LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внешний долг. Вопросы.

,

0

3

Объясните, почему большой внешний государственный долг - плохо. Или наоборот - неплохо. Короче, чего в нем такого показательного?

Считается, что внешний долг образуется иностранными инвестициями в экономику. Больше инвестиций - больше рост экономики (распилы не приплетаем). Но тогда возникает вопрос - может ли он, долг, расти неограниченно, устремляя экономику в светлое будущее? Занимать бабло - благо, но занимать тоже у кого-то надо, а у кредитора бабло откуда? Непонятно.

Так же понятно, что большой долг не есть признак близкого БП для государства, ибо долги гасятся не сразу все, а постепенно. И все же какое-то сходство с пирамидой имеет место быть, т.е. потенциал БП таки имеется. Есть так же опасение, что обеспечение устойчивости этой пирамиды - занятие весьма нетривиальное и чисто экономическими методами это сделать возможно не всегда.

Так же имеется смутное понимание, что движуха (пардон) всегда имеет место быть на «перепаде температур» (чем больше перепад, тем интенсивнее движуха). В том смысле, что активнее всего инвестиции и возврат долгов идет между богатым кредитором и бедным заемщиком. Но «температура» имеет тенденцию к выравниванию, т.е. движуха замирает так или иначе. И рост экономики снижается. Как же тут быть?

И еще. Тред сугубо познавательный, примеры из ирл, конечно, интересны, но, плиз, не надо срачей.

★★★

Ответ на: комментарий от conalex

Потому что отдавать по рублю раз в месяц проще чем отдать сразу 100 рублей. Даже если у тебя появятся лишние 100 рублей их лучше вложить в более продвинутую лопату, чтобы зарабатывать больше. А ещё лучше - предложить мне инвестировать более крупную сумму, под предлогом того, что дела идут отлично, и купить экскаватор, например. За несколько рублей в месяц ты получаешь возможность зарабатывать на десятки, а то и сотни рублей в месяц больше, при тех же трудозатратах. В этом профит.

Stanson ★★★★★
()

я - землекоп. прихожу я к тебе и беру 100 р. в долг. покупаю лопату, интенсифицирую свой труд, зарабатываю. и вот вместо того, чтобы просто отдать тебе 100 руб с процентами и забыть про тебя, я буду теперь всю жизнь платить тебе небольшой процент с зарплаты, и, видимо, это можно назвать «обслуживание долга», да? в итоге я выплачу тебе не 100 р. а бать может 10000. это ты назваешь инвестициями? в чем же профит для меня в этом случае? почему я просто не могу вернуть тебе долг?

Всё неправильно.

1)Первоначальных 100 рублей нужно пропить в кабаке и завести друзей с кулаками.

2)Когда придёт время отдавать долг, то нужно пойти к кредитору вместе с другом с кулаками и попросить у кредитора ещё 200 рублей долга. С этих 200р отдать 100р первоначального долга (это по современному называется рефинансирование), а 100р снова прокутить в ресторане с друзьями.

Повторять пункты 1) и 2) пока не надоест.

США так и делают, в принципе.

wm34
()

счастье не в деньгах, а в том как ты их потратишь.
короче если ты долги правильно вложил, в развитие там и всё такое — то пофих, а если ты тупо взял вдолг и бухаешь — то плохо.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Никто из умников-либералов не может (а точнее не хочет) объяснить, откуда берутся такие долги и почему Япония может себе позволить долг в 400% ВВП, а РФ не может.

Откуда берутся долги, а объяснил выше. Де-факто долги развитых стран - это узаконенная форма рэкета.

Ну а ответ на вопрос, почему при 400% долга ВВП Япония не рушится, банален. Потому что с РФ можно спрашивать долги, а с Японии нет. Япония свои долги рефинансирует по рецепту, изложенному мной выше.

А вот РФ рефинансировать запретили санкциями.

Реальных выходов из ситуации 2.

1) Мировая война

2) Мировой экономический кризис уровня 1930-ых или хуже.

Сейчас вполне возможны оба варианта, причём они вполне совместимы друг с другом.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Deleted

первое: взятием новых долгов для стимуляции экономики

экономика неизменно будет расти, если вовремя кредитоваться, расплачиваться и не просирать полимеры. в таком случае, зачем вообще такое понятие как «долг»? если заведомо известно, что никто его никогда не отдаст в принципе и принудить к выплате должника тоже никто толком не может? получается, что кредит имеет только одну цель: получить сиюминутные проценты. больше кредитов - больше процентов. а на сам кредит всем пох. вот что это за хрень?

второе: или «незаём новых денег» или увеличение экономики.

как можно не занимая денег увеличить экономику? тут ведь как: экономика пошатнулась, кредитов давать не будут -> БП.

Как видишь тут немного ВП, поэтому еще не придумали 100%но простого и 100%но работающего решения.

дело не в том, что решение не 100%-ное. дело в том, что неидеальное решение на практике не для всех одинаково «неидеально». кто-то несет издержки больше, чем другие.

conalex ★★★
() автор топика

экономика неизменно будет расти,

4.2

если заведомо известно, что никто его никогда не отдаст

4.2

как можно не занимая денег увеличить экономику?

научись читать.

кто-то несет издержки больше, чем другие.

нет, оно не идеально потому, что у каждой страны своя специфика.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

Никто из умников-либералов не может

Либерал в принципе может не интересоваться экономикой. Либерализм - это политическое течение, не экономическое.

почему Япония может себе позволить долг в 400% ВВП, а РФ не может.

Потому что сейчас у меня на столе японский девайс лежит, за столом - японский ноутбук. А мои коллеги катают свои задницы на японских машинах. Это если так, на пальцах объяснять.

Solace ★★
()

Такая система специально под США выстраивалась.

Начало было в Бреттон-Вуде в 1944г. (ФРС, МВФ И т.п.)

Так что можно так только США и тем кому они позволят.

Остальные лишние на этом празднике жизни.

wm34
()

Остальные лишние на этом празднике жизни.

ага, вот поэтому сша аж на 9ом месте по ввп на душу населения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stanson

чем-то мне это напоминает замануху с кредитом на жилье: возьмите кредит! купите жилье! ну и что, что в итоге вы за остаток жизни отдатите нам сумму в полтора-два раза больше, чем жилье стоит ? ведь все это время вы будете пользоваться жильем прям с завтрашнего дня!

я бы предпочел отдать долг за лопату и работать ей, являясь полноправным ее владельцем, а там и с экскаватором можно такую штуку провернуть. на крайний случай, я так же могу ее дать кому-то в долг или в аренду. а не оплачивать вечно ее стоимость своему кредитору.

другими словами, я понимаю, что если надо все и сразу и сейчас, пусть и в долг - это, безусловно, выход. но я не понимаю, что в нем правильного, риски пропорциональны же, по-любому.

conalex ★★★
() автор топика

ага, вот поэтому сша аж на 9ом месте по ввп на душу населения.

А кто на первом? Небось, Ватикан, Швейцария, Лихтеншейн, Монако, Бруней?

Нынешнее ВВП на душу населения зависит в основном от количества финансовых махинаций в стране и от количества населения в контексте «чем меньше людей - тем лучше»

wm34
()

научись уже давать нормальные ответы. подсказываю: сказавши «а», следует говорить и «б».

я не хочу угадывать, что ты там себе придумываешь по ходу печатания на клаве.

conalex ★★★
() автор топика

нет, ну есть же «либеральная экономика», не? это где «невидимая рука рынка» и пр.

ну, россия девайсами не торгует и с автопромом не все в порядке, да. но она торгует ископаемыми, сырьем, чего япония та же себе позволить не может. в чем тут принципиальна разница? деньги-то не пахнут.

conalex ★★★
() автор топика

чем-то мне это напоминает замануху с кредитом на жилье: возьмите кредит! купите жилье!

Нет. С кредитом лажа в том, что его придётся отдать. С процентами. А инвестицию отдавать не надо, только проценты, причём не фиксированные, а с прибыли. Если твой заработок упадёт - кредитору похер, он всё равно и долг стребует и проценты. А инвестор просто будет получать меньше.

Ну это как бы если бы ты мог пользоваться квартирой за фиксированный процент от твоей зарплаты, какая бы зарплата ни была, от 0 до бесконечности, причём часть квартиры уже по-любому твоя и её можно, если что, продать.

я бы предпочел отдать долг за лопату и работать ей, являясь полноправным ее владельцем, а там и с экскаватором можно такую штуку провернуть. на крайний случай, я так же могу ее дать кому-то в долг или в аренду. а не оплачивать вечно ее стоимость своему кредитору.

А ты не стоимость кредитору оплачиваешь. Ты делишься прибылью с компаньоном. Со всеми вытекающими. В этом принципиальная разница. Поэтому, инвестиции лучше кредитов. Инвестор не обдерёт тебя как липку, если что-то пойдёт не так, он так же рискует как и ты. Но может и заработать нехило, вместе с тобой. Кредитор - обдерёт, а потом вернётся и обдерёт ещё раз.

Stanson ★★★★★
()

А инвестор просто будет получать меньше.

т.е., если я его вообще пошлю, он просто поноет и все? какой добрый инвестор! ну, вот вложился в меня инвестор, лопату мне купил, потом экскаватор. с какого хрена он - мой партнер? работаю-то я! нафига мне с ним прыбылью делиться, если точно так же работая, я просто верну ему стоимость лопаты? на прибыли-то он всяко больше поимеет, чем стоимость того, что он вложил. но обеспечивать эти ништяки буду ему я! ничестно!

conalex ★★★
() автор топика

нет, ну есть же «либеральная экономика», не?

Технически некорректный термин. Произошел от «liberalis», в переводе будет значить «свободная экономика» (да, наши переводчики часто играют в надмозг), что не равносильно либерализму. Либерализм - это конкретное политическое движение с самой проработанной программой, направленное на укрепление свобод и прав людей.

но она торгует ископаемыми, сырьем, чего япония та же себе позволить не может. в чем тут принципиальна разница?

Секрет в производстве с возрастающей отдачей.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Кроме рабочих, на свете существует еще немало людей, имеющих отношение к производству благ.

Рабочие, это конечно не точно написано, правильно - наемные работники, которые в политэкономии делятся на производительных (производят прибавочный продукт - прибыль, туда кстати в канонах марксизма входят и директор магазина, и управляющий банком) и непроизводительных, госработники в основном: чиновники, военные, врачи, учителя, священники и т.д., есть ещё люмпены с рантье, но тут даже непроизводительного труда не присутствует.

В общем капитализм без кризиса перепроизводства не умеет, как норма прибыли начала падать, так жди в гости.

ChudoYudo
()

Не если, а как в вашем соглашении написано.
При нормально раскладе, если дело прогорело, то инвестор остается с носом (фиксирует убыток), а ты ничего не должен.

Само собой если ты не специально слил бабло на водку и кинул всех.

А вот кредитору ты должен в любом случае, даже если метеорит на тебя упал (тут правда страховка помочь может, но и за нее ты платишь).

dk-
()

Секрет в производстве с возрастающей отдачей.

хм. может быть ты имел в виду не возрастающую отдачу, а время окупаемости? нашлепать девайсов на конвеере единожды построенном и расширяемом проще, чем переться на севрном полюсе шельфы бурить. это да. но как это влияет на (не)желание кредитовать сырьевую экономику? деньги-то вернутся, так или иначе.

conalex ★★★
() автор топика

Секрет в производстве с возрастающей отдачей

А ещё больший секрет в том, что с производствами с возрастающей отдачей сейчас большая проблема.

Есть даже мнение, что это - самая главная проблема мировой экономики. Грубо говоря, реальное производство во всё мире стало нерентабельным и сидит на дотациях на грани банкротства.

Окупаемость инвестиций в реальный сектор постоянно снижается. С другой стороны растёт процесс невозврата кредитов (так называемые токсичные или плохие кредиты). И появляется парадоксальная ситуация, когда с одной стороны реальный сектор требует всё больше и больше инвестиций и под низкий процент, а банки дают всё меньше кредитов и процент под всё бОльший процент.

Именно из-за этого самая крупная нефтедобывающая компания Роснефть имеет капитализацию 83 млрда баксов, а ничего не производящий Фейсбук ~600 млрдов. Торговля воздухом процветает, йопт. Только будет ли это длиться вечно?

wm34
()

Объясните, почему большой внешний государственный долг - плохо. Или наоборот - неплохо. Короче, чего в нем такого показательного?

На пальцах: много госдолга только когда в долг дают. Расти, в принципе, может до бесконечности.

Занимать бабло - благо, но занимать тоже у кого-то надо, а у кредитора бабло откуда? Непонятно.

Дают в долг не для того, чтобы заработать, а чтобы не потерять. Инвестор — это сторона, внезапно оказавшаяся с излишком бабок на руках и не знает, куда их деть. Условно говоря, в свой бизнес на данный момент не лезет.

И все же какое-то сходство с пирамидой имеет место быть, т.е. потенциал БП таки имеется.

Не там пирамиду ищите. Ближайшее подобие сабжа в самой сути современной финансовой систкмы, но на пальцах это долго объяснять.

В том смысле, что активнее всего инвестиции и возврат долгов идет между богатым кредитором и бедным заемщиком.

А этот вывод как сделан? Ещё раз: цель инвестора пристроить бабло, чтобы не пропало, а не заработать на этом состояние.
Так же как и жирный кредитор может диктовать условия заёмщику, так и заёмщик с хорошей репутацией может диктовать условия кредитору.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

правильно - наемные работники

И это тоже еще не все люди, имеющие отношение к производству благ.

непроизводительных, госработники в основном: чиновники, военные, врачи, учителя, священники

Из них всех однозначно непроизводительны только чиновники. От остальных польза очень часто есть.

капитализм без кризиса перепроизводства не умеет

С точки зрения мраксистов капитализм вообще уже быть не должен давным-давно. Так что цена их «теорий» давно известна.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

ок. тут, видимо, действительно, дело в предпочтениях. с кем-то я мож и непрочь попартнерствовать, а кого-то на порог не пущу. так же и инвестор.

кредит - получить проще и рисков больше, но в случае успеха - ты король.

инвестиция - получить сложнее, нужно прогибаться и профит делить...

понятно, короче.

conalex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

А этот вывод как сделан? Ещё раз: цель инвестора пристроить бабло, чтобы не пропало, а не заработать на этом состояние.

Так же как и жирный кредитор может диктовать условия заёмщику, так и заёмщик с хорошей репутацией может диктовать условия кредитору. это я не додумал. да.

вообще, хорошо объяснил. спасиб.

conalex ★★★
() автор топика

нашлепать девайсов на конвеере единожды построенном и расширяемом проще, чем переться на севрном полюсе шельфы бурить. это да. но как это влияет на (не)желание кредитовать сырьевую экономику? деньги-то вернутся, так или иначе.

Бизнесу не нужно, чтобы деньги вернулись когда-нибудь так или иначе. Бизнес заинтересован обогатиться здесь и сейчас. А здесь и сейчас рентабельны только посредничество (торговля) и финансовые спекуляции.

Реальный сектор финансируется по остаточному принципу.

wm34
()

что за мысли про прогибаться.
у хорошего проекта будет очередь из инвесторов и они будут тебя вискарем поить.

dk-
()

, реальное производство во всё мире стало нерентабельным и сидит на дотациях на грани банкротства.

и что в твоем понимании «реальное производство»?

Deleted
()

Именно из-за этого самая крупная нефтедобывающая компания Роснефть имеет капитализацию 83 млрда баксов

нет, в роснефти просто эфективные менеджеры сидят. И да, она тоже ничего не производит.

Deleted
()

и что в твоем понимании «реальное производство»?

производство товаров (не услуг!)

С/х в западных странах сплошь дотационное, большие проблемы с машиностроением (автопром на ладан дышит), ВПК живёт за счёт госзаказов и лобби.

wm34
()

Бизнесу не нужно, чтобы деньги вернулись когда-нибудь так или иначе. Бизнес заинтересован обогатиться здесь и сейчас.

это так только в отсталых северных нигериях. В нормальных странах инвестиции в бизнес на 20-30 лет вперед вполне нормально.

Deleted
()

Расти, в принципе, может до бесконечности.

Я же уточнил: «в принципе». Потому что ничто в принципе не запрещает нулевой или даже отрицательный интерес кредитора.

На практике такое может быть, если Брюс Уиллис верхом на астероиде медленно и неотвратимо буде приближаться к заранее известному месту посадки на каком-то континенте.

aidaho ★★★★★
()

С/х

я тебе открою секрет, но сх во всех странах дотационно. Ну и, к примеру в ФРГ, на долю СХ приходится только 0.8% ВВП, поэтому дотировать эту отрасль проблем вообще никаких нет.

большие проблемы с машиностроением

чаем подавился... ну нельзя же быть таким толстым

(автопром на ладан дышит)

http://www.dw.de/немецкий-автопром-сплошные-рекорды/a-18185954

ВПК живёт за счёт госзаказов

мухаха, впк всегда живет за счет госзаказов.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

это так только в отсталых северных нигериях. В нормальных странах инвестиции в бизнес на 20-30 лет вперед вполне нормально

Давай примеры приведи, что ли.

Я вот вижу, что нынешние финансисты США гораздо охотнее инвестируют в Фейсбук, чем в перспективную в пределах 20-30 лет сланцевую нефтегазодобычу

wm34
()

т.е., если я его вообще пошлю, он просто поноет и все? какой добрый инвестор!

Ну как бы да. Банкротство и всё такое. Не взлетело. Это его риск. Разумеется, речь о цивилизованном обществе.

ну, вот вложился в меня инвестор, лопату мне купил, потом экскаватор. с какого хрена он - мой партнер? работаю-то я!

Ты вложил своё умение копать, он - свои бабки.

нафига мне с ним прыбылью делиться, если точно так же работая, я просто верну ему стоимость лопаты?

У тебя нет лопаты изначально. И денег чтобы её купить тоже. У тебя 2 варианта - взять кредит или скооперироваться с инвестором.

на прибыли-то он всяко больше поимеет, чем стоимость того, что он вложил. но обеспечивать эти ништяки буду ему я! ничестно!

Ну и ты тоже со своего вложения в предприятия поимеешь больше. А без инвестора - либо точно так же делиться с кредитором, плюс ещё отдавать долг (что может твою прибыль на ноль помножить, и жрат тебе будет нечего), либо вообще ничего не поимеешь, ибо бизнес тебе открыть не на что.

Рассматривай свои руки и бабки инвестора как равноценные вложения в бизнес. У инвестора руки в жопе, но есть бабки. У тебя руки откуда надо растут, но нет денег. Вы скорешились, каждый со своим ништяком, и сделали себе продолжительный профит на ровном месте.

Инвестор, кстати, может вложить не только бабки. Например у него лопата есть. Или тоже руки не из жопы, как у тебя. Или он места знает, где за копание много денег дают. Вопрос только в том, согласишься ли ты с ним сотрудничать и всё.

Stanson ★★★★★
()

Я вот вижу, что нынешние финансисты США гораздо охотнее инвестируют в Фейсбук, чем в перспективную в пределах 20-30 лет сланцевую нефтегазодобычу

и именно по этому США обогнало по газодобыче северную нигерию, и почти обогнало по нефтедобычи.

Deleted
()

Зачем поновее?

Вся западная экономика так и не вышла толком из кризиса 2008 года, только самые страшные дырки залатали с помощью печатного станка и господдержки.

При этом количество долгов уже больше, чем в 2008г. Сейчас любое дуновение может обрушить экономику Запада.

Глобальная экономика давно уже не рыночная. Государство щедрой рукой раздаёт миллиарды долларов помощи, снижает налоги, предлагает льготы/субсидии и т.п. В этих условиях понятие рентабельности гораздо более начинает зависеть от политической конъюнктуры, чем от собственно экономических факторов.

wm34
()

Зачем поновее?

затем что твои данные уже говно мамонта.

Вся западная экономика

то то же в германии за 2014г. неттоэкспорт составил рекордные 220млрд€, впервые за 60 лет бюджет страны профицитный, инфляция ниже 2%, и это всё на фоне роста ВВП, конечно он не такой большой как в США(5-6% ВВП), рост составляет 3% ВВП.

При этом количество долгов уже больше,

номинальное кол-во долгов не говорит вообще ни о чем.

Глобальная экономика давно уже не рыночная

дану, а какая тогда?

Государство щедрой рукой раздаёт миллиарды долларов помощи, снижает налоги, предлагает льготы/субсидии и т.п

иииии? каким боком это делает экономику не рыночной?

Ну и вообще пойми, что госудраство НЕ МОЖЕТ ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ по велению правой пятки левой ноги. ЦБ/ФРС не подкантрольны правительству/призеденту.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

обязательства перед партнером по контракту означают необходимость их исполнять, какой бы ни был контракт. все решает цена за прогиб. устраивает - ради бога. ссзб тут не при чем.

conalex ★★★
() автор топика

ссзб тут не при чем.

ссзб как раз при всём. если ты подписал контракт который тебе не выгоден и тебя по нему имеют раком, то это ты виноват, а не тот, с кем ты подписал контракт.

Deleted
()

убедил =). правильно все. вот бы в жизни так!

conalex ★★★
() автор топика

любой контракт подразумевает не только участие в прибыли, но и в рисках и пр. «неудобствах», не? причем тут ссзб? все дело в цене. это нормально.

conalex ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.