LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Популярность видеотуториалов, или почему дети не любят читать

, ,

0

2

Поймал себя на мысли, что при наличии видео и документации по интересующей меня теме (и то, и другое на иностранном языке) я таки выбираю видео, несмотря на все его недостатки, которые тут уже неоднократно обсуждались. Потом вспомнил, что в раннем детстве люто, бешено ненавидел читать и на родном, хотя кино и мультфильмы часами мог смотреть не напрягаясь.

Полагаю, воспроизведение и усвоение письменного текста на плохо знакомом языке создаёт дополнительную нагрузку и быстрее выматывает по сравнению с видео, в котором воспроизведение выполняют за тебя. Если это так, нужность видеоматериалов становится очевидной.

★★★★

Полагаю, воспроизведение и усвоение письменного текста на плохо знакомом языке создаёт дополнительную нагрузку и быстрее выматывает по сравнению с видео, в котором воспроизведение выполняют за тебя.

Т.е. ты хочешь сказать, что «усвоение» голоса, говорящего на «плохо знакомом языке» проще, чем чтение текста на малознакомом языке?
Просто уйди, а то я сейчас начну смеяться матом, придут модераторы и всё потрут.
У тебя болезнь какая-то. Может дислексия? В любом случае — твоя позиция необычна.

Stahl ★★☆
()

Терпеть не могу видеоинструкции, а если при этом нет текстовой версии, готов убиват.

user42 ★★
()

Меня наоборот бесит, когда нет текстовой инструкции. Бесит страшно, что вместо того, чтобы мельком глянуть один момент в мануале, я вынужден несколько минут слушать бред из разряда «In this video I show you how to...», потому что хз, где там в ролике освещён интересный конкретно для меня момент.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А ещё у текста нет понятия «отвратительная дикция». Во всяком случае, когда мы говорим про цифровую копию текста:)

Stahl ★★☆
()

Не хочу никого обидеть, но как по мне большинство видеотуториалов рассчитано на умственно отсталых. Письменный материал куда легче воспринимать, особенно если части можно читать «по диагонали» т.к. с этим ты уже знаком / это тебе понятно. Ну, хз, может в случае если ты в теме вообще не шаришь, да при хорошем ораторе это и имеет смысл. Но по программированию или настройке чего-то лучше текста нет ничего. Всякие разборки ноутов, например, тоже - текст + фоточки где винты и где защелки. Ящетаю, например.

mamba_namba_karamba
()

Специалисты, учащиеся по видеоурокам — самые бестолковые и паршивые. Ну это так, к слову.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

По мне наоборот. Предпочитаю текст и кладу на видео.

Hertz ★★★★★
()

Письменный материал - сериализованное представление речи, но чуть быстрее и удобнее для поиска. Картинки, потенциально, обладают большей пропускной способностью передачи некоторых типов информации, но ими для этого нужно уметь пользоваться.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

что «усвоение» голоса, говорящего на «плохо знакомом языке» проще, чем чтение текста на малознакомом языке?

Если язык не знаком совсем, естественно текст предпочтительнее - разобрать со словарём в руках хоть что-нибудь это лучше, чем ничего. Но когда большая часть слов уже знакома, самостоятельное чтение вызывает больший дискомфорт.

Дислексия ни при чём. На языке, на котором были прочитаны сотни тысяч страниц текста, разница пропадает.

Myau ★★★★
() автор топика

Сейчас смотрю лекции по swift из стенфорда. Намного интереснее чем читать книгу по языку + маны по xcode и cocoa. Понимаю, что книгу читать все равно придется (уже половину итак прочитал), но таки в этом плане видеолекции рулят. Вообще всегда любил лекции по программированию. Особенно гуя.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

самостоятельное чтение вызывает больший дискомфорт.

Ну что же. У тебя родители ещё живы? У тебя есть хороший повод высказать им «пару ласковых» за то, что не научили в детстве читать. Ты ведь читать уже в школе учился? Угадал?
И что теперь? Ты не обижайся, но теперь ты нечто вроде инвалида. И я не уверен, что упущенные в детстве навыки можно будет наверстать в будущем.
Гм. Как-то грубовато получилось. Ну да ладно — я не могу сформулировать эту мысль мягче. Уж как получилось...

Stahl ★★☆
()

Я наоборот ненавижу видеоинструкции, проще быстро пробежать глазами текст (может материал вообще не про это), чем сидеть и насиловать мозг информацией, которая подается медленно и из которой можно вообще ничего нового не почерпнуть.

goingUp ★★★★★
()

В текстовой инструкции могут отсутствовать детали, которые автор не догадался туда поместить. Да и общее расположение кнопок в видео запоминается проще.

Napilnik ★★★★★
()

по мне так оба источника годные

по тексту проще искать, быстрее листать его

видео некоторые моменты более наглядные

они отлично друг друга дополняют

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В текстовой инструкции могут отсутствовать детали, которые автор не догадался туда поместить.

В видео инструкции могут отсутствовать детали, которые автор не догадался туда поместить. В случае ошибки или недоработки текстовая инструкция исправляется, видео - писать заново.

Да и общее расположение кнопок в видео запоминается проще.

O_o зачем запоминать расположение кнопок?

Black_Shadow ★★★★★
()

Я очень не люблю видеотуториалы, предпочитаю текст с картинками, потому что его я могу поглощать в своем темпе и легко могу вернуться к любому месту.

hlebushek ★★
()

Всё хорошо в меру. К видео туториалу не лишним будет почитать ман.

Ну и зависит от темы туториала. Переборка велосипеда и обучение игре на гитаре намного упрощаются при наличии туториалов.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Видео годится только как комплиментарный материал

e1nste1n ★★★★★
()

В видео инструкции могут отсутствовать детали, которые автор не догадался туда поместить. В случае ошибки или недоработки текстовая инструкция исправляется, видео - писать заново.

Не, после видео можно свериться с книжкой и всё понятно, а вот читать большую книжку в которой порядок изложения не соответствует потребности читающего и пропущены «не книжные» детали хреново.

O_o зачем запоминать расположение кнопок?

Есть такие кнопки, которые не быстро ищутся потому что логика авторов не совпадает с твоей. Не вин Хрю был прикол, полгода не мог найти как найти то, что легко находится в вин линолеум: кнопка для типа подключения модема «с ручным дозвоном». Спрашивал на форуме, и как результат, поиск нужной фиговины в «интуитивно понятном интерфейсе» занял полгода.

Napilnik ★★★★★
()

Не переношу видео туториалы, особенно там, где они нафиг не нужны. Они должны быть только для тех областей, где существенно облегчают восприятие. Вообще не понимаю, как смотреть видео (ага, в котором еще может быть неприятный голос с нарушениями речи и ололо длительностью), если можно прочитать короткую статью которая по всем пунктам удобнее

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Не, после видео можно свериться с книжкой и всё понятно

Зачем тогда видео?

а вот читать большую книжку в которой порядок изложения не соответствует потребности читающего

Порядок чтения легко может не совпадать с порядком изложения. Просто читаешь те части, которые тебе нужны в данный момент. С видео так сделать гораздо сложнее.

пропущены «не книжные» детали хреново.

Это что за «не книжные» детали?

Есть такие кнопки, которые не быстро ищутся потому что логика авторов не совпадает с твоей. Не вин Хрю был прикол, полгода не мог найти как найти то, что легко находится в вин линолеум: кнопка для типа подключения модема «с ручным дозвоном». Спрашивал на форуме, и как результат, поиск нужной фиговины в «интуитивно понятном интерфейсе» занял полгода.

О да, всё ясно.

Black_Shadow ★★★★★
()

Прости, бро, но к

- любителям видеомануалов;

- использующим для разжигания костра на природе жидкость для розжига;

- запускающим putty из wine

у меня традиционно отношение как людям с ограниченными возможностями.

r_asian ★☆☆
()

Если это так, нужность видеоматериалов становится очевидной.

Нужность чего угодно не является очевидной :)

А по сабжу... Ну, я предпочитаю совмещать. Видеотуториалы для быстрого въезда в тему типа «что тут происходит и кто все эти люди», а потом обложиться манами и детально вкуривать в тонкости.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Ну, хз, может в случае если ты в теме вообще не шаришь, да при хорошем ораторе это и имеет смысл.

Именно в этом случае видеотуториалы и имеют смысл. Быстро понять общие моменты, что бы лучше ориентироваться в текстовом материале.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

использующим для разжигания костра на природе жидкость для розжига;

А так же использующим зажигалку, спички и бумагу.

invy ★★★★★
()

Терпеть не могу «видеомануалы». Из-за этого говна сейчас не найти нормального письменного мануала. И приходится просматривать тонну шлака из разряда «нажмите сюда, гыгы, нажмите, гыгы» голосом Володарского... Убивал бы.

Zhbert ★★★★★
()

OMG, я сейчас посмотрел youtube на предмет разных видеомануалов. Это просто ахтунг. Мануал по установке сквида. Чувак ближе к концу дошёл до редактирования squid.conf. Один из комментариев вообще убил.

DAN. could you please explain how to port forward on squid . Thank You in Advance

Я теперь понял, для кого это.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну это ты зря. Мне всегда нравится именно читать. Так намного проще уяснять информацию. В видео обычно ещё ужасные голоса и ещё недостатков до кучи.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

И что ты сделаешь, уткнувшись носом в тупик при выполнении «учебного практического задания, часто очень и очень хорошего»? Будешь пересматривать лекцию в попытках вспомнить не только то, что ты забыл, но и когда это лектор говорил?
Ну-ну.

Stahl ★★☆
()

Это сильно зависит: когда ты что-то делаешь, удобнее иметь перед глазами текст, но когда просто знакомишься с тем, что имеется — видео (обычно презентации или что-нибудь в этом роде) ок. Видеотуториалы зачастую говно и не нужны.

на плохо знакомом языке

В этом и заключаются твои проблемы.

x3al ★★★★★
()

Чем обучение по видеоурокам принципиально отличается от прослушивания лекций?

А причём тут лекции? Лекции, как и видеоуроки — это лишь только приятное дополнение к литературе.

EXL ★★★★★
()

нужность видеоматериалов становится очевидной

Согласен, под унылый закадровый голос и общую тянущуюся медленность всего происходящего можно прекрасно поспать.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Медленность лечится ускорением видео, увеличиваешь скорость до тех пор, пока можешь разобрать слова. Обычно ставлю где-то x2 для русского и x1,3 для английского, +/- в зависимости от темы и манеры речи. А отдельные виды аниме и на x2,5 смотрятся.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

Медленность лечится ускорением видео, увеличиваешь скорость до тех пор, пока можешь разобрать слова. Обычно ставлю где-то x2 для русского и x1,3 для английского, +/- в зависимости от темы и манеры речи

Непонятно только зачем всё это если можно просто проскроллить ненужное или сразу нажать Ctrl+F.

h578b1bde ★☆
()

Видеотуториал может быть полезен по теме навроде «Как забить гвоздь». Просто потому что проще показать, чем описать. Для того, что требует понимания, а не физических действий - видео говно.

Kaschenko
()

Полагаю, воспроизведение и усвоение письменного текста на плохо знакомом языке создаёт дополнительную нагрузку и быстрее выматывает по сравнению с видео, в котором воспроизведение выполняют за тебя. Если это так, нужность видеоматериалов становится очевидной.

Да нет, это нужность тренировки твоего вялого тощего мозга становится очевидной.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Нет! Спички для слабаков и неполноценных! Особенно в сырую погоду!

invy ★★★★★
()

В данном треде речь, как я понимаю, идет о более простых для понимая вещах чем те, по которым читают лекции.

И да, на классической олдскульной лекции можно задать вопрос лектору или развить дискуссию.

mamba_namba_karamba
()

1024 чая этому джентельмену. И не лопни:)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Ты не можешь в момент окинуть взглядом 5-10 минут видео, чтобы поймать один единственный нужный тебе момент ты должен смотреть все. А в тексте можно пролистать N страниц, и если знаешь что искать - глаз автоматически зацепится за нужную фразу и остановит скроллящую руку. Это - главный недостаток видео. Плюс поиск не работает.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.