Решил провести собственный ликбез по поведению с сотрудниками полиции, такое неблагодарное дело, как поверхностный гуглёж выдало следующие тезисы.
Ко мне обращается человек в форме. Имею право:
- Попросить его представиться, назвать своё ФИО, место работы и показать удостоверение.
- Переписать информацию с удостоверения.
- Не имею права брать его удостоверение в руки.
Вопрос: имею ли я право сфотографировать его и/или его удостоверение на смартфон, или переписать данный не в блокнот, а в смартфон?
Устанавливать личность без оснований нельзя, но есть масса формальных оснований (похож на подозреваемого), тем не менее сотрудник обязан обосновать причину проверки.
Если у меня попросили паспорт и у меня он при себе: я показываю ему паспорт. Вопрос: должен ли я отдавать ему в руки паспорт? Или он должен знакомится с моими документами на тех же условиях, что я знакомился с его, т.е. не беря в руки?
Если у меня попросили паспорт и его у меня нет: сотрудник предлагает пройти в отделение для установления личности.
- Правильно ли я понимаю, что в этом случае будет иметь место административный арест или нет?
- Время задержания в таком случае не более 3 часов, если за это время выяснить личность не удастся, то что?
- Должен ли быть в этом случае протокол?