LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Камера для интервальной съемки (time laps)

,

0

1

Сабж (увлекся этим делом). Большая цифровая зеркалка canon есть у жены, но выставлять ее на ночь скажем в горах даже замотанную в полиэтилен неск боязно, + много всяких нюансов (ну например вечером/утром дофигища хороших кадров, а основная камера занята на интервалке... упс). В общем хочется девайс именно для интервальной съемки + раз уж есть такая хреновина просто для съемки на ходу что б валалялась в кармане (а то на смартфон снимаю;-)).

Требования:

1) Разрешение - пофигу, все равно потом видео собирать.

2) Разумные габариты и веc (что бы влезала в карман и была все время под рукой).

3) Достаточно широкоугольный объектив (порядка 20мм в 35мм экв, лучше меньше). Это к сожалению сразу отметает почти все мыльницы, ну во всяком случае из тех что я находил.

4) С-но режим time laps или возможность его организовать (гнездо под пульт например) - это отметает те немногие мыльницы у которых есть относительно широкоугольный объектив. Например у olympus TG850 объектив подходит, но time laps макс на 99 кадров - упс... на ночь не поставишь.

5) Высокие ISO (выше 6400) для съемки ночью.

6) HDR - для съемки в автомате (не буду же я над ней все время стоять).

7) Возможность подключения внешнего питания на ночь, батарейный блок в палатке (если и нету, то реализуется почти для любой камеры при помощи паяльника и напильника, но хотелось бы что б была).

8) Водозащищенность/противоударность. В принципе конечно есть боксы, так что не обязательно но желательно.

Поскольку мыльницы отметаются по п. 3 и 4, остаются беззеркалки со сменной оптикой. Сразу вылезает еще одна хотелка - наличие хорошей топовой модели в дополненение к искомой, что бы в итоге пересадить на нее жену на выездах;-)

Пока что я колеблюсь между panasonic GM1 (с возможностью потом расширится до GX7 для жены) и покупкой гермобокса, штатива и широкоугольной нашлепки для смарфтона;-)

Кто тут у нас есть из фотографов кроме bk_?;-)

★★★★★

Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

но выставлять ее на ночь скажем в горах даже замотанную в полиэтилен неск боязно

Да, если ноги вырастут, то полиэтилен не поможет - убежит шурша плёнкой:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тьфу! Да, сорри. Склероз;-)

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Панасоник на 25600 снимает норм. Лучше чем кэнон 5д2 на 6400 - прогресс не стоит на месте:-)

Таскать зеркалку не хочу.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

Кэнон не надо. Я за 4-5 лет сменил 3 таких тушки (продавал к концу гарантии и брал новый).

Сейчас 6д пользую. А на 5д3 еще лучше ситуация по шумам.

Ну, а так по-честному, мне особо нечего сказать в рамках твоей темы и конкретных запросов. Сам TL не снимаю, хотя интересно.

ML же знаешь, пользовался?

dk-
()

Что такое ML?

Кэнон беззеркальный я не понял. Крутилок нету, как в мануале снимать О_О? Ну и дорого.

AIv ★★★★★
() автор топика

Какие мыльницы, какие беззеркалки? Дали ему ГоПро и прочие экшн-камеры, на, снимай! Не, грит, не хочу.

Lighting ★★★★★
()

Хочу и это делать. Все никак не выделю средств.

dk-
()

В основном для видео ништяки там. Но и для фото есть крутое.

dk-
()

5) Высокие ISO (выше 6400) для съемки ночью.

Даже на зеркалке говно будет. С таким ISO ты не только шумы получаешь (ну допустим их убрать можно), но и лишаешься динамического диапазона.

6) HDR - для съемки в автомате (не буду же я над ней все время стоять).

Чем тебя exposure bracketing не устравиает? А потом автоматизировать процесс генерации hdr кадров - имхо не проблема.

8) Водозащищенность/противоударность.

зеркалка (из дорогих).

остаются беззеркалки со сменной оптикой

Весь смысл беззеркалки - компактность. Но хорошая оптика - ниразу не компактна ( Потому беззеркалки - сомнительное удовольствие. Смысл беззеркалки - присабачить к ней «блинчик». Во всех остальнхы случаях - размеры задаёт объектив.

2) Разумные габариты и веc (что бы влезала в карман и была все время под рукой).

Небольшую сумку на плечё - вполне удобно даже по городу погулять.

В общем моё имхо таково: размер системы камера-объектив определяет оптика. А вес определяется наличием «противоударности» и «защищённости от погодных явления».

invy ★★★★★
()

Тебе нужна зеркалка из поддерживаемых http://magiclantern.fm/

К сапопу прикрутить планшет-смартфон-ноутбук? Там же на порядок выше уроень автоматизации, не?

invy ★★★★★
()

http://www.youtube.com/watch?v=vhUUH6SSAQE - pentax k-5 без всяких извратов так любимых канонистами, в этом таймлапсе есть несколько классических ошибок, например тряска - потому что снималось с монопода и мигание - из-за диафрагмы которую надо было заблокировать

Deleted
()

Экшн вообще не о том. Совсем другие задачи.

Ты сам себе противоречишь.

габариты-вес

широкий угол

timelapse из коробки

пылеводонепроницаемость

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Видел. А ты видео собранное из интервальной съемки с нормальной камеры видел?

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

У нас сейчас комплект фототехники где то 8кг. Зеркалка дает большой диаметр линз и пр.

Еще раз - мне не нужна вторая зеркалка. Мне нужна камера конкретно под интервалку, с разумным соотношением вес-цена-картинка:-)

Насчет прикручивания смартфона - вайфай аццки жрет батарею. И так придется банку полукилограмовую таскать, с вай-фаем и ее не хватит:-(

AIv ★★★★★
() автор топика

А ты видео собранное из интервальной съемки с нормальной камеры видел?

Что, по-твоему, «нормальная камера»? D800? 5D? 1100D?

PS. Особенно интересно, учитывая то, что ты выбираешь среди мыльниц.

Lighting ★★★★★
()

Не, ну просто у тебя ж требования исо 6400 - а это же ставит крест даже на камерах с кропнутым сенсором.

А так-то... ну можешь попробовать мыльницу от кэнона, на которую ставится CHDK, там вроде бы было что-то с крупным сенсором и может быть широким углом.

http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK

invy ★★★★★
()

Зачем тебе для ночного неба высокое ISO, кстати (6400...). 30 секунды выдержки на ISO 100 - это уже довольно таки ярко.

http://www.usa.canon.com/cusa/support/consumer/digital_cameras/powershot_g_se...

24mm, 1" сенсор... вопрос, станет ли туда chdk.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Не, ну просто у тебя ж требования исо 6400 - а это же ставит крест даже на камерах с кропнутым сенсором.

Это не так. Я выше приводил ссыль на сэмплы - новый кропнутый панасоник на исо 25тыс снимает лучше чем кэнон 5д2 на исо 6400. Прогресс в шумодавах коллосальный, если учесть еще уменьшение разрешения при конвертации в видео, то картинка вообще будет отличная.

Насчет chdk спасибо - не знал, подумаю. Можно тады его на водоплавающий кэнон впихнуть.

AIv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

30 секунды выдержки на ISO 100 - это уже довольно таки ярко.

только для млечного пути не хватит, а 6400 и минута выдержки - хватит

Deleted
()

Даже с учетом того, что там не видно ничего кроме фейрверка, картинка унылое г-но. И это совершенно понятно - никто не снимает экшн при низком освещении, потому что никто не занимается экшном при низком освещении, поэтому экшн-камеры просто не предназначены для съемок при низком освещении.

AIv ★★★★★
() автор топика

Мне почему-то кажется, что ты считаешь, словно в мыльницах не те же самые сенсоры, что и в этих экшн-камерах.

Lighting ★★★★★
()

Зачем тебе для ночного неба высокое ISO, кстати (6400...). 30 секунды выдержки на ISO 100 - это уже довольно таки ярко.

Звезды то ярко, а вот остальное нет;-) И потом, 30 сек для интервалки это охренная выдержка. И батарея садится, и скажем при бегущей рваной облачности fps уже низковато.

AIv ★★★★★
() автор топика

В хороших мыльницах совсем не те же. Не говоря уже про обвязку и софт.

Экшн ближе к никону, но никон я вообще не рассматриваю - это очень быстрая камеры, прекрасно подходящие для репортажа и экшна, и вообще не канающие для пейзажей и пр. художественной хрени;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

хорошие

мыльницы

Кек. Про G1 поди какой-нибудь.

Экшн ближе к никону, но никон я вообще не рассматриваю - это очень быстрая камеры, прекрасно подходящие для репортажа и экшна, и вообще не канающие для пейзажей и пр. художественной хрени

А тут вообще проиграл с тебя и вышел из треда. Ещё и пять звёзд.

Lighting ★★★★★
()

Добро пожаловать из криокамеры. Современные хорошие мыльницы умеют снимать в raw и еще много всего.

Ты уже научился правильно произносить LaTeX?;-)

AIv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.