкера (это теоретик современных корпораций). Если тебя что-то беспокоит, приведи пример сложных систем, которые тебя расстраивают.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

расходимся.

чойта?! как ему так можно тупить, а нам нельзя?! не мешай! откаментил сам, дай отписаться другим!

der_looser ★★
()

Люди не нужны, ты прав.

zorg ★★
()

ты считаешь что в мозгу присутствует

Я буду банален, и с цитированием уже переброр, что мне не свойственно, но, все же:

Я знаю, что ничего не знаю. — «Апология Сократа».

Вот это истиный ответ о мозге сердце и душе. С тех седых веков ничего не изменилось, и не изменится. Истиное понимание находится вне разума

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

приведи пример сложных систем

Слишком сложная тема, достойная, как минимум, отдельного треда. И если б я и стал это всерьез обсуждать с кем то, то уж точно не с «эффективным менеджером»

phill
() автор топика

Да. Везде сплошные костыли и аппроксимации.

buddhist ★★★★★
()

Если ты не придерживаешься теорий заговора, стало быть должен признать, что правительства так яро тобой презираемые - обычные люди, живущие на планете Земля, ты тоже можешь стать их частью.

Я не думаю, что в эти существах осталось что-то человеческое. Просто профессия такая, вредная.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.