LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пересадил друга на Linux (продолжение)

0

1

Новости с поля битвы. Вот прошлая тема, если кому интересно. Короче снова наведался я к своему знакомому которому поставил Linux не так давно. Он неделю пользовался Mint 17 KDE - т.е. смотрел фильмы, слушал музыку, заходил в ВК. Потом еще 2 неделю Mint 17 Cinnamon. И абсолютно никакого дискомфорта не ощущал.

В принципе впечатления у него положительные от недельного использования минтом - оно и понятно - все работает шустро, никаких вирусов, и главное все работает «из коробки» - что еще обычному юзверю не игроману нужно?

Как я понял, ему не важно чем пользоваться виндой или линуксом, лишь бы оно работало. Через неделю (8 мая) попросил меня поставить ему на второй раздел Windows 7, мол типо его бабушке не понятны все эти новые менюшки и все это непривычно и она не хочет разбираться (комп один на всю семью).
В этот раз он уже просил меня полностью снести линукс, и оставить только венду (в прошлый раз было наоборот). Но я его не послушал и поставил Mint 17 Cinnamon РЯДОМ с Win7 в дуалбут. (Пришлось заново переустановить все, потому что был всего 1 свободный раздел, и то он был вторичным, а как известно винда не хочет ставиться на logical-разделы).
Сказал ему: «Когда вирусы и лаги венды тебя вконец замучают, загрузишься ты в линукс и вспомнишь мои слова».

Как и ожидалось, через пару недель он угробил свою винду вирусом (говорит скачал игру с торрента, и комп стал глючить) Я ему обьяснил, если ты переставишь винду заново, то в Linux уже не сможешь загрузиться. Короче Cinnamon для него намного понятнее чем KDE.
Пока что пользуется. Я ему рассказал как ставить программы.
Сегодня пишет - поставил хром через менеджер программ. Это уже хорошо, хоть какой-то прогресс есть. Говорит на винду возвращаться не хочет. Я ему говорю - ну это пока, потом у тебя будет «ломка» и захочется поставить венду.
К тому же, у него винда осталась на 2 разделе, правда с вирусом, и он может в любой момент загрузиться и сделать что нужно (распечатать что-то или набрать документ в Word)

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 2)

Ответ на: Бабушка Ubuntu 12.04 LTS от edyard

Мать. Дешёвый ноут за 11к, купленный доэтогосамого с $. Ubuntu 14.04 + kde, скайп, видео на youtube, почта, веб-сёрфинг, музыка. 0.5 года, профит в том, что обучение началось сразу с линукса. Пока учу.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

У меня она как пользователь довольно опытный - глав.бух со стажем. Читать на русском умеет, в крысе в целом русификация %95, в ее приложениях %100, либром пользуется и на винде так что вполне. Радует стабильность работы и нет вопросов в стиле пользователей МС т.к «окошко вылезло», «тормозит/глючит», «что-то пишет». Кстати и клиент-банк исправно работает без эмуляции

edyard
()

В этот раз он уже просил меня полностью снести линукс, и оставить только венду (в прошлый раз было наоборот). Но я его не послушал и поставил Mint 17 Cinnamon РЯДОМ с Win7 в дуалбут. (Пришлось заново переустановить все, потому что был всего 1 свободный раздел, и то он был вторичным, а как известно винда не хочет ставиться на logical-разделы).
Сказал ему: «Когда вирусы и лаги венды тебя вконец замучают, загрузишься ты в линукс и вспомнишь мои слова».

Чего только криворукие люди не делают только абы не делать бекапов.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от edyard

У меня она как пользователь довольно опытный - глав.бух со стажем. Читать на русском умеет, в крысе в целом русификация %95, в ее приложениях %100, либром пользуется и на винде так что вполне.

А документы у нее в организации какого типа? doc(x) или odt?

Deleted
()

что еще обычному юзверю не игроману нужно?

говорит скачал игру с торрента, и комп стал глючить

/0. Понятно почему у него на линуксе глючить не будет, ведь игорь утонул.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я бы и на работе запилил линь, но раньше 1с не крякалась под, а теперь перешли на sql и сервак выдает лицензии. Как будет необходимость кому-то сносить виндз, ubuntu буду ставить спокойно

edyard
()
Ответ на: комментарий от zl0y

Если уж пересаживать с целью обучить уму-разуму, то лучше на арчик. Как раз, научится всем основам без лишнего геморроя. А там, если захочет, и сам превратится в красноглазого гентушника, познавшего дзен :)

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

уму-разуму как раз набираться нужно на source-based дистрибутивах. Состояние «что-то сломано, нужно починить» должно быть перманентно

zl0y
()

Я не навязывал, он сам попросил. Я же не виноват что Linux - в отличие от Windows система, где риск подхватить вирус практически равен нулю.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Он и сам это признает, но ему не хватает мозгов чтобы не было всякой вирусни. Потому что качает какие-то левые программы с варезников, ставит далее-далее-далее не смотря что там ему вместе с программой ставится, а потом жалуется что комп тормозит глючит.

Как будто в винде можно иначе. Ну нечем там например курсоры поредактировать, нечем. Ставь шареваре редакторы, делай дело, а если при деинсталляции отвалится лишнее и семёрка повредится, значит не повезло. Зато после переустановки маздайки сможешь использовать готовые файлы изготовленные в предыдущей оси, ставить лишние программы второй раз не придётся.

Napilnik ★★★★★
()

Меня не покидает ощущение, что этот переезд на линукс ОПу нужен больше, чем его другу.

Если представить, что «друг» и ОП - один и тот же человек, довольно интересная история получается.

Llevellyn
()

Зато линукс отлично распространяет вирусы по другим операционкам. Запустишь какую-то утилиту в вайне, а антивируса в системе то и нету.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Пришлось придумать историю, что у меня дома MIPS'овый комп и винда там не работает.

А тут то ты зачем истории придумываешь? Ведь, тебя бы просто тупо выдумщика послали набивать курсовую в компьютерную аудиторию.

urandom
()

если парень умудряется гробить венду по собственной вине, то никакой linux ему не поможет. Только аппаратная перепрошивка мозгов.

А тебе я всё-таки советую перестать просто так помогать, если этот друг тебе не такой уж и друг. Ибо я знаю - сядут потом на шею.

reprimand ★★★★★
()

Как и ожидалось, через пару недель он угробил свою винду вирусом

Жопорук и в линуксах все переломает, когда немного освоится и перестанет боятся системы.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Comodo спасет отца русской демократии

Чем ИксПи проверить на вирусы? Касперский-диск сойдет?

mandala ★★★★★
()

В принципе впечатления у него положительные от недельного использования минтом

Fail. Это как вкусная вода или сладкий воздух. От использования ОСи не должно оставаться впечатлений. Пользователь должен ее не замечать, а не радоваться/негодовать.

drull ★☆☆☆
()

Но я его не послушал и поставил...

Вот когда твой друг купит свой собственный комп - тогда пусть эксперементирует. А если тебе нечего делать - иди делать уроки, я уверен по математике много задали на понедельник.

drull ★☆☆☆
()

Так я ему ее и поставил, он ее через 2 недели угробил вирусняком.

Ты не умеешь ее готовить.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну не могу я ею пользоваться, не могу

Красноглазие во все поля. Но ничего, это либо проходит с возрастом, либо убивает мозг и пациент становится овощем, то бишь ему уже пофиг.

drull ★☆☆☆
()

У него Avast

ВНЕЗАПНО у меня венда восьмерка уже год с авастом живет и ни одной проблемы не замечено.

drull ★☆☆☆
()

Состояние «что-то сломано, нужно починить» должно быть перманентно

Таки вы, батенька, знаете толк...
Чтобы перманентно сломано было, вот это надо ставить.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ванилепроблемы, в нормальных вендосборках всё нужное для этого есть — фотошоп, конвертер изображений; да и для прочих задач среднестатистического пользователя, даже продвинутого, и устанавливается через удобный и понятный WPI. Ставить ваниль с microsoft.com — всё равно что нетинсталл какой-нибудь (причём это дерьмо весит на порядок больше нетинсталлов). Боитесь встроенных руткитов — vLite/etc в руки и пилите сборочку под конкретные нужды пользователя, причём чтоб сама ставилась, без каких-либо телодвижений от юзверя окромя втыкания носителя. Если юзверь сам не знает, чего хочет, и лезет пробовать то и это — ему никакие эникейщики не нужны, он сам таким станет, пусть и горестным методом проб и ошибок.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Поставь ему семёрочку, свобода состоит в том чтобы пользоваться тем что нравится.

ты не разбираешься в «свободе»..

прописываю тебе — читать Столлмана до наступления просвятления :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Поставь ему семёрочку, свобода состоит в том чтобы пользоваться тем что нравится.

свобода — это возможность поставить другу Линукс — даже против желания друга!

вот это я понимаю... да... настоящщая.... :-D

user_id_68054 ★★★★★
()

Это никому не напоминает Свидетелей Еговы? Пришел сам - приведи друга?

webmak ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ванилепроблемы, в нормальных вендосборках всё нужное для этого есть — фотошоп, конвертер изображений;

А ты сам пробовал редактировать в фотошопе файлы Windows/Cursors/*.cur & *.ani ? Попробуй и поделись впечатлениями. Фотожоп используется для рисования новых курсоров а не для правки старых: рисуется картинка, сохраняется в png, а потом ставится в систему какой-то левый сомнительный редактор которым открывается png, указываются координаты «хватательного пикселя» и потом всё это добро сохраняется в *.cur В нормальных вендосборках у файлов Windows/Cursors/*.cur & *.ani тоже нет чуть изменённых двойников Windows/Cursors/*_left.cur & *_left.ani

Вот что должно получиться для темы курсоров ЕМНИП аэро https://yadi.sk/d/R8ca98Y3gptAb Вирусов нет, файлы даже почему-то легче микрософтовских «исходников». Распаковываешь, копируешь файлы в Windows/Cursors/ потом открываешь темы с курсорами сохраняешь тему «аэро» под другим именем и заменяешь в ней 5 курсоров на эти. Эффект охрененный, если ты правша, то прочувствуешь как воспринимают «зашибись дизайнерские» системные темы курсоров левши. В сборки виндов от «Васи Пупкина» такое могли бы и включить.

Боитесь встроенных руткитов — vLite/etc в руки и пилите сборочку под конкретные нужды пользователя, причём чтоб сама ставилась, без каких-либо телодвижений от юзверя окромя втыкания носителя.

Есть подозрения, что сапог можно подломать через деинсталляцию программ. А покачать неизвестно что придётся если есть старые железяки для которых надо найти новые дрова. Не всегда это получается быстро, чем пользуются «установщики дров за бабки», их тоже надо деинсталлировать если вдруг поставили такой «драйвер».

Napilnik ★★★★★
()

ClamAV утилитку просканировать религия не позволяет?

На хрюне антивирус ставится в первую очередь, но сапог такой рассыпчатый, что надо делать образ настроенного раздела целиком и желательно до установки антивируса. Как легко догадаться, можно не успеть заскриншотить систему до поломки. Зато при следующей установке неприятные моменты можно попробовать избежать.

Napilnik ★★★★★
()

А ты сам пробовал

Пробовал, и в фотошопе, и даже в пэйнте зелёненький делал.

Фотожоп используется для рисования новых курсоров а не для правки старых

Что мешает сконвертить Imagine в читаемый фотожопом формат? С паверпаками тоталкоммандера идёт. И потом обратно.

указываются координаты «хватательного пикселя»

Ненужно.

если есть старые железяки

Железо известно, я имел в виду сборку для переустановок самим юзером, а не для первоначальной установки им же. Впрочем, с системой точек восстановления оно неактуально, если только юзверь не умудрится их похерить или подцепить угробившую систему нафиг вирусню (особенно на огороженную по уши NT6.1 и тем более выше).

MiniRoboDancer ★☆
()

Тваюжмать, какой сапог?! загрузчик, что ли? И при чём тут вообще антивирус и скриншоты, речь же о распространении гнёй вендовирусов вроде шла?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от reprimand

друг тебе не такой уж и друг

хороший друг, мы с ним вместе учимся. Я думаю не сядет.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Пользователь должен ее не замечать

Так я так и написал. Он неделю после самого первого раза когда поставил ему Mint 17 KDE пользовался и даже не заметил разницы. Потому что все работало и есть не просило.

w1nner ★★★★★
() автор топика

Пробовал, и в фотошопе, и даже в пэйнте зелёненький делал.

В формате BMP и без хватательного пикселя?

Что мешает сконвертить Imagine в читаемый фотожопом формат? С паверпаками тоталкоммандера идёт. И потом обратно.

Тоталкомандер - ну его нафиг. А про фотожопы-пайнты, ты так и не описал технологию сохранения картинок в правильные форматы курсоров.

указываются координаты «хватательного пикселя»

Ненужно.

Гонишь. Без этого рандомом говно получится а не курсор, будешь им тыкать по одной кнопке а попадать по соседней. Ты кстати протестировал отредактированные курсоры из архива или теоретизируешь?

Впрочем, с системой точек восстановления оно неактуально, если только юзверь не умудрится их похерить или подцепить угробившую систему нафиг вирусню

На хрюше точки восстановления восстанавливают не всегда даже когда техническая возможность для этого есть а в сапоге слишком много жрут.

Napilnik ★★★★★
()

Тваюжмать, какой сапог?! загрузчик, что ли?

В подкидного не играл? Переверни цифру «7».

И при чём тут вообще антивирус и скриншоты,

Акронис умеет делать образ раздела винта вместе с операционкой. Чем не скриншот? Если есть запасной винт гигов на 40, то почему бы его туда и не положить, потом с него обратно установить можно. Если ось придётся переставлять, то скорее всего антивирус её не уберёг, а значит надо ставить без него и накатывать другой.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

У меня тоже не было ни одного вируса, когда я пользовался вендой. Скорее всего, все зависит от того откуда растут руки юзера который сидит за компом.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

В моем организме (и в твоем тоже) живут тысячи видов бактерий и вирусов. И пусть себе живут, хоть до самой моей или твоей кончины, пока они мне не мешают.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.