LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Несколько вопрос про ЦПУ, техпроцесс и т.д.

, ,

0

3

Почему не увеличивают размер процессора? Ведь можно сделать его крупнее и вместить туда еще больше транзисторов, разве не так? Или запихать больше ядер? Почему не сделают процессор толстее? Вон как раньше было - пихали пентиум с СЛОТ, и работало ведь, причем довольно таки сносно! Для десктопов вся эта тонкота не так уж и важна, как мне кажется. Почему такой ужасный термоинтерфейс в хазвелах? Зачем это делают? Лишняя морока со скальпом и намазыванием ЖМ!

★★

Чем меньше техпроцесс, тем меньше энергопотребление.

olibjerd ★★★★★
()

чем больше размер кристалла, тем меньше процент выхода годных чипов, тем дороже они стоят.
Насчет хасвела: because fuck you, that's why. Скальпируешь их ты на свой страх и риск, процессоры и без этого работают.

Deleted
()
Последнее исправление: SMD (всего исправлений: 1)

Несколько ответов

Чем больше транзисторов тем больше брак.

Ужасный термоинтерфейс достаточно нормален для большинства потребителей, при этом механически удобен и надёжен. Скальпирующие задроты не составляют заметной массы потребителей.

Camel ★★★★★
()

Могу предположить, что: а) они и так кипятильники. Если их сделать толще, то отводить тепло будет ещё сложнее. б) если их делать больше, то растёт длина проводника внутри процессора.

Sadler ★★★
()

На правах СПВ.

Почему не увеличивают размер процессора?

Потому что (а) скорость света конечна, (б) большой кристал легче ломается, (в) большую площадь сложнее экспонировать — глубина резкости, все дела.

Или запихать больше ядер?

Так делают. Навскидку — Tilera, Parallella.

Почему не сделают процессор толстее?

Так делают. https://en.wikipedia.org/wiki/Package_on_package

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я про десктоп сегмент
Вот возьмем тот же 4790K
Ну уменьшили техпроцесс, сохранив размер подложки и крышки, а что мешает увеличить в высоте и длине? разместить на большей площади подложки еще один кристал? неужели увеличится TDP, будут проблемы?

mystery ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

После рома орфография нарушается :-)

mystery ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mystery

Но зачем? Не хватает 4790К, купи хасвел-еп с 18 ядрами.

Deleted
()
Последнее исправление: SMD (всего исправлений: 1)

неужели увеличится TDP?

ну а то нет?
Нужно уменьшать техпроцесс, разрабатывать и оптимизировать архитектуры итд итп, а не увеличивать площади.
Ну и другие проблемы есть, выше уже писали

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: Несколько ответов от Camel

Понижают техпроцесс, что бы вместить больше транзисторов
И в чем выгода тогда?

mystery ★★
() автор топика

a) Потребуется больше тока, учитывая что уже текущие схемы разогреваются как электроплиты охлаждать такие схемы будет очень не просто.
б) Поскольку вся эти затеи с уменьшением схем и размещением элементов как можно плотнее друг к другу делаются как раз для того что бы как раз скорость повысить (короче проводник быстрей и ток по нему ходит), то наращивание в ширь просто смысла не имеет такая схема не будет эффективна.
в, г, д) ... все остальное

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nvidia

Прогресс

Вот количество транзисторов как раз стабильно наращивают.

Стабильно медленно, но не стабильно стремительно. Прогресс всё же.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

А как смогли вместить 10 ядер и больший кэш в корпус, по размеру равный процессору с 4 ядрами и меньшим кэшом? Странно все это
Это как вода за 40р, когда лимонад стоит 20р...

mystery ★★
() автор топика

А как смогли вместить 10 ядер и больший кэш в корпус, по размеру равный процессору с 4 ядрами и меньшим кэшом?

Ооо как все запущено ... ты это, в начальной школе ходил на рисование?

uin ★★★
()

1) какие процессоры сравниваешь?
2) какому размеру? кристалла или ты крышку меряешь? давай будем сравнивать размеры системных блоков

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Миллиарды долларов и НРР не могут решить эту проблему?

Могут, но проблема в том что на данный момент это пока не является проблемой.

uin ★★★
()

Потому что экстенсивный путь близок к своему тупику, а интенсивный еще недостаточно проработан, а потому в массы не идет.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Не только рисование, нужно еще мелкоскоп освоить :)

yars068 ★★★★
()

Неправильные ты хасвелы, дядя Федор, ешь. Мой 6 ядерный 60 градусов под разгоном и нагрузкой.

dk-
()

Длина волны на гигагерцовых частотах - сантиметры, больше размер - больше и сложнее цепь тактирования, которая в том же netburst выжирала 2/3 энергии, к примеру. Поэтому чипы GPU такие низкочастотные и большие, а CPU (не считая серверных монстров) - маленькие и шустрые

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Спасибо
Я только одного не понимаю
Есть зионы и кор-ай серия
В зион-сериях нету гпу (или он выключен), а в кор-ай он есть
Размеры и сокет берем одинаковый из одного поколения
В кор-ай 4 ядра + ГПУ + кэш
В зионе ядер больше (6, 8, 10, 12 и т.д.) + кэш (больший)
Если вместо ГПУ можно запихнуть больше ядер, почему этого не делают? Вот скажем 4790K
Кто пользуется на нем встройкой? Ну кроме любителей проброса ВК?
Обычно к ниму пихают мощную ВК (если не две-три) и т.д.
Это маркетинг, или есть какие-то серьезные причины?

mystery ★★
() автор топика

интересно, можно теоретически производить один процессор на всю пластину, сколько она там сейчас в диаметре, 300мм?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Выход годного рехко уменьшится тогда, так как чем больше площадь, тем больше риск найти дефектность.

Quasar ★★★★★
()

Тем более уже сейчас компании, производящие современные процессоры, практически упираются в проблему ограничения скорости света (распространения электрического поля в проводнике), а ты предлагаешь увеличить расстояния на кристалле еще.

CatsCantFly
()

Нафига делать кристалл больше? Можно посадить больше кристаллов на подложку, как у gpu xbox360 или интелей с видеозатычкой (haswell).

nighthawk
()

можно запихнуть больше ядер, почему этого не делают?

Ты ещё спроси почему одинаковые процы заставляют работать на разной частоте и продают за сильно разные деньги. Нет, не потому что отбор и «отбраковка» чипов, это уже давно неактуально. Или зачем отключают фичи у младших процессоров.

Это искусственное разграничение рынков. Например, в серверном сегменте на многоядерные решения есть стабильный спрос и там Intel доит клиентов только в путь.

Мне АМД нравилась своими долгоживущими сокетами и полным набором фич в процах (мне была актуальна виртуализация). Жаль что её время прошло.

true_admin ★★★★★
()

У всех разные задачи и исходные условия. Под каждую задачу выбирается свой инструмент решения. Интелы быстрые, но дорогие, амд дешевые, но медленные и с большим количеством ядер. Каждому свое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У них на серверах все как на десктопах? Я думал там все по другому

mystery ★★
() автор топика

А что насчет опетронов? Они лучше зионов?

Смотря что тебя интересует: пиковая производительность, цена или энергопотребление.

Если взять пиковую производительность то сам смотри на https://browser.primatelabs.com/geekbench3/search?dir=desc&q= AMD&sor...

Для сравнения: https://browser.primatelabs.com/geekbench3/search?dir=desc&q=intel&so...

Но 18-ядерники от intel будут ~$4800 за штуку. А к ним ещё и особая теплая ламповая материнка потребуется...

В целом, я АМД на серверах ооочень давно не видел. Я думаю, когда дело дойдёт до покупки серьёзного сервера вопрос АМД vs интел даже не встанет.

true_admin ★★★★★
()

потому что тесты показывают что десктопы не готовы к больше ядер и вон итак уже некоторые берут вместо зеонов дешёвые ай7 потому что им для сервера не нужно стока ядер..

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.