LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Цензура в научных кругах, правда ли?

 


0

1

Привет, наткнулся на статью о цензуре научных публикаций в России, на небезызвестном портале nature.org. Не срача ради, на сколько это правда?

★★★★★

Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X10Dead

Гиперболирует.

Публиковать можно то, что может быть опубликовано: не нарушает ничьих прав, не вредит стране и пр.

В разных странах и разных организациях есть разные механизмы обеспечения этого.

У нас в государственных предприятиях (институты, университеты) система одна — есть первый отдел, который за этим следит. Возможно в особых предприятиях он состоит из ФСБ-шников, но обычно это обычные люди, которые совмещают ставки с отделом кадров, секретарями и пр.

Российские журналы (и конференции) не примут статью, если не будет акта (документа) о том, что «не содержит», «может быть опубликован». Акт это просто бумага, на которой комиссия из 3-х человек подписывается под тем, что это «не содержит», «может быть опубликовано». У нас комиссия это зав. лабы по профилю. Когда нужен акт, берется бланк, заполняется и с ним прогуливаешься по институту, беря подписи у тех, кто есть на работе в данный момент. У нас это просто муторная бюрократическая формальность, а в зарубежных университетах следят, в большинстве своем, через договор о копирайте в издательстве — там есть соотв. пункты — чисто персональная ответственность.

Но самый цимес в том, что это требуют только российские журналы, а для публикации в западном ничего подобного не нужно. Хотя вроде как в России начинают требовать, чтобы и на те статьи тоже что-то оформляли подобное... Правда тогда придется следить, чтобы делали это ненужно (акт), которое потом будет просто храниться в институте, и по истечению срока удаляться.... А учитывая, что между подачей и выходом статьи проходит до 3х лет... Кто там будет отслеживать и разбираться (у нас реформы, которые все меняют чаще)?

Поэтому автор статьи сильно гиперболирует и масштабирует один конкретный свой опыт на все. Но в некоторых учреждениях, возможно все так и есть.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Daeloce

Пишут о директиве 5 октября.

The instructions, which come in response to an amended law on state secrets, appear in minutes from a meeting held on 5 October

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Из Украины все публикации должны быть одобрены первым отделом. На это конечно можно было забивать, но порядок никто не отменял.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

. Насчет сб проверяющего это на бред похоже. Во первых товарищ майор должен быть очень умным, трудоголиком

Имхо для понимания значения разработки достаточно хорошего кругозора без особой глубины и специализации знании, скорее это может, пртминительно к задачам майора даже навредить.

И может оказаться так, что майор будет понимать значение разработки даже лучше, чем цензурируемый учёный.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

а как называется?
«там», как и здесь, делается так:
1. делаешь чтото (здесь вот и цензура (от того, кто тебя спонсирует )! что тебе можно, а что нет).
2. пишешь об этом.
3. показываешь профу. если захочет, чтото исправит (цензура?)
3а. нужно еще получить бамажку. 4. отправил в журнал. разница только в пункте 3а.

rgB
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Большое спасибо за развёрнутый ответ.

X10Dead ★★★★★
() автор топика

<Napilnik-mode>

Цензура в научных кругах, правда ли?

конечно, правда. во всех так называемых «научных» публикациях действует заговор эйнштейнистов, спонсируемых теневым мировым правительством, которые скрывают от людей ПРАВДУ.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от puding

Если бомба не была изобретена, то японцы бы не погибли. Ваш Кэп.

Если бы колесо не было изобретено, миллионы людей не погибли (в автоавариях). Ваш Кэп.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Из Украины все публикации должны быть одобрены первым отделом. На это конечно можно было забивать, но порядок никто не отменял.

Челябинск

о_0

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Если бы колесо не было изобретено, миллионы людей не погибли (в автоавариях). Ваш Кэп.

Изобретения убивают людей.

puding
()
Ответ на: комментарий от puding

Подумал Эйнштейн и содействовал убийству тысяч японцев.

Фотоэффект убил тысячи японцев? Не думаю, что падающие солнечные панели убивают столько людей.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нужно срочно прекратить этот кровавый беспредел. Сожжем учебники, ведь по ним будущие убийцы учатся читать и считать, и загоним учителей в гетто существовать на нищенских условиях.
Ах да, все же уже сделано. Тогда все в порядке.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А помогло ли это СССР?

У СССР были проблемы с руководством, а не с технологиями.

Где-то читал экономический расчет, что у нас таким образом было «похоронено» ценностей в виде перспективных технологий на 500-600 млрд. тех рублей.

Всегда что-то теряется, всех денег не заработать а всей водки не выпить.

В этом смысле в США все гибче делается и технологии реально работают на экономику.

Там разрешили развивать экономику, нам - запретили, остальное - детали реализации.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И это усё что измыслил твой усохнутый мезушный ганглий? Мда...

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Там разрешили развивать экономику, нам - запретили, остальное - детали реализации.

Все можно деталями реализации считать.

Помню в науке и жизни где-то в 89-90-м году статью Александрова в которой он жаловался, что у нас чуть что-то хорошее изобретено - сразу секретится и приводил пример, когда такое секретное позже обнаружилось в западных публикациях, причем даже обозначения не поменяли.

Но даже и без такого слива полно было случаев, когда у нас начинали изобретать аналоги западных технологий, притом, что у нас самих это было изобретено еще много лет назад. Притом, кто «импортозамещал» так и не узнавали об этом вовремя. Вроде, например, с какой-то особой резиной для подлодок так вышло.

Засекречивание - это часто омертвление изобретения. Добро еще, если оно хотя бы используется в чем-то закрытом, а то очень часто просто было положено на полку, но секретно, пока окончательно не протухнет.

Еще историю читал, что оказывается у нас телевидение (трубки, иконоскопы) тоже были изобретено примерно тогда же, когда это продвигал Зворыкин (кстати, эмигрант в США), если даже не раньше его. Примерно в 1928 году. Но изобретение стало сразу секретным. Область применения указывалась, например, для теленаблюдения за госграницей. Секретное изобретение, все серьезно. Ну и результат? Ни себе, ни людям. Не использовалось оно, так и протухло, вроде рассекретили относительно недавно по сроку давности, и журналисты узнали о таких вещах, что оказывается у СССР мог быть приоритет в изобретении телевидения.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Так везде так.

Где еще так (т.е. служба безопасности должна одобрять все публикации)?

Из Украины все публикации должны быть одобрены первым отделом.

Окей. Но Украина - это еще не «везде». Собственно, вопрос был скорее «где за пределами ex-СССР».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

хз, мы со товарищи хотели воспользоваться помощью одного института для разработки скелета с нейроуправлением, так тамошние руководители начали просто с порога кирпичами срать «за нами же прилетят черные вертолеты!», так ни до чего и не договорились. Безмозглые ссыкуны.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от puding

если ничего не делать, вообще ничего не случится. «Поэтому надо ничего не делать, а когда кто-то таки что-то делает - всячески мешать. А то мали ли чего.» Вот это пример логики безмозглых ссыкунов, в особенности наших чиновников. Даже мелкие чиновники, в мэрии например, уже поехавшие.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

и че? даже дипломы через отдел проходят если у тебя допуск есть. Если допуска нет - другое дело, но у многих сотрудников госуниверов он есть. Часто проверка формальная если и так все знают, что ты не хомячков-убийц выводишь. Но у нас бывало что на некоторые листы диплома литеру ставили.

А вообще - это вполне нормальное дело. Ты попробуй в яндексе или гугле внутренний проект сделать, а потом презентацию в открытый доступ выложить. Уволят и засудят на следующий же день. Или скажем бизнес-план конторы выложить там, где его конкуренты увидят - тоже весело будет.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rgB

а главнее, докажи экспериментально! — почет тебе и уважуха!

Это доказывается элементарно, во первых, измерением диэлектрической и магнитной проницаемости вакуума (есть что мерить), а во вторых - измерением теплоты. Если энергия пропадает в никуда, то эфира нет - сила трения просто обязана захавать энергию от столкновения атомов с молекулами и спустить её в унитаз. А если видимая энергия «не исчезает и не создаётся», то значит потери возмещаются из эфира. Не будет от мочёных ни почёта ни уважения, пока им сверху не прикажут!

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ты попробуй в яндексе или гугле внутренний проект сделать, а потом презентацию в открытый доступ выложить.

Гугл и Яндекс не являются исследовательскими организациями.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Засекречивание - это часто омертвление изобретения. Добро еще, если оно хотя бы используется в чем-то закрытом, а то очень часто просто было положено на полку, но секретно, пока окончательно не протухнет.

Значит необходим закрытый институт, который будет разгребать засекреченные технологии лежащие на полках и заниматься их внедрением. Перед началом разработки чего-то секретного необходимо связаться с этой конторой и спросить, есть ли что готовое. Теперь же всё компьютеризировано, искать проще - построить локалку без выхода в сети и пусть там вертится.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почему бред? Я тебе говорю, как у нас с этим дело обстоит. Регулярно публикуемся в журналах РАН, там разрешение обязательно. Многие конференции, которые потом публикуют сборники тезисов, сейчас тоже требуют такое разрешение. Это то, с чем сталкиваюсь лично я.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Для публикации в иностранных журналах разрешения никакого не требуется — нет такого механизма, их редакции ничего не просят. В наших требуется, да. Но в новости как раз об иностранных журналах.

knovich
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Значит необходим закрытый институт, который будет разгребать засекреченные технологии лежащие на полках и заниматься их внедрением.

идея кстати неплоха.

Теперь же всё компьютеризировано, искать проще - построить локалку без выхода в сети и пусть там вертится.

ха. ха. ха.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

часто проверка формальная

Я думаю, большинство негодующих напрягает сам подход к управлению и развитию. Вместо того чтобы копировать полезные фишки властьимущие всё время всё время какой-то явный порожняк гонят.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

это постановка эксперимента...
даже, только идея.
а где сам эксперимент? где результаты исследований?

я знаю человека, который говорит, что уравнения максвелла неправильные, и он это может доказать...
но дальше слов дело не дошло.

+ кто сверху? путин? обама? СЕО мега компаний? какой заговор ты видишь?

rgB
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Гугл и Яндекс не являются исследовательскими организациями.

спорно

okay.jpg

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Вместо того чтобы копировать полезные фишки властьимущие всё время всё время какой-то явный порожняк гонят.

ну вообще вроде почти во всем мире если институт хоть как-то связан с обороной - есть проверка публикаций. Во многих странах европы этого нет просто потому, что связанных с оборонкой вузов один-два на всю страну, да и там пара факультетов от силы

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Регулярно публикуемся в журналах РАН, там разрешение обязательно

Похоже, ты работаешь на оборонку и публикуешься в каких-то «особых» журналах?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

если институт хоть как-то связан с обороной

Ммм, разве в треде не про любые институты говорят? Я что-то упустил?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rgB

а где сам эксперимент? где результаты исследований?

Измерения диэлектрической и магнитной проницаемости вакуума уже проводились, величины результатов есть даже в Большой советской энциклопедии. Уже всё измерено, только правильную оценку не дали. Впустую никто не будет закупать точное оборудование и повторять древние опыты, только если есть гарантия объективного разбирательства. А вот экспериментальную проверку первого закона термодинамики на коленке не поставишь - необходим серьёзный термос в вакууме с дистиллированным кипяточком и измерение потерь им энергии.

я знаю человека, который говорит, что уравнения максвелла неправильные, и он это может >доказать...
но дальше слов дело не дошло.

Фича известная, но что с ней дальше делать?

какой заговор ты видишь?

Баланс интересов разных персонажей. Система сложилась давно, а значит любое её изменение бьёт по куче лиц - а им это сильно надо?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

а в рф есть институты которые вот вообще никак с обороной не связаны? Имеются ввиду НИИ, «первый профессианальный» институт не в счет

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Уже всё измерено, только правильную оценку не дали.

а кто дал правильную? где это можно прочитать?
+ незабывай, что помимо «мы вот получили таки результаты и сделали выводы»... должно следовать: «с этого всего следует что...» (отклонение луча света возле массивного тела, например).

Фича известная, но что с ней дальше делать?

как по мне этот вопрос касается и «эфира».

rgB
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

а в рф есть институты которые вот вообще никак с обороной не связаны?

http://trv-science.ru/2015/10/20/vozvrashchenie-policejshchiny/#comments

«ничего нового с этим столкнулся уже лет десять назад некоторые ВАКовские журналы требуют такой акт»

Наверное, это были исторические исследования оборонного назначения.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Баланс интересов разных персонажей.

это как всевластие долгие годы волновой, а не корпускулярной оптики?
но «история» все расставила по местам...

rgB
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Перед началом разработки чего-то секретного необходимо связаться с этой конторой и спросить, есть ли что готовое.

А несекретного? Пример с резиной для подлодок я уже приводил. Кроме того, специфика всех этих дел такова, что такие запросы максимум внутри одной организации можно задавать.

Куда проще и полезнее для экономики секретить только в исключительных случаях, а не как в СССР было: по некоторым темам оно практически автоматом закрывалось.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Наверное, это были исторические исследования оборонного назначения.

историю сейчас перетряхивают все кому не лень, так что вполне. Да и закрытые документы они копать могут

upcFrost ★★★★★
()

Максимум что видел - подпись завлаба что «не содержит конфиденциальных данных». Но это был локальный журнал. В зарубежный вообще ничего не требовалось.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rgB

я знаю человека, который говорит, что уравнения максвелла неправильные, и он это может доказать... но дальше слов дело не дошло.

А чего тут доказывать? Как и для любых других уравнений у них есть границы применимости. Например, для сверхсветовых эффектов они неприменимы. Но это слишком уж общее. А так есть, например, квантовые поправки к этим уравнениям.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

полностью согласен о границах и условиях применимости. но тот пост был о том, что они принципиально! не правильные, как «темная энергия в эфире»...

rgB
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А вот экспериментальную проверку первого закона термодинамики на коленке не поставишь - необходим серьёзный термос в вакууме с дистиллированным кипяточком и измерение потерь им энергии.

Сходу не соображу, но я бы попытался такой эксперимент на чем-нибудь косвенном устроить. Не обязательно всегда в лоб проверять.

Например, что сила притяжения (отталкивания) двух зарядов обратно пропорционально точно квадрату расстояния между ними можно проверять точно измеряя эту силу на каких-нибудь крутильных весах и расстояния, а можно поставить опыт Кавендиша, который еще в конце 18-го века сообразил, что полный перенос заряда с шара на две полусферы возможен только если степень точно равна двойке.

И собственно, закон сохранения энергии связан с симметрией событий в пространстве относительно временной точки.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rgB

Это уже фричество или пусть, если не докажет, то хотя бы покажет, что есть серьезные основания для сомнений.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Наверное, это были исторические исследования оборонного назначения.

историю сейчас перетряхивают все кому не лень, так что вполне

Ну я так и сказал. Рад, что ты согласен.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rgB

а кто дал правильную? где это можно прочитать?

В пятитомника Ацюковского описывается как эти параметры связаны с параметрами эфира. Фактически, два параметра эфира можно измерить инструментально.

+ незабывай, что помимо «мы вот получили таки результаты и сделали выводы»... должно следовать: «с этого всего следует что...» (отклонение луча света возле массивного тела, например).

Это тоже можно сделать, сложно найти близко лежащие доступные эффекты к которым не прибит ярлык навроде «это работает по повелению Ктулху». То упомянутое отклонение луча света вблизи массивного тела происходит благодаря движению несущего свет эфира, но кто это будет слушать, если к эффекту уже прибита табличка с волшебным объяснением?

как по мне этот вопрос касается и «эфира».

Касается, но голой математикой всего не добьёшься, у неё свои сложности. Вот если построить хорошую компьютерную модель и померить её в нужных точках, то наверно с неё можно настрогать формул учитывающих больше нюансов.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Российские журналы (и конференции) не примут статью, если не будет акта (документа) о том, что «не содержит», «может быть опубликован».

А потом они удивляются почему приличные ученые стараются публиковаться на Западе, а не у них. Мало того, что там аудитория больше, так ещё и этих унизительных бюрократических вохровских маразмов нет.

Хотя вроде как в России начинают требовать, чтобы и на те статьи тоже что-то оформляли подобное...

Тогда я посмотрел бы на аргументы в пользу того, чтобы вообще в этой стране оставаться работать.

asaw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.