LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про либерализм, толерантность и т.п.

,

2

3

Привет.
Вот пришла в голову такая мысль.
Хочу я, положим, запилить отель. В нормальной стране, где уважаются права человека. И хочу я, чтобы среди моих клиентов не было, например, черных. Или азиатов. Или белых. Или лысых, или старых, или людей с IQ меньше, чем X, или еще какая-нибудь фильтрация по какому угодно признаку.

Есть ли страны, в которых с одной стороны - права человека соблюдаются, а с другой - соблюдаются сбалансировано? (мое право не иметь на своей частной собственности <вставь критерий> v.s. желание группы, подходящей под критерий, быть на моей частной собственности)

Является ли описанная выше ситуация по мнению либерально настроеных посетителей ЛОР фашизмом? И ваще, дискас.

★★★★★
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Ты сам же ответил на свой вопрос. Социализм не может быть одновременно и национализмом.

А теперь читай еще раз, но медленней и вдумчиво - национал-социализм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Правильнее сказать так, если коммунистическая (социалистическая) партия не видит и не планирует другого прихода к управлению обществом кроме победы на выборах, то эта партия в момент когда ей представиться возможность «взять власть» не сделает это.

А, то есть ты сторонник тоталитаризма и террора. Ну, да, я в тебе не ошибся.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я не поддерживаю его, но ведь тут он прав, буржуазия никогда не позволит нам построить справедливый мир, нам придётся свергнуть её силой.

the_electric_hand ★★
()

http://scepsis.net/library/id_1484.html

человек вынужден удовлетворять свои более насущные потребности

То есть это злой копеталист ему навязал эти потребности, чтобы его принуждать? %)

Можно ли говорить об экономическом принуждении? Не рискну настаивать на этом термине

Автор статьи вот не рискует — и правильно делает %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

коми

Из него коммунист, как из г-на - пуля. Я что-то сильно сомневаюсь, что он изучил хотя бы Маркса, не говоря уже о более современных экономистах.

CaveRat ★★
()

буржуазия никогда не позволит нам построить справедливый мир

Ты будешь визжать от ужаса, когда (если) увидишь свой «справедливый мир» воплощенным в реальность %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Я до этого вряд ли доживу, т.к. запущенные Революцией процессы будут длиться веками, да и сама Революция произойдёт ещё не в скором будущем.

the_electric_hand ★★
()

В идеальном мире некому будет устраивать геноцид, в идеальном мире власть В ЛЮБОЙ ФОРМЕ — от бытовой до государственной — перестанет существовать. Но идеальный мир, увы, вряд ли возможен, поэтому я согласен на компромиссный вариант. Вот, почитай: http://anticapitalist.ru/documents/programma_rossijskogo_soczialisticheskogo_dvizheniya.html, по большинству пунктов я с ними согласен.

the_electric_hand ★★
()

Всё равно почитай, я только вчера наткнулся на этот документ. очень интересная вещь.

the_electric_hand ★★
()

Не-не, твой диагноз и так понятен. :-)

takino ★★★★★
() автор топика

а тож, он их спас от красной чумы.

Ты вообще историю знаешь?

rezedent12 ☆☆☆
()

А, то есть ты сторонник тоталитаризма и террора.

Насчёт террора я не говорил.

А насчёт тоталитаризма. Вопрос в том какой он. Например можно запретить обращение наличных денег и это окажется эффективным методом борьбы с теневым сектором экономики, задушит подпольную буржуазию.

Не забывай. Государство - это инструмент подавления в руках господствующего класса.

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Государство - это инструмент подавления в руках господствующего класса.

Снова все та же каша в голове. Государство само и есть господствующий класс в своих собственных руках %)

Nervous ★★★★★
()

Например можно запретить обращение наличных денег

А еще можно просто запретить деньги, еду и одежду выдавать по карточкам, поселить всех в казармах и национализировать женщин. Или просто убить всех плохих людей.

CaveRat ★★
()

Государство само и есть господствующий класс в своих собственных руках %)

Ты так говоришь как будто частная собственность может существовать без власти. И я уже вроде писал про то как буржуазия создаёт государство для обслуживания своих интересов.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ты так говоришь как будто частная собственность может существовать без власти.

Ты не поверишь.

я уже вроде писал про то как буржуазия создаёт государство для обслуживания своих интересов.

Ты писал много всякой муйни %)

Nervous ★★★★★
()

Коми? Упоролся что ли? Не обобщай, а то обидно как то. (прочитал без контекста, немного не поняв, это ты так коммунистов сократил или коми обидел).

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Однако.

Не надо так сокращать. :)

Deleted
()

Ты так говоришь как будто частная собственность может существовать без власти.

Ты не поверишь.

Ну не признают люди без принуждения владение кем либо чем то превышающим его потребности в разы. И без принуждения не будут люди считать честным получение дохода от ренты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну не признают люди без принуждения владение кем либо чем то превышающим его потребности в разы

Есть такие, что не признают, а есть и такие, что признают. Вопрос в том, какие преобладают в конкретный исторический момент и какая позиция рационально и этически (что, впрочем, одно и то же) обоснована. Нет, это не твоя позиция — твоя основана преимущественно на эмоциях %)

без принуждения не будут люди считать честным получение дохода от ренты.

Шариковы, наверное, не будут, а люди — вполне %)

Nervous ★★★★★
()

Есть такие, что не признают, а есть и такие, что признают. Вопрос в том, какие преобладают в конкретный исторический момент и какая позиция рационально и этически (что, впрочем, одно и то же) обоснована. Нет, это не твоя позиция — твоя основана преимущественно на эмоциях %)

Признание в данному случае зависит от классовой солидарности. Но имущих в любом случае меньшинство, и без организованного подавления, большинство не признает за ними частной собственности. Вот такое вот капитанство.

rezedent12 ☆☆☆
()

имущих в любом случае меньшинство

Это ты зря так думаешь %)

большинство не признает за ними частной собственности. Вот такое вот капитанство.

Значит, большинство будет не право. Сюрприз? %)

Nervous ★★★★★
()

без организованного подавления

Пресекать и предотвращать грабителей и мошенников, несомненно, необходимо, товарищ копетан. И государство с этим справляется ничуть не лучше, чем любая другая монополия со своей задачей.

Nervous ★★★★★
()

так коммунистов сократил

this. Извеняюсь если ввел в заблуждение.

Deleted
()

Буржуазия - класс, обладающей собственностью на средства производства.

У погромиста Васи есть ноутбук. Является ли погромист Вася буржуем?

Подумай над определением «средство производства».

CaveRat ★★
()

Признаешь ли ты право частной собственности на жилье?

CaveRat ★★
()

Пресекать и предотвращать грабителей и мошенников, несомненно, необходимо, товарищ копетан. И государство с этим справляется ничуть не лучше, чем любая другая монополия со своей задачей.

Давно хотел тебя спросить, как ты считаешь, чем, по твоему, государство отличается от частного собственника (возьмем какой-нибудь авторитарный строй)? При условии, что некий собственник имеет возможность содержать вооруженные силы (репрессивный аппарат) и менять договор трудоустройства (законодательную базу) по своему усмотрению?

CaveRat ★★
()

как ты считаешь, чем, по твоему, государство отличается от частного собственника

Способом получения своих доходов, конечно же.

«Существует два противоположных метода, посредством которых человек может добыть средства к существованию и удовлетворить свои потребности. Это работа и грабеж; собственный труд и насильственное присвоение себе результатов чужого труда. …Я предлагаю … называть собственный труд и эквивалентный обмен его результатов на результаты труда других людей «экономическими методами» удовлетворения потребностей, а одностороннее присвоение результатов труда других — «политическими методами». … Государство — это организация политических методов.»

Франц Оппенгеймер, «Государство».

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

ОК, а если государство является собственником всех средств производства, и получает деньги с торговли? Т.е. есть 100500 гос. заводов, продаем продукцию соседям, с того живем. Идеализируем, так сказать, ситуацию.

CaveRat ★★
()

если государство является собственником всех средств производства, и получает деньги с торговли?

Государство не может являться легитимным собственником. Потому что см. пост 1.

Nervous ★★★★★
()

Эм. В стартовом посте по этому поводу ничего. Если исходить из цитаты Оппенгеймера, получается, что государство, которое начинает жить на трудовой доход (назовем это так), перестает быть государством.

И как быть с принуждением к труду? Оплачиваемому, по полной ставке. Но принуждением.

CaveRat ★★
()

Если исходить из цитаты Оппенгеймера, получается, что государство, которое начинает жить на трудовой доход (назовем это так), перестает быть государством

Типа того.

как быть с принуждением к труду? Оплачиваемому, по полной ставке. Но принуждением.

Если человек согласен работать на таких условиях, принуждения нет. Если не согласен - то не имеет значения, какая там оплата — это принуждение. А принуждение — это политический метод.

Nervous ★★★★★
()

В стартовом посте по этому поводу ничего.

Я имел в виду свой предшествующий пост. Легитимную собственность нельзя получить политическими методами. А лишиться возможности пользоваться политическими методами, такими, как tax, conscript и legislate, означает конец государства, каким мы его знаем.

Nervous ★★★★★
()

Значит, большинство будет не право. Сюрприз? %)

С точки зрения меньшинства.

Пресекать и предотвращать грабителей и мошенников, несомненно, необходимо, товарищ копетан.

То есть подавлять.

И государство с этим справляется ничуть не лучше, чем любая другая монополия со своей задачей.

Так почему же буржуа выбирают именно государство?

rezedent12 ☆☆☆
()

Видимо, остальные пункты постройки светлого завтра отторжения не вызывают.

Такие поехавшие вопросы задавали идиоты ещё давно, и товарищ Сталин на них уже ответил https://yadi.sk/i/koYFamsnkj7Ve

Признаешь ли ты право частной собственности на жилье?

Я признаю личную собственность на жильё.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вы что-то путаете, как раз «ответы» Сталина и могут удовлетворить только поехавших идиотов :DD

Deleted
()

Если человек согласен работать на таких условиях, принуждения нет. Если не согласен - то не имеет значения, какая там оплата — это принуждение. А принуждение — это политический метод.

Человек может быть «согласен» в силу отсутствия других источников дохода. Что ты понимаешь под «согласен», формальное выражение согласия или искреннее желание выраженное формально? Или же что то другое? А как насчёт такого термина как «информированное согласие», это из медицинского права если что.

rezedent12 ☆☆☆
()

Вы что-то путаете, как раз «ответы» Сталина и могут удовлетворить только поехавших идиотов :DD

Ну так они и адресованы идиотам задавшим эти тупые вопросы. :)

rezedent12 ☆☆☆
()

Человек может быть «согласен» в силу отсутствия других источников дохода

Потребности, ради которых он ищет дохода, не навязаны ему копеталистом, мосье изобретатель.

Что ты понимаешь под «согласен»

Добровольно нанимается на работу и работает ее.

Nervous ★★★★★
()

С точки зрения меньшинства.

Объективно будет не право.

Так почему же буржуа выбирают именно государство?

За всех буржуа говорить не надо %) Почему задолго до всяких буржуа люди выбирали государство?

Nervous ★★★★★
()

Я признаю личную собственность на жильё.

Почему же ты не признаешь личную собственность на завод? %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.