LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупай макбук или уволен

людоедство

0

1

Прочитал тут леденяющую историю об IT-компании, в которой имел (не)счастье проработать месяца 2.

Хочу похвастаться перед Москвичами за наш родной город и уровень технологического прогресса. Вам, провинциальные лалки, и не снилось: https://itunion.info/2015/01/novosibirskij-tehnopark-rabota-za-edu-i-macbook....

Для Ъ: последнее нововведение в компании - это или ты за свои деньги покупаешь себе же мак, или тебя уволят.

erzent

Цитаты для совсем Ъ:

Пафос момента при вручении маков просто зашкаливает. Основной посыл – «у тебя ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МАК!!! Ты ÜberSoldier и должен работать в пятьдесят раз лучше. Если это произойдёт, то, возможно, мы поднимем твою зарплату. А если нет – сдашь мак обратно, получишь деньги, которые отдал за него и будешь уволен в тот же день. Если не возьмешь – уволим прямо сейчас. В любом случае это выгодно, потому что мак мы тебе продаём по докризисной цене, а ты продашь его по новой и будешь в шоколаде.» Всё вранье, никому он не нужен.

С рабочими субботами и сверхурочными связаны не менее шедевральные ситуации – в последний раз вся компания планировала длинные, почти трех недельные каникулы и жадность работодателей была продемонстрирована во всей красе. Сотрудники должны отработать заранее в выходные те 5 дней, на которые они уходят раньше на каникулы. По субботам, в несколько месяцев. По ТК это должно оплачиваться х2, чего, естественно, не произошло. Одна из тех суббот была выходом по просьбе компании (проблемы надо было решить с низкой производительностью), но и это ни на что не влияло. Да, компания ушла раньше на праздники. Но стажеры, пришедшие в ноябре не отрабатывали эти 5 дней и, чтобы у них из декабрьской зп не вычли целую рабочую неделю, должны были их отработать на каникулах. На этом условии выплачивается полная зп. То есть люди должны отработать дни, которые отрабатывала компания, когда еще этих работников даже в проекте не было!

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нет, по принуждению. Причем, никто тебя не будет «сокращать» (т.к. понадобится трехмесячную компенсацию платить): тебе создадут такие условия, что либо сам уволишься, либо тебя по статье выгонят.

Это вполне очевидно, однако если люди избавятся от психологии «терпил» (выражаясь вашими терминами) и все работники будут требовать соблюдения ТК, то ни один бизнес не «вывезет» постоянных судебных тяжб, априори провальных для владельцев бизнеса и пойдет на уступки работникам. А это выгодно всем, в том числе и самому бизнесу.

Если кто-то из работников боится репутационных потерь, то пусть обращаются к профессиональным юристам, которые помогут организовать профсоюз. А профсоюзы в свою очередь будут продавливать в комиссиях по трудовым спорам права работников. В чем проблема? В страхе? В крепостническом менталитете? В том что никому этого не надо?

Да.

Ясно.

newpunkies
()
Последнее исправление: newpunkies (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Поколение конца 60-х и 70-х оказалось с гнильцой

да, не дотянулся святой Сталин, не проредил «гнильцу» своим маниакальным террором...

Закрытие промкооперации во времена Хрущева. Мелкий артельный бизнес был необходим.

те жалкие проценты артелей никакой погоды не играли на фоне маразматичности общей системы

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

С чего ты взял что я плачу? Я высказался, поделился с личным мнением, с некоторыми воспоминаниеями и сравнениями. Тем более многие о жизни в СССР только слышали и читали, где не факт объективно приподнесённое.

плачущие по прошлому вызывают только жалость

Жалеть меня не надо т.к. повода не давал. ))) И да, у меня всё по жизни ОК.

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Советский велосипед, как и советский автомобиль, требовал непрерывной починки

начинаю догадываться, почему среди линуксоидов так много любителей СССР

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от bulatus

С чего ты взял что я плачу?

с того, что у тебя какой-то неадекватный бугурт от нынешних времён с их кровожадными капиталистами и проч.

Я высказался, поделился с личным мнением, с некоторыми воспоминаниеями и сравнениями

подозреваю, что это мало кому интересно

Alyssa
()

подозреваю, что это мало кому интересно

Если я раздражаю, не отвечай мне, или заигнорь.

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от record

американские империалисты - клинические идиоты, которые пытаются рулить всем миром

краснопёрые не пытались, конечно, а мировая революция - это очерняющая пропаганда Госдепа

пожирают его ресурсы

совки смогли родить что-нибудь лучше, чем сырьевая экономика?

гадят во всем мире

наверное, поэтому об экологии так пеклись и пекутся на Западе, и поэтому в совке в порядке вещей было сливать бенз/соляру тупо на землю тоннами, сваливать отходы где ни попадя (мусоропереработка? лол, что за тупость, у нас же столько земли!), о валяющемлся повсеметсно металлоломе и прочей шняге я вообще молчу

ты когда вещаешь из своей параллельной вселенной - вообще задумываешься, насколько ржачно это выглядит со стороны?

Alyssa
()

Из этого рассказа я вспомнил одну шведскую компанию. В которой довелоась поработать. =) Покупать ничего не заставляли, но «всем ходить строем» было.

villu
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Ничего я не крутил, просто сходил по ссылке. Скорее всего, мне варианты для Питера показали, а у вас - для волшебной страны.

Axon ★★★★★
()

если бы Ульянов не помер так рано, то СССР мог быть совсем другим

А если бы Ульянов вообще не родился, то СССР могло совсем не быть :). А если серьёзно, то, думается мне, ты малость преувеличиваешь роль личности в истории.

anonymous-
()

Законы читал. Не согласны? Давайте тогда расскажите как нанять работника, оформив его по ГПД. Как установить ему рабочий день? Как платить з/п? Как потом этот договор продлить?

turtle_bazon ★★★★★
()

совки смогли родить что-нибудь лучше, чем сырьевая экономика?

Из аграрной страны совки сделали индустриальную. Сырьевая экономика - это уже после совков.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

а что производила эта индустрия, кроме сырья, машин для добычи сырья, а также танчиков и машин для клепания танчиков?

Alyssa
()

То, что совок никто и не подумал защищать (напротив), говорит о нем красноречивее тысячи лживых хвалебных слов.

Человеку свойственно думать, что сейчас хорошо, а будет лучше. Покажи мне что-нибудь, что человек захотел защитить.

turtle_bazon ★★★★★
()

Его реакция в виде слез и «мама, дядя плохой, он забрал _МОЮ_ игрушку!» это проявление «гнильцы»?

Воспитание с гнильцой.

turtle_bazon ★★★★★
()

Я вижу обратный процесс - западные компании прекращают работу на бывших украинских территориях.

Ну так ты подробнее расскажи с каким профилем компании прекращают, а с каким начинают?

turtle_bazon ★★★★★
()

человек без гнильцы должен безропотно отдавать всё?

В том числе и жизнь. Если Родина (в лице партии) попросит.

Nervous ★★★★★
()

Современный наверняка лучше по качеству.

С чего бы? Весь капитализм болеет тем, что ему нужен постоянный рост. А как ты произведёшь больше, если у тебя старый ещё не сломался? Либо делать хуже, либо насаждать идеологию, что на старом ездят лохи только, а теперь пора покупать новый.

turtle_bazon ★★★★★
()

Это когда человеку плохо, ему свойственно думать, что «как бы не стало хуже», а когда человеку хорошо, ему свойственно думать, что «нужно лучше».

turtle_bazon ★★★★★
()

Покажи мне что-нибудь, что человек захотел защитить.

Себя, своих близких, свою собственность. Совок - нет.

Nervous ★★★★★
()

Я предлагаю тупо вкратце раскидать что да как? Может, действительно я зря мучаюсь с трудовыми договорами? Нужно, может, ГПД наделать?

turtle_bazon ★★★★★
()

КНДР тоже не зависит от курса левых валют, только люди там относительно недавно с голоду помирали в массовом порядке

так в чём подвиг и ценность такой независимости? «назло буржуям буду ходить в фуфайке и ездить на бричке»?

Alyssa
()

В том числе и жизнь. Если Родина (в лице партии) попросит.

Как диван? Удобен?

turtle_bazon ★★★★★
()

Хотел бы услышать рассказы очевидца, а то в «этих ваших интернетах» чего только не напишут.

turtle_bazon ★★★★★
()

Весь капитализм болеет тем, что ему нужен постоянный рост

Это не капитализм болеет, это человек «болеет» тем, что его желания безграничны. А у значительной части населения Земли неважно с удовлетворением даже самых незамысловатых желаний. Так что что-что, а перепроизводство благ нам не грозит. Работы для капитализма - непочатый край.

Либо делать хуже, либо насаждать идеологию

Либо делать то, что до тебя еще никто не делал.

Nervous ★★★★★
()

Предлагаю не гнаться за постоянным экономическим ростом. Если капитализм не может так, значит, нужно заменить капитализм на нео-капитализм или ещё что другое. В зависимости от.

turtle_bazon ★★★★★
()

Себя, своих близких, свою собственность. Совок - нет.

Да ладно? Сколько людей готово защитить себя, своих близких, свою собственность?

turtle_bazon ★★★★★
()

Я диагностирую лишь наличие ошибки

чтобы диагностировать ошибку, нужно иметь представление о безошибочности, ну так что?

Alyssa
()

Я предлагаю тупо вкратце раскидать что да как?

За мелкий прайс в личку пожалуйста.

Может, действительно я зря мучаюсь с трудовыми договорами? Нужно, может, ГПД наделать?

As you wish, my pleasure. :]

newpunkies
()

Польша не далее как недавно думала куда лишние яблоки деть? Раздать людям - не вариант. Либо сжечь на газ, либо просто уничтожить, либо ещё что-то было.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.