LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовится новый HIG для GNOME

0

2

Аллан Дэй объявил о том, что готовится выпустить новое руководство по созданию пользовательских интерфейсов для GNOME.

Несмотря на то, что в руководстве делается акцент на интеграции с GNOME 3, оно будет полезно и тем, кто создаёт не привязанные к этой среде приложения на GTK+, в том числе, кроссплатформенные.

В первой редакции новое руководство будет охватывать основы создания удобных интерфейсов и учтёт различные новшества в GTK+3. В дальнейшем материал будет расширен.

Предварительная версия доступна в Git. Аллан с интересом рассмотрит конструктивную критику и предложения закопать.

Источник: http://blogs.gnome.org/aday/2014/08/21/new-human-interface-guidelines-for-gno...

★★★★★

в каждом приложении не больше одной кнопки, и то для продвинутых юзеров? :)

Harald ★★★★★
()

Oh yeah!

То что надо.

Camel ★★★★★
()

Судя по скриншоту по ссылке им таки надоело копировать OSX и они начали копировать iOS...

Opxocc
()

Аллан с интересом рассмотрит конструктивную критику

Интерфейсы на GTK везде кроме гнума выглядят как говно. Достаточно конструктивно?

Источник: http://blogs.gnome.org/aday/2014/08/21/new-human-interface-guidelines-for-gno...

Это полный п[5.1]ец! ЛОРовцы! Пожалуйста, не раздавайте упорин направо и налево! Особенно гномовцам!

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Дайте ему уже по голове лопатой и закапывайте быстрее. Эти зомби совсем обнаглели - выкапываются и лезут обратно.

StReLoK ☆☆
()

скорее бы терминал в таком стиле переписали... устал ждать.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

В случае гнома оно выглядит так

хм, ожидал увидеть это

Stil ★★★★★
()

Отличная новость! Видно где люди реально заботятся о своих пользователях! Красота, единообразие, удобство!

Polugnom ★★★★★
()

Критика по существу.
1. Ужасно нелепо смотрятся ОООООГРОМЕННЫЕ заголовки окон, менюбара, огромные кнопки и комбобоксы. При всём этом радиобаттоны и чекбоксы остались нормальньных размеров. А слайдеры сделали милиписечными. Вот нафига такое делать, а? Ну сделали бы всё сопоставимых размеров. Сейчас очень популярны устройства с 16:9; каждый заголовок окна и менюбар, страдающий гигантизмом будет отнимать полезное пространства экрана и в итоге я буду читать сайтики в маленькой полосочке окна.
2. Реализация табов (низ по центру на прототипе HID'а) нагло спёрта с OS X и выглядит, в отличие от яблочной реализации, как говно (кто же затемняет элемент, характеризующий активный таб светло-серым цветом, да ещё и цвет шрифта белый. Ужас просто. Да и такие табы даже в самом OS X выглядят стрёмно. Но копируют они как всегда либо всё полностью, либо только плохое.
3. Вот эти попап-менюшки при нажатии на интерфейсные элементы тоже пришли с OS X. Сначала их реализовал Safari, потом скопировала Mozilla Firefox. Теперь и в Gnome они проползли. Ущербно смотрятся. И думаю, что будут тормозить. Ведь они 100% засунут туда анимацию.

Но есть и пара положительных моментов.

1. Беленько, светленько, плоско, чисто и минималистично.
2. Кнопочки и переключатели они нарисовали красивые.

Был бы классный интерфейс, если бы они избавились от чудовищных попап-меню и их элементы не страдали гигантизмом, а были бы маленькие и аккуратные.

К слову, когда там планшет на гноме-то выйдет? Где я могу пощупать эти окошки с огромными заголовками своими грязными пальцами? Или гномопланшет это абстракция?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Этот новый HIG опять не говорит ничего нового про расово верные комбо боксы?

Deleted
()

А вообще Gnome 3 мне всё больше напоминает Windows 8/8.1. Скрещивают ужа с ежом, пытаются найти общую грань в мышевозных и пальцетыкательных интерфейсах. Для чего? Такие интерфейсы будут лишь отличаться стрёмным юзабилити как на десктопах, так и на планшетах.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Они бы ещё поменьше картинку выложили %)

Deleted
()

В гноме разве еще не всё вырезали?

ptah_alexs ★★★★★
()

Красиво, аккуратно, ничего лишнего. За что и люблю гном... Но ничего лишнего иногда перерастает в отсутствие нужного - почему гномом и не пользуюсь. А чего лично мне там не хватало-бы? Да всего хватало-бы. Успеха ребятам. Выкатят хорошую, годную версию - пересяду...

evilmanul
()

Где я могу пощупать эти окошки с огромными заголовками своими грязными пальцами? Или гномопланшет это абстракция?

thinkpad yoga, например. И другая любая забавная таблетка на x86 с сенсором. На арм наверно тоже что-то есть, но не интересовался

Deleted
()

блин.

вот USB, выпустили новый стандарт же. а я до сих пор USB 3.0 не пользовался.

теперь вот выкатывают какие-то изменения для гнома, а он до сих пор небыл востребован.

ради чего весь этот дроч? впустоту.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Обязательно напишите на admin@usb.org и support@gnome.org и скажите им чтобы они не выпускали новых версий своих продуктов, пока вы не опробуете старые. Ведь ваше мнение очень важно всему здравомыслящему человечеству; запомните, Вы — Центр Вселенной!

EXL ★★★★★
()

не привязанные к этой среде приложения на GTK+, в том числе, кроссплатформенные

GIMP по HIG'у стоит ждать?

d2
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Вроде говно. За модой опять не успеют.

Fixed. Не благодари.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Картинки GNOME 2 и GNOME 3 посмотри, например.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ИМХО: Для мобилки может и сойдет. Для компа - однозначно нет.

«Develop a single underlying system that allows for a unified experience across platforms and device sizes. Mobile precepts are fundamental, but touch, voice, mouse, and keyboard are all first-class input methods. »

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Нюанс в том, что это ничем не подкреплено. Пока не было примеров десктопного интерфейса, который можно опробовать и сказать, юзабельно оно или нет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d2

что бы единственный приличный свободный редактор угробили? (там и так из за gtkшного идиотизма юзабельность страдает) ну нет! в пору на кикстартере собирать деньги на убийство HIGонавтов.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Пожалуйста, не раздавайте упорин направо и налево! Особенно гномовцам!

да эти уже сами его гнать научились и делятся с другими радостью

der_looser ★★
()

К слову, когда там планшет на гноме-то выйдет? Где я могу пощупать эти окошки с огромными заголовками своими грязными пальцами? Или гномопланшет это абстракция?

когда одному разрабу гнома задали эти вопросы на конференции, он сделал глаза по 10" каждый и ответил, что интерфейс так-то пилится с прицелом на десктопы.

der_looser ★★
()

Сожжение, Заливание в бетон, и ожидание, пока бетон рассыпется в пыль. Только так мы очистим мир от этой скверны!

cvs-255 ★★★★★
()

А также вероятно не говорит о диалоге открытия файлов

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Лучше вообще всю сортировку убрать, показывать файлы рандомом. Или даже не так - нужно просто убрать файловые диалоги, потому что файлы не нужны.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

потому что файлы не нужны.

Вот видишь, пусть даже через сарказм, но всё же ты постигаешь дзэн.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

USB3 позволяет передавать данные с большей скоростью, чем USB2, а ещё у него гнездо синенькое

Гном да, гном не нужен

Harald ★★★★★
()

Серое унылое гавно. Обоссать и сжечь.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Кстати, там у них в примерах много годной музыки указано)

cvs-255 ★★★★★
()

Так это вроде как именно для мобильных приложений.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Интерфейсы на GTK везде кроме гнума выглядят как говно

4.2

Что, даже в Гноме они выглядят так же?)

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Интерфейсы на GTK везде кроме гнума выглядят как говно

4.2

Не, в гноме оно конечно тоже так выглядит, но во-первых смотрится это так, будто над ним хотя бы кто-то работал, а во-вторых таки органично вписывается в общую картину :)

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.