LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В топку SOHO-роутеры! Почему не юзаете PC-роутеры?

, , , ,

0

1

Почему я так часто вижу статьи из разряда «поднимаем apache2+mysql+php, rtorrent, openvpn и сервер домашней автоматизации на openwrt», где траха в статье описано больше, чем генту скомпилять?

Неужели это ад с безопасностью, поддержкой ПО, производительностью и стабильностью действительно стоит 200 рублей в месяц сэкономленного электричества?

Я уж молчу про случаи, когда подобный роутер используется в офисе, а нём ещё и шара сетевая крутится вместе с принтерами.

Когда-то я сам занимался такой фигнёй, но после первого поднятого PC-роутера я выкинул в окно свой роутер и забыл об этом, как о страшном сне.

Господа, Вы серьёзно ещё не слышали о термине «совокупная стоимость владения»?

Аргументы:
1. Жесткие проблемы с производительностью. Особенно, если нужна OpenVPN (шифрование же) или торренты. Я уж молчу о том, что жесткий диск, подцепленный к кривому USB-контроллеру через хаб будет работать на 20% от своей производительности.
2. Просто запредельная стоимость владения.
2.1. Оборудование. Захотели подключить новый принтер? Как бы не так: если он не видится как USB-LPT (почти все современные принтеры), то расшарить не получится. CUPS использовать нельзя, т.к. в 32Мб оперативки его задания не поместятся. Поэтому вместо установки принтера на компе в один клик, установку будет каждый раз сопровождать боль.
2.2. Замена оборудования. Если вышел из строя PC-роутер, то просто подключаем любой компьютер (к которому быстрее рука дотянулась), меняем MAC-адреса карт в сетевых настройках, чтобы имена интерфейсов остались, и поехали. А вот найти древний SOHO-роутер, найти бекапы прошивки, NVRAM, и внешних настроек - это не так просто и быстро.
2.3. Настройки, файлы, пакеты и бекапы. Ну это просто эпик: настройки хранятся в 1) NVRAM, 2) в ФС (образ которой примонтирован в RO через оверлейсФС с tmp для RW. для применения изменений нужно вызывать пакер и прошивальщик), 3) на внешнем жестком диске или флешке (для внешних несистемных пакетов). Внешние пакеты ставятся в /opt или /mnt/opt и имеют собственный /opt/etc . Особенно офигенно всё это бекапить и восстанавливать. И да: на старых роутерах флеш - говно. Может выйти из строя и поддерживает около 1000-5000 перезаписей.
3. ПО. Большая часть современного ПО для Вас будет недоступна. Часть из-за того, что под кастрированную OpenWRT хрен соберешь, часть из-за новых библиотек, часть надо патчить для правильных путей или запускать в chroot, часть требуют нормального количества оперативки и проца.

Особенно замечательно то, что у Вас всегда будет древнее кастрированное ядро (которое надо будет всегда пересобирать для новых опций. и роутеры - это Вам не PC: тут Вы новое ведро просто так грабом не запустите, а потом не перезагрузитесь на старое. Тут будет целое приключение со сборкой образа, прошивкой, восстановлением и т.д. Дай б-г, если Вы знаете о kexec, и он у Вас уже есть в ведре) и древний софт. При обновлении которого Вас ожидает боль, а без - проблемы с безопасностью.
4. Безопасность. Ну тут её нет. Вообще. Особенно, если не OpenWRT, а дефолтная прошивка. Ну или Вы обновляете роутер вручную каждый день. Для организаций это просто ахиллесова пята.

И так, да: в чём смысл то? Почему просто не поставить PC и не забыть об этом? Если шумно - нетбук с USB-картами ethernet.
Если порты нужны: дешевый свитч с VLAN'ами.

Ответ на: комментарий от SaBo

Как до него достучаться?

Легко - порт то доступен.

Проблема надуманная.

Это Ваша безопасность надуманная. Порт-кнокинг не просто так юзают.

тогда надо на входе строить фейковую локальную сеть

Ага, ханипут называется. Вы думаете в правильном направлении, продолжайте.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

мне кажется, нормальные люди хотя раз в 3-5 (ок, ну 7, для особых ленивых бездельников) лет в состоянии поменять корыто на новое.

остальным нужность в авте, весьма сомнительна, раз даже такая ерунда переходит в разряд «роскоши». Начинаются всякие экономии на бензине и прочие растройства.

а по деньгами доступность вмеру «подгнившей» повозки - вразы доступнее продвинутой мобилки. (например сейчас почти у каждого школьника ипхон есть). А общее качество современных изделий, позволяет проездить даже подгнившей пару лет без проблем.

были бы дороги.

n_play
()

А зачем Вы вообще её купили?

ради хорошего приёмпередатчика, у остальных роутеров как-то с этим туго. возможно есть и лучше, но способа заранее выяснить, у каких именно роутеров он нормальный, не существует.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вы забываете, что рашка - крайне нищая страна, а в замкадьях без авто никак (нет общественного транспорта). Из-за этого и автосрач.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Я готов выделить вам чашку кофе и стол на кухне, если вы готовы 24/7 мониторить мою безопасность ^_^

SaBo ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну первое - это плюс.

о дааа, настройка костылями и та кривая это так удобно. например, нельзя выделить приоритет отдельным приложениям == наслаждаться лагами со включённым торрентом. проброс портов вроде тоже нельзя сделать. т.е. интернетом без второго, нормального роутера, по сути и нельзя с ним пользоваться из-за дубовых настроек.

А вторая вещь весьма гиковская и мало кому нужна.

а ничего, что каждый второй провайдер работает только через vpn? то есть, например, с моим провайдером, этот роутер напрямую попросту не может работать (раньше не мог, точнее, сейчас опционально это возможно). более того, вы утверждали «секурных уязвимостей вроде вообще не находили.» — так отсутствие vpn-коннекта и есть самая большая дырища, которая только может быть.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

а откуда мне знать насколько этот роутер будет хорошо ловить/давать сигнал? у меня уже пачка разных роутеров перебывала и каждый с разной переодичностью рвёт соединение. эпловский реже всех. мощность передатчика, как показала практика, вообще ни о чём не говорит.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ещё раз ссылку посмотрите: это USB-адатер, hostapd гарантирует стабильную работу. Работоспособность гарантирует применение этих адаптеров для хакерских нужд, мощность там - закачаешься. Единственное: вроде до сих пор нужно патчить ведро, чтобы мощность более 100мВт выставить (для любого адаптера, т.к. это законам противоречит).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

а в замкадьях без авто никак (нет общественного транспорта)

мантра действенна лишь для потомтсвенных алкоголиков, которые в силу своих особенностей, могут лишь освоить около-водительскую профессию и всё.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ну если Вы не хотите ходить пешком до ближайшего нормального магазина и почты (да, там нельзя просто так взять и купить оборудование, например) несколько км, то машина нужна. А сычевать фрилансером то везде можно.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Почему не юзаем? Очень юзаем даже! Правда, по причине возросших, в результате неконтролируемых внешних обстоятельств, потребностей, выбивающихся из стандартного набора того, что может предоставить простая перепрошивка soho роутера.

Да и не простой pc-роутер, а материнка промназначения, форм-фактора mini-itx с tdp 8 ватт в очень дырявом корпусе и с внешним бп.

На работе подобная конфа, только в обычном корпусе и из простых комплектующих (чтобы можно было оперативно починиться из любого магазина компьютерных железок).

nighthawk
()

про предыдущие роутеры, которые я покупал, тоже было много хороших отзывов в интернете, а в итоге все эти роутеры рвут соединение. если у кого-то, даже у сотни человек какие-то приёмпередатчики хорошо работают, это не значит, что они у всех будут хорошо работать.

next_time ★★★★★
()

несколько км
ходить пешком

спасибо. хочу, пока ещё одышка, геморрой и прочее неотягощает и могу хоть и пару десятков в день.

до ближайшего нормального магазина и почты (да, там нельзя просто так взять и купить оборудование, например)

отделения почты обычно очень рядом. А всякие федеральные/сетевые магазины вполне справляются (ну сьездишь на таксях 1 раз в месяц в магаз, несломаешься). Или даже под заказ тебе доставят на дом. Или добавить пару соток и доставить какой-нибудь ТК из дс/дс2.

то машина нужна

если и нужна, то ненастолько постоянно, чтоб иметь в собственности. В таких случая гораздо удобнее вполне подходит «машина как сервис». В магаз раз в неделю можно на автобусе на другой конец города. ЖИВ.

n_play
()

Вы прочитайте, что это вообще на фирма такая и за адаптеры. И кто их юзает обычно. Там проблем. Я их сам юзаю, пока проблема была только один раз за-за недостатка питания на USB со стороны матери, когда на полную выкрутил мощность. Решается USB-hub'ом или двойным USB-кабелем.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

RTL8812AU

Just google. То, что там проблемы с необходимость собрать модуль ведра руками - там это почти во всех ac-адаптерах сейчас.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Почему не юзаете PC-роутеры?

Потому-что мне не нужен дома еще один шумящий гроб.

Потому-что я всюду, где soho, юзаю openwrt.

Потому-что я всюду, где моё и не soho, юзаю small business от циски (cisco rv042, имею с запасом; в скоре думаю переходить на rv320, как покатаю его толком).

Потому-что я ценю своё время, и меня всё меньше радует проводить у консоли времени больше, чем не у неё, при условии что мне за это не платят.

iu0v1
()

Я собирал. После двух часов содомии оно через жопу заработало в режиме клиента и никак не заработало в режиме AP и monitor mode. В итоге вернул его в магазин.

Deleted
()

кстати, как вариант, а зачем PC? может лучше планшет на «атоме»? меньше потребляет энергии, тише работает, меньша места занимает, а по цене даже вместе с адаптером приближается к роутерам. мощность же intel i3+ для роутеров оверкилл.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И чем кончилось? В плане «и на каком чипе заработало»? Я ac не юзал, N-модель нормально работает без траха.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Почему не юзаете PC-роутеры?

Потому что я бесплатно получил по акции от провайдера залоченный TP-Link WR741ND, потратил немного времени и перепрошил на OpenWRT. Для емких сервисов юзаю сервер на атоме.

Господа, Вы серьёзно ещё не слышали о термине «совокупная стоимость владения»?

Это тот термин, которым любили оперировать мелкомягкие?

[бла-бла-бла куча текста о бажных роутерах с плохим флешем]

Но у меня-то всё работает.

безопасность

Я слежу за уязвимостями в используемом софте (подписка RSS и email). Обновление происходит через пакетный менеджер, какая разница - это opkg или portage?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Только вот мамку со встроенным процом можно за 3к взять (есть и дешевле). И как Вы будете решать вопрос с одновременной зарядкой и подключением USB-хаба?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

кстати, где её взять? или вы предлагаете использовать материнки для PC? в таком случае, прибавьте цену сделанного на заказ корпуса.

next_time ★★★★★
()

И как Вы будете решать вопрос с одновременной зарядкой и подключением USB-хаба?

есть планешеты с 2-мя юсб, ну или поддерживающие зарядку от неюсб

next_time ★★★★★
()

или вы предлагаете использовать материнки для PC? в таком случае, прибавьте цену сделанного на заказ корпуса.

На яндекс маркете в разделе microitx плат. Корпус подойдёт любой, можете за 700 рублей купить. А вообще можете не мудорствовать лукаво и купить на авито б/у комп с core2duo за 2500 рублей, если тишина особо не нужна.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

есть планешеты с 2-мя юсб, ну или поддерживающие зарядку от неюсб

Один хрен это дорого и неудобно. Разве что Вы его как пульт домашней автоматизации будете использовать да графики валют выводить.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

А вообще можете не мудорствовать лукаво и купить на авито б/у комп с core2duo за 2500 рублей, если тишина особо не нужна.

нет, спасибо, нужна тишина и место

next_time ★★★★★
()

На яндекс маркете в разделе microitx плат.

не ищется, хотя я понял о чём вы, есть такие маленькие ПК, которые мало жрут, тихие и со слабым процом. ну да, или такой ПК, как вариант.

next_time ★★★★★
()

2. Просто запредельная стоимость владения.

Тогда немного раскошелься: купи роутер и прошивку/ роутер с предустановленной прошивкой, где все нужные задачи решены.

в чём смысл то

Оставь SOHO роутеру сетевые функции и не разводи флуд. На досуге подумай, почему даже на более высоких по уровню сетевых устройствах задачи «apache2+mysql+php, rtorrent, openvpn и сервер домашней автоматизации» не решают.

andrew667 ★★★★★
()

Я собирал из хлама PC-роутеры на Debian, также делаю на заказ NAS, и в них также организовывал функционал роутера. Но дома у меня TP-LINK на OpenWRT, так как мне было значительно проще использовать его для домашней сети, нежели городить что-то самопальное.

И так, да: в чём смысл то? Почему просто не поставить PC и не забыть об этом?

Потому что в большинстве случаев, это нафиг не нужно. Только работы лишней прибавится.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Вомкадье-то вообще одним метро можно обойтись. +30 минут пешей прогулки от/до станции. Совершенно не понимаю стоящих в московских пробках.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Ну, смотрите, если взять мамку как у ув. targitaj, то есть смысл. Роутер будет и тихий, и компактный. Но вот если она сгорит, то абы какой комп на её место не пойдёт - будет шуметь и жрать электричество. Т.е. придётся искать аналог. А так, в целом, я с вами согласен.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Вомкадье-то вообще одним метро можно обойтись.

Это Вы ему пишите, я на метро и катаюсь. Как-то пробовал такси, но понял, что наземный транспорт работает только с 23 до 6 часов.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

делаю на заказ NAS

И кто же заказывал самопальные насы?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

вами

С нами?

будет шуметь и жрать электричество

На чего Вам дались эти 100 рублей в месяц и шум в коридоре?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.