LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устный счёт

, ,

4

1

Хотелось бы развить собственные навыки устного счёта. Интересует перемножение двухзначных/трёхзначных чисел и различные операции с числами с плавающей запятой с точностью в пределах хотя-бы двух знаков после запятой.

Как это можно сделать? Как-то в сети натыкался что какой-то русский математик этим занимался и разработал соответствующие программы, но больно уж это похоже на очередные «сверхтехнологии прошлого» из программ рен-тв.

А Linux тут при том, что буду поддерживать мнение, что линуксоиды, в среднем по больнице, умнее вендузятников.

★★★★★

умнее - это не значит, что быстро считают. Это значит, что знают что-то такое, что не знают другие. Причем это знание должно давать возможность зарабатывать деньги.

Например, можно знать цены на рынке и создать торговую компанию. Можно знать методы обработки материалов и создать промышленную компанию. И т.д.

Indaril_Shpritz
()

Прочитал тег математика, а название темы нет. Разочаровался.

Хм, потренеруй кратковременную память. Например из последовательности чисел в каком-то диапазоне вспомни, какие тебе встречались 2-3 хода назад

esandmann
()

Хотелось бы развить собственные навыки устного счёта. Интересует перемножение двухзначных/трёхзначных чисел и различные операции с числами с плавающей запятой с точностью в пределах хотя-бы двух знаков после запятой.

Вызубри таблицу умножения до 100. Используй карточки для запоминания, например, Anki. Важное замечание: таблицу надо именно учить, а не перемножать столбиком в уме.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

этому как бе в школе учат, не?

Не. В школах учат это считать на листке, а хотелось бы развить навыки именно устного счёта.

quickquest, спасибо, гляну.

najlus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Ну как в школе учили в столбик умножать/складывать, только в уме. По сути требуется только прокачать память немного.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Причем это знание должно давать возможность зарабатывать деньги

Причем здесь «умнее»? Это называется «информированнее».

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

5133 :)

я подумал про резульат умножения до 100, а не про операнды, тогда да, в школе не заставляют такое зубрить

Harald ★★★★★
()

Ты правда не можешь умножать в уме двузначные числа? Проверь память.

Deleted
()

Учи алгебру. Начни с квадрата суммы, квадрата разницы и т.д.

Можешь почитать Перельмана-сеньора. У него таких задач много.

E ★★★
()

59x87 = ?

(60-1)*(90-3)=5400-90-180+3=5133
Хз, как это правильно называется, 20 лет назад, когда я таким занимался, это называли «формулами быстрого умножения», суть техники к сведению к элементарным операциям — умножению однозначных чисел, сложению и вычитанию.

redgremlin ★★★★★
()

Устный счёт не имеет особого отношения к математике.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я как-то свою кандидатскую по математике сделал, не зная наизусть даже таблицы умножения до 10. Как-то вспоминать 7x9 дольше, чем посчитать 8^2-1.

Miguel ★★★★★
()

перемножение двухзначных/трёхзначных чисел и различные операции с числами с плавающей запятой с точностью в пределах хотя-бы двух знаков после запятой

Это сначала надо получить кирпичом по голове, а потом, если выживешь, то возможно получится всё перечисленное.

imul ★★★★★
()

Посмотри такую книжицу (в электронном виде точно есть, но не помню, где):

Хэндли Б. Считайте в уме, как компьютер. — пер.с англ. — Мн.: Попурри, 2006 — 352 с.

ISBN 0-471-46731-6 (англ.)

ISBN 985-483-866-8 (рус.)

Вроде бы по теме.

DeVliegendeHollander ★★
()

Есть ещё старая книжица:

Э.Катлер, Р.Мак-Шейн — Система быстрого счета по Трахтенбергу. — пер.с англ. — М.: Просвещение, 1967

Но я не уверен, что в эл.виде она есть. Хотя поискать можно, вдруг обнаружится.

DeVliegendeHollander ★★
()

И ещё более старая книжка (скорее даже небольшая брошюрка) — от классика:

Я.И.Перельман — Быстрый счёт. 30 простых приёмов устного счёта.

Она у меня только в fb2, поэтому подробных библиографических данных о ней написать не могу — их просто нет в этом варианте. Но скан обложки наводит на мысль о 1930-40 гг. издания.

DeVliegendeHollander ★★
()

Ничего конечно против не имею, но сейчас калькулятор есть почти в любой электронике, оно как-бы и быстрее и вероятность ошибки равна нулю.

Jefail ★★★★
()

Как-то в сети натыкался что какой-то русский математик этим занимался и разработал соответствующие программы

Видимо, про Рачинского. Рекомендую ознакомиться, да, там годнота. А еще man анзан, мерцающий анзан.

Frakhtan-teh ★★
()

умнее - это значит, что знают что-то такое, что не знают другие. Причем это знание должно давать возможность зарабатывать деньги.

Умереть не встать.

То есть поделишься так с кем-нибудь мыслью, и всё, поглупел.

alpha ★★★★★
()

Очень просто! Я поставил себе на телефон будильник, который отключается путем решения мат. примеров. Через месяц я решаю сложный уровень во сне и встаю черти во сколько.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

То есть поделишься так с кем-нибудь мыслью, и всё, поглупел.

предлагаю практический квест, легко доказывающий, что и ты делишься не всей информацией с окружающими тебя людьми: выложи пароль от своего аккаунта на LOR. Тебе же нечего скрывать...

Indaril_Shpritz
()

Я бы тебе предложила логический квест: прочитать пост на который отвечаешь, прочитать ещё три поста выше по ветке, а потом расписать логическую цепочку, каким образом ты приплел сюда разговор про «нечего скрывать».

Но я знаю, что он не решаем.

alpha ★★★★★
()

Это намного быстрее, чем считать «в лоб» и намного проще запоминания почти 5000 вариантов, которые без постоянной практики быстро вылетают из головы.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Кому как. Я считаю именно по формуле разности квадратов.

Собственно, учитывая, что и ты только с третьего раза привёл правильную формулу, тебе, видимо, это тоже не так просто.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это намного быстрее, чем считать «в лоб» и намного проще запоминания почти 5000 вариантов, которые без постоянной практики быстро вылетают из головы.

Это очевидный и медленный метод, которым и так многие пользуются. А 5000 запоминать не надо, на самом деле там меньше получается.

Sadler ★★★
()

расписать логическую цепочку

1. Я утверждаю, что
1.1 люди отличаются структурой информации в мозгу
1.2 бывает такая информация, которой не стоит делиться

2. Ты утверждаешь, что готова делиться любой информацией и тебе от этого не станет хуже

3. Я привожу контрпример, когда хуже становится.

Indaril_Shpritz
()

Это очевидный

И что?

медленный

Чего? Это быстрее, чем считать на калькуляторе.

которым и так многие пользуются

«Многие» — это 0.000000000000000000000001%?

на самом деле там меньше получается

Мне посреди ночи лень считать, сколько там всяких x0×y0, 0x×0y, xy×01 и прочих, но явно всего вариантов больше 4800.

redgremlin ★★★★★
()

а ты, кстати, знаешь, что IQ нормируется? А то вдруг нет.

IQ - это комплексная оценка структуры и непротиворечивости нейронной структуры. Когда ты кому-то сообщаешь мысль, это значит ты сериализуешь нейронную структуру представляющую эту мысль и передаёшь её другим людям. Их IQ увеличивается, это означает, что после нормирования твой - снижается в числовом выражении (потому что это оценка относительная, относительно среднего).

Indaril_Shpritz
()

различные операции с числами с плавающей запятой с точностью в пределах хотя-бы двух знаков после запятой.

Для этого надо вызубрить табличку логарифмов простых чисел в диапазоне 2-19, всего 10-15 чисел. И дальше ты в уме будешь выполнять любые операции вроде извлечения корней или возведения в дробные степени с точностью 2 значащие цифры. Это из Перельмана, да.

anto215 ★★
()

С пятого раза ты таки ответил в тему. Обучаешься? :)

Ум - это не IQ, и ум - это не набор мыслей (не знание), он не передается простым сообщением этих мыслей или их заучиванием.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Спасибо за книги, вроде то что нужно.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OxiD

Очень просто! Я поставил себе на телефон будильник, который отключается путем решения мат. примеров. Через месяц я решаю сложный уровень во сне и встаю черти во сколько.

Подскажи что за будильник? А то я максимум встречал сложение\вычитание двузначных чисел.

najlus ★★★★★
() автор топика

ум - это не набор мыслей (не знание), он не передается ... заучиванием.

вообще-то именно так он и передается. Потому что у него есть материальная основа, которая модифицируется в процессе заучивания.

Да, просто информация в книге - это не то же самое, но мы же тут про живых людей

Indaril_Shpritz
()

С пятого раза ты таки ответил в тему. Обучаешься? :)

нет ты. с пятого варианта объяснения поняла.

Indaril_Shpritz
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Причем здесь «умнее»? Это называется «информированнее».

Когда говорят, что кто-то «информированнее», подразумевают, что к нему стекается больше информации в единицу времени.

«информированнее» - это скорее показатель скорости накопления информации (первая производная).

Indaril_Shpritz
()
Ответ на: комментарий от najlus

Под андроид - Xtreme alarm clock, там есть разные уровни сложности для примеров. На сложном уровне примеры типа таких 45 * 63 - 340 + 127.

Кстати что интересно - умножение самая сложная операция (по крайней мере для меня).

OxiD ★★★★
()

Если чисто в плане саморазвития(вернее, наращивания сознательного выполнения количества арифметических операций за единицу времени), то только задротить и ещё раз задротить. В смысле, have more practice.

Если нужен именно результат, то смотреть сюда и далее: http://www.youtube.com/watch?v=hLdKsKep1og

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.