LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

готовы ли вы работать сверхурочно?

0

1

собсно сабж. Готовы ли вы к такому даже в том случае если сверхурочные не оплачиваются? А если бонусы от них есть, но слишком несерьезные?

Почему я спрашиваю? Ну у меня друг есть, он работает инженером на фирме. И рассказывал, как их в добровольно-принудительном порядке оставляют зачастую сидеть ночами за проектом.

Я меня c таких раскладов прозреваю, если честно. Это вообще норма вещей? Или лучше валить из таких контор сразу?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

У нас эти часы потом выходными можно взять. Имхо, удобно - когда работы нет, почему бы не взять N оплачиваемых выходных, а не сидеть в офисе? Летом особенно актуально.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

У нас эти часы потом выходными можно взять. Имхо, удобно - когда работы нет, почему бы не взять N оплачиваемых выходных, а не сидеть в офисе? Летом особенно актуально.

дело в том, что эти оплачиваемые выходные тебе дадут не тогда, когда удобно тебе, а тогда когда это удобно работодателю.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Это вообще норма вещей?

Да.

то есть если я просто скажу «сегодня не хочу», то меня скорее всего уволят? А как с этим борются профсоюзы? Или всем пофиг?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Или лучше валить из таких контор сразу?

Лучше валить, если конечно не тянешь за собой ипотеку и детей.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от dikiy

В моем случае эти времена в 90% случаев совпадают.

Ghostwolf ★★★★★
()

Да нормально это. Мой непосредственный начальник вообще сидит с 6 утра до 6-7-8 вечера КАЖДЫЙ день.

Меня иногда просит в шаббат пописать.

Дают либо выходные 1ч*2 в выходные либо оплачивают (там свои множители).

Тебе темболее должно быть ясно. В Германии все въекалывают как не в себя.

unt1tled ★★★★
()

слишком мало входных данных

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Да нормально это. Мой непосредственный начальник вообще сидит с 6 утра до 6-7-8 вечера КАЖДЫЙ день.

жесть. Он или лох, или ему действительно своя работа в офисе очень нравится. Я даже на баяне не смог бы 12 часов в день заниматься.

Меня иногда просит в шаббат пописать.
Дают либо выходные 1ч*2 в выходные либо оплачивают (там свои множители).

и как тебе это? Не создает дискомфорта? Как бы он отнесся к твоему предложению не прийти в, допустим, понедельник, а вместо этого отработать в субботу через недельки две?

Тебе темболее должно быть ясно. В Германии все въекалывают как не в себя.

да у меня просто род деятельности такой, что это все как-то мимо проходит. Но да, я от знакомых зачастую слышу о сверхурочных. А вышеупомянутый мною инженер такие истории рассказывает, что у меня волосы дыбом становятся.

Но действительно плотно пообщаться на эту тему мне удается только с ним. Потому решил тут спросить, как у нас с этим дела обстоят.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Готовы ли вы к такому даже в том случае если сверхурочные не оплачиваются?

Нет. Даже если оплачиваются, всё равно — нет.

А если бонусы от них есть, но слишком несерьезные?

Обратно нет.

Это вообще норма вещей?

Нарушения трудового законодательства — это ненормально.

Relan ★★★★★
()

Постоянно.
С интересом.

dk-
()

или ему действительно своя работа в офисе очень нравится

У меня в конторе даже котейка есть!

dk-
()

если молод и в кайф --- почему нет?

если семья-дети и «зачастую», то нафиг надо.

Rastafarra ★★★★
()

Норма это или нет каждый определяет для себя сам. Я видел людей, которые сидят днем и ночью, видел тех, кто в 18-30 встает из-за стола даже если он писал письмо и не дописал там 3 строчки. При чем именно с деньгами и пряниками связи никакой. Если тебе так комфортно - все ОК, если нет - надо или делать как комфортно или увольняться. Можно попробовать работать от и до, посмотреть на реакцию начальства.

А еще есть такие, которые сидят на работе до ночи, упарываются по работе, требуют от других того же, при чем даже не понятно нафига им это все, так как ни карьеры, ни денег они на этом не делают. Постарайся таких избегать.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Даже если оплачиваются, всё равно — нет.

видимо у тебя тот возраст, когда деньги уже вроде есть, а ипотеки еще нет ;)

Rastafarra ★★★★
()

Профсоюзов мало. По большей части они бесполезны. А некоторые и вовсе — продавшиеся сволочи, задача которых наоборот убеждать сотрудников что всё хорошо и лучше быть не может.

«сегодня не хочу», то меня скорее всего уволят?

Не сразу, но да. Уволят.

Stahl ★★☆
()

жесть. Он или лох, или ему действительно своя работа в офисе очень нравится.

Не, он просто единственный менеджер на нескольких крупных проектах. Может он реально настолько крут. Не понимаю, почему ему не дадут напарника.

Я даже на баяне не смог бы 12 часов в день заниматься.

Да и я на гитаре больше часа не могу :) Потом больно становится в разных частях тела.

и как тебе это? Не создает дискомфорта?

Создает иногда. Но мне работа в тишине (когда никого в офисе нет) и одному намного больше в кайф + доп. выходные никогда не помешают.

Как бы он отнесся к твоему предложению не прийти в, допустим, понедельник, а вместо этого отработать в субботу через недельки две?

Я так делал. Нормально относится. Когда у меня не было официального отпуска, он сказал вали на сколько влезет в пределах месяца, потом отработаешь. Если хочешь, конечно.

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

Только в случае х3 оплаты.

Solace ★★
()

Готов в двух случаях

1) Я облажался сам и нужно доделать чтобы не сорвать сроки. Не путать со случаем когда процессы настолько глупо поставлены, что успеть нельзя никак

2) Готов иногда терпеть технические авралы (упал продакшн). Просто если не помочь, то компания действительно получит ощутимые убытки. Никто не хочет таких случаев, тут ни начальники не виноваты, ни технические специалисты (кроме совсем уж кривого кода). Абсолютно надежных систем не бывает. Упало - почини. На следующий день устрани причину чтобы не было таких поломок в будущем

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Готов, когда это действительно необходимо, по разным причинам, но не каждый день.

Жесткий график «от звонка до звонка», с девяти до шести, меня напрягает намного больше, чем сверхурочная работа, временами.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

обязательно нужно

не обязательно, но если:

1. в самом деле надо.

2. даже если не особо надо, но это все равно не напрягает как-то.

3. за это платят.

почему нет?

сказать категоричное «нет» и гордо сидеть дома пырясь в ящик под пивасег сильно лучше? :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Жесткий график «от звонка до звонка», с девяти до шести, меня напрягает намного больше, чем сверхурочная работа, временами.

+1

vertexua ★★★★★
()

Если работа это предел твоих жизненных интересов, то сиди хоть круглые сутки. С другой стороны чувство раба не щимит? А так, твой друг привык быть рабом. Свободный человек делает то, что считает нужным.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

сказать категоричное «нет» и гордо сидеть дома пырясь в ящик под пивасег сильно лучше? :)

да! Чтоб не привыкали тебя эксплуатировать )

Harald ★★★★★
()

На текущей работе у меня сверхурочные оплачиваются. Я даже как-то подрабатывал. Но сейчас забил, здоровье важнее.

Это вообще норма вещей? Или лучше валить из таких контор сразу?

к сожалению, не всегда существует возможность валить. Но если что-то не устраивает и где-то нравится больше, то почему бы не уйти?

Hater ★★
()
Последнее исправление: Hater (всего исправлений: 1)

Если работа не нравится - я бы отказался, конечно.

В одной из шараг мы на сверхурочных зарабатывали некисло - целую неделю ничерта не делаешь, потом сроки проекта летят к чертям, и менеджер скрепя сердце идет оплачивать сверхурочные по двойному рейту.

Текущая работа мне нравится, поэтмоу я даже не совсем в курсе, по каким дням и часам работать обязательно :) Например, если в субботу вдруг одолеет экзистенциальная тошнота, можно пойти и написать пару статей в документацию нашего проекта. Иллюзия полезности создаваемого продукта дает точку опоры.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Чтоб не привыкали тебя эксплуатировать )

за деньги. тебя каждый день «эксплуатируют». правда платят. но эксплуатируют. но за деньги.

лично я это называю «взаимовыгодным сотрудничеством». с тебя работа, с «них» деньги. в чем проблема? в общем-то я даже не очень понимаю популярного лозунга «не работать на дядю». все ровно так же, связь работа-деньги на месте.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

Работа на дядю - это когда решения принимает дядя. Работа на себя - это когда решения принимаешь ты сам. Работа на себя с использованием коллектива - когда ты принимаешь решения, а коллектив им следует.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Вспоминается http://www.adme.ru/articles/reklama-togo-ne-stoit-462505/

В целом готов оставаться, если компания мне идёт на встречу и позволяет отсутствовать когда нужно мне. Баш на баш.

Но в некоторых случаях регулярные овертаймы (может даже и неоплачиваемые) расчитываются руководством как появление интереса и пристрастия к работе, что в итоге приводит к бурному карьерному росту и быстро окупает такие «личные инвестиции».

А в других случаях тебя начнут считать лохом и весь отдел будет закидывать работой, говоря, что ты должен всё успеть. А они пойдут пиво пить с бухгалтершами и HR-шами.

Оправдание трудоголиков «мне это очень интересно» обычно является признаком неполноценной жизни этого индивида и его крайней ограниченность в развитии.

xusrol
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если хочешь универсальный совет об «успешности», то не делай то, что приносит призрачный профит. Не стоит думать вперед дальше чем на два-три шага.

С другой стороны, такая стратегия тебе скорее всего не понравится, потому что она заставляет отказываться от приятных вещей.

buddhist ★★★★★
()

Это в гермашке? Там что аналога трудовой инспекции нет? Валить однозначно.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А 17-летним с 3-4 размером дыхание ставить? ;)

Только рот в рот ;)

zgen ★★★★★
()

Это вообще норма вещей? Или лучше валить из таких контор сразу?

Лучше не устраиваться в такие конторы.

Quasar ★★★★★
()

Даже если оплачиваются, всё равно — нет.

видимо у тебя тот возраст, когда деньги уже вроде есть, а ипотеки еще нет ;)

У меня тот возраст, когда квартира уже куплена. :) А на всё остальное можно заработать особо не напрягаясь. Когда я был голодным (во всех смыслах) студентом, тогда да, перерабатывал постоянно. А сейчас у меня просто другие интересы.

Relan ★★★★★
()

dikiy> А как с этим борются профсоюзы?

Профсоюзы? А они вообще существуют?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

лучше сидеть на песчаном пляже на собственном острове с бокалом талискера и смотреть на закат, пока две молодые мулатки делают тебе минет.

но мы не об этом.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

unt1tled> В Германии все въекалывают как не в себя.

В приличных местах Германии вкалывают, но распорядок рабочего дня - это святое. Рабочий день закончился - в ту же сукунду бросаешь дело и гуляешь смело.

Quasar ★★★★★
()

В науке норм, в бызнэсэ нет, конечно. Если уж занимаешься УГ, продавая свое время и скиллы за деньги, то пусть их оплачивают.

ptarh ★★★★★
()

друг мой, даже если у тебя скудная фантазия, то современный интернет может предоставить массу обучающих фильмов по этой теме!

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.