LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> 1) Зачем метаданные?

Для поиска, но это неважно. Просто это единственная разница между IM и e-mail, которую я вижу. Я потому и просил объяснить мне, человеку, никогда не пользовавшемуся IM, в чем преимущества этой убогой, на мой взгляд, технологии.

> 2) Попробуй поговорить с человеком, который находится рядом с тобой, посредством бумажек, заворачиваемых в конверты.

Да, пожалуй Skype лучше. Но IM в данной аналогии будет не устной речью, а, скажем, телеграммой. Причем скорость доставки этой "телеграммы" не будет больше скорости доставки "бумажки в конверте".

mind
()
Ответ на: комментарий от grob

Поверю, что всегда были люди, которым лень запомнить несколько телефонов. Да, больше 10 уже приходится записывать, но десяток телефонов - вполне реально запомнить.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от mind

Скайп - изобретение недавнее. Требует немалого трафика. Не позволяет отвлечься.

Проведи игру. Участвуют три человека. Двое сидят в одной комнате и разговаривают с помощью записок. Вариант первый - записки передаются непосредственно друг другу (лучше всего писать на планшетах, с которых можно стирать - удобнее), вариант второй - записка упаковывается в конверт, на конверте пишется имя получателя, конверт отдаётся третьему участнику, который обходит всю квартиру (а иногда и выходит из неё), и лишь потом отдаёт коверт адресату.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Вариант первый - записки передаются непосредственно друг другу (лучше всего писать на планшетах, с которых можно стирать - удобнее), вариант второй - записка упаковывается в конверт, на конверте пишется имя получателя, конверт отдаётся третьему участнику, который обходит всю квартиру (а иногда и выходит из неё), и лишь потом отдаёт коверт адресату.

Боюсь, до меня не доходит смысл этой аналогии. С точки зрения пользователя, по-моему, процесс обмена сообщениями по e-mail или через IM выглядит совершенно одинаково -- прочитал сообщение, нажал на кнопку "Ответить", написал ответ, нажал кнопку "Отправить". Все. Через несколько секунд получатель может читать ответ и писать новое сообщение. Поясните, пожалуйста, в чем разница.

mind
()

В IM не надо давить кнопку ответить, просто прочитать текст и написать текст. Сообщение доходит всегда сразу, а не через 5 минут как порой бывает с почтой на больших серверах. В IM всегда видно здесь ли собеседник. Технология проще, аналогия с конвертами в комнате очень хороша и показательна. В IM нет лишних окошек, не надо делать лишних телодвижений, нет спама (у меня нет в аське). Короче, простая легковесная технология. Почту использую гораздо реже. Зачем гонять кучу лишней инфы по сети, если есть icq?

shinobi
()
Ответ на: комментарий от shinobi

> В IM не надо давить кнопку ответить, просто прочитать текст и написать текст.

Принято. Хотя, откровенно говоря, одна лишняя буква R меня не сильно раздражает.

> Сообщение доходит всегда сразу, а не через 5 минут как порой бывает с почтой на больших серверах.

Ну, это, простите, не аргумент. Мало ли что бывает на hotmail.com или на mail.ru. Нормальный корпоративный сервер работает достаточно быстро -- 1-10 секунд.

> В IM всегда видно здесь ли собеседник.

Нет. Видно лишь, подключен ли он. Вы же не закрываете соединение, выходя в туалет. А Ваш IM продолжает светиться, правильно? Но даже если собеседник сидит за компьютером, это тоже ничего не значит, потому что на сообщения мы отвечаем не тогда, когда они приходят, а когда мы готовы на них ответить.

Кроме того, мне, например, совершенно не хочется демонстрировать всем и вся, нахожусь я сейчас за компьютером, или нет.

> аналогия с конвертами в комнате очень хороша и показательна.

Не понимаю. Отвечая на письмо, я ничего на "конверте" не пишу.

> В IM нет лишних окошек, не надо делать лишних телодвижений, нет спама (у меня нет в аське).

Лишних окон я и в почте не вижу :). Спама у меня в почте тоже практически нет.

Словом, это, конечно, дело вкуса. Объективных преимуществ у IM, видимо, нет.

mind
()

>Нормальный корпоративный сервер работает достаточно быстро -- 1-10 секунд.

Минуту. Мы о корпоративной переписке? Или о интернет-общении вообще? У нас тоже в основном почта используется, несмотря на наличие Sametime, и при нашей скорости почты действительно нет разницы. Хотя обсуждение лучше вести именно в Sametime по нижеописанным причинам.

>Нет. Видно лишь, подключен ли он. Вы же не закрываете соединение, выходя в туалет. А Ваш IM продолжает светиться, правильно?

В IM есть статусы. Offline, online, away, not available, do not disturb , free for chat (смысл последнего для меня неясен), ещё что-то было. Away и N/A обычно включаются автоматически, когда jn пользователя некоторое время не поступают команды компьютеру.

>Не понимаю. Отвечая на письмо, я ничего на "конверте" не пишу.

Ну да, согласен. Конверт используется тот же самый. Правда почта - это склад бумажек, а IM - это одна бумажка на каждого собеседника, на которой всё записано. Удобно смотреть историю, к тому же история текущего разговора всегда перед глазами.

PS Спам не показатель. Тем более что в ICQ существует вид спама, который практически отсутствует в e-mail - "разошли это сообщение 10 друзьям и тебе будет Щастье!"

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от shinobi

>Сообщение доходит всегда сразу, а не через 5 минут как порой бывает с почтой на больших серверах.

По полдня не хочешь? А в случае с mail.ru и полгода было.

Eldhenn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.