Я использую исключительно vi или vim. Мне достаточно не сильно прокачанного .vimrc и пары плагинов (nerdtree и taglist), да и этими пользуюсь только по необходимости. Даже, думаю, и этого можно было бы избежать для облегчения установки. Использование - правка конфигов, C, C++, Python, R, LaTeX, математика, алгоритмы, анализ данных.
Такое положение дел меня удовлетворяло бы, если бы не одно «но». Периодически до меня долетают отголоски того, что там, в emacs, есть нечто особое и эксклюзивное, что не так просто получить без серьезной прокачки vim или не получить вовсе.
Что вызывает сомнения (с равным приоритетом важности):
- масштабность (громоздкость) установки, контроль конфигов и плагинов (они должны легко перемещаться через git между машинами). Т.е. они должны размещаться компактно и устанавливаться быстро. Будут ли с этим проблемы?
- возможность работы в консоли - какие будут ограничения?
- возможность работать в двух редакторах (vim, emacs) параллельно (для разных задач). Не будет ли здесь проблем с координацией движений? Как это бывает, когда вы пересаживаетесь с одного рояля на другой, с автомата легковушки на ручку гузовика и т.п.
Цель использования emacs - не удобства, а расширение возможностей. Но хотелось бы получить комментарии по поводу этих сомнений.
Меня ещё интересует, для чего особенного вы используете emacs (не только в моих вариантах использования, а в любых, в том числе для лиспа), и в чем он для вас незаменим. Я имею в виду не столько перечисление языков, сколько направления деятельности - анализ данных, математика, статистика, другие расчеты, другие науки, разработка и прочее.
Какие особенности вашей установки (в смысле плагинов)?