LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите с выбором ВУЗа. Москва

, , ,

1

3

Народ, такая ситуация. Учусь пятый год на специальности, связанной с автомобилями. Недавно понял что мне она не интересна. (Но не бросать же универ уже, поздно). А интересно компьютеры, программирование, сети, Unix, и т.д. Но суть не в этом. Хочу после окончания 5 курса поступить в другой институт на программиста.
г. Москва, при беглом поиске в гугле нашел то что по моим требованиям мне подходит - МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий http://mipt.ru/diht/ Может кто-то знает еще другие институты, кафедры? В общем, жду ваших советов. И еще вопрос, как я могу узнать, что мне придется учиться с первого курса заново или же я смогу поступить, к примеру, на 3й курс и доучиться и получить еще один диплом?
P.S. Немного дополню:
А нужно ли получать высшее образование?
1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.
2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.
3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

Взято отсюда

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от pashazz

Так МИЭМ теперь институт ВШЭ, так что разница не особо большая. Но я бы посоветовал ФКН, мне кажется, что он получше.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вы не спрашивали их, откуда они? Дело в том, что специалитет тоже нужно «развивать», а то может им и преподают так же как и 15 лет назад, но за 15 лет программа безнадёжно устарела.

И как сказали выше — дело может быть в том, что самих «астрономов» меньше становится.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от vanzef

может им и преподают так же как и 15 лет назад

Это было бы просто прелестно! Но нет, к сожалению, повымирали преподаватели. Все, нет у нас образования.

за 15 лет программа безнадёжно устарела

Что за бред? Фундаментальщина еще лет 100 не устареет, а потом просто добавят нужного.

самих «астрономов» меньше становится

Есть такое: уже остались только ГАИШ и Казань. Да и те как-то сдают... Все-таки, стране нужно быдло, которое будет трубу обслуживать, мыслящие люди не нужны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Раньше хороший был институт. Особенно во времена дискриминации евреев на мехмате. Сейчас, емнип, это больше блатное место, так что не советую.

vanzef
()

Предоставьте критерии умных студентов

Я даю подборку литературы (на английском, естественно), а студент за недельку рожает курсовик (не без моей помощи, но чтобы он сам писал). Ну или даю я задание (скажем, смоделировать какой-нибудь процесс — естественно, без извращений, т.е. обычно я рассчитываю, что то, что я могу сделать за 2-3 дня, студент сделает за месяц), а к концу срока студент выдает готовый материал (тоже, консультации только приветствуются, но без того, как нонче, когда студент говорит: "напиши мне диплом, я тупой").

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это было бы просто прелестно! Но нет, к сожалению, повымирали преподаватели. Все, нет у нас образования.

Ну, не знаю как у вас, астрофизиков, в математике всё хорошо.

Что за бред? Фундаментальщина еще лет 100 не устареет, а потом просто добавят нужного.

Фундаментальщина конечно не устарее, но есть вещи, от которых стоило бы отказаться. Пример тому — усиленное считание интегралов на мехмате. Мало кому уже это надо, когда есть специальные программы, которые делают это быстрее и с меньшей вероятностью ошибки. Это не значит, что не надо уметь их считать, но не стоит так сильно «задрачивать» этот не очень полезный навык, который с опытом сам придёт.

По техническим специальностям не скажу, но, наверное, стоит уже чертить всё на компьютерах, а не вручную (привет, Бауманка и Губка).

Все-таки, стране нужно быдло, которое будет трубу обслуживать, мыслящие люди не нужны.

Как не печально, но похоже на то. Но это отнюдь не из-за болонского процесса. Специалитет (и, внезапно, распределение после вузов) больше подходят для «обыдливания» студентов.

vanzef
()

разница большая

Может быть, я на МИЭМ даже не подавал. Плюс Вышки в том, что там без особых проблем можно перевестись на другой факультет. А ходить на чужие лекции уж точно никто не запрещает.

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

Ноя не буду предлагать Социологический факультет. Хотя в последнее время мне начинает казаться, что на факе возникает желание вдалбливать или хоть немного начать программирование.

bookman900 ★★★★★
()

перевестись на другой факультет

Щас стало сложнее. Только при условии, что можешь целиком отдаться учебе, и заработаешь соответствующее место в рейтинге.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Хм, я пока не переводился, да и не собираюсь, если честно. А вот от нас много кто сбежал :)

vanzef
()

Я слышал, что если валить за бугор, то крымский диплом считается недействительными, мол оккупированная территория, все дела.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

МГУ. Факультеты ВМК и мехмат. На первом меньше математики, на втором больше. Имхо, лучше на мехмат идти, программирование сам выучишь, а математики много не бывает.

Данунафиг, я бы лучше в Физтех, чем в МГУ. И еще есть один хороший университет в Москве — это Вышка (ВШЭ). А что МГУ хороший, это я что-то сомневаюсь...

nightingale
()

А вот за пределами москвабада ты уже не найдешь, наверное.

В Питере есть годные институты. От СПбГУ до ПГУПС.

nightingale
()

А ходить на чужие лекции уж точно никто не запрещает.

А где запрещают?

nightingale
()

По техническим специальностям не скажу, но, наверное, стоит уже чертить всё на компьютерах, а не вручную (привет, Бауманка и Губка).

От руки только на начерталке. МИИТ.

nightingale
()

Специалитет (и, внезапно, распределение после вузов) больше подходят для «обыдливания» студентов.

Штоа?!
Будущий специалист в треде.

nightingale
()
Ответ на: комментарий от mono

По РЕН-ТВ, кстати, когда-то футураму крутили, так что и в таких местах можно что-то полезное найти. ;)

А еще Неделю с Марианной Максимовской ^^)

nightingale
()

Преподу в ПТУ тяжело: после института приходится переучиваться на лету, понимая, что все эти «методики преподавания», о которых в институте уши прожужжали — говно. Надо просто представить, что ты — тюремный надзиратель. А еще — завести себе хороший стальной дрын, чтобы от особо оборзевших отмахиваться. Ну и материться нещадно, т.к. русского языка они не понимают.

То есть это я размечтался на счет пойти мне в будущем в ж.-д. колледже ОКТ (общий курс транспорта, железных дорог) читать? Но почему, неужели если читать хорошие лекции, этого недостаточно?

nightingale
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Я не знаю, как в ЖД-ПТУ, но обычные ПТУ — это днище. И читать лекции ты там явно не сможешь, т.к. обучение в ПТУ сродни обучению в специнтернатах для умственно одуренных. Там надо знания вбивать, а не лекции читать. Твои лекции никто слушать не будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я имел в виду то, что годные преподы есть и их много. А Миша всегда будет не согласен, на то он и Миша :)

vanzef
()

мне вот диплом «понадобился» при открытии корпоративного счёта в Латвийском банке, пришлось врать, что он есть :D

snoopcat ★★★★★
()

Меньшая мобильность по сравнению с системой бакалавриат+магистратура. Например: можно закончить бакалавриат по специальности математика, а магистратуру — computer science. Не знаю как в специалитете, но по болонскому процессу в бакалавриате должно быть достаточно гум. предметов (емнип, на мехмате из-за этого сейчас проблема с созданием бакалавриата).

По поводу распределения: отправят тебя «обслуживать трубу» лет на 10 и всё, прощай светлое будущее (тут я, конечно, утрирую)

vanzef
()

Ах да, я так и не понял в чем преимущество специалитета. Когда я ходил на день открытых дверей на мехмат, декан сказал, что мехмат — это круто, потому что у них специалитет, а значит не надо будет поступать ещё раз. Серьёзно.

vanzef
()
Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

А что МГУ хороший, это я что-то сомневаюсь...

Почему сомневаешься? Когда я последний раз смотрел, только МГУ из всех российских университетов был на каком то месте (не очень высоком, но всё же каком то) по цитированиям, остальные были где-то за первой сотней. Личный опыт тоже подтверждает: преподают хорошие преподаватели, набор предметов правильный, поблажек особых не дают.

Единственный минус — совковая администрация, живущая в советском союзе. Но с этим особо и не сталкиваешься, будучи нормально успевающим студентом. Да и во многих других учреждениях, наверное, то же самое.

Legioner ★★★★★
()

По поводу распределения: отправят тебя «обслуживать трубу» лет на 10 и всё, прощай светлое будущее (тут я, конечно, утрирую)

В нефтянке такие зарплаты, что если тебя пошлют трубу обслуживать, считай, что ты поймал бога за усы :)

Legioner ★★★★★
()

В менеджменте наверное и большие. Но трубы же по-разному обслуживают :)

К тому же никто не гарантирует высокую зарплату при наличии распределения: зачем привлекать специалистов деньгами, если их и так к тебе пришлют?

vanzef
()

А что в вашем понимании светлое будущее? Если я в течение лет желательно пяти таки стану начальником не маленькой ж.-д. станции (моя специальность) — вот оно и светлое вполне будущее для меня.

в бакалавриате должно быть достаточно гум. предметов

Как вам «религиозно-культурное наследние России»? Или «мировые религии», как бы по выбору (по программе), но на самом деле не по выбору, выбирается первое. Собственно и все. Остальное, гуманитарный минимум: история, культурология, философия, политология, социология, психология и педагогика, деловой английский, русский язык и культура речи — все есть в нашей программе специалитета. Экономику не упоминаю, так как это святое вообще и близкое нашей специальности, и не такая уж гуманитарщина.

nightingale
()

Как вам «религиозно-культурное наследние России»? Или «мировые религии», как бы по выбору (по программе), но на самом деле не по выбору, выбирается первое.

Я бы послушал про мировые религии, если бы предмет соответствовал названию, это как философия, наверное. У нас набор предметов нормальный: история России (уже прошла) и философия, что будет дальше не знаю, но обещали экономику и, возможно, социологию.

Хорошо, что это есть и в специалитете. Я особо не против существования оного, но в чем преимущество-то?

P.S. И да, я в «прозападной» Вышечке, может поэтому у меня всё и адекватно ^^

vanzef
()

Хорошо, что это есть и в специалитете. Я особо не против существования оного, но в чем преимущество-то?

Пять лет. На самом деле, учитывая современный подход к образованию, кроме отдельных отраслей, разницы особо нет, это правда. Я в отраслевом институте, у нас сохраняются такие фичи как нормальная практика и распределение. А на профиле бакалавриата, близком моей специальности, скажем, практика в два раза меньше. Из-за разделения дисциплин нагрузка выше. Вообще интересно получается: и практика меньше, и нагрузка больше, и каникулы меньше, и срок обучения больше (магистратура же еще!)
Вот здесь можешь посмотреть обр. программы: http://goo.gl/nv0dkq — специальность «эксплуатация железных дорог» (основная специализация «Магистральный транспорт») соответствует направлению «технология транспортных процессов» (и прежде всего профиль «Организация перевозок и управление на ж.д. транспорте», как раньше специальность и называлась).

P.S. И да, я в «прозападной» Вышечке, может поэтому у меня всё и адекватно ^^

Да, Вышка это круто ^^)

nightingale
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Доучивайся тут, и иди работать программистом. Выучи какую-нибудь жабу или питон, или ноду в конце концов. Программист - совершенно рабочая профессия, этому в ПТУ должны учить, а не в вузах.

Полностью согласен, я пять лет проучился на экономиста. 7 лет проработал в банке - последняя должность Начальник отдела кредитного администрирования в ГБ Уже три года, как фриллансер) по деньгам больше чем на последней должности. Все это время где мог - программировал, сначала было хобби, а счас полноценная работа, от которой прет, и дает доход) Но у меня с вышкой, матанализом, кобинаторикой, матпрограммированием все гуд было, даже помогал дисертацию, когда учился писать) - хотя счас это не использую))

webmak ★★
()
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 1)

Это не проблема системы, это проблема отношения преподавателей. Если им есть нечего и принципов нет, то любая система приведет к этому.

У меня в годы перестройки была преподавательница английского, когда учился не понимал, а счас по гроб жизни ей благодарен. Так вот, когда денег небыло, а были лиш купоны, она всю!!! всю свою зарплату тратила на вознаграждения детям, за то, что они выполняли задачу!!! Приехала к нам из Англии, работала преподавателем, вот это Преподаватель!!! И также был преподаватель математики, кличка у него «Глобус» была. Так он если не хоч учится - мож играть карты, а если есть желание, то всегда дополнительно проводил уроки, занятия и различные семинары Потому тут побарабану какая система, главное какое отношение в обществе и личное отношение преподавателя.

У меня счас жена преподает в вузе, зарплата 120$ - и хорошо что я зарабатываю, а если бы и я столько зарабатывал, как ребенка кормить?

webmak ★★
()
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 3)

Я даже поправлю себя. Доучивайся тут. Иди работать. Поработай года три - поищи профессию, стиль работы, которые тебе по душе. А затем уже станет ясно, надо ли учиться ещё чему-то, и где именно надо учиться - на кратких курсах, или получать второе высшее.

Xellos ★★★★★
()

Я думаю доучиться, пойти работать по специальности. А в свободное время выучить язык программирования, скажем С++ или Java и работать на фрилансе или вроде того. Сейчас компании вроде как больше смотрят не на диплом, а на реальные знания.

w1nner ★★★★★
() автор топика

только МГУ из всех российских университетов был на каком то месте

ВШЭ нету в списке, но почему-то он «внезапно» лучше интегрирован с Западом, нежели МэГэУэ.

И да, открою престрашнейшую правду - рейтинги вузо = рейтинги на distrowatch.com. Ты distrowatch сильно доверяешь?)))

bookman900 ★★★★★
()

А в свободное время выучить язык программирования

Если свободное время - то МИЭМ-ВШЭ тогда не самый лучший вариант, сорь :(

Драть будут. Если приучен работать в команде и стараться драть себе яйца, но сдать проект - добро пожаловать :)

bookman900 ★★★★★
()

Вот! Слова не мальчика, но мужа. Всё правильно собираешься делать. Заодно поймёшь, насколько тебе нужно это программирование - может, с тебя хватит фриланса или там поддержки пары пакетов дистрибутива, в качестве хобби.

Xellos ★★★★★
()

Обязательно нужен диплом? Кто это сказал?

Как по мне - нужен, т.к. если у тебя в резюме не будет строчки о том что получено ВО, то откликов от работодателей будет минимум в 2 раза меньше. Просто потому что это как первая линия отсева. А если напишешь что ВО, а потом проверят, то врать как-то тоже в резюме нехорошо. В некоторые компании, на определенные должности без ВО просто тупо политиками запрещено брать.

Loki13 ★★★★★
()
17 мая 2015 г.

У меня друг, закончив в 2007 году ВятГУ по специальности «электрические машины и аппараты» (движки, трансформаторы, генераторы всякие), уехал в МСК, там где-то что-то поадминил (в Кирове у него уже был опыт администрирования FreeBSD в локалке на несколько высоток). Впоследствии он устроился в «Яндекс» админом в группу «Я.поиск». Проработав несколько лет в «Яндексе», он смотался с женой в Калифорнию. Уже пару лет как там админит.

Это я про то, что ВО не обязательно должно быть профильным.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.