LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение силы не к центру масс

2

2

Предположим есть тело, пусть отрезок, к одну из его концов прикладывают силу(или дают импульс) который не проходит через центр масс, в этом случае тело будет раскручиваться(относительно центра масс???) и двигаться, как узнать конкретнее сколько силы куда пойдет(как сильно раскрутится, какое ускорение получит)?

Перемещено leave из development

★★★

Последнее исправление: abs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Насколько мне известно, для мол.динамики полностью консервативных схем не существует. Импульс обычно сохраняется, а вот энергию разносит за счет ошибок численной схемы, причем гораздо раньше чем начинает сказываться ошибка в операциях с плавающей точкой.

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

Ты блог разработчика уже начал вести?

deterok ★★★★★
()

Вообще писать такие вещи на младших курсах технического вуза дело хорошее. Только спрашивать надо не на ЛОРе, а у соответсвующего преподавателя - живьем, опираясь на уже прочитанные лекции/семинары он сможет объяснить гораздо лучше местных аналитегов, да и в сдаче сессии это поможет;-)

По сабжу - есть два подхода:

1) Сам процесс соударение интересен (занимает значительное по меркам задачи время). В этом случае пишется гамильтониан и из него получаются уравнения движения которые решаются какой нить схемой Верле. Гуглите про молекулярную динамику.

2) Процесс соударения занимает очень малое время и может считаться мгновенным. В этом случае достаточно законов сохранения импульса, момента имупльса и (в случае абсолютно упругого удара) энергии. Никаких сил (свзяанных с соударением) тут нету.

Определитесь что Вы пишитете - физика в игровых движках сильно отличается от физики в реальном мире. Скажем космический шутер построенный на реальной физике был бы жутко уныл.

Ну и начинать надо с чего то простого, например со сталкивающихся шариков.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Операция применимая к векторному полю которая вернет другое векторное поле?) Знаю я все это...

Не знаете.

Но пользоваться не умею.

Раз не умеете пользоваться, то тем более не знаете (даже если думаете что знаете).

AIv ★★★★★
()

Кстати, я вчера набросал решение задачи со стержнем и силой приложенной к одному из концов с использованием формализма Лагранжа. Если кому-то нужно (читай: кто-то не осилил), могу отсканить:)

anonymous
()

Нет, это неправильно. Простейший пример - стержень, у которого сила приложена перпендикулярно оси стержня. Рассмотрите два случая - сила приложена рядом с ц.м. и сила приложена к концу стержня.

И Ваш (1) это момент силы тащем то, что бы связать его с угловым ускорением нужно знать еще момент инерции.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно он понял правильно то, что Вы имели ввиду, но тогда Вы имели ввиду что то неправильное.

Если конечно Вы не строите альтернативную концепцию вселенной.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Нужно было так и написать, тип, забыл на момент инерции разделить, мудак.

anonymous
()

Тогда я повторюсь - рассмотрите два случая, что будет со стержнем, у которого сила приложена к концу и с небольшим свигом от цм. В обоих случаях Ваше решение (насколько я его понял) дает ускорение цм F/m, что очевидно неправильно.

AIv ★★★★★
()

man углы Эйлера. в двух словах не объяснить, у нас в универе несколько занятий было этой теме

Aid_
()

разносит за счет ошибок численной схемы, причем гораздо раньше чем начинает сказываться ошибка в операциях с плавающей точкой

Угу. Если дифуры решаются численными методами, то погрешность аппроксимации обычно будет куда значительнее прочих погрешностей. Я-то говорил про ситуацию с несколькими твердыми телами (не гравитирующими и в вакууме), где в промежутках между соударениями уравнения можно решить аналитически (решение типа «равномерно и прямолинейно»).

полностью консервативных схем не существует. Импульс обычно сохраняется, а вот энергию разносит

Я с этой темой знаком довольно поверхностно. Знаю только, что ради законов сохранения всё выворачивают наизнанку, кровь-кишки :)

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

дает ускорение цм F/m, что очевидно неправильно.

А что правильно? Ускорение равно нулю(если вектор приложения сил перпендикулярен линии проведенной между точкой приложения и центром масс?)????

В итоге две формулы

1) W(угловое ускорение) = перпендикулярная составляющая / момент инерции 2) a = горизонтальная составляющая / масса?

Это правильно?

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Во внешнем потенциальном поле действительно на бумашке че то сделать можно, а так... упс;-(

Обычно заради ЗСЭ в молдинамике тупо перенормируют скорости. Это очевидно неправильно, но дальше начинается пение мантр - типа мы ж интересуемся ситуацией в среднем, нам важны тока макрохарактеристики системы, и мы все равное усредним по реализациям, ну и вот такой у нас термостат, и тд и тп;-)))

AIv ★★★★★
()

Нет, это неправильно. Ускорение ц.м. (при силе приложенной попереке стержня), и угловое ускорени зависят от точки приложения силы.

AIv ★★★★★
()

Перенормировка скоростей — это самый примитивный метод, который приводит к разным гадостям. Обычно решают не уравнения Ньютона, а Ланжевина с рандомной силой. Или с какой-то вероятностью рандомизуют скорости. Магия ещё та, в общем.

anonymous
()

Для Лнажевена нужны хоть какие то физические обоснования, если дело не у стенки происходит. Можно конечно все списать на излучение которого в модели нету;-)

AIv ★★★★★
()

точно 1) W(угловое ускорение) = перпендикулярная составляющая * (расстояние между центром масс и точкой приложения) / момент инерции

2) a = горизонтальная составляющая / масса?

Теперь правильно?

abs ★★★
() автор топика

если дело не у стенки происходит.

В силу технических ограничений моделируемый объём обычно ничтожно мал, и никаких граничных эффектов в нём не хотят, ибо любой малейший градиент статистических характеристик экстраполируется в абсурдные величины. Поэтому границы стараются никак не выделять.

Несохранение энергии списывают не на излучение, а на «ушло в воображаемые соседние ячейки, ля-ля-ля».

anonymous
()

Или даже только потенциальную энергию. Если сила F действует вдоль оси x

x - координата центра масс, v - скорость

a - угол с осью x, w - угловая скорость

l - полудлина стержня

m - масса стержня

Тогда

U = - F * (x + l * cos(a))

L = 1/6 * m * l ^ 2 * w ^ 2 + 1/2 * m * v ^ 2 + F * (x + l * cos(a))

И, очевидно,

F = mv'

anonymous
()

Нет. a = F/m ТОЛЬКО если сила прилощена к цм. Угловое ускорение будет описываться (1) ТОЛЬКО если через ц.м. проходит ось вращения (тело прибито гвоздем относительно которого крутится). Для свободного тела все гораздо интересней.

Можно я не буду решать для Вас эту задачу/искать готовое решение (а оно есть, и даже когда то на ЛОР-е обсуждалось)? Все таки Вы взрослый мальчик уже, таки учитесь делать такие вещи самостоятельно...

AIv ★★★★★
()

Это зависит от постановки. Сейчас описывают всякие поверхностные эффектов на основе МД.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aid_

стат механика начинается

Это и называется: «общие теоретические выкладки». А для решения это никогда не используется. Если только не пишется лабораторка или не рассматривается случай, который вообще никогда не был исследован.

anonymous
()

Можно я контрпример дам? Пусть a=F/m. Рассмотрим тяжелую материальную точку, к которой приделан длинный невесомый недеформируемый рычаг, и сила приложена к концу этого рычага перпендикулярно рычагу. Вы будете утвержать, что ускорение материальной точки будет a=F/m?;-)

AIv ★★★★★
()

Если «рычаг» ни на что не опирается, то да. Если рычаг действительно рычаг, то есть еще сила реакции опоры, которая и сообщает дополнительное ускорение.

anonymous
()

Ни на что не опирается, все в невесомости. Пока сила перпендикулярна рычагу, ускорение мат. точки на другом конце будет равно нулю. А теперь попробуйте найдите в Ландау страницу, которая это утверждение опровергает;-)

AIv ★★★★★
()

А теперь попробуйте найдите в Ландау страницу, которая это утверждение опровергает;-)

Я выше написал лагранжиан для похожей ситуации.

Искать утверждение, опровергающее что-то, я не собираюсь, я у мамки позитивист.

В случае без опоры рычаг превращается в «связь».

anonymous
()

Пока сила перпендикулярна рычагу, ускорение мат. точки на другом конце будет равно нулю.

Вроде в контексте вашего разговора подразумевалось, что F - нормальная компонента, не?

anonymous
()

Если сила F действует вдоль оси x

А не под постоянным ли углом к стержню? Ну ок, задача тогда упрощается.

F * (x + l * cos(a))

Обоснуй, во-первых, с чего ты это взял. Из каких-то фундаментальных представлений, я полагаю?

anonymous
()

Значит неправильно написали, или неправильно проинтерпретировали написанное. Попробуйте поставьте натурный эксперимент;-)

AIv ★★★★★
()

Я хз как у Вас нормаль идет. С компонентой вдоль рычага вопросов нет, там a = F/m (потому что F идет через цм)

AIv ★★★★★
()

Ты поставь:) (ничего, что я на ты?) Да, точка начнет двигаться сразу (со скоростью звука передастся деформация, но у нас абсолютно твердый «рычаг»).

anonymous
()

У тебя получается рычаг движется строго поступательно вне зависмости от направления и точки приложения силы же.

anonymous
()

Ну, весь мой жизненный опыт говорит что точка двигаться не будет, а будет вращения рычага вокруг точки с бесконечным угловым ускорением.

AIv ★★★★★
()

Да. Если он невесомый, то так и будет. А если весомый, то центр масс будет двигаться поступательно, а не материальная точка.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.