LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На сколько упали наши доходы, давайте по рассуждаем о экономике и что делать дальше.

, ,

0

1

В общем возьмём нормальную семью из крупного города, переведём з\п с рублей в зелёную валюту, потому что покупательская способность идёт в ней.

Муж в этой семье зарабатывал в 2013 году 28000 в год, жена около 18000 в год. У семьи двое детей. Детский садик, по скольку государственные либо жуткие по условиям либо полны больных детей, семья выбрала частный, и обходился он в год 3600,школа обходилась порядка 2500, коммунальные платежи ещё порядка 3600 в год, страховка на машину и расходы на проезд+ страховку на машину ещё 3800 в год, расходы на бензин не берём, тк они отдельная тема. Получается, что покупательская способность этой семьи в 2013 году была около 32000 в год. Вычтем из этого ещё 10000 это продукты на семью в год. и что у нас получается? Правильно, покупная способность этой семьи полная 22000 в год.

А что же мы имеем на 2015 год. А на 2015 год.... Муж вместо 28000 в год теперь получает из-за падения валюты 18000 в год а жена 13000 в год. А остальное частично тоже уменьшилось в валюте, но увеличилось в родной валюте, и следственно опять же прибавило в цене. Садик стал 1700 в год, школа стала 1300, коммунальные платежи 2100, расходы на проезд+ страховка 2600. То есть не окончательная покупная способность составила 23300, после вычита питания в размере 7500 окончательная покупательская способность получается 15800, вычтем то, что в связи с поднятием цен и тп ещё эта сумма должна уменьшиться на 25%, и в итоге мы получаем 11800.

То есть за 2 года семья стала беднее на половину, при этом, работодатели ещё хотят снизить это до 60-70%.

Вот такую лекцию прочитали жена со своей подругой, мне и мужу подруги, начались разговоры, на чём экономить и где искать приработок. То есть государство уменьшило мои доходы семей в половину, только ради сохранения черноморского флота... Не спросив население, а нужен ли этот флот им, или доходы. Почему государство так бесстыдно мешает нам жить?

☆☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

у тебя дома есть хоть одна вещь, изготовленная в России, кроме тебя самого?

Ну ты по себе-то других не суди :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Количество нытья при желании можно наложить на график цен на Brent, совпадет почти полностью)

Это минус балы стране, а не ерженту. Даже в нищей в довольно скромно живущей по Европейским меркам Чехии, такой же чешский ержент с теми же скиллами, живет гораздо интереснее чем наш питерский ержент.
Знаю потому что у меня начальник с год назад свалил в Чехию по рабочей визе. Здесь он был начальником админов в крупном банке, а туда уехал простым админом, настраивать ексчейнджи и прочие виндовые сервисы. И вот намного приятнее ему там живется, не нарадуется. Как так получается?

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

И вот намного приятнее ему там живется, не нарадуется. Как так получается?

Вау-эффект от смены обстановки. У меня так же было после переезда с Алтая на Кубань.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Вау-эффект от смены обстановки. У меня так же было после переезда с Алтая на Кубань.

Причем тут вау-эффект?
Мы тут вообще-то про уровень жизни разговаривали. Зарплаты, пожрать и т.п. Улучшение выражается во вполне конкретных цифрах, без всяких вау-эффектов.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Не поверишь - точно так же было: «вау, тут жрачка дешевле!» «вау, тут море рядом!» «вау, как тут всё чисто и красиво!» А потом начинаешь жить как жилец, а не как турист - и начинают всплывать всякие омрачающие жизнь подробности.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Да что тебя так зациклило на этом чёрном рисе-то, а?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

омрачающие жизнь подробности.

Это можно где угодно найти. Я как-то на хабре видел статью, о том как плохо программисту в кремниевой долине живется. Все пункты в стиле «жемчуг мелкий».

owlmind
()

Там тебе будут мешать пауки и кенгуру. И - серьезно - забудь, с твоими скиллами ты никогда не получишь оффер от австралийской компании, у них своих эникеев хватает.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Так в Крыму теперь лютые цены

В Крыму (в курортных местах) всегда были лютые цены. Фрукты в Москве были дешевле, чем в этом вашем Крыму.

Xellos ★★★★★
()

У нас в краснодарском крае выращивают 60 тыс тонн чёрного риса, более 200 тысяч тонн элитного риса для суши и дорогой рисовой муки. Вот только беда, этот рис полностью на экспорт, а вместо него на полках дешёвый кормовой рис для скота.

Бляяяя. И до сих пор никто не создал страницу на лурке!

Xellos ★★★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарвин_(город) вот куда я на самом деле хочу переехать, но увы, туда очень тяжело получить рабочую визу.

ты уж определись, а тот как девка малолетняя: «туда хочу, ааа...нет сюда хочу», только рассуждаешь на форуме, а дела не делаешь
догадываюсь почему тебе визу не дадут, ты же английский не знаешь, точнее вся семья твоя должна его знать

dormeur86 ★★★★
()

Считал-считал, а в итоге получилось, что покупательская способность в долларах с удвоением курса доллара вдвое упала. Гений математики и экономики.

t184256 ★★★★★
()

переведём з\п с рублей в зелёную валюту, потому что покупательская способность идёт в ней.

у тебя вот тут ошибка. она конечно коррелирует, но не на 100% в ней. машины подорожали на 10-30%, а не как зеленая валюта в 2 раза. хавка тоже не в 2 раза, а на 30% примерно. да и то не вся.

Loki13 ★★★★★
()

И у тебя так будет, если найдёшь себе нормальную жену

Нормальный мужик готовит сам повкуснее любой жены.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

В Крыму (в курортных местах) всегда были лютые цены.

Да ладно? Я 2 года назад в Крым ездил. Пиво - 10Грн(40р.) на пляже(в магазине пиво по 4,5гривны брал). У нас пиво на пляже меньше 100р. не продают. Комната в Новом свете 150Грн(по тому курсу 600р.) в сутки. Где в Сочи такие цены? Черешню из багажника пятерки классики парни продавали вообще почти бесплатно. Бензин вот только дорогой был. У нас на двоих на всю поездку ушло 45-50тыс. примерно вместе с дорогой. И это мы особо себе ни в чем не отказывали.

Теперь в Крым собираюсь, только когда мост построят. боюсь что всё будет совсем не так радужно с ценами. Вообще ближайшие 3 года в планах на отдых Урал, Абхазия и Крым. Так что не только ЧФ, а еще и туризм внутренний поднимают за счет того что тысячи таких как я сменят Турцию на наши курорты.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Ну ты по себе-то других не суди :)

Шок! Стиви тоже изготовлен не в РФ?

FiXer ★★☆☆☆
()

кожаная куртка стояла 2 года назад 45000

Хуясе цены, встали с колен!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я не знаю, где цены в Сочи, я не был в Сочи.
Сентябрь 2012, Алупка. У меня все ходы записаны. Комната - 400 гривен. Номера в гостиницах от 450 (двухместные). Обед в Mare Nero - 60 гривен (щи из капусты, чай, макароны с тушёнкой). Вино дешёвое было, за 30-50 были приличные вина. Пиво от 10 гривен. Обед в столовой (гордо носящей имя кафе, но являющейся столовой) - сто гривен.
Про цены в Ялте в том же месяце я лушче не буду говорить. Это полное [УДАЛЕНО].

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Уезжай, я тебя прошу - собирай манатки и уезжай. В финку-херинку-украинку, куда угодно. Потому, что задолбал ты, если честно - и конкуренты его с работы выживают, и коммунисты проклятые приход валюты сократили - все вокруг тебя виноваты, один ты сексменьшинство несчастное, всеми обиженное

Да, тяжело гусскому в мире нестабильности, выезжаешь за киселевские границы и мозг начинает утюжить: митинги-хуитинги повсюду по всем поводам, все чем-то недовольны, опять кого-то требуют посадить/оставить за коррупцию, опять нужно голосовать без указки.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

основная ЦА телевизора подорожения дошираков не заметила

Водка подешевела же, Крымнаш, народ ликует.

FiXer ★★☆☆☆
()

окна, обои, батареи, вся мебель кроме компьютерного стола, крупная бытовая техника (напр. холодильник bosh, но сделан в россии хз собрали или сделали полностью)

Deleted
()

ты точно dk- ни с кем не путаешь?

но на прилавках его ты не увидишь даже там.

в ашане у нас есть черный рис, хуже того в некоторых столовых краснодара 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

сколько понтов, если я эникей, то тогда кто 99% админов в России? кенгуру в том районе нет, пауков столько же сколько в питере, змей столько же.

erzent ☆☆
() автор топика

только вот его стоимость не как не вяжется с тем, сколько он должен стоять в регионе где производят.

erzent ☆☆
() автор топика

только вот его стоимость не как не вяжется

вяжется, причем крайне примитивно: он никому не нужен, его делают мало -> стоит дофига

никто из адекватных местных жрать этот ваш черный рис не будет.

Deleted
()

холодильник bosh стоит по российским ценам, или по долларовым? Помнишь за сколько его покупал? Сходи в market.yandex.ru или еще куда и сравни?

мебель у меня вся из икеи, соседний мебельный комбинат делает жуткое говно (еще хуже чем в икее, хотя казалось бы, как это возможно), и стоит это говно дороже. Проще у них покупать дерево, и самому скручивать полки всякие.

stevejobs ★★★★☆
()

холодильник bosh стоит по российским ценам, или по долларовым?

на рынке мужики подняли цены на бельевые веревки производства местного комбината в полтора раза - это дерьмо делается из местной нефти. Так что продолжай делать выводы.

соседний мебельный комбинат делает жуткое говно

у меня крупна мебель заказная, никаких проблем, причем местный комбинат на заказ сделал и привез шкаф за цену корпуса от этого шкафа в икее (т.е. без фасада)

Deleted
()

Сентябрь 2012, Алупка. У меня все ходы записаны. Комната - 400 гривен.

Да ты буржуй! Я за 300Грн в Новом Свете, на краю заповедника снимал комнату с кондеем и видом на этот самый заповедник. Новый Свет по мне самое лучшее место в Крыму. Это было в том же 2012м году. Ездили на машине вчетвером, поэтому дорога была очень дешевая(~16тыс. на четверых).

Пиво от 10 гривен.

Я так и написал. И за эти деньги на пляже можно его купить. В Сочи минимум 100р., а скорее 150р. будет за пиво на пляже. Да что говорить, чачи пол литра на рынке за 60Грн брали.

Loki13 ★★★★★
()

При чём тут государство и черноморский флот? Ты живёшь на нефтяные доходы. Нефть упала в два раза и зарплата у тебя упала в два раза. Вот и вся арифметика. Жди, пока нефть вырастет или начинай работать на реальном производстве.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

При чём тут государство и черноморский флот? Ты живёшь на нефтяные доходы. Нефть упала в два раза и зарплата у тебя упала в два раза. Вот и вся арифметика. Жди, пока нефть вырастет или начинай работать на реальном производстве.

ты ящик чтоль смотришь? или газеты читаешь? Не пойму откуда столько зомби связывают рост цен и падение зп с нефтью? Все нефтяные магнаты я смотрю... И продукты у нас все отечественные, и техника своя... ну ну.

lolset
()
Ответ на: комментарий от dk-

Т.е. конкретно ерзет - не белка-истеричка с раздутым чсв?

Да знаешь, на это как-то пофиг. Я заметил подорожание нужных мне ништяков процентов на 40, да, не жратвы, а железок. Но тоже приятного мало.

Зарплата тоже подросла, но ровно настолько, что бы покрыть рост цен на жратву.

Чем вызвано ухудшение моей жизни - мне плевать. Мои навыки не стали хуже (они только растут), работать меньше я не стал, значит вина не во мне.
А какие там завихрения во внешней политике - меня волнует не больше, чем далекого от ИТ человека волнуют внутренности апача. Мне платят деньги за то, что бы все работало. По идее чиновникам/депутатам мы платим за то, что бы все работало.
Так почему им можно не справляться со своей работой?

kir2yar
()

Я не буржуй, я просто приехал в Алупку.

И за эти деньги на пляже можно его купить

Пляжа в Алупке нет как класса, а за червонец оно продавалось в тамошних магазинах.

В Коктебеле в ... 2007, кажется, году, 150 гривен стоила комната в так называемом отеле, почти в получасе ходьбы от пляжа.

Xellos ★★★★★
()

я куда дешевле отдыхал в тайланде, при этом в отличии от грязного чёрного моря, там был океан с прозрачной водой и нормальными волнами.

erzent ☆☆
() автор топика

да да... а у кого-то детки почему то в майами и на кубе, а не в сочи, виллы скуплены на островах, бизнес за границей и прибыль в долларах; дочери в англии учатся. хм, а у кого? наверно у обычной среднестатистической семьи! Все у нас отлично! И не надо ныть, что тебе теперь на тай не хватает. Получали в долларах и получаем, даже теперь дешевле стало жить в стране по такому курсу.

lolset
()
Ответ на: комментарий от kir2yar

Зарплата тоже подросла, но ровно настолько, что бы покрыть рост цен на жратву.

К сожалению много у кого зп только снизилась. Мне аж как-то неуютно от того, что мои доходы лишь растут на фоне всего этого. Наработки предыдущих лет дают о себе знать.

Так почему им можно не справляться со своей работой?

А с них кто-то спрашивает? Вот ты если будешь плохо работать, то больше не будешь работать. А к депутатам это не относится. Ты хоть знаешь как твоего муниципального депутата зовут? А от него многое в жизни твоей зависит.

dk-
()
Ответ на: Врёти от svobodka_fighter

if

Врёти

Падение рубля нам только на руку, в бюджет поступает в 2 раза больше денег.

+100500

then

и социальные выплаты все тоже выросли в 2 раза!

lolset
()

что же мы имеем на 2015 год. А на 2015 год.... Муж вместо 28000 в год теперь получает из-за падения валюты 18000 в год а жена 13000 в год. А остальное частично тоже уменьшилось в валюте, но увеличилось в родной валюте, и следственно опять же прибавило в цене.

Тогда уж и цены подкорректируй по курсу. Проще сказать, что цены поднялись в два раза, а зарплата осталась на том же уровне. А то, как сейчас звучит некорректно.

Вот такую лекцию прочитали жена со своей подругой, мне и мужу подруги

А до этого как-бы было незаметно?

То есть государство

Для начала стоит определить что такое государство. Ведь пару друзей и группу знакомых которые обмазываются пирогом, совершенно без разницы и на государство и на людей и на флот.

anonymous_sama ★★★★★
()

150 гривен стоила комната в так называемом отеле

вот ошибка. нужно по частникам шерстить. а вообще да, 150Грн нормальная цена за комнату в котрой можно жить вдвоем. плюс будет кухня во дворе, где можно готовить завтрак и ужин(обед в кафе). до моря будет 10минут ходьбы.

И в алупку ездать не стоит. Это город, в городах ни пляжа толком, ни частного сектора. а вот в каком-нибудь Рыбачьем(вроде так называется) и пляж здоровенный и отели недорогие и частный сектор есть. а в Аулупке и других городах надо квартиры снимать, тогда дешевле, но в квартире жить на море это фу.

Loki13 ★★★★★
()

я куда дешевле отдыхал в тайланде

а что что в Тай перелет только 70тыс на джвоих ты не учитываешь? я на 50 в Крыму отдохнул вместе с дорогой.

Loki13 ★★★★★
()

плюс будет кухня во дворе, где можно готовить завтрак и ужин

Я никогда не понимал людей, которые хотят на курорте, на отдыхе, заниматься приготовлением еды.

Xellos ★★★★★
()

Я никогда не понимал людей, которые хотят на курорте, на отдыхе, заниматься приготовлением еды.

Я готовлю с удовольствием. Да и что делать длинными вечерами под чарку? Кто-то лук режет, кто-то мясо, вот такое совместное приготовление это фан. Прямо как парное программирование. А когда тебя потом хвалят как ты вкусно приготовил завтрак. Отличные ощущения для ЧСВ.

Loki13 ★★★★★
()

И в алупку ездать не стоит

Начинается. Если в Крыму не ездить туда, не ездить сюда, потратить целый день на поиски пригодного жилья, закупаться на нужном рынке у нужной бабушки, и да, еду готовить самостоятельно - то будет очень дёшево! Нахрена такой отдых сдался вообще?!

Xellos ★★★★★
()

Да и что делать длинными вечерами под чарку?

Общаццо. На гитаре играть-песни петь. Пулю расписывать. Полно всего, чем можно заниматься длинными вечерами в хорошей компании, да под чарку.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lolset

ты ящик чтоль смотришь? или газеты читаешь?

Курсы нефти и рубля смотрю.

Все нефтяные магнаты я смотрю... И продукты у нас все отечественные, и техника своя... ну ну.

Да. 5% качают нефть, 40% обслуживают качающих нефть, остальные сидят на иждивении.

Legioner ★★★★★
()

А что, лучше бешеные деньги тратить на еду сомнительного качества в кафешке?

Да ну нафиг! Тем паче, что при грамотной организации дежурства по камбузу все получается очень даже здорово. Особенно если компания человек 10.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

мало кто ездит такой толпой, когда едешь с ребёнком, куда проще зайти в нормальное кафе, благо, если не брать снг и арабов, в остальных местах кафе вполне приличные, когда мы были неделю в швеции, мы поражались тому, как там чисто и хорошо в кафе, что официанты не смотрят на тебя как попрошайки в метро, в отличии от нас, где официанты подходят к тебе и чуть ли не плачут выпрашивая 100 чаевых. Из которых потом 50 должны будут отдать руководству кафе.

erzent ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.