LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физкультура в школе

0

2

Будучи учащимся школы, меня ещё тогда удивляло, что на уроках физкультуры на протяжении всей четверти/полугодия фактически ничему не учили. Или мне так казалось. Всё что могу вспомнить - это общая разминка, разминочный бег трусцой, пара упражнений с прыжком через козла/коня, прыжок с брусьев после раскачивания. Всё это в таком вялом темпе, что на площадке в детском саду и то более активная беготня. И вдруг, на фоне этой халявы, внезапно нужно сдать нормативы на упражнения, которым тебя не обучали: будь то прыжки в длину или ещё более важные зачёты по бегу на дистанции 60 м, 1 км, 3 км. При том, что в двух последних случаях для неподготовленного человека получается неплохая нагрузка и хорошее время он вряд ли покажет. Как так получается, что по остальным предметам на «итоговых контрольных» с тебя спрашивают то, чему тебя учили за отведённый период, а по целому отдельному предмету от ученика требуют навыков, которым не учат? То есть не рассказывают о технике того же бега и не проводят соответствующие тренировки сразу направленные на более успешную сдачу нормативов? Это во всех школах так?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Если люди, которых кормят руки и ноги, а не голова

В постиндустриальном обществе таких меньшинство. Руки-ноги могут быть задействованы, а могут и нет, а вот голова задействована у 95%. Дворников и джамшутов, которым думать совсем не нужно - единицы. А вот уже нормальному строителю профильное образование нужно, по крайней мере очень желательно. Не умеющий читать водитель не осилит ПДД и зарукоблудится в трех соснах как только отъедет от привычного маршрута, механик не осилит инструкции к разным механизмам, от неумеющего читать/считать грузчика на складе будут одни убытки.

А вот необходимость в умение сколотить себе табуретку или пользоваться токарным станком выглядит сомнительно для рядового гражданина, т.к. далеко не все работают столярами/токарями, и скорее всего за всю жизнь этот человек ни одной табуретки так и не сделает.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Слесарка-столярка плюс навыки токаря - это офигенно. Нужно регулярно

Ну мне вот абсолютно не нужно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну ок, соглашусь: если лампочка очень высоко, то я не смогу ее вкрутить, я стремянок боюсь.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

лицей

Нутыпонел. Лицеям и гимназиям разрешают немного перекраивать программу, они обычно всю эту лабуду и выкидывают. Обычным школам не отвертеться.

Axon ★★★★★
()

Ты же никогда не признаешься, что ты много раз хотел нарисовать сову, или пойти на танцы, но не смог, потому что школа тебя этому не научила.

Сейчас всяких танцевальных групп хоть жопой жуй, художников я тоже думаю найти не проблема. Желающие идут. Но зачем это давать в школе мне абсолютно непонятно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Видимо повезло мне. Жаль что литературу не выкинули, все равно 90% школьной программы по литературе мне и сейчас кажется бессмысленной нудятиной, особенно русские и украинские авторы, а что мне нравилось я и без помощи школы читал.

Ну или заменить эту нудятину на то что читать интересно и будет воспринято в школьном возрасте с удовольствием: Гаррисон, Хайнлайн, Стругацкие, Чейз, Кинг, Васильев и т.д. - то есть то что читать интересно и нет ненужного морализаторства.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MyTrooName

выпускники через обязательно применяют в реальной жизни все знания-умения-навыки

Не-а, критерий - если им приходит в голову из применять. Обычно даже если знают, не применяют.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А в чем суть разминки?

Разогрев мышц, повышение мобильности суставов и т.д.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Почему на лисопеде ничего не болит, интересно.

Потому что нет ударной нагрузки на скелетно-мышечный аппарат, например.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Нормальная была система в Советах. Разрушили, а сейчас пытаются построить заново.

Какбэ у нас оба школьных физрука были советской ещё закалки. Но хорошо бегать от этого мы не стали.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

А бег - для нищеты, которая не может раскошелиться на шоссер или бассейн.

1) Дороги для шоссера не везде проложены. Бассейны есть не везде и летом в большинстве своём закрыты.

2) Когда у тебя будет хотя бы четыре пары хороших кроссовок, рюкзак с гидратором, часы с GPS, регулярные затраты на спортпит (изотоники, гели) и пр., тогда мы поговорим про нищету :)

Дисклеймер: два вела (MTB и шоссер), бассейн регулярно, бег, ОФП.

AP ★★★★★
()

Нуу.. Раньше-то было покруче. И нормы ГТО сдавали, правда не все. Но, во всяком случае, травматизма, например от падения с каната в спортзале, на высоту во все его два этажа - ни разу не слышал и не видел. Хотя и учитель следил. Видит, что ученик уже цепляется из последних сил - «Довольно, спускайся». А что если спускаться быстро, то руки волдырями будут, так это каждый знал. Мне больше нравилось НВП (Начальная военная подготовка, кто не в курсе). Камуфляж выдавали, правда по размеру приходилось подгонять. Ну и собственно, стрельба из мелкашек, собирание-разбирание АК-47 на время, изучение устпройтства противотанковых мин и противопехотных гранат. Я честное пионерское не вру - было. Прохождение полосы препятствий, это было весело. Особенно было весело на учениях по ГО (Гражданской обороне в случае ядерного удара) На фоне мартышек (младших классов с марлевыми повязками, которые заставляли шить родителей), мы в камуфляже и противогазах выглядели чуть-ли не терминаторами. Хотя зарубежного видео тогда ещё не было. Только-только появлялось в видеосалонах, причём чисто с китайским кунг-фу в основном.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GblGbl

К тому, что физкультура это точно тот предмет, по которому нельзя оценивать и тренировать всех одинаково. Какой-нибудь дрищ, который может пробежать стометровку на разряд и прыгнуть в длину дальше всех, не сможет пробежать пары километров, а другой может пробежать и марафон, но и стометровку будет бежать с той же скоростью.

Дылда, который может просто положить мяч в баскетбольную корзину, не может поднять и десятикилограмсовую гантель, а коренастый коротышка одной рукой поднимет и длинного чувака и гантель. И при этом все сдают то, что больше нравится учителю.

Это ты все высосал из пальца. Почему? Да потому, что так бывает в исключительных случаях, но не системно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Ни ИЗО, не музыки с трудом не было, но в аттестате оценки за эти предметы таинственным образом стояли.

В коррекционной школе учился?

mandala ★★★★★
()

Да, тебе повезло. Бог дал тебе дар. Но таких как ты мало.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Не верю! :-)

Не важно к чему ты это озвучил (павлинчик наш безгрешный), но это убого.

mandala ★★★★★
()

А что там неочевидно для ребёнка?

Я еще раз высказываюсь за то, чтобы пара перед рождением ребенка сдала экзамены.

А теперь давай с тобой, умник.

Что нельзя переходить дорогу в неположенном месте, совать пальцы в розетку?

Да, неочивидно. Если для тебя очевидно было (по воспоминаниям), то либо ты врешь, либо ты погрешность в статистике.

Что там ещё есть?

Да много, очень много. Посмотрипрограмму обучения по предмету, а потом кукарекай.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Слесарка-столярка плюс навыки токаря - это офигенно. Нужно регулярно. Как и тригонометрия, матанализ и матмодели.

любишь задешево выполнять работу за других, потому что твоя тоже низкооплачиваема?

n_play
()

Когда человек начинает жить самостоятельно, а не у мамы, то и дело возникает необходимость что-то сделать в доме. Гвоздь в бетонную стену вбить, чтобы календарь повесить. Табуретку собрать из говна и палок. В компе звуковую карту заменить. Можно, конечно, вызвать мастера-на-все руки, который за установку выключателя запросит 1000 рублей, не считая выезда и материалов...

всё просто, если твоё время дешевле работы мастеров, то выбор явно очевиден. или если фан от процесса прёт, то тоже можно поковыряться, а иначе ненужно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от mandala

Тогда надо человеков вообще изничтожить, т.к. даже одно маленькое племя может засрать огромные территории.

Не может. Как пример люди острова Пасхи, засравшие конкретно свой отдельный анклав и благополучно вымершие.

Более эфективно использовать ресурсы. А конкретно про жрать: гмо.

Меньше жрать это значит меньше жрать. Ты видел размер порций в фаст-фудах? Очень показательный пример. Стандарты здесь задает сша, где больше всего людей с ожирением. Вот они жрут не в меру. И у нас таких много тоже стало появляться. А дети в Африке голодают. (

Эсли ты про отходы, то согласен.

Не только. Есть просто много тупых и ненужных никому вещей. Или вещей, без которых можно обойтись. Например, полиэтиленовые пакеты. Также, некоторые вещи могут служить гораздо дольше. чем кажется.

Большинство населения современной Земли очень мало влияет на биосферу: как прямо, так и косвенно. Засранцы — меньшинство.

Вот тут ты ошибаешься. Человек в развитой стране потребляет дохрена воды и др. полезных ресурсов, производя огромное количество мусора в виде тех же полиэтиленовых пакетов. Ты просто не замечаешь, как ты это делаешь, потому что не видишь прямого ущерба от своих действий. Другое дело, что меньшинство виновато в том, что сложилась такая система. Люди гонятся на сиюминутной выгодой, не понимая, что это губительно сказывается на будущем. И даже не над будущих поколениях, а на них же в скором времени.

Sociopsih ★☆
()

В том, лицее в котором я учился не было своего спортзала. Зато рядом был «дом спорта» в котором был бассейн. Наш физрук был тренером по-плаванию в этом бассейне. И за смешные деньги все научились плавать. Я даже на какой-то разряд (перед кмс который) плавал брасом, но для официального присвоения надо его на соревнованиях заачивить. Даже баттерфляем плавать научил. Под выпускной уже болт забил: сказал, что кто успеет проплыть 2км за урок - малаца и получит 11 баллов (пятёрочка)! Приходилось успевать :)

А до поступления в этот лицей- да, занятия физрой == 100% 45минут футбола.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Прочти про объем выборки и ее репрезентативность, после чего выработай критерии отнесения физрука к «упоротому в хлам» и повтори свое «статистическое исследование». А я пока пожалуй перестану с тобой спорить на эту тему до обнародования результатов.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sparx

У нас даже козла не было в школе, о чем ты :)

Да ладно? В каждом классе был.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Мелкашки, АК-47... Круто вам было! Я автомат в школе видел только на схеме сборки-разборки. Когда в 11м классе повезли на полигон - не все даже сразу догнали как рожок пристегнуть.

drull ★☆☆☆
()

Табуретку собрать из говна и палок

Но зачем? Пошел в магазин и купил. Или табуретки сейчас в дефиците?

В компе звуковую карту заменить

Насчет звуковухи хз, но сетевые и видеокарты менял. Думаю что и со звуковухой проблем не будет. Никто этому не учил, получилось все чисто интуитивно.

drull ★☆☆☆
()

Мелкашки, АК-47... Круто вам было! Я автомат в школе видел только на схеме сборки-разборки.

Не, единственное, что я соврал, причём даже не задумываясь, про камуфляж. Какой нафик камуфляж в начале 80-х? Обычная песочного цвета хэбэшка, скроенная по военному образцу. Остальное - чистая правда.
В 90-е, суки, всё расху%чили. И тира не стало, и автоматов учебных, и станков по дереву-металлу в кабинете труда, и даже спортзала.
Дерьмократы...

cadaber ★★
()

Да вообще ничего не надо давать в школе, правильно. Счёт в пределах сотни, грамоту чтобы место для подписи в кредитном договоре разобрать - и вперёд, за империалистическую родину.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

всё просто, если твоё время дешевле работы мастеров

только нужно учитывать, что мастеру вы оплачиваете не только работу, но и время перемещения до вас, аренду инструментов, и результат вы получаете с задержкой, плюс вы платите не только деньгами, но и своим временем ожидания и наблюдения за работой.

так что, непонятно, с чего бы ваше время работы должно оказаться дороже времени работы мастеров.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

мастеру вы оплачиваете не только работу

Но и собственную некомпетентность, см. любое «излечение компьютера от вирусов».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Вот тут ты ошибаешься.

Ты говоришь это мне, а дальше разворачиваешь мою мысль про то, что засранцы — это меньшинство.

Например, полиэтиленовые пакеты.

Замены нет. Просто надо не мусорить, а перерабатывать его (сколько денег утоплено в «большом тихоокеанском острове мусора» просто страшно представить).

Ты видел размер порций в фаст-фудах?

Задача фаст-фуда — быстро накормить. За меленькими порциями иди в ресторан, уйдешь голодный.

А дети в Африке голодают. (

А еще там за практику колдовства в тюрьму сажают. И чё?

Не может. Как пример люди острова Пасхи, засравшие конкретно свой отдельный анклав и благополучно вымершие.

Ну вот опять: отрицание, а потом полное со мной согласие — засрали, все сожрали и вымерли на фиг.

mandala ★★★★★
()

Но и собственную некомпетентность, см. любое «излечение компьютера от вирусов».

это оплата за роскошь. компутер в дома ненужен. пусть списывают это на всякие другие причины, лишь бы непризнавать роскошь этого изделия.

можешь позволить компутер, значит можешь разориться на его обслуживание (и излечения всякие) - иначе, лучше перестать позёрствовать и изгнать компутер из дома.

Есть ещё промежуточный сострадательный к себе вариант - когда выгребаешь говно из компутера сам. Но это всё лишь только, из-за потребностей обладания статусной роскоши.

также как и заботливо купленный ипхон в кредит, бережно хранимый в чехольчике, с кучей пленочек, чтоб непоцарапался и непотерял товарный вид. Ведь потом его через пару-тройку месяцев продавать (денег то нету, а роскоши статусной заиметь хочется, а долги надо отдавать), поэтому и нужно сохранить все чеки, целофанчики и прочее.

А не просто тупо пользоваться им, протирая его до дыр ключами и мелочью в кармане.

только каким боком тут некомпетентность?

n_play
()
Ответ на: комментарий от next_time

так что, непонятно, с чего бы ваше время работы должно оказаться дороже времени работы мастеров.

наоборот непонятно, почему конкретно мое должно оказаться дешевле. Обьсни мне?

Услуга мастера Х стоит 100 денег. А ты про себя думаешь, «да там на 15 минут работы, „я угадаю эту мелодию с 3-х нот“ моими усилиями это выйдет за вразы меньше денег, это ж аж целых 100 денег, на дороге не валяются.»

А в моём случае, я думаю что «эти 100 денег, ненастолько весомо, чтоб начинать возьню и вообще париться о них», в результате - «пусть угадывает».

n_play
()

Но зачем это давать в школе мне абсолютно непонятно.

Как раз примерно это и нужно давать в школе (в том числе) потому что профориентация и ориентация в обществе. Грубо говоря тебе в школе надо давать попробовать заниматься разными вещами. Что бы ты решал чем ты хочешь заниматься не на основе бессмысленных агиток, ну и понимал непосредственно на основе опыта что табуретки не растут на деревьях.

kernel ★★☆
()

только, из-за потребностей обладания статусной роскоши.

Компьютер не статусная вещь а
а) развлекалка
б) замена газет/журналов/телевизора
в) узнать-рецепт-смаянезиком / купить-фильтр-на-автотаз.

В таком качестве учитывая что его покупают на много лет он тупо экономически выгоден.

kernel ★★☆
()

только каким боком тут некомпетентность?

Мастер сообщает, что именно этот вирус удалить нельзя, а если удалять, то будет только хуже потом. Нужно все удалить и заново установить систему;
Спрашивает о том, нужно ли сохранить какие-либо пользовательские данные;
Если нужно — 500 рублей за сохранение данных, иначе — столько же за форматирование жесткого диска компьютера;
Настройка BIOS (нужно поставить загрузку с CD или USB для запуска установки Windows) — 500 рублей;
Установка Windows — от 500 до 1000 рублей. Иногда также бывает выделена некая подготовка к установке, которая тоже оплачивается;
Установка драйверов и настройка ОС — 200-300 рублей за драйвер, около 500 за настройку. Например, для ноутбука, за которым я пишу этот текст, стоимость установки драйверов составила бы от 1500 рублей, все завит от фантазии мастера;
Настройка Интернет, если не умеете сами — 300 рублей;
Установка хорошего антивируса с обновляемыми базами, чтобы проблема не повторилась — 500 рублей;
Установка дополнительного необходимого программного обеспечения (список может зависеть от Ваших пожеланий, а может и не зависеть) — 500 и выше.

Xellos ★★★★★
()

чтд.

хватает денег на дорогую роскошную игрушку, хватает и на услуги «мастеров». всё просто.

если нехватает, то это лишь проблемы живущего не по достатку.

n_play
()
Ответ на: комментарий от kernel

вещь именно роскошь и статусная, т.к. цена обладания заоблачная!

речь не про цену покупки, а речь про сюсюканье с компутером. неважно как ты его оплачиваешь, либо своим «дешевым» временем и усилиями, либо мастеров нанимаешь.

В таком качестве учитывая что его покупают на много лет он тупо экономически выгоден.

если обслуживать как следует, то цена обладания на порядки выше, чем цена покупки.

n_play
()

нежелаешь осознавать очевидные вещи?

просто кто-то по какой-то причине истратил весомую часть своей жизни на ковыряние с компутером, что в итоге это все кажется «тривиальным» или «доступным» развлечением.

но я твердо и ясно вижу, что какой-то сиране компутер будет стоит мне возможно дороже новой приоры.

поэтому компутера у меня небудет дома, а новую автоповозку вполне могу себе позволить, у неё обслуживание копеечное на фоне ценника.

почему именно сраны компутер и новая приора? потому что это вещи одной цены обладания. (цена обладания = цена вещи + цена обслуживания. Но порядки этих цен у них разные, а итоговая сумма практически одинакова)

n_play
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

лучше-бы дали возможность выбора между столярным делом / паяльником / программированием.

у нас было. называлось УПК, 1 день в неделю на выбор токарем, слесарем-водителем(автодело) или программистом. разделились примерно поровну, но те кто на автодело ходил уже после 11 класса с правами были(у самого уже права давно, а всё завидую немного, когда вспоминаю).

а сам труд не вреден точно. чтобы хоть чуть-чуть руками что-то мужик умел делать, да и девкам научится пуговицы пришивать и пироги печь - не вредно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

да и девкам научится пуговицы пришивать и пироги печь - не вредно

Вообще-то, и мужику неплохо бы уметь пришить пуговицу, и бабе - забить гвоздь.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.