LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

механизм воздействия эл. тока от электроприбора в ванной

2

2

время от времени людей убивает в ванной в результате попадания в воду включенных в сеть электроприборов. Не совсем понятен механизм.

правильно ли я понимаю, что убить может только если ванная заземлена?

Правильна ли моя гипотеза о том, что ток идет через тело потому, что сопротивление тела много меньше сопротивления воды, и поэтому при близком расположении прибора в телу большая часть тока пойдет именно через него?

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от KRoN73

Выходит, заземление - таки зло?

Чугунина в современных квартирах вроде как уже редкость. Стояк еще да, но отрезок от ванны до стояка как правило из пластика.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Чугунина в современных квартирах вроде как уже редкость.

ИМХО, таких современных квартир всё ещё меньшинство. А советский задел (включая те квартиры, где я живу/бываю) ещё чугунный :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да и в новых квартирах, если хозяин — не идиот, чугуняку ставит. А те придурки, которые пластик купили, быстро начинают жалеть о своем выборе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от conalex

Выходит, заземление - таки зло?

Нет. Если ванную полность изолировать электрически, то тебя может шарахнуть током из-за статики. А так вероятность, что тебя шарахнет, есть лишь когда ты фазу в руку возьмешь. Ну или вблизи от себя фазу воткнешь в воду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, стояк-то не выбираешь. Какой уж при строительстве поставили, такой и есть. Трубы из металла за 50+ лет эксплуатации прогнивают нехило, и вода, и отопление и канализация. Я не слышал, чтобы на металл меняли в таком раскладе. Ремонт - и вся металлическая разводка по квартире (а то и участок стояка) выпиливается. Хотя, есть металлопластик, но он по-дороже. Но все это уже другая история :).

Соглашусь, в изолированной ванне от упавшего в воду фена получить электротравму сложнее. Но проверять я бы не стал :).

conalex ★★★
()

Старые ванные итак заземлены. Через чугунную трубу канализации.

Через пластину. Специальную (ее еще толпы идиотов поспиливали). И да, это требование из ПУЭ никто не убрал и убирать не собирается. В ванной комнате всё токопроводящее должно быть заземлено, в первую очередь сама ванная и трубы.

Pavval ★★★★★
()

Не понял, как кабель заземления соотносится с «придурки, которые пластик купили, быстро начинают жалеть о своем выборе»?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Тьфу ты! Понял. Я про ванную пластиковую говорил. При чем здесь водопровод? Полипропилен — очень даже классная штука. Долговечная и надежная. Еще один плюс: не нужны никакие сварщики-сантехники для ремонта: тупо ненужный кусок ножницами отрезал и переварил самостоятельно, лишь стояк отключить надо, если хочешь капитально ремонтировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Полипропилен — очень даже классная штука. Долговечная и надежная. Еще один плюс: не нужны никакие сварщики-сантехники для ремонта: тупо ненужный кусок ножницами отрезал и переварил самостоятельно, лишь стояк отключить надо, если хочешь капитально ремонтировать.

В теории всё так. А в жизни понапакупают хз какого (рассейский же!) и потом все сантехники на мастерсити рассказывают о том, что через ~5 лет трубы на отоплении начинают работать на обильное орошение (хотя по всем докам должны стоять с запасом). А на ekoplastik всем денег жалко, да.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

На отопление ставят металлопластик, а его надо грамотно обжать: нужна хорошая шарошка + специальная дожимка. Иначе ты хорошо не загерметизируешь трубы. И они у тебя потекут очень быстро. Особенно на отоплении.

Таки я бы не делал из металлопластика отопление: либо нержавейка, либо железяка оцинкованная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, я не путаю полипропилен и металлопластик. Я просто рассказал про то, что качество пп в действительности очень плавает и доверять можно очень немногим производителям. + все почему-то заб[ы,и]вают на учет теплового расширения и потом внезапно прорывает. Металлопластик вроде как менее надежен, но у него таких проблем монтажа меньше.

Pavval ★★★★★
()

потом внезапно прорывает

У тех, кто делает на от..сь.

у него таких проблем монтажа меньше

Я работал и с тем, и с другим. Полипропилен проще. Металлопластик значительно больше времени и денег требует! И течет все равно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я работал и с тем, и с другим. Полипропилен проще. Металлопластик значительно больше времени и денег требует! И течет все равно.

Согласен.

У тех, кто делает на от..сь.

Да. Но я в шоке от того, что я еще не видел людей, делающих правильно. Даже в инете на своем канале уберсантехник гордо показывает то, как он забил на тепловое расширение и рассказывает, что обернуть трубу в газетку перед замуровкой - это ок и она будет там двигаться.

Pavval ★★★★★
()

Для себя делается правильно. А тепловое расширение — фигня, если ты ставишь полипропилен с металлизацией. Ну, а если взял без металлизации, нужно либо самому делать, либо покупать компенсаторы. Иначе будет жопа.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А тепловое расширение — фигня, если ты ставишь полипропилен с металлизацией.

Даже с ней нужно учитывать. Тот же бойлер даст до 75 градусов, монтаж же при 20. 55 градусов - уже 5 мм на 2 метра и уже нужно как минимум свободно крепить один конец и позволять трубе двигаться посередине. Иначе просто сокращаешь срок службы трубы, создавая лишние напряжения.

Pavval ★★★★★
()

правильно ли я понимаю, что убить может только если ванная заземлена?

А теперь подумай вот над чем: если стоя на деревянном полу засунуть в розетку гвоздь и взяться за него рукой - ударит током или нет?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Напряжение на выходе низкое и гальванически развязано с фазой

Сильно сомневаюсь что развязано, там наверняка простецкий импульсник. Скорее всего при попадании в воду его пробило, вот и результат.

no-such-file ★★★★★
()

Электриков шли нах@й в ПУЭ

Не надо быть таким категоричным, т.к. проект имеет преимущество перед ПУЭ. Т.е. если проектом на знание в нем не предусмотрено установка УЗО, то облом.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не надо быть таким категоричным, т.к. проект имеет преимущество перед ПУЭ.

Если проект делался во времена другого ПУЭ - ок. Но все новое и реконструируемое обязано соответствовать.

Т.е. если проектом на знание в нем не предусмотрено установка УЗО, то облом.

Но доставить себе ничего не мешает.

Pavval ★★★★★
()

Я про ванную пластиковую говорил.

И что плохого в пластиковых ваннах?

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.