LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нипачитать - подписка Springer (научные журналы и книги) всё

1

2

Просто процитирую:

Российские ученые и студенты со вторника, 12 мая, лишатся доступа к базе иностранных научных журналов и книг, который предоставляет международная компания Springer. Причина в том, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который занимается этими вопросами, не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку.

...

В портфеле Springer более 2,4 тысяч англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг. Годовую подписку для российских ученых в 2014 году компания оценила в 3,2 миллиона евро. ...

!Ъ: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2572815

★★★★★

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 3)

Сами всё откроем!

Nxx ★★★★★
()

с колен, ули.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Сниму котейку
В вк набегут девочки, мимими, лайки, вот это вот все
А на лоре придет выфер и скажет ненужно
Как думаешь, что приятнее настоящему мастеру?

ist76 ★★★★★
()

Плохо. Но есть варианты, да.

ymn ★★★★★
()

Ну зато парад-то какой провели, всему миру на зависть! То-то сейчас гейропейцы и пендосы локти кусают!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да сколько ж можно вопреки то?
Надо только котейку добыть
Или ещё гадость какую..
Паука мож?
У приятеля тараканы мадагаскарские вроде были
Хм

ist76 ★★★★★
()

Минус один прокси для скихаба?

buddhist ★★★★★
()

Они что, баблосы не смогли грамотно заложить? Ну лошары. Вроде курс поменялся не после 1 января.

Polugnom ★★★★★
()

Как вовремя я скачал нужные статьи, однако.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это не просто подписка на журнал. Это подписка на огромную электронную базу научных публикаций.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Ну, то есть подписка на журнал + архив выпусков этого же журнала. Не сильно меняет дело, всё равно цена невменяемая.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

то есть подписка на журнал + архив выпусков этого же журнала

Нет.

... more than 2,900 journals and 200,000 books

ymn ★★★★★
()

Основные необходимые мне журналы в СПбГУ и так были недоступны: IEEE Transactions... Поэтому лично я дополнительных проблем от этого не огребу.

Фактически, в моей области, дело обстоит так:
1. доступ к публикациям IEEE осуществляется через членство в IEEE или через члена IEEE (стать членов этого общества не сложно, членские же взносы меньше $100 в год)
2. доступ к публикациям IFAC свободный ( http://www.ifac-papersonline.net/ )
3. доступ ко многим нужным мне физическим журналам свободный ( http://www.aps.org/ )

Отдельные интересные статьи закрытых издательств можно найти в интернете, вариации или нефинальные версии в архиве или на конференциях. Многие наши коллеги регулярно посещают западные университеты — если нужно много литературы — всегда можно достать через них. В особо нужных случаях можно написать автору — он вышлет (я так делал).

Обычно главная проблема — это обзор литературы — быть в курсе того, что напечатали. Для этого есть scopus и webofscience — доступ к ним пока есть.

В целом же проишедшее очень печально. И может быть, оно и не будет решено: http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24734

PS: Еще могу добавить, что это вполне законоверно: фонд РФФИ дохнет. В первую очередь под воздействием внешних факторов. Поэтому я не удивлюсь, если через РФФИ подписка больше осуществляться не будет, и что это сделано не потому, что крайних не нашли, а целенаправленно, чтобы отнять последние ключевые функции РФФИ.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

О какой базе речь? Springer Link? И что подразумевается под доступом, если статьи все равно надо покупать по отдельности?

Так или иначе всегда думал, что подобные договоры заключаются на уровне отдельных ВУЗов. У нас (ЛЭТИ), например, нифига нет, кроме базы скопуса, но там и так НИПАЧИТАТЬ, потому что это не та база.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от soomrack

Кто контролирует финансовые потоки — тот контролирует официальную позицию. Контроль и нажива. ИМХО, ничего больше. Почему сейчас у институтов два начальника: РАН и ФАНО (и, как следствие двойная отчетность и бюрократическая нагрузка — отчеты про одно и тоже в двух разных формах готовить)? ФАНО управляет всеми деньгами, РАН только «координирует»... Фактически теперь судьбы институтов и их научных программ решает ФАНО. К чему это приводит: http://scientificrussia.ru/articles/ekipazh-nis-akademik-nikolaj-strahov-ne-b...

Все выглядит как насаждение феодальных принципов. Вот такой вот у нас феоальный капитализм. Нехватает еще табели о рангах с ответственностью за обращение не по форме (уважаемый, ваше превосходительство, ваша светлость и т.п.)...

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты бы сменил название топика на более информативное, а то никто из пострадавших в него и не заглянет.

soomrack ★★★★★
()

2,4 тысяч англоязычных периодических научных журналов
3,2 миллиона евро

э-э-э... Журналы в лучшем случае ежемесячные...
Это про 100 евро за выпуск? Дороговато. Мне кажется международная компания Springer — стадо мразей, дерущих деньги не «по чину».
Да, собрать все эти журналы это тоже работа. Предполагаю, что даже непосильная для 10 человек в штате. Думаю там целых 20 человек. Не считая руководителей.
Так что без журналов не останутся. Можно подумать, что эта контора единственный на них выход.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

э-э-э... Журналы в лучшем случае ежемесячные... Это про 100 евро за выпуск?

Согласно википедии в хранилище находится более 3 млн единиц. Доступ за три миллиона евро в год для всех учёных и студентов страны - это на мой взгляд не просто дешёво, это же практически задаром.

Можно подумать, что эта контора единственный на них выход.

«Мрази» предлагают три миллиона журналов за три миллиона евро. Думаешь выписывать эти журналы по отдельности будет дешевле?

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Думаю да, при озвученной годовой подписке это около 100 евро за журнал (если они ежемесячные).
Думаю организовать местную контору по сбору и каталогизации журналов и дешевле и правильней.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Доступ за три миллиона евро в год для всех учёных и студентов страны - это на мой взгляд не просто дешёво, это же практически задаром.

Если я всё правильно понимаю, в данном контексте, 3 млн. евро - (абонентская) плата со стороны государства за возможность купить одну статью за 25 евро (или сколько там статья стоит, я пишу по памяти) или сделать подписку на месяц/год её гражданами. Не помню, чтобы Springer раздавал что-то бесплатно в прошлом году, когда всё было уплачено.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)

Годовую подписку для российских ученых в 2014 году компания оценила в 3,2 миллиона евро. ...

Ещё раз повторюсь: копираст хуже педераста, и это аксиома! А туту ещё и копирасты политические, то есть не учёные, а с говном перетолчённые.
Dixi, нах!

Hurenweibel ★★
()

при озвученной годовой подписке это около 100 евро за журнал (если они ежемесячные)

Выражение «годовая подписка» в данном случае я инерпретирую как то, что Спрингер на один год даёт доступ к своему архиву, в котором 3 млн документов.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Сам я учусь сейчас заочно, посмотрел, а у нашей бурсы есть доступ. Сказано, что можно неограниченно читать и распечатывать. Очень приятно. Приятные люди и добросовестные сотрудники. Мира и добра им.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Springer отозвал доступ для российских ученых, поэтому немецкие решили, что теперь можно пиратить с чистой совестью? :)

buddhist ★★★★★
()

Предполагаю, что даже непосильная для 10 человек в штате. Думаю там целых 20 человек. Не считая руководителей.

А рецензенты всякие и прочие редакторы? Им, вероятно, платят.

Подписку-то они на всё вместе ещё нормально отдают, а вот по отдельности там цены драконовские. Интересно, кто-нибудь вообще там покупает по одной статье?

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

А рецензенты всякие и прочие редакторы?

Та не. Рецензенты получают зарплату в своих журналах. А эта контора эдакий агрегатор кучи журналов. Они просто получают, хранят и продают журналы. Сами не пишут.

Stahl ★★☆
()

То есть они чем-то отличаются от Nature Publishing Group, к примеру? Я просто не в курсе, не моё это дело пока ещё — вникать во все эти тонкости.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

Nature Publishing Group — издатель. Они собирают статьи, рецензируют, оформляют и т.п.
Springer — просто архив. Как библиотека.

Stahl ★★☆
()
- Петрович, а у нас что была подписка?
- Ага. 
- Вот ты ж (цензура), а я все с торрентов по привычке!
ncrmnt ★★★★★
()

Ну книжки они издают, во всяком случае. Много весьма хороших.

По сути, эти три лимона — за 200 тысяч книжек, то есть по 15 рублей за книжку.

knovich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.