Продолжение этого треда.
Вот уже почти как год я твердо решил прекратить любом пиратство со своей стороны. Я честно удалил всё пиратское, стал покупать наиболее доступный контент на удобных площадках, и.т.д. И вот собрался я таки заказать себе музыкальный диск (потому что эти долбоклюи не осилили нормальных удобных сервисов цифровой дистрибутиции). И на всякий случай стал гуглить наши законы в отношении авторского права, ведь до этого я свято верил в то, что если купил диск — можешь что угодно с ним делать в пределах личного использования. Я никогда так не ошибался... Начнём с музыки. Можем ли рипать свои музыкальные CD? Догадаетесь какой ответ? Пару цитат из ГК РФ:
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1273]
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
...
Это вселило в меня надежду. Хотя сколько гуглил определение «неоходимости», так и не нашел что же оно в себя включает. Подпадает ли под «необходимость» желание удобства? А хрен его знает! А вот что нашел дальше:
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений.
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Т.е конвертирование Audio CD в FLAC/WAV/MP3 без согласия автора — низзя. Изменение тегов (добавление лирики, прочей инфы) — низзя. Нарезать себе рингтон — низзя.
Теперь видео. Тут всё проще. Ты даже его не сможешь воспроизвести, если диск купил за границей, т.к региональная защита, а обход технических средств защиты, даже для личного использования в связи с «антипиратским» законом — низзя. Ты конечно можешь купить у нас без оригинальной звуковой дорожки и без субтитров и вообще хрен знает как сделанный диск, если таковой у нас вообще есть.
Выдохнул. Что теперь-то? Получается даже купленный сейчас у меня сейчас контент — нелегальный и вообще. Купить этот CD — а зачем, если все-равно окажусь виноватым. Так хоть одна отдушина — покупал музыку у начинающих «инди-музыкантов» через хорошую площадку, где идет 90% напрямую музыкантам. Какой-же это бред...