LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему плохо быть потребителем?

0

1

На лоре это грех хуже венды на компе.

А чего плохого то? Само собой, мы рассматриваем тех, кто на потреблядство зарабатывает, а не ворует, или получает «наследство нахаляву».

Расскажите ваши истории.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

«просто захотелось новый, т.к. старый уже надоел»?

Ну если основная задача телефона быть статусной вещью или понтоваться ей перед друзьями.

Deleted
()
Последнее исправление: AlarinPerfect (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос не во времени. Перестаёт выполнять свои задачи - покупаем новый.

Я думаю это слишком утилитарно. Есть разные потребности, например эстетические. Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза.» Отсутствие удовлетворения эстетических потребностей приведет к тому, что люди продадут страну за жвачку и джинсы.

Tark ★★
()

Только если ты чувствуешь себя ребенком на 100%. Просто захотелось и купил не думая - это болезнь. Шопоголик или что-то вроде этого. Когда приходят домой, и думают «а зачем вообще я это купил?» Если хочется тупо по выкидывать денег, то лучше выкидывать на детские дома или на озеленение улиц. Хотя я могу понять, когда выкидываешь деньги на уникальную, не нужную тебе вещь, просто потому-что она крутая. За уникальность платить стоит. Т.е. как-бы это вещь сама в себе. А когда бездумно выкидываешь денег на кусок пластика массового производства, то это как минимум глупо. Если ты не коллекционер всех подряд смартфонов, конечно же.

anonymous_sama ★★★★★
()

никогда не считаю чужие деньги и мне нет дела на что люди их тратят. только поражаюсь их необучаемости, когда расчитавшись с одним кредитом, получив негативный опыт и дав себе обещание «больше не возьму», через месяц потребитель все таки берет новый кредит. непонятно. складывается ощущение, что такие люди не могут жить без рабского долга, без кнута.

вещи ладно, фиг с ними: зато потом не болит голова, что подарить друзьям и знакомым на праздники. :)

а вот потребительством еды я сам страдаю. люблю вкусно покушать. :( иной раз наберу вкусняшек на тыщу и жру в одну харю без перерыва.

Spoofing ★★★★★
()

Быть потребителем — неплохо %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я думаю это слишком утилитарно. Есть разные потребности, например эстетические.

Почему нет, собственно. Если задача телефона - быть красивым, то ок.

Хотя если на момент покупки он был красивым, а через полгода - нет, то это странно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

Второй\запасной, оставил на черный день, продал, выбросил. еще варианты.

dk-
() автор топика

просто захотелось и могу себе позволить

Все твои просто захотелось посчитаны, а могу позволить поделены. В идеале желательно, чтобы ты весь целиком состоял из просто захотелось и их нужно бы было не считать, а размещать в тебе в заранее оговоренной пропорции. Ресурс внимания ограничен природой, в аппроксиме в тебе не останется места под твою персональную бессмертную душу, но кого это волнует.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

Хотя если на момент покупки он был красивым, а через полгода - нет, то это странно.

Думаю это как раз не особо странно, многое может за пол года надоесть.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

у человека нет времени и ресурсов чтобы делать самостоятельно всё

На всё времени никогда не хватит, но кое-что можно и нужно делать самостоятельно. Иначе это просто отмазка, чтобы скрыть всепоглощающую лень.

Suigintou ★★★★★
()

“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” - это первое, и не нужно быть верующим, чтобы понять: если человек озабочен приобретением, приобретением и приобретением то где его мозг и забота «души». Заметь, кто занимается шарингом по онлайн лавкам и торговым центрам, как правило не умеют считать деньги (не обязательное условие). Женщины подвергнуты потреблядству в большей степени чем мужчины, и посмотри на «бедных» (не деньгами, тогда чем бедных?) баб!

Вообщем - потребительство страсть и как любая страсть оно затягивает, отнимает полезное мозговремя и проч...Алкоголизм тоже с чего-то начинается.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Так и я об этом. Кто не делает вообще ничего — тот потреблядь. А кто что-то делает сам, а что-то потребляет, тот вполне адекватен.

vurdalak ★★★★★
()

Потому что потреблядство - заместительная терапия больной психики.

Solace ★★
()

Потреблядство плохо потому, что оно вынуждает производителя вкладываться в рекламу и дизайн, в ущерб качества и надёжности. А также, производить вещи, единственный смысл существования которых - заставить их поменять. На рынок выходят сырые вещи, требующие доработки сразу же после покупки. Тут где-то в треде было написано «потреблядь меняет то, что его устраивает». А общество потребления не способно произвести ту вещь, которая будет устраивать. Всегда будет какой-то косяк и желание поменять, это такая система. Тот, кто выпустит идеальный телефон с вечными обновлениями, обанкротится.

lenin386 ★★★★
()

Ничего плохого, деньги нужны чтобы их тратить. Еще раздражают советчики: купишь например машину за n денег, начинают ныть-советовать «мдаа, лучше бы купил автотаз и остатки потратил на блаблабла». Или там «зачем тебе ноутбук за n денег, есть же прекрасные идеапады за 10 тыщ».

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

два монитора были излишком, угу, а вот три уже нет. они нужны, хоть я ими и не пользуюсь в данный момент. я так любые дела начинаю делать из далека, забегая далеко вперед. еще придет их время.

алсо, сейчас цена монитора 28к. покупал за 15к. инфляция бы сожрала деньги так или иначе, поэтому тем более не жалею о приобретении.

Spoofing ★★★★★
()

Только идиотов парит чье-то мнение об их телефоне.

dk-
() автор топика

Я кормил как то, ей тоже не очень понравилось.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

никогда не считаю чужие деньги и мне нет дела на что люди их тратят

Это очень зря. Дело в том, что персонально для тебя никто ничего не произведёт. Производитель будет ориентироватья на массы. Грубо говоря, какую колбасу едят все, такую и ты будешь есть, другой в магазине не будет. Не будет людей, тратящих деньги на IPS мониторы, их никто не произведёт и для тебя. Такие дела.

lenin386 ★★★★
()

сейчас цена монитора 28к. покупал за 15к.
инфляция

Так вот как это теперь называется.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты бы свое красноречие на начальство применил, а?

Дело в том, что персонально для тебя никто ничего не произведёт. Производитель будет ориентироватья на массы. Грубо говоря, какую колбасу едят все, такую и ты будешь есть, другой в магазине не будет.

Да ну? Произведут, вопрос лишь в цене. В магазинах вон есть колбаса по 90р за кг и по 12к рублей за кг, думаешь последнюю много кто покупает?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Тот, кто выпустит идеальный телефон с вечными обновлениями, обанкротится.

Для того, кто сможет хотя-бы придумать идеальный телефон с вечными обновленями, деньги не будут уже ничего значить, он будет усилием мысли марс терраформировать.

Tark ★★
()

Реклама и хорошим вещам нужна.

Да. Нужна. Но почему ? Потому что общество потребления. Один нарушил правила - либо все его нарушают, либо добро пожаловать вниз.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

лопатофон как раз на пару лет хватает. Аккумуляторы для лопатофонов ещё неизобрели, которые даже 500циклов проживут (а ведь у них 1 цикл - пару дней)

а позиция производителя - «потреблядствуй». Запчасти он непроизводит, либо на рынок непоставляет, сторонние аккумуляторы немогут сравниться с оригинальными, ни по ттх ни по времени жизни. И нормальных стороних аккумуляторов нету, одно китайское непонятное говно, с разной степенью копирования упаковки и маркировки.

n_play
()

Дело в том, что персонально для тебя никто ничего не произведёт. Производитель будет ориентироватья на массы. Грубо говоря, какую колбасу едят все, такую и ты будешь есть, другой в магазине не будет.

Ты привел худший пример из всех возможных. Сравни выбор колбасы в обществе где здоровый капитализм и где плановая экономика.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

В магазинах вон есть колбаса по 90р за кг и по 12к рублей за кг, думаешь последнюю много кто покупает?

Ну не совсем верная аналогия. Ты приводишь в пример ценовые категории. А есть расчет на целевую аудиторию - например, перестают производить те же телефоны с кнопочками и т.п.

Solace ★★
()

В магазинах вон есть колбаса по 90р за кг и по 12к рублей за кг, думаешь последнюю много кто покупает?

Думаю, покупают. Именно поэтому, и надо считать чужие деньги.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А есть расчет на целевую аудиторию - например, перестают производить те же телефоны с кнопочками и т.п.

Нет спроса. Ну да, паре гиков оно нужно, но кого это волнует?

xtraeft ★★☆☆
()

Именно поэтому, и надо считать чужие деньги.

Свои считай, а чужие не надо.

xtraeft ★★☆☆
()

иной раз наберу вкусняшек на тыщу

по текущим ценам это даже 1-ну полноценную трапезу на 1 человека недостаточно (если еда готовая к употреблению)

n_play
()

Дело в том, что персонально для тебя никто ничего не произведёт.
Ну да, паре гиков оно нужно, но кого это волнует?

Solace ★★
()

Не у всех хватает бабла на покрытие всех хотелок - следовательно зелен виноград, дальше ты сам всё сказал.

polym
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты понимаешь, что далеко не для всех важный критерий в выборе смартфона это его житие лет 5+?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Я вот с этим утверждением не согласен:

Производитель будет ориентироватья на массы. Грубо говоря, какую колбасу едят все, такую и ты будешь есть, другой в магазине не будет

Произведут, если ты заплатишь. И колбасу, и телефон с кнопочками.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от polym

Не бабла, а ресурсов. А в конечном итоге - энергии.

r_asian ★☆☆
()

Сравни выбор колбасы в обществе где здоровый капитализм и где плановая экономика.

Ну, при плановой экономике все зарабатывают примерно одинаково, +/-, вот и выбор небольшой, а при рыночной разница больше, больше выбор. Что не так-то ?

lenin386 ★★★★
()

Что не так-то ?
Грубо говоря, какую колбасу едят все, такую и ты будешь есть, другой в магазине не будет.

То, что при рыночной экономике другая колбаса в магазине будет, просто не каждый ее сможет купить.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну тогда здесь вопрос: а что есть общественное мнение и чем оно руководствуется? Экономисты считают, что в корне лежит рациональное желание утолить потребности при ограниченных ресурсах. Психологи считают иначе.
Тот же «дивный новый мир» приводит замечательную ситуацию общества потребления в гиперболе.

Solace ★★
()

То, что при рыночной экономике другая колбаса в магазине будет, просто не каждый ее сможет купить.

А как узнать, сможет ли вообще её кто-либо купить, не считая чужих денег ?

lenin386 ★★★★
()

Ну, при плановой экономике все зарабатывают примерно одинаково, +/-, вот и выбор небольшой, а при рыночной разница больше, больше выбор. Что не так-то ?

Не совсем https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Джини
Ну а про СССР говорить даже ничего кроме «чеки березки» и не надо.
П.С.
Я думаю это дело просто в том, что при рыночной экономике больше разнообразие производителей, а не покупателей.

Tark ★★
()

Я думаю это дело просто в том, что при рыночной экономике больше разнообразие производителей, а не покупателей.

Спрос рождает предложение. Меня так учили. Разнообразие доходов покупателей приводят к разнообразию предложений и производителей, не наоборот.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

колбаса ненужна. Вот мясо пусть лучше в магазине будет. (Раньше ведь небыло, потому и держали своё мини-хозяйство)

n_play
()

при плановой экономике все зарабатывают примерно одинаково
lenin386

Что там с зарплатой, товарищ специалист в экономике?

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.