LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Языки программирования вместо информатики

, ,

1

2

В українських школах інформатику, яку зараз вивчають із другого класу, замінять новим предметом. Так, колишній голова ІТ-компанії, а тепер народний депутат Олексій Скрипник переконує, що мови програмування нинішнім учням можуть бути більш необхідними за іноземні, тому що навіть у кризу ця галузь єдина, яка зростає.

http://gazeta.ua/articles/life/_parlament-planuye-vidaliti-zi-shkilnoyi-progr...

Краткий перевод: В Украине решили выбросить школьный недопредмет «Информатика», вместо нее детей будут обучать языкам программирования.

★★★★★
Ответ на: комментарий от olibjerd

Мне нравились уроки химии, физики и прочей математике.

Зачем школьнику программирование, если он всё-равно будет делать скучные примеры

Затем же, зачем и скучная химия с физикой. Для общего образования и развития думалки.

Хотя зачем оно все? Что-бы читать сдачу на кассе, хватит арифметики :)

Рисование рыбок при помощи CIRCLE (0,0,30)?

Ну не знаю... Считать жирафов?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Думалка сильно переоценена в псевдопостиндустриальном обществе. Вернее, та часть, что отвечает за точные науки.

olibjerd ★★★★★
()

Довольно абстрактный ответ в стиле «большинство людей - стадо баранов».

Некоторые из школьников становятся инженерами и так далее.

Почему-бы не добавить ещё один предмет на котором нужно думать?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

У нас в универе кластера на веб-воркерах в браузерах пишут. И всякие CAP-theorem

Ого, это в каком?

Deleted
()

большинство людей - стадо баранов

К этому всё идёт.

Почему-бы не добавить ещё один предмет на котором нужно думать?

Придётся урезать часы для других.

olibjerd ★★★★★
()

Краткий перевод: В Украине решили выбросить школьный недопредмет «Информатика», вместо нее детей будут обучать языкам программирования.

Молодцы. А каким?

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

времени на то, чтобы подумать =)

И о чем же дитям надо думать-то?

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

но пользование текстовым процессором и табличным редактором преподавать надо. А то потом лютый ппц с отступами пробелами, подгоном строк «на глаз» и прочей жестью.

Преподают, не помогает. Создается впечатление что для нормального создания текстового документа с автоматическим оглавлением, нумерацией картинок и иерархией стилей - нужно системной мышление

Deleted
()

Неплохо. По крайней мере от заучивания шорткатов Ворда и техники рисования в Пейнте толку точно нет.

drull ★☆☆☆
()

К этому всё идёт.

Всегда так и было на самом деле.

Придётся урезать часы для других.

Ну... есть музыка и рисование, точно бестолковые предметы, как человек умеющий рисовать тебе говорю.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Как правильно называется коробка под столом, что там внутри в общих чертах и т.д. Что такое «прошивка», ос, программа и т.п. Нафиг знать язык программирования, если ты ни фига не знаешь про железяку?

Этому можно и нужно посвятить два-три академических часа. На годовой курс совершенно недостаточно.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Думаю он про немецкий и французский (такое тоже бывает).

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Без них сразу с шашкой наголо!

Да хотя бы те же «Алгоритмы и структуры данных» Никлауса нашего Вирта, у него небольшая брошюрка. Хотя там уже потребуется знание алгоритмики и реального языка программирования с указателями.

om-nom-nimouse ★★
()

Не удивлюсь если профессиональные программисты будут ходить в школы и учить, на общественных началах

Сам бы пошел?

drull ★☆☆☆
()

выбросят печатание в ворде и как включать браузер

И очень правильно. У меня в физмат-лицее под эту хрень целый год отвели. Если бы не факультатив с сишкой и решанием олимпиадных задачек, который освободил меня от этой фигни, то я бы повесился от зазубривания нескольких сотен шорткатов ворда и экселя.

drull ★☆☆☆
()

Лучше Пайтхан.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Пусть даже так. По крайней мере это просто и наглядно. Увидев в результате своих действий формочку с кнопками, которые делают что-то полезное, народ даже заинтересуется.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас любое школоло с первого класса пользуется компом увереннее своих родителей. Так что уроки включения интернет-эксплорера не нужны.

drull ★☆☆☆
()

математиков надо штук 20 на планету в год, просто чтоб восполнять ряды состарившихся и суицидников

Это хороших математиков. Чтобы таких найти, нужно пытаться учить десятки тысяч в год.

om-nom-nimouse ★★
()

А кто упрощать, формализовать и разжёвывать физиками и прикладникам будет, патриарх Кирилл?

aedeph_ ★★
()

игры? В век отличного графона на «зеркальцах»?

Ну я на бейсике писал прогу для подсчета очков в «тысяче». Даже попользовались с друзьями пару раз.

drull ★☆☆☆
()

Ага, а потом получаются «физики» вроде тех, что на лоре

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Не, ну подобная автоматизация это конечно хороший пример для школьников. Потом начнут «дураков» писать.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня была, правда на уровне каких-то детских абстракций типа камешков.

olibjerd ★★★★★
()

Ну вот такие примеры школьникам и надо давать делать. Чтобы это был не абстрактный калькулятор, а то что они сами потом смогут использовать. Еще один пример вспомнил: кореш сделал программу, помогающую настраивать гитару (стрелочка с частотой звука и название ноты). Тоже потом пользовался. И это в школе, да.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Мне на факультативе по информатике половину курса дискретки дали. Если вместо ворда школота будет учить теорию графов - уже хорошо.

drull ★☆☆☆
()

Пока не перевелся в физмат лицей и учился в обычной школе, препод вполне сносно преподавал рисование. Правда моя криворукость не дала мне его осилить.

А музыка... да. Точно бесполезный предмет.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Этому можно и нужно посвятить два-три академических часа. На годовой курс совершенно недостаточно.

Да, ты прав. Но не два часа, а двадцать — охватить все и помаленьку.

mandala ★★★★★
()

А ее убрали? В 2005 еще была, правда только полгода.

Давно. У меня год был. В 2005 видимо уже порезали, а через пару лет совсем выкинули.

mandala ★★★★★
()

А где ты видел нормальные уроки рисования в школе?

Ну так оно ИЗО: от поделок из желудей/кленовых листьев и папье-маше до карандаша, акварели и гуаши. А вот технике рисования только один препод учил — карандашом. Но быстро свалил куда-то.

mandala ★★★★★
()

Да. Сегодня с коллегами обсуждали эту тему. Решили что вполне посильная задача. Рабочий день в 13 часов начинается, так что можно 1-2 раза в день тратить на это время.

outtaspace ★★★
()

Ну я бы максимум 4 часа в неделю тратил в субботу, и то если не лень.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Ну туда запихать все: от истории до ии, и от устройства почти всего до примеров реализации, по чуть-чуть.

mandala ★★★★★
()

Здорово. Как же будет здорово, если они сумеют это протолкнуть.

Меня в детстве заставляли заниматься полной эрундой на информатике. Во все годы обучения она заключалась в основном в работе с коммерческими продуктами одной небезызвестной компании. Это отвратительно. Я думаю, многие дети приходят на информатику, чтобы узнать «как это работает», а вместо этого в них убивают желание и способность задавать такие вопросы.

Слово «информатика» в контексте школьного образования в Украине — это настолько плохо, что улучшения действительно лучше бы начать с переименования предмета в «Основы програмирования» или что-то похожее. Даже если учителя не умеют, нужно заставить их пытаться преподавать программирование — дети научат себя сами в интернете.

Anatolik ★★
()
Последнее исправление: Anatolik (всего исправлений: 3)

Ты постишь тупняк, еще есть шанс остановиться

У него тупняк в голове, шанс остановиться есть лишь как у ТоммиЭдика.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

нет

Да. Мы учили Logo, Basic и Pascal в начале 2000х.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.