LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины отсутствия вилки зарплаты в выкладываемых вакансиях

3

2

Пример1 Пример2

Был у меня такой интересный пример в жизни: есть вакансия с четкими требованиями, что собственно говоря требуется от сотрудника. Но без вилки зарплаты. Но тонкость в том, что в городе, в котором я жил, не было аналогичных должностей и средней зарплаты. Вся эпопея выглядела следующим образом:

1. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

2. Прохожу тестовое задание

3. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

3. Прохожу систему тестов

4. Спрашиваю вилку зарплаты - отнекиваются

И вот тут начинается плотный диалог по з\п.

Р: сколько вы хотите зарплату ?

Я: у нас нет подобной вакансии в городе. Но, когда вы выделяли должность, то вы примерно представляли, сколько вы будете платить сотруднику. Минимум и максимум. Я никогда на минимум и максимум не соглашаюсь, орентировочно на среднюю зарплату исходя из вилки. Но в дальнейшем, по результатам моей работы и моей полезности мы з\п двигаем вверх. Всё здраво.

Р: ну да, так-то оно так, так сколько вы хотите ?

Я: у нас нет подобной вакансии в городе. Как я вам могу ответить на вопрос ?

Р: так сколько вы хотите ?

Я: Тут меня одолевает злость. Но я ее конечно же не выказываю. Говорю: - давайте так, возьмем столицу, там есть подобные вакансии, выведем среднюю цену, потом сформируем цену исходя из реалий города(другие вакансии в IT примерно так и расчитываются). Итак, формула: средняя цена вакансии в столице / 2 = средняя цена на эту вакансию в нашем городе. Пойдет такой вариант ?

Р: Конечно, полностью с Вами согласен

Я: я нашел, ссылки выложил, просчитал. Вы согласны на сумму хх ххх ?

Р: нет

Я: так за сколько вы планировали найти человека на эту должность ?

Р: увиливание, с целью того, чтобы я сказал сумму

Я: Итак, вы создавали должность, у вас должна быть вилка зарплат. Минимум и максимум. Я вывел сумму, вы на нее не соглашаетесь. Огласите зарплату, я на нее соглашусь или нет

Р: сколько вы хотите получать зарплату ?

Я: миллион в месяц. Вас устраивает ?

Р: шутите:) А реально сколько хотите ?

Я: я хотеть могу миллион, но вы мне его платить не будете. На сформированную мной сумму вы не соглашаетесь. Огласите вилку.

Р: сколько вы хотели бы получать зарплату ?

Я: если вы мне не назовете зарплату - мне дальше не о чем с вами говорить

Р: ок, жду от вас сумму з\п, которую вы хотите получать

Я: всего доброго

Вообщем-то всё упирается в опыт. Теперь я точно знаю, что если возник конфуз работодателя на пункт 1, то пункт 2 не стоит и начинать. Это тупо потеря времени. Работодатели пользуются тем, что человек, который ищет работу - нуждается в деньгах. И этим манипулируют. В целом, видя вакансию без вилки - первое что я делаю при разговоре с работодателем - спрашиваю вилку. Идут в отказ - всего доброго.

Вообще я давно сделал вывод о том, что существует два вида компаний:

1. С нормальной организацией труда

2. С ненормальной организацией труда

Так вот первые компании, у которых нормальная организация труда, у них всё нормально и с прибылью и нет текучки кадров. Они всегда охотно идут на увеличение зарплат своим сотрудникам(если сотрудник реально эффективен и повышение обосновано), индексируют зарплаты и тд. Практически всегда, при необходимости увеличения штата, они знают как применить скилл сотрудников т.е знают как правильно перепродать его знания и при выкладывании вакансии они указывают вилку. Если появится сотрудник, с минимальным кол-вом необходимого знания и он согласится на минимальную зарплату - то они его берут(при отсутствии более подходящего варианта), если появится человек со знаниями, выше минимального - будут платить среднюю зарплату с выходом через какое-то кол-во времени на максимум(а возможно и выше).

Компании, с отсутствием грамотного подхода к организации труда, в кои входят всякие молодые компании, часть из которых через 1-1.5 года умрут, всякие дебильные компании с олигофреничным руководством, которое не может грамотно перепродать скилл сотрудников, обычно пишут вакансии без вилок. По моему мнение вот почему:

Для таких компаний сотрудники - это часть бизнес процесса, которая вкладывается в себестоимость. Если прибыли нет или прибыль расходуется безотвеДственно, то начинается экономия на всём, что влияет на себестоимость выпускаемых услуг и товаров. И поэтому, скорей всего, они ищут сотрудников, которые подходят под реальные требования, но согласны работать за уровень зарплаты ниже минимального по рынку. Если это указать в вилке - можно спугнуть тех, кто имеет реальный скилл. В итоге, те, кто пришел на вакансию без указания вилки - ЛОХ, которого манипулятивно можно заиметь за цену ниже минимальной по рынку. Итак, мы имеем в своих руках ЛОХа. Но ЛОХи пришедшие делятся на три типа:

1. ЛОХ не имеющий скилла, требуемого для нужд бизнес-процесса, но готовый работать на зарплату ниже минимального уровня. Таких ЛОХов отсеивают.

2. ЛОХ, который имеет скилл, но не готов работать на зарплату ниже минимальной по рынку.

3. ЛОХ, который имеет скилл, но которого манипулятивными методами возможно заиметь.

Всякие задания и тесты призваны только лишь для одного - отсеять ЛОХов первой и второй категории. Одни - бесполезны, другие дорогие для компании. И обычно в таких компаниях два вида тестовых(или более) заданий. Если человек не сделал первое задание - отсеиваем, если сделал первое задание и готов на второе без знания того, сколько он будет получать - это ЛОХ 3 категории т.е тот, что нам нужен. На стадии завершения первого тестового задания отсеиваются ЛОХи второй категории. С остальными же ЛОХами идет жесткая обработка. Плюс ко всему, обычно первое задание делается практическое - именно то, что должен будет делать сотрудник, а второе - теоретическое и скорей всего офигительной сложности, чтобы ЛОХ 2 категории набрал небольшой % в ответах. Чтобы самомнение ЛОХа занизилось, так его легче будет обрабатывать. Таким нехитрым способом заполучают ЛОХов со скилом, но на зарплату ниже минимального по рынку или минимальную, но с бОльшим кол-вом скилла.

PS: кто за то, чтобы сформировать четкие правила выкладывания вакансий в разделе job ? А то работодатели формируют четкие требования по поводу желаемого скила от соискателя, но не утруждают себя сформировать вилку, сколько человек будет получать зарплату при выполнении всех этих требований ?

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Умение Васи херачить типовые проекты, не означает его эффективность.

В контексте умения херачить типовые проекты - означает.

Подобная теория не работает дальше грузчиков с мешками картошки.

Работает в любой сфере, связанной с выполнением типовых задач.

Например, выяснилось через год, что проект Пети багованый и принёс ущерб миллионы.

Петя получит пилюлей.

Или, например, выяснилось, что код Васи более понятный и красивый, его можно использовать для других проектов

Вася получит ништяков.

Или в твоей вселенной нет периодической оценки эффективности?

PS Вообще, вопросы оценки эффективности - это сложные вопросы. За примерами оценок идем читать цикл ITIL и PMBoK.

CaveRat ★★
()

На сколько больше меня ты будешь получать ?

Зависит от того насколько я лушче работал.

Посраться с менеджером - это -15% к зарплате или -17% ? Чем обосновано ? Почему не +25% ?

Это определяется субъективно и сравнительно. Если ты работаешь хуже, а кто-то хуже меня но лучше тебя, то ты получишь -25%, а он -15%.

Кто больше выступает, тот и лидер.

В курятнике да.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Тащемта, может быть. Если вдруг выяснится, что на поддержку проекта уходит больше бабла (в виде той же зарплаты сотрудников), чем эта поддержка стоила по договору, а причина - в кривожопости Пети.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Петя получит пилюлей.

Ну, как же он их получит, если он - икона.

Или в твоей вселенной нет периодической оценки эффективности?

В моей вселенной, если человек нужен - платите ему деньги. Такие как всем. Человек не нужен - на мороз. Небольшая дифференсация, разумеется, должна быть. В зависимости от должности, опыта работы, премии за дерзание. Но всё это не должно превышать разумные пределы. 2 раза максимум разброс по коллективу должен быть. Потому, что

Вообще, вопросы оценки эффективности - это сложные вопросы.

Да. И лучше от них воздержаться, чтобы сохранить коллектив. Выкидывая явно лишних людей. Это и есть рынок. Ты приходишь в магазин. Видишь, что огурцы не доброкачественные. Ты их либо не покупаешь, либо покупаешь, за рыночную цену. Ты не говоришь на кассе «огурцы - г-но, -50%.» Здесь абсолютно тоже самое. Либо на мороз, либо плати, как всем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Зависит от того насколько я лушче работал.

Ну, так объясни тупому на абсолютно любом примере, как посчитать, настолько лучше ты меня работал.

Это определяется субъективно и сравнительно

Ну, отлично. Тоесть, самодурством некоторых лиц и умением себя показать других. Благодарю за честность, я это знал. Непонятно только, с чем именно ты тогда споришь.

В курятнике да.

Да. Поведение человека не далеко ушло от животных. Любую модель взаимоотношений можно увидеть хоть в курятнике, хоть в пруду у уток, хоть в аквариуме, хоть в зверинце.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ну, как же он их получит, если он - икона.

Так дальнейшие наблюдения показали, что нет.

В моей вселенной, если человек нужен - платите ему деньги. Такие как всем.

Нет. Человеку платят столько, сколько он, извините, стоит. Платить «как всем» и вводить уравниловку - это путь в никуда. Зачем рвать *опу на британский флаг, если получать будешь на 5% больше Васи, которые пинает МПХ?

2 раза максимум разброс по коллективу должен быть.

Почему два? Почему не 15? Или ты думаешь, что уборщица должна получать в 2 раза меньше архитектора? Тебе не кажется, что у них уровень ответственности ОЧЕНЬ разный, и требования к ним тоже - ОЧЕНЬ разные?

Да. И лучше от них воздержаться, чтобы сохранить коллектив.

Не работает.

Ты их либо не покупаешь, либо покупаешь, за рыночную цену.

Хм, а ты не огурцы покупаешь.

Ну и да - а кто будет устанавливать «честную рыночную стоимость» инженера? Сейчас ее устанавливают в каждом отдельно взятом случае путем переговоров между инженером и работодателем. А ты что предлагаешь?

CaveRat ★★
()

Ну, отлично. Тоесть, самодурством некоторых лиц и умением себя показать других. Благодарю за честность, я это знал. Непонятно только, с чем именно ты тогда споришь.

Бывает, что и самодурством, если начальник - самодур. Тут можно посоветовать только не работать с мудаками.

CaveRat ★★
()

Ну, так объясни тупому на абсолютно любом примере, как посчитать, настолько лучше ты меня работал.

Я выше объяснил.

Тоесть, самодурством некоторых лиц и умением себя показать других.

Где я писал про самодурство и умение показать?

Да. Поведение человека не далеко ушло от животных. Любую модель взаимоотношений можно увидеть хоть в курятнике, хоть в пруду у уток, хоть в аквариуме, хоть в зверинце.

А, я думал мы об адекватных людях говорим. Если ты о конторе где все друг друга подсиживают и выпендриваются то да, скорее всего там оценка очень затруднена.

vurdalak ★★★★★
()

Тут «самодурство» = «экспертное мнение», не обращай внимания :)

CaveRat ★★
()

Человеку платят столько, сколько он, извините, стоит. Платить «как всем» и вводить уравниловку - это путь в никуда. Зачем рвать *опу на британский флаг, если получать будешь на 5% больше Васи, которые пинает МПХ?

Это не уравниловка, это равенство. Уравниловка - это когда тебе дали проект сверх нормы, за что пообещали премию, и перечислили её в фонд мира по «твоей просьбе». Чтоб тебе не было слишком много. Рвать попу и не надо, если у вас постоянные надрывы, значит, что-то не так в конторе. А Васю, который пинает, следует отправить на мороз.

Почему два? Почему не 15?

Не знаю, от балды по большому счёту. Мне эта цифра кажется комфортной. Она, конечно, требует обоснования, но не мне его давать.

Или ты думаешь, что уборщица должна получать в 2 раза меньше архитектора?

Уборщица должна вообще быть выделена в отдельную клиринговую организацию, что во всех нормальных конторах и сделано. Гусь свинье не товарищ, уборщица и архитектор коллектив не составляют, у них никакой общей работы нет.

Ну и да - а кто будет устанавливать «честную рыночную стоимость» инженера?

Рынок.

lenin386 ★★★★
()

Я выше объяснил.

Я чот ничего не понял, кроме того ты восхищаешься своим коллегой. Не понятно только, чем именно.

lenin386 ★★★★
()

Это не уравниловка, это равенство.

Это - уравниловка. Равенство - это равенство возможностей, а не результатов.

Она, конечно, требует обоснования, но не мне его давать.

Фигасе. Это ты цифру назвал, ты и обосновывай.

Уборщица должна вообще быть выделена в отдельную клиринговую организацию, что во всех нормальных контрах и сделано.

А в некоторых компаниях есть помещения, где могут находиться только особо проверенные сотрудники. И уборщиц это тоже касается. Как быть?

Рынок.

Так рынок это сейчас и делает. В виде рыночного процесса торга о заработной плате между соискателем и работодателем. Как конкретно должно происходить определение заработной платы сотрудников?

CaveRat ★★
()

Где про восхищение написано? Я просто констатирую факт, что тот кто работает лучше зарабатывает больше.

vurdalak ★★★★★
()

что тот кто работает лучше

Так почему именно ты считаешь, что он работает лучше ? А может, он работает хуже ? Как ты это оценил.

lenin386 ★★★★
()

Потому что я это вижу.

Как ты это оценил.

Как ты оцениваешь, сколько просить зарплаты на собеседовании? Ты оцениваешь свой опыт и качество своей работы, а потом сравниваешь со среднерыночными зарплатами и прочими параметрами, выводя ту которая для тебя субъективно справедлива.

vurdalak ★★★★★
()

А в некоторых компаниях есть помещения, где могут находиться только особо проверенные сотрудники. И уборщиц это тоже касается. Как быть?

Платить доверенным уборщицам больше, очевидно. Доверие стОит денег. А в зависимости от ситуации, тут уже можно уборку и инженерам поручать. Здесь это уместно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я предлагаю задонатить ему на hr агентство.

dk-
()

Потому что я это вижу.

Ну, слушай. Питух в курятнике тоже видит. Ты же ведь категорически против жывотных.

Как ты оцениваешь, сколько просить зарплаты на собеседовании?

Моё собеседование было 13 лет назад. Мне что, теперь всю жизнь нести ношу нищеты начала 20-го века. Что мне теперь, пересобеседоваться штоле.

lenin386 ★★★★
()

Питух в курятнике тоже видит.

Питух не видит, он просто кукарекает.

Моё собеседование было 13 лет назад. Мне что, теперь всю жизнь нести ношу нищеты начала 20-го века.

Ты с начальником обсуждаешь свою зарплату, повышения просишь? Значит знаешь, что стоишь больше. Не просишь? Ну и лох!

vurdalak ★★★★★
()

Ты с начальником обсуждаешь свою зарплату, повышения просишь?

НЕТ !!! Я это сделал впервые в начале этого года, и меня до сих пор от этого эпизода передёргивает.

Не просишь? Ну и лох!

Окей. Просить повышения важнее работы, никто в этом не сомневается. Только с чем ты споришь-то ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Просить повышения важнее работы, никто в этом не сомневается.

Ты так говоришь, как будто просишь повышения вместо того чтобы работать. Хотя на самом деле это обычная часть рабочего процесса.

vurdalak ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто просишь повышения вместо того чтобы работать.

Я ем время руководителя. Ему заняться нечем, кроме как выслушать требования по зарплате 150 тел раз в месяц.

Хотя на самом деле это обычная часть рабочего процесса.

Ничего обычного в этом нет. О зарплате подчинённых должен заботиться непосредственный руководитель. Это его работа и обязанность.

lenin386 ★★★★
()

Я ем время руководителя. Ему заняться нечем, кроме как выслушать требования по зарплате 150 тел.

А чем он должен заниматься? Это входит в круг его обязанностей, это часть руководства.

О зарплате подчинённых должен заботиться руководитель.

Он телепат и должен сам догадываться, кто насколько хочет повышения, а потом угадывать, устроило оно человека или нет? Хочу к вам в мир высоких технологий и всеобщего взаимопонимания.

vurdalak ★★★★★
()

Он телепат и должен сам догадываться, кто насколько хочет повышения, а потом угадывать, устроило оно человека или нет?

Вообще у начальника на это должен быть HR-отдел и еще менеджеры проектов и т.п., которые вполне осилят держать руку на пульсе.

Solace ★★
()

Он телепат и должен сам догадываться, кто насколько хочет повышения

Хотим мы миллионы и сразу все. А насколько повышать разумно, это он должен думать и догадываться, это его непосредственная работа и забота.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Они тоже не телепаты. Нужно хотя бы пост-фактум пообщаться с человеком и спросить, доволен он своей зарплатой или нет. Может его недогружают работой и потом мало платят, а он считает что готов работать больше и получать больше. Или наоборот, он хочет меньше работать за меньшие деньги.

vurdalak ★★★★★
()

И это во многом задача HR-ра. Да, работник может иметь инициативу и мнение, но формально задача работы с людскими ресурсами лежит на менеджере по человеческим ресурсам, т.е. на HR.

Solace ★★
()

Нужно хотя бы пост-фактум пообщаться с человеком и спросить, доволен он своей зарплатой или нет.

Хееее. На одном россиянском предприятии раздали заполнить анкеты. Анонимные, разумеется. Со всеми, кто был недоволен, наверное, догадываешься, как поступили ?

Может его недогружают работой и потом мало платят, а он считает что готов работать больше и получать больше.

А один написал примерно следующее : «я очень люблю наше предприятие за то, что прихожу на работу, и ничего не делаю». Этот не просто на мороз отправился, с волчьим билетом отправился.

lenin386 ★★★★
()

Этот сразу на мороз с волчьим билетом отправился.

За что принявшему это решение нужно бить в морду крепко и один раз. Он получил очень хороший фидбек о том, что его отдел простаивает. Вместо поощрения одного, кто осмелился высказать хорошее мнение, его послали нахер. Это неправильно.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Он получил очень хороший фидбек о том, что его отдел простаивает

В первую очередь, он получил фидбек о собственной неэффективности. Его подставили, на него настучали. Вот так эти борцы с персоналом думают, такое у них миропонимание. А власти у них - до хрена.

lenin386 ★★★★
()

Ну это тоже верно. Перекладывание ответственности - очень характерная черта русского менталитета. И очень печальная.

Solace ★★
()

Упоротые есть везде.

Именно что везде. Система должна страховать от упоротых, и давать инструменты воздействия на них. По меньшей мере, минимизировать вред. А ты считаешь, что правильно платить зарплату на основании субъективного мнения о качестве работы сотрудника. Мне субъективно кажется, что я лучше работаю, а тебе кажется, что ты. И как мы поделим зарплату с тобой ?

lenin386 ★★★★
()

Система должна страховать от упоротых, и давать инструменты воздействия на них.

Система состоит из людей. Нельзя застраховаться от того, кто обеспечивает работу системы. Ставить охранника над охранником над охранником, чтобы последний охранник оказался упоротым — бесполезно.

А ты считаешь, что правильно платить зарплату на основании субъективного мнения о качестве работы сотрудника.

Роботов, которые считают зарплату объективно, ещё не придумали.

Мне субъективно кажется, что я лучше работаю, а тебе кажется, что ты. И как мы поделим зарплату с тобой ?

Руководителей для чего придумали?

vurdalak ★★★★★
()

Роботов, которые считают зарплату объективно, ещё не придумали.

Вот именно. А раз её нельзя посчитать объективно, зачем её вообще считать ? Не проще поделить на примерно равные части ? Сегодня одному немного побольше, завтра другому ? И у самодуров власти унижать людей меньше, и люди сыты и довольны. Тут некоторые заявляют, что де тогда мотивации дерзать не будет. Деньги - самое последнее по эффективности средство мотивации сотрудника. Есть сотня гораздо более эффективных средств. Доска почёта, например. Я знаю, что вам смишно, но это реально работает. Повышение зарплаты или премию - да вы её забудете через два дня. А фотографию себя рядом с доской почёта - внукам будете показывать.

lenin386 ★★★★
()

А раз её нельзя посчитать объективно, зачем её вообще считать ?

Это способ мотивации. Работай лучше, и будешь получать больше.

Деньги - самое последнее по эффективности средство мотивации сотрудника.

Это придумали те кто вместо денег придумывают всякие тимбилдинги и прочие штуки.

Повышение зарплаты или премию - да вы её забудете через два дня. А фотографию себя рядом с доской почёта - внукам будете показывать.

Мотивация уровня /макдональдс/. Хотя если у человека запредельное ЧСВ, может это и работает.

vurdalak ★★★★★
()

Доска почёта, например. Я знаю, что вам смишно, но это реально работает

Разве что в отношении каких-то деревенских дурачков.

Deleted
()

Работай лучше, и будешь получать больше

Погоди-погоди. Ты же сам говоришь, что нормально ходить обсуждать зарплату с руководством, а кто этого не делает, тот лох. Тоесть, работать лучше не достаточно, надо ещё сделать так, чтобы твои труды увидели и оценили. А вот на этой точке как раз и начинается искусство продавать себя, писать отчёты, подставлять коллег, унижать коллег, вместо работы. Рано или поздно, ты это поймёшь.

lenin386 ★★★★
()

Человеку платят столько, сколько он, извините, стоит.

Ложь.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Если он будет платить все и много, то у него закончатся деньги

Это значит, что он неэффективен, и рынок его оптимизирует. Хвала Рынку Святому и Конкуренции животворящей!

Xellos ★★★★★
()

Я получаю за свои скиллы X рублей. Могу, вероятно, в более других местах, получать 1.5X рублей. Но я хочу 10X рублей! Но никто мне столько платить не хочет. Поясняю для тугодумов - я не хочу больше работать, я не хочу другую должность, я не хочу изучать другие компетенции. Я хочу за то же самое 10X.

Xellos ★★★★★
()

Рука-лицо. Ты пойди врачом в городскую поликлинику и в платную клинику и сравни зарплату. А работать сложнее именно в поликлинике (там и больных больше и многие более запущены). Полно тебе таких примеров привести могу.

peregrine ★★★★★
()

Увидеть твои труды как раз задача руководства. Как и не брать на работу тех кто будет подставлять и превозносили себя.

vurdalak ★★★★★
()

Увидеть твои труды как раз задача руководства

Отлично. Зачем же тогда к ним ходить, и почему лох тот, кто не пошёл и не потребовал денег.

lenin386 ★★★★
()

Потому что руководство тоже может не знать всей ситуации, как и ты можешь не знать что делаешь не так. Это нужно обсуждать.

vurdalak ★★★★★
()

человека у вас ничего не держит, кроме зарплаты

Заработали, поделили. Тогда у вас будет коллектив и команда

Не видишь противоречия?

отношение к нему, как к человеку. Это когда ему платят, сколько могут, и примерно столько, сколько всем.

Странное определение. IMO, первый пункт (сколько могут) создаёт условия соревнования за делёжку заработанного, а второй (сколько всем) явно намекает, что всем наплевать на твои личные потребности(которые у разных людей разные), и полезность. Не хотелось бы посмотреть на коллектив, созданный такими условиями.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Значит, твои желания нереальны. Примерно, как мои желания купить трешку в районе метро Университет (г. Москва) без ипотеки.

CaveRat ★★
()

Хотим мы миллионы и сразу все

Не поминай квантор всеобщности всуе! Некоторые осознали проблему «общинного поля».

DonkeyHot ★★★★★
()

Потому что руководство тоже может не знать всей ситуации

Какой ситуации он не знает. Он полагает, что я - лесной эльф, а моя супруга - фея, и деньги нам без надобности. И вот я должен идти и объяснять, что это не совсем так. О чем ты вообще говоришь.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.