LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В топку SOHO-роутеры! Почему не юзаете PC-роутеры?

, , , ,

0

1

Почему я так часто вижу статьи из разряда «поднимаем apache2+mysql+php, rtorrent, openvpn и сервер домашней автоматизации на openwrt», где траха в статье описано больше, чем генту скомпилять?

Неужели это ад с безопасностью, поддержкой ПО, производительностью и стабильностью действительно стоит 200 рублей в месяц сэкономленного электричества?

Я уж молчу про случаи, когда подобный роутер используется в офисе, а нём ещё и шара сетевая крутится вместе с принтерами.

Когда-то я сам занимался такой фигнёй, но после первого поднятого PC-роутера я выкинул в окно свой роутер и забыл об этом, как о страшном сне.

Господа, Вы серьёзно ещё не слышали о термине «совокупная стоимость владения»?

Аргументы:
1. Жесткие проблемы с производительностью. Особенно, если нужна OpenVPN (шифрование же) или торренты. Я уж молчу о том, что жесткий диск, подцепленный к кривому USB-контроллеру через хаб будет работать на 20% от своей производительности.
2. Просто запредельная стоимость владения.
2.1. Оборудование. Захотели подключить новый принтер? Как бы не так: если он не видится как USB-LPT (почти все современные принтеры), то расшарить не получится. CUPS использовать нельзя, т.к. в 32Мб оперативки его задания не поместятся. Поэтому вместо установки принтера на компе в один клик, установку будет каждый раз сопровождать боль.
2.2. Замена оборудования. Если вышел из строя PC-роутер, то просто подключаем любой компьютер (к которому быстрее рука дотянулась), меняем MAC-адреса карт в сетевых настройках, чтобы имена интерфейсов остались, и поехали. А вот найти древний SOHO-роутер, найти бекапы прошивки, NVRAM, и внешних настроек - это не так просто и быстро.
2.3. Настройки, файлы, пакеты и бекапы. Ну это просто эпик: настройки хранятся в 1) NVRAM, 2) в ФС (образ которой примонтирован в RO через оверлейсФС с tmp для RW. для применения изменений нужно вызывать пакер и прошивальщик), 3) на внешнем жестком диске или флешке (для внешних несистемных пакетов). Внешние пакеты ставятся в /opt или /mnt/opt и имеют собственный /opt/etc . Особенно офигенно всё это бекапить и восстанавливать. И да: на старых роутерах флеш - говно. Может выйти из строя и поддерживает около 1000-5000 перезаписей.
3. ПО. Большая часть современного ПО для Вас будет недоступна. Часть из-за того, что под кастрированную OpenWRT хрен соберешь, часть из-за новых библиотек, часть надо патчить для правильных путей или запускать в chroot, часть требуют нормального количества оперативки и проца.

Особенно замечательно то, что у Вас всегда будет древнее кастрированное ядро (которое надо будет всегда пересобирать для новых опций. и роутеры - это Вам не PC: тут Вы новое ведро просто так грабом не запустите, а потом не перезагрузитесь на старое. Тут будет целое приключение со сборкой образа, прошивкой, восстановлением и т.д. Дай б-г, если Вы знаете о kexec, и он у Вас уже есть в ведре) и древний софт. При обновлении которого Вас ожидает боль, а без - проблемы с безопасностью.
4. Безопасность. Ну тут её нет. Вообще. Особенно, если не OpenWRT, а дефолтная прошивка. Ну или Вы обновляете роутер вручную каждый день. Для организаций это просто ахиллесова пята.

И так, да: в чём смысл то? Почему просто не поставить PC и не забыть об этом? Если шумно - нетбук с USB-картами ethernet.
Если порты нужны: дешевый свитч с VLAN'ами.

Потому что нинужно, занимает дохера места, жужжит и жрёт электричество.

установка блабла на опенврт

Тоже нинужно. Это решение для нищебродов, жмущихся купить VPS за 300 рублей.

svr4
()

500 МГц 128 RAM хватает на торренты и NAS с DLNA. ЧЯДНТ???

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

firstvds.ru (kvm-тарифы), например. Понятно, что памяти и проца там немного, но для «бложика пупкина васи про то как он круто админит линукс» больше и не надо.

svr4
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

С вами. Кто-то же уже согласился. Квартира у мя однокомнатная, коридор маленький - слышно ой как хорошо. Я кухонный-то комп, когда на ночь оставляю работать, отовсюду слышу. Поэтому стараюсь юзать исключительно безвентиляторные системы охлаждения (кухонный комп - исключение - мне дорог как память).

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

кухонный комп - исключение - мне дорог как память

что за такого памятного в нём, что в голове непозможно держать?

n_play
()

Юзаем

$ lscpu | grep 'name' ; sudo sysctl net.ipv4.ip_forward
Model name:            Intel(R) Xeon(R) CPU           E5420  @ 2.50GHz
net.ipv4.ip_forward = 1

Lavos ★★★★★
()

Когда нужен был роутер, я так и делал. А теперь нужен роутер с wifi. Ну-ка покажи PCIe карту или точку доступа с 802.11ac, 3-6 антеннами и MU-MIMO. На рынке сейчас одна такая карта (под линуксами не работает) и одна точка (дороже крутого роутера). Как говорил дедушка Мерфи, любую проблему можно решить, имея дофига денег и времени. У меня сейчас и hard-роутер и soft-роутер, каждый решает свои задачи, а твой вброс совсем тухлый.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

кухонный комп - исключение - мне дорог как память

что за такого памятного в нём, что в голове непозможно держать?

PIII 900, 256 Mb RAM, HDD 80 Gb мать на чипсете VIA, GeForce 5500, звук ESS, сеть Realtek 10 Mbit, оффтопик 98, оффтопик 2K, Hexen 2, Doom 2, Quake, Terminal Velocity, Unreal, .net 1.1, BorlancC 3.1., FireFox 10, Sql Server 2K, NU, DOS Navigator.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

помещение греет

Это хорошо. Зима близко.

drull ★☆☆☆
()

Ну у меня в качестве роутера микротик... Все шикарно работает, обновляется. И зачем мне тратить время на конфигуряние всего этого безобразия на писюке?

kombrig ★★★
()

А чего не PC?

место, электричество и шум

sergej ★★★★★
()

А кулер на проце? Только не надо залечивать мне про дрыщавые атомы с пассивкой - у них твоя любимая производительность ни к чорту.

У меня самого стоит PC с core2 duo в качестве домашнего сервера. Потому что нужны виртуалочки и много всякой срани, которую на обычный роутер не запихает - треснет. Но это я, я упоротый. А хомячкам оно накой?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А кулер на проце? Только не надо залечивать мне про дрыщавые атомы с пассивкой - у них твоя любимая производительность ни к чорту.

Уже давно есть полностью пассивные куллеры (т.е. только радиатор) даже 150+ Вт процессоров. Я работаю с одной организацией, так они на всём промышленном оборудовании с i7 ставят пассивки, SSD и БП тоже без куллеров. Всё работает.

дрыщавые атомы с пассивкой

Ой, да не гони лошадей: там легко можно маршрутизировать пару гигабит+. С openl2tpd - гигабит точно. OpenVPN только больше 80мбит сомнительно что вытянет из-за шифрования.

У меня самого стоит PC с core2 duo в качестве домашнего сервера.

У меня также.

Потому что нужны виртуалочки и много всякой срани, которую на обычный роутер не запихает - треснет.

Стоп! Для этого нужен отдельный сервер. Роутер - это просто роутер (ну и там openvpn ещё можно). Не надо там софт ставить и виртуалки крутить, это снижает безопасность. У меня пара серверов на i7 для этого дома. Ну и файлопомойка на кваде.

А хомячкам оно накой?

Ты посмотри, кто автор треда и вопрос отпадёт.

И да: ты чего с ума то посходил, все тред снёс? Посмотри, в большинстве было вполне нормальное обсуждение. Или это у Вас групповое решение было? Вы там меня, небось, в закрытой конфе обсуждали?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Но это я, я упоротый.

Ну это я и так знал.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Для этого нужен отдельный сервер.

Держать еще один PC дома чисто для роутинга - это перебор даже для меня.

Не надо там софт ставить и виртуалки крутить, это снижает безопасность

У меня не mission critical production дома, знаешь ли

Pinkbyte ★★★★★
()

Кстати, можешь мне объяснить, за что удалил " SAS - разводилово на коннекторах в «лучших» традициях SCSI "? Эта тема от чистого сердца создана и не является оффтопиком согласно тематике форума (железо разрешено обсуждать, особенно серверное). Ходатайствую о восстановлении треда.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Держать еще один PC дома чисто для роутинга - это перебор даже для меня.

Кто сказал, что у меня один PC для роутинга? У меня ещё резервный канал есть.

У меня не mission critical production дома, знаешь ли

Для меня критично: если я не смогу из-за провайдера запостить новый тред на лор, то мой пукан бомбанёт так, что будет слышно даже в Японии.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Железо обсуждать разрешено. Играть на половину капитана очевидность, наполовину толстого тролля - это конечно клёво, но ты с толщиной ошибся

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

У тебя практически такая же манера мыслить и излагать мысли.

Конкретнее. Почти все его сообщения: это срач про зеркалки без особых аргументов. Троллига (кроме редких подколов) нет. Нет графомании и пунктуационного изобилия. Да, он использует схожие языковые конструкции, много деепричастных оборотов, но не более.

И да: у меня ни одной темы на ЛОРе про фотоаппараты, возможно даже ни одного коммента.

Таки и?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Реально вылитый Viper78.

Давай по пунктам распиши, в чём мы похожи. Кстати, а у него IM'а/почты нет? Я бы с ним списался.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.