LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какие есть преимущества у вотсапов и подобных IM перед email?

0

1

Если с социальными сетями понятно, что у них есть того, что трудно через email, то что насчет всяких IM?

Какой у них есть функционал, которого нет у email? А ведь они еще и платные бывают.

Я вижу только одно преимущество платных IM перед email - они приносят прибыль своим владельцам.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Набрать осмысленный текст — письмо. Мгновенные сообщения — это вместо разговора. Путать эти понятия могут только аутисты.

derlafff ★★★★★
()

А какие нужны аргументы об отсутствии чего-то?

Ты просто тролль, тебе уже 100 раз написали всё.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как посмотреть, кто в данный момент онлайн в списке рассылки?

Никак. А как посмотреть, кто в данный момент у компьютера (а не ушёл в туалет) в IM-клиенте?

Miguel ★★★★★
()

Желание свободы - фанатизм?

Такой эфемерной? Да.

Zhbert ★★★★★
()

извиняй чувак, но доказывать, что вода мокрая, я тебе не буду.

spichka ★★★
()

IM нужен чтобы получить быстро отклик, а мыло это мыло, если не горит, то пишешь и ждешь. Поскольку ася, жаббер, скайп, вацап и вайбер одинаково убоги для текста, сейчас пользуюсь телеграмом. Он и почту заруливает по пунктам:

1. Видно находится ли собеседник в сети, реально, а не декоративно. Знаю многих, кто ставит кирпич, онлайн или NA и не меняет. По этой же причине нет смысла писать на почту, если человек сейчас у компа.

2. Есть статус о прочтении. У мыла это уже не актуально, т.к. работает только в специально настроенных клиентах, а получатель может отказаться отправлять отчет.

3. Есть общие чаты. Ты видимо никогда не обсуждал что-то в широком кругу и не знаешь какой это ад в почте.

4. Есть приватные чаты с шифрованием, можно не париться с pgp.

5. Есть пуш на мобиле. С почтой бывает редко.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

У тебя разговор состоит из бессмысленного текста?

Т.е. по твоей логике обычные разговоры между людьми IRL — бессмысленные? Спасибо, развеселил.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А как посмотреть, кто в данный момент у компьютера (а не ушёл в туалет) в IM-клиенте?

Если ушёл в туалет на больше чем 5 минут, статус будет away. Если на больше 15 минут (или как юзер настроил), статус недоступен. А вообще такая точность не нужна. Считается что если человек перестал сидеть за компом, то от клиент выключит. А если отвернулся посмотреть в окно или отошёл на минутку, то ты подождёшь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Обертка.
IM: сверху текст, снизу текстовое поле. Написал, нажал кнопку, отправил. Сразу же прочитал ответ.
Почта: открыть письмо, нажать кнопку ответа, написать текст, отправить, вернуться в список входящих, повторить.
IM пользоваться удобнее для постоянного общения. К чему лишние действия? К тому же задержка все же имеется. Даже с гмейла на гмейл новые письма мгновенно не появляются. Проходит до минуты иногда. Проверял в режиме такого общения много раз.

Такое ощущение, что нашему почемучке просто приятно читать исповеди капитанов.

J ★★★★★
()

А как посмотреть, кто сейчас онлайн на лоре?

А ты тот ещё идиод. ЛОР таки IM?

J ★★★★★
()

Чтобы нормальный человек каждый раз, отходя от компьютера, не забывал выставить статус? Не бывает.

ИМ за тебя поставит, круто да?

J ★★★★★
()

(или как юзер настроил)

Ключевые слова. А настроить он может как угодно.

если человек перестал сидеть за компом, то от клиент выключит.

И они ещё говорят об удобстве.

Miguel ★★★★★
()

Ключевые слова. А настроить он может как угодно.

Юзер может настроить почтовый клиент отправлять все письма в /dev/null. Но это не значит, что почтой нет смысла пользоваться.

И они ещё говорят об удобстве.

А что неудобного? Если ты ушёл из дома, ты выключил компьютер или разлогинился. А если ты дома, ты услышишь уведомление. Ни разу не возникало с этим проблем.

vurdalak ★★★★★
()

Если ты не двигаешь мышкой и не набираешь на клавиатуре, начинается отсчёт минут. Через N минут статус меняется (по умолчанию там 5 минут, у 99% пользователей этот параметр не изменялся вручную).

vurdalak ★★★★★
()

Конечно, можно и так, но веб камеры — прошлый век, сейчас твоё передвижение фиксируется телескопами из космоса и как только ты отходишь от монитора более чем на 4 метра твой скайп желтеет.

J ★★★★★
()

Спама нет, очень он меня в почте раздражает.

ChudoYudo
()

Если ты смотришь ролик на компе, ты увидишь и услышишь уведомление клиента.

О чём? Об изменении статуса?

Miguel ★★★★★
()

Я тоже не выключаю. Но дома разлогиниваюсь, а на работе отключаю мессенджеры, чтобы все видели что я не на месте.

vurdalak ★★★★★
()

О сообщении.

Не о том речь.

Статус будет «отошёл»

То есть — враньё.

потому что ты не сидишь за компьютером

Как это? Как раз сижу.

Miguel ★★★★★
()

Вот ведь неленивый.

Если два клика (ПКМ по иконке, кнопка «закрыть») вызывают лень, то я даже не знаю, что предложить.

Но, опять-таки, слово «удобство» тут явно ни при чём.

Удобство в том, что всегда видно, кто доступен, а кто нет.

vurdalak ★★★★★
()

То есть — враньё.

Нет. Ты не сидишь за компом -> ты не обязательно ответишь. Об этом статус и говорит. А слушаешь ты музыку, смотришь ролик, ушёл или умер, не имеет значения.

Как это? Как раз сижу.

Ты смотришь ролик, сидя прямо перед монитором и не трогая мышь? Достаточно узкий юзкейс, поэтому можно им пренебречь.

vurdalak ★★★★★
()

Если два клика (ПКМ по иконке, кнопка «закрыть») вызывают лень, то я даже не знаю, что предложить.

Я знаю. См. далее.

Удобство в том, что всегда видно, кто доступен, а кто нет.

Так это не для тебя удобство, а для других.

А теперь ответь: зачем тебе эта информация? По хорошему ведь интересно только одно: ответят тебе сейчас или нет. А это проверяется одним совершенно универсальным методом. Который для почты работает ровно так же.

Miguel ★★★★★
()

Ты не сидишь за компом

Так сижу ведь.

Ты смотришь ролик, сидя прямо перед монитором и не трогая мышь?

Гм. А ты смотришь ролики как-то иначе? Возможно, выглядывая одним глазом из-за спинки кресла?

Miguel ★★★★★
()

Так это не для тебя удобство, а для других.

Можно и так сказать. Это взаимоудобство — каждый даёт информацию о себе для своих собеседников.

А теперь ответь: зачем тебе эта информация? По хорошему ведь интересно только одно: ответят тебе сейчас или нет.

Если человек оффлайн, он точно не ответит. Если онлайн и статус «отошёл», то мне стоит подождать минут 5 до его ответа, и если есть выбор кому написать, лучше выбрать того у кого статус «доступен». Пользуюсь этим, когда есть несколько специалистов и надо выбрать, кому задать вопрос.

Гм. А ты смотришь ролики как-то иначе? Возможно, выглядывая одним глазом из-за спинки кресла?

Я ставлю ролик и сажусь на диван на более приятное для глаз расстояние. И если придёт сообщение, я не буду сразу бежать и отвечать, чтобы не отвлекаться от ролика. Поэтому для собеседника я не совсем доступен, но и не оффлайн.

vurdalak ★★★★★
()

Сейчас ты, хренов аутист, целую ветку написал от неумения читать

derlafff ★★★★★
()

Можно и так сказать. Это взаимоудобство — каждый даёт информацию о себе для своих собеседников.

Вот только полагаться на эту информацию нельзя. Потому что даже если ты такой из себя правильный — кроме тебя есть ещё десятки собеседников, каждый из которых даёт информацию как ему угодно.

Если человек оффлайн, он точно не ответит.

Это не так, кстати. Например, сервер может скидывать ему новые сообщения как push-нотификации на телефон. Которые показываются, даже если клиент выключен.

Если онлайн и статус «отошёл», то мне стоит подождать минут 5 до его ответа

В то время как можно просто написать — кто знает, может, он кино смотрит или с соседом разговаривает.

Я ставлю ролик и сажусь на диван на более приятное для глаз расстояние.

Мдя. С ноутбука на природе? С планшета? На работе, в конце концов?

Miguel ★★★★★
()

Вот только полагаться на эту информацию нельзя. Потому что даже если ты такой из себя правильный — кроме тебя есть ещё десятки собеседников, каждый из которых даёт информацию как ему угодно.

Чтобы эта информация была неверной, нужно чтобы собеседник сознательно перенастроил клиент или не понимал как работает IM в принципе. Я пока ни разу на такого не нарывался, поэтому проблем не имею.

Это не так, кстати. Например, сервер может скидывать ему новые сообщения как push-нотификации на телефон. Которые показываются, даже если клиент выключен.

IM так не делают. Если есть push-нотификации, то клиент помечается как онлайн.

В то время как можно просто написать — кто знает, может, он кино смотрит или с соседом разговаривает.

Если тебе нужен именно этот человек и именно сейчас, то ты напишешь даже если он оффлайн. Но такая необходимость лично у меня была редко.

Мдя. С ноутбука на природе? С планшета? На работе, в конце концов?

Ноутбука и планшета нет, на работе предпочитаю работать.

vurdalak ★★★★★
()

Чтобы эта информация была неверной, нужно чтобы собеседник сознательно перенастроил клиент или не понимал как работает IM в принципе.

Нет. Я тебе уже несколько примеров привёл, когда эта информация окажется неверной.

IM так не делают. Если есть push-нотификации, то клиент помечается как онлайн.

То есть, считается, что он всегда онлайн??? Даже когда спит?

И да, IM так делают.

Если тебе нужен именно этот человек и именно сейчас, то ты напишешь даже если он оффлайн.

Так какой смысл в этой информации? Если он тебе нужен — пишешь, даже если он оффлайн. Если не нужен — не пишешь, даже если он онлайн. Ну да, в принципе, возможный вариант — выбрать из нескольких. ИМХО крайне редкий.

Ноутбука и планшета нет, на работе предпочитаю работать.

На моей предыдущей работе был обязательный security training, например. Надо было посмотреть несколько роликов и ответить на вопросы по ним.

А вообще в наше время, когда у людей дофигищи всяких девайсов, понятие «онлайн» теряет смысл. До меня можно достучаться через домашний комп, рабочий ноутбук (который я иногда беру домой), телефон и планшет. И фиг с два я буду каждый раз ставить статус, когда отхожу от телефона.

Miguel ★★★★★
()

Я тебе уже несколько примеров привёл, когда эта информация окажется неверной.

У тебя примеры надуманные, я таких за годы пользования IM ни разу не встречал.

То есть, считается, что он всегда онлайн??? Даже когда спит?

Если клиент подключен к серверу, то он онлайн. Поэтому перед сном клиент выключают, чтобы не пищал сообщениями.

Если он тебе нужен — пишешь, даже если он оффлайн. Если не нужен — не пишешь, даже если он онлайн. Ну да, в принципе, возможный вариант — выбрать из нескольких.

Бывает, когда ты хочешь просто поболтать. Тогда если он оффлайн или отошёл, писать нет смысла, ведь к тому времени когда он будет тебе уже перехочется. А если что-то важное, то напишешь в оффлайн, да.

На моей предыдущей работе был обязательный security training, например. Надо было посмотреть несколько роликов и ответить на вопросы по ним.

Я когда такое смотрю, мышкой всё-таки двигаю. Браузер там в фоне поглядываю и всё такое прочее.

А вообще в наше время, когда у людей дофигищи всяких девайсов, понятие «онлайн» теряет смысл. До меня можно достучаться через домашний комп, рабочий ноутбук (который я иногда беру домой), телефон и планшет. И фиг с два я буду каждый раз ставить статус, когда отхожу от телефона.

Я вообще не понимаю людей, которые отходят от телефона. Я могу отойти от компа и статус изменится. А если у меня клиент на телефоне, то статус всегда «доступен», потому что телефон всегда при мне.

vurdalak ★★★★★
()

У тебя примеры надуманные

Нет, они из жизни.

Если клиент подключен к серверу

Push-нотификации работают не так.

Я вообще не понимаю людей, которые отходят от телефона.

Пошёл в туалет/под душ/на кухню/whatever. Когда я дома, я перемещаюсь между локациями довольно часто.

Miguel ★★★★★
()

Нет, они из жизни.

У меня больше сотни контактов в разных IM, ни разу таких примеров не было.

Push-нотификации работают не так.

Покажи IM-клиент, который принимает нотификации когда не запущен, но при этом показывает статус как оффлайн.

Пошёл в туалет/под душ/на кухню/whatever.

А, ну это возможно. Честно говоря не знаю, что телефона делают в таком случае. Я на телефоне включаю клиент, только если нахожусь на улице вдали от компа.

vurdalak ★★★★★
()

Покажи IM-клиент, который принимает нотификации когда не запущен, но при этом показывает статус как оффлайн.

1) Ну, вот у меня стоит Slack — корпоративный стандарт.

2) Ты не туда смотришь. Фишка в том, что с push-нотификациями сервер не имеет никаких шансов понять, онлайн пользователь или не онлайн. Потому что никакой клиент к нему не коннектится, push-нотификации идут другими путями.

Я на телефоне включаю клиент, только если нахожусь на улице вдали от компа.

Гм. А когда ты дома, но валяешься на диване и читаешь?

Miguel ★★★★★
()

Рассматривается вебинтерфейс условного яндекса и гугла. Мобильный клиент у гугла тоже неудобный для IM общения.

Ghostwolf ★★★★★
()

Фишка в том, что с push-нотификациями сервер не имеет никаких шансов понять, онлайн пользователь или не онлайн.

По одним пушам — да. Но те клиенты что я видел соединяются с сервером, а пуш только чтобы не отправлять ему keepalive слишком часто.

А когда ты дома, но валяешься на диване и читаешь?

На компе включен клиент, статус away. Если напишут сообщение и я в комнате, сразу отвечу.

vurdalak ★★★★★
()

А нафига соскакивать с дивана, когда телефон под рукой?

Но те клиенты что я видел соединяются с сервером, а пуш только чтобы не отправлять ему keepalive слишком часто.

Гррм. Ещё раз: пуш отлично проходит, даже если клиент ВООБЩЕ закрыт.

И это, кстати, очень удобно.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.