LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расстояние от глаз до книги, монитора, ТВ, ...

0

1

Со времён школы помню, что расстояние от глаз до книги во время чтения должно быть 25-30cm. Аргументируется это тем, что фокусировка на такое расстояние требует наименьшего напряжения глазных мышц.

• Почему рекомендуемое расстояние от глаз до монитора — 50-60cm?
  • Почему люди покупают 32" ТВ и смотрят его с расстояния 2м, если экран с диагональю 11.6", установленный на расстоянии ~70cm имеет те же угловые размеры?
  • Что рекомендуете почитать по эргономике работы за компьютером?
★★

все люди разные, каждый человек индивидуален и устроен немножко не так как другие. сиди на расстоянии, каком тебе удобнее.

Spoofing ★★★★★
()

Изображение должно падать на сетчатку. Поэтому достаточно начать приближаться к монитору/ТВ. В тот момент, когда изображение станет чётким, будет самое оптимальное для конкретного человека расстояние. Лично для меня оно и с 24" монитором составляет порядка 30 см. Близорукость -2. Если бы я сидел на расстоянии 50-70 см, то пришлось бы пользоваться очками, но с такой слабой близорукостью для близи их и не выписывают - нет необходимости - достаточно подвинуться поближе.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Изображение должно падать на сетчатку. Поэтому достаточно начать приближаться к монитору/ТВ. В тот момент, когда изображение станет чётким, будет самое оптимальное для конкретного человека расстояние.

Не понял. Изображение сразу станет чётким потому, что глаза автоматически фокусируются на объекте внимания.

Близорукость -2... с такой слабой близорукостью для близи их и не выписывают - нет необходимости

У меня очки -0.5, -1.5.

dumka ★★
() автор топика

Для меня комфортное расстояние от телефона, монитора и ТВ начинается от 10 метров.

Tark ★★
()

Почему люди покупают 32" ТВ и смотрят его с расстояния 2м, если экран с диагональю 11.6", установленный на расстоянии ~70cm имеет те же угловые размеры?

Потому что смотреть кинцо на диагонали 11 дюймов с 2-3 метров как-то совсем хреново.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Потому что смотреть кинцо на диагонали 11 дюймов с 2-3 метров как-то совсем хреново.

Зачем смотреть с 2 метров? Я же привёл значение для тех же угловых размеров — 70см.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

все люди разные, каждый человек индивидуален и устроен немножко не так как другие. сиди на расстоянии, каком тебе удобнее.

Напряжение глаз чувствуется не сразу. Если объект внимания вызывает интерес, голос организма слышен ещё хуже. Просидеть два часа в одной позе перед стеной очень непросто, а за монитором с лором — пожалуйста.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumka

Изображение сразу станет чётким

Если изображение не падает на сетчатку, то оно никогда не станет чётким. Речь не про то, чтобы хоть что-то было видно, а чтобы было чётко видно каждый пиксель. А для этого расстояние между объектом и глазами должно соответствовать оптике глаз.

У меня очки -0.5, -1.5.

А я всю жизнь без очков. Выписывают только для дали.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Разве? У меня -1.5(L);-2(R) и я уже в очках.

У нас так. Мне офтальмологи так и говорят, что с таким зрением очки нужны разве что для дали. Да я и не возражаю, никогда очков и не носил.

saahriktu ★★★★★
()

Потому что не все такие хикки. На твоих 70см двое уже не влезут. А хикки с двух метров и не смотрят.

P. S. Кино смотрю обычно метров с полутора, 15". Все остальное делаю с 6.4", 8", 12.5" и 19" с расстояния 20-50 см, близорук, но в очках. Почему — не знаю, так комфортнее.

t184256 ★★★★★
()

Мне тоже говорили что только для дали нужны, но я ношу их во время работы с компьютером - т.е. почти весь день. Без них картинка мыльноватая получается.

StReLoK ☆☆
()

Если изображение не падает на сетчатку, то оно никогда не станет чётким.

Давай по порядку. Два луча света от одной точки объекта попадают на хрусталик и, в зависимости от напряжения глазных мышц, сходятся или нет в одной точке на сетчатке. Если сходятся, то говорят о фокусировке на данном объекте. Когда объект близко, то мышцы сжимают хрусталик, когда далеко — растягивают. Очевидно, что существует промежуточное положение до объекта, когда напряжение мышц нулевое.

Напряжение мышц устанавливается мозгом рефлекторно так, что бы объект внимания всегда оставался в фокусе. Требуется сознательное усилие, чтобы действовать против этого рефлекса.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 3)

Речь не про то, чтобы хоть что-то было видно, а чтобы было чётко видно каждый пиксель.

не, картинка недолжна распадаться на пуксели никогда. Это и есть вред. Глаз должен видеть цельную картинку, иначе когда будешь видеть пуксели, то фокусироваться он несможет, а будет «домыливать картинку мозгом и прочими ухищрениями», т.е. фокус будет уходить за или перед картинку.

чем физически крупнее пуксель, тем большее расстояние требуется. поэтому и говноящик 32" смотрят с 5-ти метров, иначе зернит пукселями

n_play
()

Почему рекомендуемое расстояние от глаз до монитора — 50-60cm?

потому что 95% мониторов имеет пуксели размером порядка 0.2мм.

Почему люди покупают 32" ТВ и смотрят его с расстояния 2м, если экран с диагональю 11.6", установленный на расстоянии ~70cm имеет те же угловые размеры?

там пуксели другого размера. поэтому расстояние растёт.

n_play
()

Вблизи - да. Но, выше я описывал другой алгоритм нахождения оптимального расстояния - приближаться издалека. Чтобы было понятнее можно представить, что монитор находится за несколько километров, а уже потом человек начинает постепенно сокращать это расстояние, пока текущее расстояние не начинает удовлетворять условию. На практике таких больших начальных расстояний не требуется, да.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

http://www.apple.com/about/ergonomics/

Я как обладатель нескольких яббло-устройств, а также как человек, читающий все инструкции перед включением, знаю об этой ссылке.
Однако, странно слышать об эргономике от людей, которые запрещают менять размер системных шрифтов.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 3)

Зачем смотреть с 2 метров? Я же привёл значение для тех же угловых размеров — 70см.

У тебя комната размером 70x70 см квадратных?

imul ★★★★★
()

У тебя комната размером 70x70 см квадратных

Нет — 2.5x4 метра — достаточно чтобы выбрать любой из предложенных вариантов. Какой предпочесть и почему?

dumka ★★
() автор топика

чтобы было чётко видно каждый пиксель

Это близорукость задаёт такие требования? Вижу их с 40 см, с такого расстояния очень некомфортно, 70 в самый раз.

polym
()

Потому что справа от зомбоящика стоят кучкой пять колонок объёмного звуку и на сабвуфере +50 басов на темброблоке.
С большого экрана издалека картинка совсем иначе ощущается. У телевизеров удобственное расстояние до экрана проще не в метрах, а в диагоналях исчислять. 4-7 диагоналей в самый раз обычно.

polym
()
Ответ на: комментарий от n_play

чем физически крупнее пуксель, тем большее расстояние требуется. поэтому и говноящик 32" смотрят с 5-ти метров, иначе зернит пукселями

Если человек смотрит кино один, то, при равном угловом размере пикселя, предпочтительнее делать это на экране с расстояния 25-30cm? Т.е. 11"-экран на расстоянии 70cm предпочтительнее 32"-экрана на 2m?

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от polym

С большого экрана издалека картинка совсем иначе ощущается. У телевизеров удобственное расстояние до экрана проще не в метрах, а в диагоналях исчислять. 4-7 диагоналей в самый раз обычно.

По-че-му? Если можно, то на примере немого кино.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

У меня чисто эмпирические заключения от сравнительного просмотра на ~50см ящике с расстояния в четыре метра и с метра на 19 дюймовом мониторе пека.
Почитай каких-нибудь трактатов о связи размера фотоотпечатка и расстояния до него. Там ещё композиционные тонкости должны быть.

Алсо кинцо намеренно снимается с прицелом на большой экран в кинотеатре.

polym
()

25-30 продиктовано размерами недоросля, который сидя пишет в тетрадке, лежащей на парте - нужно спасать позвоночник, он хуже чинится. И, возможно, экономией бумаги при печати книг. 50-60 - ограничение оффисного стола и/или ЭЛТ известного размера (при первой же возможности и идеальном зрении я его отодвинул за метр с лишним, и это было хорошо).

Оптимум следует искать в природе. Стань вертикально, расслабься, открой глаза - скорее всего они смотрят на землю метрах в 3-5 от хрусталика. Странно было бы иметь другое «нейтральное» расстояние - природа не рассчитывала на тарелку с готовой едой на столе. Впрочем, ввиду избытка пищи глаз может расти больше, чем рассчитывалось, и как это сказывается на фокусном расстоянии не знаю.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 2)

20-30см слишком близко. Это мордой в экран.

фокусироваться на слишком близких расстояниях чревато. Чем дальше фокус, тем лучше с точки зрения напряжения мыщц и прочего.

n_play
()

использую в качестве монитора 40-дюймовый телик (самый дешевый в линейке Bravia). Находится на расстоянии вытянутой руки. Изображение по сравнению с монитором отвратительное, но см. ниже. Ранее использовал 32-дюймовый телик филипс с разрешением 1280x720 на том же растоянии, но в него не влезает Eclipse/Idea, и игры с четкими текстурами на нем выглядили как говно.

зрение -5. Так что ШГ и прочие прелести просто не вижу. Пересел на телик из-за снижения зрения стремительным домкратом, от того что пырился в маленький монитор в очках оно реально упало. Как люди целый день пырятся в 11-дюймовые MacBook Air не представляю, наверное у них лишние глаза

stevejobs ★★★★☆
()

телик люди часто смотрят в компании. с 70 сантиметров даже 2 человекам смотреть не очень комфортно. И некуда поставить столик с чипсами, некуда поставить пуфик чтобы ноги на него сложить

stevejobs ★★★★☆
()

У меня нет тель-авизора. Но, если он вдруг появится, то я бы предпочёл повесить его на стенку, а не ставить себе на коленки.
Что предпочтёшь ты я не ведаю. От джобсопоклонников всего ожидать можно.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

зрение -5. Так что ШГ и прочие прелести просто не вижу.

ну да, с таким аппаратным сглаживанием иначе не будет

Как люди целый день пырятся в 11-дюймовые MacBook Air не представляю, наверное у них лишние глаза

С 16 лет пырюсь в мониторы (сейчас сорок). Зрение единички в оба глаза.
Ты пойми, что не мониторы виноваты. Миопатия штука наследственная. Претензии к родителям.

imul ★★★★★
()

ну да, с таким аппаратным сглаживанием иначе не будет

у меня проблема не столько в аппаратном сглаживании, сколько в астигматизме. Все контуры у предметов - двойные, как если бы картинку в фотошопе наложили саму на себя со сдвигом в несколько пикселей (чем дальше предмет - тем сильнее сдвиг). Сглаживание можно подкорректировать волевым усилием, а двойные контуры - сложнее. С другой стороны, чем больше предмет - тем меньше заметен сдвиг. Мозг адаптируется к ним, конечно, приучивается видеть два контура как один. Когда движешься, качество картинки повышается. Может это иллюзия, но от большого экрана у меня такое ощущение, что нагрузка на организм падает, нагрузка на парсинг картинки.

stevejobs ★★★★☆
()

Миопатия штука наследственная.

Согласен. Только какое она имеет отношение к глазам? Миопия и астигматизм чаще всего являются приобретёнными заболеваниями.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

зрение -5
у меня проблема в астигматизме.

Что-то тут не так.

Алсо, со своими -6 телевизор не смотрю - ибо не видно мелких деталей и субтитров. Монитор на столе или в руках - наше всё.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

4-7 диагоналей в самый раз обычно.

Что-то ты загнул. 4 еще куда ни шло(и то я бы сказал что это максимум), а вот 7. У меня 47", что есть 117см, смотрю с расстояния ~4м и это максимум, с этого расстояния хочется 55"(а то и больше) иметь, чтобы в «основной кадр» стена и шкаф не попадали(47" с 4х метров недостаточно чтобы обзор покрыть).

Loki13 ★★★★★
()

Аргументируется это тем, что фокусировка на такое расстояние требует наименьшего напряжения глазных мышц.

А физкультурой надо заниматься раз в год и только лежа на диване и представляя, как упражняешься. Это требует наименьшего напряжения любых мышц.

unt1tled ★★★★
()

Зачем смотреть с 2 метров? Я же привёл значение для тех же угловых размеров — 70см.

А завалиться на диван в компании? Не все смотрят кино в одиночку) Или ты предлагаешь поставить моник на расстоянии 70см от дивана и согнуться над ним дружной компанией?)

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.