LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Много ли здесь электронщиков?

,

1

1

Навеяно темой про диодный мост.

Много ли здесь инженеров-электронщиков, и какое ПО они используют в Linux?

Я вот, например, из специфичного софта использую (по порядку из меню) KiCad, Quartus, Freescale CodeWarrior, TI CCS, Icarus Verilog, GTKWave, NGSpice, QCAD.

В виртуалочке запускаю три программы - Solidworks, HyperLynx, Cadence Allegro Viewer.

А ты?

★★★★★

Я только KiCAD использую, мне хватает. Ещё есть gEDA, но я не осилил. Иногда gerbv нужен, чтобы посмотреть и сконвертировать герберы.

CYB3R ★★★★★
()

В виртуалочке запускаю три программы - Solidworks

И как оно, юзабельно ли?

Deleted
()

наблюдаю явное тлетворное влияние Запа... Хабра на ЛОР...

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И как оно, юзабельно ли?

Частично, на больших сборках тормозит. Но я нашел нативную альтернативу.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Лет десять назад делал устройство на TMS320C54xx, и писал для него прошивку. Тогда еще не было компилятора под линукс, и я запускал виндовый через wine из мейкфайла. Получилось вполне себе тру рабочее окружение - консоль, vim и make.

Puzan ★★★★★
() автор топика

И как солид в виртуалке? Он же тупит как слон.

Zhbert ★★★★★
()

А для чего электронщикам нужен солидворкс? Мне казалось эта программа больше для механики/машиностроения.

Heretique
()
Последнее исправление: Heretique (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Heretique

Солид нужен, чтобы сделать ТЗ для разработчика ПП. Не всегда он нужен, но часто бывает необходим. Электронщик должен еще и программировать (хотя бы С он должен читать).

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dada

о чём речь ?

Недавно на лоре было брюзжание на тему того, что случайный прохожий не может нарисовать диодный мост.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Недавно на лоре было брюзжание на тему того, что случайный прохожий претендент на должность инженера-электротехника не может нарисовать диодный мост.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

претендент на должность инженера-электротехника

На лоре на этом внимание не заостряли. Цитирую: «ЛОРовец, а ты можешь нарисовать диодный мост?»

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Для разработки программного обеспечения для микроконтроллеров (МК) STMicroelectronics на базе ядра Cortex-M3 использую следующий программно-аппаратный комплекс:

1. САПР Diptrace - система разработки схем и печатных плат. (нормально работает под wine).

2. Среда разработки ПО для МК на платформе Calculate Linux, включает следующие компоненты:

- UltraEdit - ведение проекта и подготовка исходных модулей программы;

- GNU toolchain для ARM (инструментарий): - компилятор gcc; - внутрисхемная отладка микропрограммы отладчиком gdb + прошивка памяти микроконтроллера. SPL - библиотека STMicroelectronics для разработки ПО для микроконтроллеров, выпускаемых фирмой. libopencm3 - открытая библиотека libopencm3 (для замены SPL, но пока только в перспективе. Не удалось запустить работу USB)

- OpenOCD + JTAG-адаптер ST-LINK/V2 - загрузка программы в МК, сервер для внутрисхемной отладки с использованием GDB

- make makefile-файлы, автоматизирующие процессы компиляции программы и подготовку прошивки к загрузке во флэш микроконтроллера

- st-flash - автономная программа для загрузки firmware в МК (напрямую).

Всё вышеперечисленное работает с использованием железа:

1. Внутрисхемный Отладчик/Программатор ST-LINK/V2 фирмы STMicroelectronics.

2. Оценочная плата STM32-P103 фирмы OLIMEX с установленным на ней МК stm32f103 с набором интерфейсов.

ну и конечно, свои разработанные аппаратные модули с МК.

Таким образом, почти всё технологическое ПО - Open Source, за исключением UltraEdit и Diptrace. И никаких студий!

oblfan
()

В виртуалочке запускаю три программы - Solidworks, HyperLynx, Cadence Allegro Viewer.

Надеюсь, ты их купил? :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Конечно, куда же без этого ;)

Puzan ★★★★★
() автор топика

А я — не электронщик, но всякой фигней маюсь.

Схемки в кикаде рисую, потом в SVG экспортирую, печатаю и ЛУТю. Чертежи рисую в кюкаде. Под STM32 компиляю при помощи gcc, под STM8 — при помощи sdcc. IDE — geany. Прошиваю STM32 через бутлодыря, STM8 — китайским клоном st-link.

Из перечисленного тобой софта кроме кикада и кюкада ничего не знаю. А еще подозреваю, что у тебя дохренища вареза и мастдайного софта. ФУ ТАКИМ БЫТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще подозреваю, что у тебя дохренища вареза и мастдайного софта. ФУ ТАКИМ БЫТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Весь мастдайный софт я перечислил (три программы), варез среди них есть, но меньшая часть. Остальное нативное и/или честно купленное (например нативный QCAD).

Если это дохренища, то да, я фу.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

А чем платная версия кюкада лучше бесплатной?

И вообще, я не понимаю, на кой черт тебе в линуксе мастдайный софт?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А чем платная версия кюкада лучше бесплатной?

За хорошую программу не грех и заплатить.

И вообще, я не понимаю, на кой черт тебе в линуксе мастдайный софт?

Наверное потому, что нативной замены нет?

Puzan ★★★★★
() автор топика

За хорошую программу не грех и заплатить

А потом не обижайся, когда на эти деньги пендосы наделают ракет, и ракеты посыплются на твою голову!!!

Софт обязан быть свободным.

Наверное потому, что нативной замены нет?

Может быть, ее нет, потому что не нужно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

gEDA, avr-gcc, набор всяких arm-gcc (для stm от mentor), ну и vim/make и т.д. по мелочи. avrispmkII+avrdragon+avrdude, st-linkV2+st-flash, arm-usb-ocd-h+openocd, u-logic+saleae logic. В vbox стоит avrstudio для обновления dragon-a (или когда забуду, что на внутреннем тактировании нужно частоту spi снижать, а там как увижу их движок с задачей частоты так сразу вспоминаю). Просмоторщик схем для altium (чтобы глядеть чего-там эти криворукие инженеры нарисовали и почему это не совпадает с реальной платой).

yax123 ★★★★★
()

Может быть, ее нет, потому что не нужно?

Ну FreeCad пилят, значит нужно таки?

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

gEDA

И как оно? Я недавно пытался посмотреть, но оно с завидной периодичносью падает. Одна только вещь меня там привлекает - скриптинг на схеме.

Puzan ★★★★★
() автор топика

И как оно? Я недавно пытался посмотреть, но оно с завидной периодичносью падает. Одна только вещь меня там привлекает - скриптинг на схеме.

Я использую. Тебе не понравится. Я каждый раз всех предупреждаю. Большинство здесь использует KiCAD.

А я не понимаю, зачем тебе свободное ПО? Если ты уже используешь проприетарные программы, то лучше тогда продолжать их использовать. Для человека, использующего самые круты пакеты, путь в свободное ПО закрыт, так как аналогов по уровню нет. Я не ошибусь, если заявлю, что ни одна свободная САПР не конкурент прориетарной и нет никаких причин, кроме свободности, ими пользоваться. Если у тебя какие-то идеологические сдвиги, то всегда пожалуйста. Есть еще тема - деньги. Раз у тебя хватило денег на SolidWorks, то на какой-нибудь Eagle точно хватит. Получишь замечательный инструмент.

Zubok ★★★★★
()

У меня не падает.
А по теме, меня устраивает. Но это наверно по тому, что у меня скромные запросы - разводить на этом плату с SoC+DDR3 я бы не стал :). А для микроконтроллеров в tqfp64 вполне пойдет.
Насчет нравится - не знаю, надо сравнивать с другими, а для этого нужно изучать все эти громоздкие системы.
Все что мне надо? работает (рисуем схему->нетлист->pcb). Есть конечно странности, но тут просто надо привыкнуть и все. В целом gEDA это два разных программы gschem и pcb и они весьма разные (панорамирование делается по разному, что меня огорчает). Нужно просто все делать так как задумали авторы.
Самая киллер-фича это то, что все схемы и элементы имеют обычный текстовый формат и схему можно править при помощи awk/sed!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

А я не понимаю, зачем тебе свободное ПО? Если ты уже используешь проприетарные программы, то лучше тогда продолжать их использовать

Я использую не много проприетарного ПО и не часто, для большинства задач хватает открытого.

Для человека, использующего самые круты пакеты, путь в свободное ПО закрыт, так как аналогов по уровню нет. Я не ошибусь, если заявлю, что ни одна свободная САПР не конкурент прориетарной и нет никаких причин, кроме свободности, ими пользоваться.

Не согласен. Да, уровень закрытого ПО действительно значительно выше, но в повседневной работе нужно процентов 20-30 от всех его возможностей. Эти проценты по большей части перекрывают свободные аналоги.

Кроме того, в открытом ПО есть фичи, которых нет в закрытом. Например, текстовый формат файлов. Это дает ряд полезных вещей, таких как ручная/автоматическая правка и удобный контроль версий. С помощью скрипта я формирую нужный мне BOM по файлу схемы. Кроме того, благодаря открытости KiCad'а я могу в атоматическом режиме делать diff двух схем или плат, которые хранятся в git'е.

Есть еще тема - деньги. Раз у тебя хватило денег на SolidWorks, то на какой-нибудь Eagle точно хватит. Получишь замечательный инструмент.

Не из своего кармана.

PS.

Порывался как-то перейти на винду, но не вышло. Во-первых кроме электроники я еще программирую (ядро, загрузчики). А во-вторых не могу долго работать на компьютере без консоли, это жутко раздражает.

А еще хотел купить винду онлайн. Хрен, нет такой возможности (может сейчас что-то изменилось?).

А еще, говорят, там вирусы с троянами.

Puzan ★★★★★
() автор топика

CodeWarrior

Он еще жив? Я в нем помню под пальму софт писал. Думал оно померло уже давно.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

А ты?

А я уже лет 15 с лужением завязал.
Так, иногда мелкий ремонт.
Самому же что-то придумывать, отлаживать и т.д. лениво стало.
Да и не инженер-электронщик я, просто упарывался.

imul ★★★★★
()

Из проприетарного только квартус. И только для P&R. Прогон в икарусе — просто удобнее. Всё остальное — это gcc и собственные разработки. Xterm+bash+make в качестве IDE. Но платы я не развожу — для этого был отдельный человек (которого потеряли из-за финансовых проблем, что очень жаль). Теперь давлю на директора, чтобы каждый сам свою плату разводил, а сам смотрю в сторону кикада и собираюсь навязывать его всем остальным (PCAD — зло неимоверно дорогое). Для рисования схем юзаю собственную поделку на тикле, которая позволяет заавтоматизировать всё.

Но вообще-то я не электронщик, а программист. А электронщики наши меня удручают. Мало того, что схемы нерациональны. Никакого ведь стремления к автоматизации не только своего труда, но и производства. «Настройка платы» — что это, блин, за хрень такая?! Никакой ручной настройки не должно быть. Только автомат. «Это невозможно» — дурная отмазка нежелающего подумать и соптимизировать издержки.

И вообще, у меня слово «электронщик» чем дальше, тем больше ассоциируется со словом «дебил». Кто схему рисовал, электронщик? А, ну понятно, что с дебила взять-то. Схемотехникой должен заниматься программист, тогда и толк будет, и работать всё будет оптимально. Как делает скачку данных с NAND флэш электронщик? А последовательно. Как надо: конвейер на 4 стадии: считывание внутри массива в буфер i/o, перегон посредством DMA в память, вычисление ECC и передача в LAN. Всё одновременно. Чему равно время: макс. из 4. У электронщика: сумме из 4. Что ну явно дольше. И это не говоря о том, что он ещё берёт у меня алгоритм декодирования ECC (готовый, без адаптации под себя).

Моё IMHO: профессия электронщика постепенно переходит в тот же разряд, что и изготовителя каменных топоров. А именно: на свалку истории. Чем дальше, тем меньше будут нужны электронщики и больше программисты (спецы в схемотехнике, конечно, а всякий 1c/php-сброд).

anonymous-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.