LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

2

2

время от времени людей убивает в ванной в результате попадания в воду включенных в сеть электроприборов. Не совсем понятен механизм.

правильно ли я понимаю, что убить может только если ванная заземлена?

Правильна ли моя гипотеза о том, что ток идет через тело потому, что сопротивление тела много меньше сопротивления воды, и поэтому при близком расположении прибора в телу большая часть тока пойдет именно через него?

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от esandmann

уссаться в ванной может быть смертельно для человека в ванной с феном :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Дополню, что как раз отсутствие полноценного КЗ вместо «вышибет пробку» позволит электорприбору «работать» как ни в чем не бывало, только не через нагрузку, а через ванну с человеком. Вобщем, беда.

conalex ★★★
()

Дистилированная вода ток вообще не проводит, я в курсе.

Falsche Antwort

esandmann
()

давайте таки проведём эксперимент, что вы все как теоретики рассуждаете :) Кто готов пожертвовать собой ради науки? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну, ЕМНИП, в колбасе процентное содержание селитры выше, чем соли. А без селитры колбасу нельзя делать — сгниет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ещё надо 3 свидетеля

Не три. Достаточно двух свидетелей. Или четырех свидетельниц.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Честно, я не знаю, что вам еще сказать по поводу вашего изначального вопроса. :) Видимо, я не очень последовательно излагаю мысли, или излагаю в непривычном для вас стиле, может быть. Но я же не статью в энциклопедию составляю.

И все-таки, интересно услышать не только критику, но и вашу версию, если она имеется. Строгую и выверенную. Ну, не вашу, так чью-нибудь еще, которую вы сочтете единственно верной :). Не скупитесь на техические подробности, теорию, физику и т.п. Осилим как-нибудь.

conalex ★★★
()

Мне тут идея пришла, а что если взять емкость с водой, накидать туда светодиодов, слегка растопырив им ножки, и сунуть два провода с 220В. Можно получить наглядное изображение распределения токов :) Только некоторые ближе к проводам могут и сгореть, жалко их

Harald ★★★★★
()

Чего только люди не придумают, чтобы удовлетворить свой интеллектуальный голод) http://habrahabr.ru/post/212997/

Чувак вон из палки дерева высоковольный охренеть какой генератор сварганил :).

conalex ★★★
()

И все-таки, интересно услышать не только критику, но и вашу версию, если она имеется. Строгую и выверенную. Ну, не вашу, так чью-нибудь еще, которую вы сочтете единственно верной :). Не скупитесь на техические подробности, теорию, физику и т.п. Осилим как-нибудь.

я уже свою версию изложил. Если я сейчас ввяжусь в дурацкий спор, то закончится это все тем, что приплетут переменный ток, ЭМ волны в ванной и прочую лабудень. Обсуждать это у меня нет никакого желания.

Видимо, я не очень последовательно излагаю мысли, или излагаю в непривычном для вас стиле, может быть.

видимо только я один смог вообще написать хоть что-то в ответ на

«Ключевым является «отсутствие устойчивого локального токопроводящего канала по кратчайшему пути между оголенными концами». Это и приводит к эффекту объемно распределенного тока.» (как будто бы «эффект объемного тока» каким-то образом зависит от наличия токопроводящего канала)

У остальных просто отнялись руки.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Мне тут идея пришла, а что если взять емкость с водой, накидать туда светодиодов, слегка растопырив им ножки, и сунуть два провода с 220В. Можно получить наглядное изображение распределения токов :) Только некоторые ближе к проводам могут и сгореть, жалко их

надо просто взять Elmer и gmsh и смоделировать уже эту ванную. Если бы у меня было сегодня на это время, я бы это сделал хоть в octave.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

надо просто взять Elmer и gmsh и смоделировать уже эту ванную.

да!

Rastafarra ★★★★
()

фе, математики, всё лишь бы моделировать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну ты и бред несешь...

Я тебе даже пруфца подкину:

http://school.xvatit.com/index.php?title=Действие_электрического_тока_на_чело...

Ъ:

Наиболее чувствительными к току являются такие участки тела, как кожа лица, шеи и тыльной стороны ладоней. Их сопротивление существенно меньше, чем у остальных частей тела. Но самыми уязвимыми у человека являются так называемые акупунктурные точки на шее и мочках ушей: при ударе током в эти точки смертельным может оказаться даже напряжение 10-15 В.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Какой идиот это писал? Как человек может умереть от удара током туда?

При ударе током смерть наступает из-за паралича сердца и/или дыхательных мышц! Это только при охрененном токе можно поджариться заодно...

Или ты в детстве не проверял языком батарейки (в т.ч. "Крона")?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какой идиот это писал? Как человек может умереть от удара током туда?

Твоя аргументация методом показывания голой жопы очень убедительна.

При ударе током смерть наступает из-за паралича сердца и/или дыхательных мышц!

У тебя в организме много чего, что можно до смерти удивить током. Мозг (при наличии) - именно такая штука.

Или ты в детстве не проверял языком батарейки (в т.ч. «Крона»)?

Проверял. Но не ухом. И тебе не советую.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

УЗО — вообще редкостная гадость, как говорят знакомые электрики. Как только начинается гроза, сидишь без света.

Мозг (при наличии) - именно такая штука.

Если бы ты почитал про электрошоковую терапию, то знал бы, что мозгу нужны приличные токи для откидывания.

И тебе не советую.

Ты, небось, крестишься и плюешься, когда тебе черная кошка с пустым ведром под ноги зеркало кидает и осколки засыпает солью? =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мозг не участвует в базовых жизненных процессах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, вот сколько не напрягался вспомнить физику, так и не понял, откуда там ур-е лапласа.

И да, как задавать краевые условия? Скажем, в случае заземленной ванны можно условно потенциал на границе приравнять 0. А ещё что?

esandmann
()

Кстати, вот сколько не напрягался вспомнить физику, так и не понял, откуда там ур-е лапласа.

ну из

[latex]\nabla\cdot E = \sigma[/latex]. Если у нас потенциальное поле, то мы можем представить [latex]E=\nabla \Phi[/latex]. Подставляя одно в другое будет
[latex]\Delta \Phi = \sigma[/latex]

В случае с ванной присутствуют еще и токи, но для начала и просто посчитать потенциал сканает.

И да, как задавать краевые условия? Скажем, в случае заземленной ванны можно условно потенциал на границе приравнять 0. А ещё что?

Ну вот и есть краевые условия Дирихле. А если ванная не заземлена, то можно задать условия Неймана по крайней мере, исходя из свойств электрического поля на границе раздела двух гомогенных сред (ну то, что отсутствует тангенциальная составляющая).

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 5)

УЗО — вообще редкостная гадость, как говорят знакомые электрики. Как только начинается гроза, сидишь без света.

УЗО - абсолютно необходимая вещь, которая лично мне успела спасти жизнь. Электриков шли нах@й в ПУЭ. Гроза грозой, а базовую электробезопасность просырать нефиг.

Ты, небось, крестишься и плюешься, когда тебе черная кошка с пустым ведром под ноги зеркало кидает и осколки засыпает солью? =D

Если б с тобой что-то сталось, я бы по тебе скучал.

Pavval ★★★★★
()

Еще раз, я неточно выразился, признал и поправил. Повторять надоело.

Шаговое напряжение, если это ваша версия, я не могу исключить. Хотя бы потому, что версия действительно достаточно очевидна и проста для понимания. Но оспаривать так же желания не имею. Нравится - ради б-га.

conalex ★★★
()

Еще раз, я неточно выразился, признал и поправил. Повторять надоело.

ну ок-ок. Не обижайся только, это же ЛОР %)

Шаговое напряжение, если это ваша версия, я не могу исключить. Хотя бы потому, что версия действительно достаточно очевидна и проста для понимания. Но оспаривать так же желания не имею. Нравится - ради б-га.

ну хотя бы другую какую-нить толкни. Твоя все таки вообще никуда не влезает. Я б еще понял, если бы вода действительно кипела там, но этого факта не наблюдается.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Не толкну. Не лезет так не лезет. Главное, что ваша лезет.

насчет моей я не увререн. В теории она может и работает, но как-то уж очень неправдоподобно, что может развиться такое шаговое напряжение большое.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В Москве 17-летняя девушка погибла, уронив iPad в ванну

Зарядка ябблоустройств не имеет гальванической развязки? Да этого даже дядюшка Ляо себе не позволяет!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Что-то странное. Напряжение на выходе низкое и гальванически развязано с фазой. Там больше 12 (или сколько там) вольт быть не могло.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Короче: в ванную с феном - ни ногой!

erebtonge
()

Правильна ли моя гипотеза о том, что ток идет через тело потому, что сопротивление тела много меньше сопротивления воды, и поэтому при близком расположении прибора в телу большая часть тока пойдет именно через него?

В чём проблема, ты же «можешь» всё это посчитать используя уравнения Максвелла?

Napilnik ★★★★★
()

Заземление тут не играет роли. С тем же успехом можно убиться током в пруду. Про электроудочки слышали?

Внезапно: дно пруда заземлено...

KRoN73 ★★★★★
()

а электроудочка?

?

У тебя есть фаза, опущенная в воду. У тебя есть земля, куда течёт ток. У тебя есть слабосолёная вода и в ней — сильно солёные рыбы, через которых начинает течь бОльший ток, чем вокруг них. Функционирование нервной системы плохо коррелирует с протекающим через тело током. Рыба всплывает :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В контексте треда: говорилось, что заземление спасает от поражения током в ванне.

Так спасает или нет? Играет роль или нет?

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я тоже так думал. Но принцип действия электроудочки другой малость. Судя по описанию. Электрополе как-то там хитро действует на нервную систему рыбы, вынуждая подплывать ее к одному из электродов. Тут-то ее и подсекают.

Т.е. ток в данном случае не умервщляет и не парализует, а направляет движение рыбы. Как-то так.

conalex ★★★
()

Так спасает или нет? Играет роль или нет?

Старые ванные итак заземлены. Через чугунную трубу канализации. И тем и опасны — ток идёт с фазы на землю через воду.

Если ванная будет гипотетически полностью развязана с землёй, то кидай, не кидай туда фазу, то не потечёт.

А о заземлении речь скорее всего шла в контексте уверенного срабатывания автомата защиты.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.