LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Камера для интервальной съемки (time laps)

,

0

1

Сабж (увлекся этим делом). Большая цифровая зеркалка canon есть у жены, но выставлять ее на ночь скажем в горах даже замотанную в полиэтилен неск боязно, + много всяких нюансов (ну например вечером/утром дофигища хороших кадров, а основная камера занята на интервалке... упс). В общем хочется девайс именно для интервальной съемки + раз уж есть такая хреновина просто для съемки на ходу что б валалялась в кармане (а то на смартфон снимаю;-)).

Требования:

1) Разрешение - пофигу, все равно потом видео собирать.

2) Разумные габариты и веc (что бы влезала в карман и была все время под рукой).

3) Достаточно широкоугольный объектив (порядка 20мм в 35мм экв, лучше меньше). Это к сожалению сразу отметает почти все мыльницы, ну во всяком случае из тех что я находил.

4) С-но режим time laps или возможность его организовать (гнездо под пульт например) - это отметает те немногие мыльницы у которых есть относительно широкоугольный объектив. Например у olympus TG850 объектив подходит, но time laps макс на 99 кадров - упс... на ночь не поставишь.

5) Высокие ISO (выше 6400) для съемки ночью.

6) HDR - для съемки в автомате (не буду же я над ней все время стоять).

7) Возможность подключения внешнего питания на ночь, батарейный блок в палатке (если и нету, то реализуется почти для любой камеры при помощи паяльника и напильника, но хотелось бы что б была).

8) Водозащищенность/противоударность. В принципе конечно есть боксы, так что не обязательно но желательно.

Поскольку мыльницы отметаются по п. 3 и 4, остаются беззеркалки со сменной оптикой. Сразу вылезает еще одна хотелка - наличие хорошей топовой модели в дополненение к искомой, что бы в итоге пересадить на нее жену на выездах;-)

Пока что я колеблюсь между panasonic GM1 (с возможностью потом расширится до GX7 для жены) и покупкой гермобокса, штатива и широкоугольной нашлепки для смарфтона;-)

Кто тут у нас есть из фотографов кроме bk_?;-)

★★★★★

Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от AIv

Это не так. Я выше приводил ссыль на сэмплы - новый кропнутый панасоник на исо 25тыс снимает лучше чем кэнон 5д2 на исо 6400.

Не знаю, там у тебя по ссылке джпеги и не сильно показательные - там всё яркое... а шум как раз в тёмных местах кадра вылазит сильнее всего. В обем без равок судить о шуме нельзя.

По ссылке с dxomark - он значительно шумнее... http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Panasonic-Lumix-DMC-GM1-v...

Насчет chdk спасибо

Да, chdk оно конечно киллерфича, но оно очень заморочливо. Хотя конечно возможность пускать свои скрипты на камере - весьма приятная и избавит от кучи девайсов.

invy ★★★★★
()

Добро пожаловать из криокамеры. Современные хорошие мыльницы умеют снимать в raw и еще много всего.

И не очень современные умеют. Толку-то с того рава, если всё шумами покрыто. Или в вашем будущем размер матрицы роли не играет?

Ты уже научился правильно произносить LaTeX?

Лей-текс.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разигнорю ка я тебя, хоть ты и отмечен у меня как упоротый;-)

Глянь на никоновские беззеркалки (о них же разговор), у них сенсор милипусечный + куча всякой хрени для съемки спорта. Офигительно быстро щелкают (поэтому типа и сенсор маленький), но вот time laps не положили. А так конечно AW1 интересная машина... но ИМНО для другого.

Со звездами сам снимал? Где?

AIv ★★★★★
() автор топика

Глянь на никоновские беззеркалки

ты говоришь никон, а не никоновские беззеркалки. а нужны малошумные беззеркалки - сони, на крайняк самсунг (особливо они поют про nx1)

Со звездами сам снимал? Где?

сам у подножья г. Тхач (гуглится)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от invy

К сожалению в мск панасоников щас нет. Завезут - покручу, посмотрим. Так то высокие исо и нужны что бы кадр не был темным;-)

К сожалению все таки у всех мыльниц с несменной оптикой короткий фокус длинноват. Так что буду я ориентироваться на беззеркалку.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Или в вашем будущем размер матрицы роли не играет?

Есть мыльницы с довольно таки здоровыми матрицами.

Лей-текс.

Неправильно, учись дальше.

AIv ★★★★★
() автор топика

Есть мыльницы с довольно таки здоровыми матрицами.

Ага, есть. Только они нифига не компактные, не лёгкие, не погодозащищённые.

Надо ли говорить о том, что стоят они почти как бюджетный фулфрейм?

Lighting ★★★★★
()

а нужны малошумные беззеркалки - сони, на крайняк самсунг (особливо они поют про nx1)

К сони у меня какое то предубеждение... субъективное мнение окружающих меня фотографов - картинка у сони унылое г-но;-)

сам у подножья г. Тхач (гуглится)

Чего ходили?

AIv ★★★★★
() автор топика

Ага, есть. Только они нифига не компактные, не лёгкие, не погодозащищённые.

Они кардинально компактней и легче зеркалки (особенно с учетом оптики). С защитой конечно беда... но есть боксы.

Надо ли говорить о том, что стоят они почти как бюджетный фулфрейм?

Это меня не волнует.

AIv ★★★★★
() автор топика

Так что буду я ориентироваться на беззеркалку.

Тогда пойдём по другому пути: Найди широкоугольные объективы которые бы тебя устраивали по цене, качеству и размеру, а потом найди (mirrorless) камеру под них с интервалометром.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Ну хотелось б конечно лейку;-) Самьянг делает какие то фиш-ай.

В результате размышлений и общения - программа максимум, заиметь две беззеркалки. Компактную для себя (интервалки + съемка на-ходу-навскидку-из-кармана), и посерьезней для жены заместо canon 5D2 в поездки. В идеале бы из одной линейки... Так что видимо надо менять название темы;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

субъективное мнение окружающих меня фотографов - картинка у сони унылое г-но;-)

у меня проще - мнение окружающих меня фотографов я уважаю, но кладу на него с прибором. Рекомендую!

Чего ходили?

Шо значит «чего»?

Deleted
()

Я б хотел поглядеть как ты будешь сувать в карман бюджетную зеркалку хотя бы с китовым объективом, и потом с ней ходить/лазить. А беззеркалка дающая аналогичную картинку влезает легко.

AIv ★★★★★
() автор топика

А беззеркалка дающая аналогичную картинку влезает легко.

Аналогичную чему и по каким критериям?

canon 100d с «тортиком» 40мм и 24мм в карман влезет.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

АНалогичную бюджетной зеркалке. ИМНО.

А хотя бы с 30-100?;-) Всунуть то можно, как потом с этим двигаться по рельефу, когда и так весь обвешан как елка...

У меня напарник ходил с пленочной минолтой и нормальнфм комплектом оптики. На стене он лез первым, и все это переезжало ко мне в рюкзак, доставалось тока на вершине/биваке если погода была. В итоге перешел он на панасоник DMC FT5 и щастлив безмерно. Я бы тоже его взял, но 28мм итить... ;-(

AIv ★★★★★
() автор топика

Тушенка... это ж ПВД с элементами 6й к.с.;-)))

Красиво. Я смотрю снега как то толи мало, то ли много.

AIv ★★★★★
() автор топика

Собственно, тебе уже сказали, что бюджетные зыркалки с блинчиками влезают в карман.

И весят практически столько же. В походе вряд ли разницу заметишь.

Lighting ★★★★★
()

Всё равно та же самая десятка. Не 25+ как за Nikon 10.5 mm, но всё же не настолько дёшево, чтобы купить и пользоваться раз в год.

Lighting ★★★★★
()

И весят практически столько же. В походе вряд ли разницу заметишь.

бгг, у меня кропнутая зеркалка и беззеркалка, разница двух комплектов - зеркалка 2.5-3кг, беззеркалкалка 1-1.5

Deleted
()

В моей старой куртке в каждый карман влезало по 4 бутылки пива 0.5л. Или по одному ультрабуку... что уж тут про какие то фотики говорить;-)

Беда в том, что немного неудобно это. Хотя конечно брутально - вынуть из кармана марк 2 с 300мм телевиком, щелкнуть небрежно и сунуть обратно.

AIv ★★★★★
() автор топика

так пользуйся чаще, я снимаю в основном в походах и то у меня пентаксовый фишай уже уставший

Deleted
()

В походе вряд ли разницу заметишь.

Давай, ты сначла сходишь куда нить с какой нить относительно нормальной камерой, а потом поговорим. А то сложно обсуждать вкус устриц с теми кто их не пробовал...

AIv ★★★★★
() автор топика

Беда в том, что немного неудобно это.

дык, я ж и не спорю, еслиб самс воткнул в беззеркалку соневскую матрицу яб с руками оторвал, а так пока приходится таскать 800гр. зеркалку если планируются ночные съемки.

хотя вот вышел nx30 но, у нас он пока с большой наценкой

Deleted
()

бгг, у меня кропнутая зеркалка и беззеркалка, разница двух комплектов - зеркалка 2.5-3кг, беззеркалкалка 1-1.5

А у меня пластиковая зыркалка и полтос меньше 700 гр. Что с того-то?

Lighting ★★★★★
()

Каждый день ношу за спиной набитый рюкзак(камера инклудед).

ты каждый день поднимаешь 20-30кг за спиной на высоту в 1-2 километра и при этом перемещаешь себя на 10-20км? и так в течение недели? нет?

Deleted
()

Даже если я буду каждый день на него фоткать(пусть себя), я всё равно не готов потратить 10+ тысяч на объектив.

Lighting ★★★★★
()

да и у нас не че то свосем светлое - 17-30, 30-105, 100-300 старая помпа L-ка, 90мм макро, и еще всякая хрень типа аккумов и тд. Ну и тушка тяжелая... вроде ниче и не выкинешь а набирается;-(

AIv ★★★★★
() автор топика

Да хотя бы дня на 3 с перепадом хотя бы неск км вверх-вниз + бивак и еда. И не по дороге.

AIv ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.