LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как не утонуть в изобилии технический статей, книг и документации? Ограниченное время против безграничных знаний Сети.

, , , ,

2

3

Думаю, многие сталкивались с проблемой хабра, IBM Developerworks, да и просто интересных нагугленных статей: огромное количество статей, многие их которых хотелось бы прочитать, но нет времени. Прямо как в кондитерской, когда у тебя диабет. Потом эти статьи уходят в небытие журнала, и про них вообще забываешь.
Ещё сложнее обстоит ситуация с литературой: её очень много, при это часто он описывает уже устаревшие технологии (но знать их всё-равно надо). Литература часто есть только на торрентах в непроиндексированном виде, что ещё больше усложняет выбор и поиск по своему направлению среди сотен тысяч книг.

Как при всём многообразии контента (и его постоянного прироста) быть в тренде при условии ограниченного времени?

Я думаю, что логично выделить 1-2 основных направления (например, bigdata и БД) и изучать статьи/документацию/книги именно по этим направлениям 90% времени. 9% времени тратить на контент по смежным технологиям (например, системное администрирование, облака, CUDA и т.д.), а 1% - на контент общебразовательного характера.
Также содержать в порядке закладки и каталоги с книгами. Ну и проглядывать статью перед прочтением, оценивая, насколько эта статья полна интересной информацией. А то, бывает, «залипнешь» на статье на 10 минут, а по итогу пара новых неинтересных фактов и много воды.

Ну и, конечно, минимизировать количество прочтенной художественной литературы, т.к. она носит чисто развлекательный характер, а об особенностях человеческих взаимодействий куда лучше расскажет когнитивистика, психология и социология. Ведь понять человека как машину с багами куда проще и удобнее, чем как «личность» со своими принципами, переживаниями, мечтами и богатым внутренним миром.

А как лично Вы решаете данную проблему?

★★

Последнее исправление: fludardes (всего исправлений: 1)

решаю вопросы по мере их появления

Ну и, конечно, минимизировать количество прочтенной художественной литературы, т.к. она носит чисто развлекательный характер

очень вредная для развития чушь

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Забыл сказать: важные странички лучше сохранять себе в архив. За 5 лет 95% страниц в закладках станет недоступным.

fludardes ★★
() автор топика

Прямо как кондитерской, когда у тебя диабет.

Да ты прям гуру аналогий.

По сути: было бы желание, а время найдется.

yaroslav
()

Я просто научился быстро читать. Художественную литературу, конечно, особенно быстро читать ни к чему, а вот с информационными текстами так и надо делать.

Deleted
()

Ведь понять человека как машину с багами куда проще и удобнее, чем как «личность» со своими принципами, переживаниями, мечтами и богатым внутренним миром.

Вы, конечно, можете так делать, но не удивляйтесь, если окружающие будут почему-то считать вас мудаком :DDD

Deleted
()

изучать статьи/документацию/книги именно по этим направлениям 90% времени
9% времени тратить на контент по смежным технологиям

Дык вся жизнь посвящена чтению? Если да, то здесь не помогут.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ему не грозит
fludardes ★ (18.11.2015 18:51:50) полный хиккан, вообще никуда не выхожу месяцами, кроме как к психиатру на приём.

Satou ★★★★
()

В профиле пользователя есть такая штука

ID: 131987
Nick: alexferman
Комментарий: [Изменить]

Вот и изменяй как хочешь

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 3)

Быстро с опытом приходит (а кто-то специально учится) читать по-диагонали. Все-равно 98% статей == шлак + уже известные.

Quickern ★★
()

многие сталкивались
с проблемой хабра
хотелось бы прочитать

что за бред?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ну, я засмеялся. Просто вот это сочетание «вообще никуда не выхожу месяцами, кроме как к психиатру на приём» подорвало :DD

Deleted
()

с художественной литературой, к сожалению, не все так просто. Если читать только по теме, то в мозгу центр возбуждения трансдеривативного поиска будет сконцентрированный. И в результате ты сможешь думать только стандартные, шаблонные мысли. По-хорошему нужно иметь несколько разных очагов возбуждения, и потом мерджить их. Ну например, как Холмс чередовать игру на скрипке и основную профессию. Или хотя бы художественную литературу читать.

было бы что читать из худлитры :( Классика фентези и фантастики финишед, а на пресную шляпу типа «Войны и Мира» не тянет совершенно

stevejobs ★★★★☆
()

Психиатры и психологи придурки :( Приходишь к психологу, рассказываешь какая фиговая жизнь, а он отвечает что все в порядке, так и нужно. Психологи меняются, а суть остается прежней :( Сказали бы чего-нибудь новое лучше. Но у них для этого как правило недостаточно воображения. Ящетаю, недостаток воображения - это тоже болезнь, ничуть не лучше чем СДВГ, и они там все поехавшие полностью по этому диагнозу

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не надо делать глобальных выводов из пары неудачных случаев. Тем более, психиатры «фиговой жизнью» не занимаются.

Deleted
()

Как не утонуть в изобилии технический статей

Внезапно. Почаще вспоминай о стоматологе и о том, что после 30 здоровье уже хуже становится, а к 50-60 уже помирать скоро. Так и начнёшь думать о других людях, а не только о своей любимой свалке «информации».

Есть ещё один способ.
Начинать жизнь «с нуля». Если есть с чего. А потом подгребать старые удобрения на новое поле.

pacify ★★★★★
()

Они занимаются депрессией и агрессией, например. У меня депрессия от того, что я ничтожество. Окружающие еще хуже. Полный здец. Вообще, пора бы выйти в окно, но есть надежда выкарабкаться. И пока никто не объяснил мне, какая техническая возможность исправить это, кроме как работать еще больше, действовать еще жестче, итд итп. Доведенное до предела, это естественно приводит к разным эффектам, н-р когда планка совсем упала, можно некисло навалять кому-нибудь (словесно или по морде), после чего тебя пошлют к психологу бггг

Господи, да о чем мы вообще говорим, большинство психологов получают гроши, живут в какой-нибудь дыре на краю мира (типа города Новосибирск), работают в нищей поликлиннике не имеющей возможности даже вести собственную диагностику, итд итп, и мирятся с этим. Уже по этим признакам видно, что они неудачники. У меня таких знакомых до жопы, еще со времен изучения «психологии». И когда начинаешь задавать этим неудачникам вполне конкретные вопросы, с конкретной постановой, например на меня действует вот такой прессинг и как с ним справиться, на все такие вопросы следует гробовое молчание. Они не знают как с ним справиться. Они вообще не подозревали похоже, что так можно жить.

Так что если вообще обращаться к какому-то психологу, то обращаться нужно прежде всего к своему внутреннему голосу, своим внутренним демонам. С ними хотя бы есть какая-то возможность получить достойный ответ.

― Мистер Ханна, вы можете принимать наркотики и потом весь день нормально работать?
― Ну а как еще работать нормально? Наркотики и шлюхи ― вот и весь рецепт.

stevejobs ★★★★☆
()

было бы что читать из худлитры :( Классика фентези и фантастики финишед, а на пресную шляпу типа «Войны и Мира» не тянет совершенно

А просто почитать, не обращая внимания классика оно там или нет?

praseodim ★★★★★
()

В РФ нормальных психологов единицы, а у психиатров вообще, кто первый халат надел, тот и доктор

Satou ★★★★
()

было бы что читать из худлитры

Амнуэль Песах
Звягинцев Василий
Кинг Стивен
Лазаревич Андрей
Лазарчук Андрей
Лукин Евгений Юрьевич
Никитин Юрий
Свержин Владимир
Симмонс Дэн
Тюрин Александр
Успенский Михаил
Шелли Мерси
Шоу Боб

осилил? Я не стал приводить все 89 имён, которые нашел у себя в выгруженных для PDA, дал выборку.

targitaj ★★★★★
()

Есть несколько самоценностей:
а) Физическое бессмертие
б) Всеведение
в) Вездесущесть

Для достижения этих вещей у Человечества есть все возможности. Бессмертие реализуется всякой биоинженерией и медициной. Всеведение - созданием общего искусственного интеллекта, созданием нейроинтерфейсов, развитием интернета и компьютинга, итп. Вездесущесть реализуется например космонавтикой итп

Проблема в том, что окружающие люди совершенно ничего не делают для достижения этих целей. В том числе и я. Что сделал я? Что изобрел я? Да ничего. Я - чмо. Я рабоаю в медицине, и все что могу сделать - улучшить медицинскую информационную систему, чтобы там клиники лучше общались между собой, но по сути это нисколько ни к чему не приближает.

Мир направляется прямиком в ад. Нефть заканчивается, ресурсы заканчивается. Хватит ли нам ресурсов чтобы долететь до планеты, где будут еще ресурсы? Или мы так и сдохнем в этой дыре? И люди еще умудряются тратить бесценные ресурсы (особенно время) на всякую чушь типа войн в Сирии, итп. Могу ли я остановить войну в Сирии? Очевидно, нет. Могу ли я долететь до Марса? Очевидно, нет.

Ну может когда-нибудь потом, не сейчас. Вывод какой? Я - чмо. Я делаю какое-то маленькое свое дело, но оно не сильно что-то куда-то приближает. Окружающие люди зачастую еще хуже, потому что вместо дела занимаются всякой херней типа рыночных спекуляций. Или просто торгуют телефонами в Евросети. А кто-то"повыше" занимается торговлей нефтью и насаждением христианства вместо того, чтобы апгрейдить науку.

И еще нужно вспомнить копроэкономику.

Это система, целиком состоящая из людей, которые представляют собой ненужный хлам. Я тоже ненужный хлам. Такие дела. Возможно стоит выйти в окно. Я пока не решил. Все еще есть надежда сделать что-нибудь хорошее, или хотя бы забрать с собой побольше всякого человеко-мусора.

И вот теперь я обращаюсь к писхологу и задаю элементарный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ вопрос: как мне научиться лучше решать изобретательские задачи? Как мне научиться думать по-новому? Как стать кем-то качественно лучше, чем то, чем я сейчас являютсь? На эти вопросы обычно нет ответа (они существуют, но у совсем других людей, да. Прежде всего у себя самого, потому что я, в отличие от указанных «психологов», разбираюсь в вопросе).

Такие дела.

stevejobs ★★★★☆
()

Ты просто не умеешь в серьёзную художественную литературу и читаешь шлак.

Solace ★★
()

Есть несколько самоценностей:
а) Физическое бессмертие
б) Всеведение
в) Вездесущесть

человеку это не нужно

targitaj ★★★★★
()

Не пробовали умерить свои притязания? Толку от такого самоглодания - ровно никакого. Оно только мешает вам нормально делать то, что вы хотя бы можете сделать.

Deleted
()

И вот тут вам правильно сказали: «Ты просто не умеешь в серьёзную художественную литературу и читаешь шлак.»

Прописываю вам Камю внутривенно. Мозги хорошо очистятся от глобальновселенских амбиций.

Deleted
()

Не пробовали умерить свои притязания?

Да, вот такую фигню сразу и начинают ныть неудачники )))))))

Умерять уровень притязаний не нужно, это вредно самой природе процесса

Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту.

-- Ницше

Мне не нужно спасительных слов, своих у меня как грязи. Нужны вполне конкретные ответы, на тему, как делать дела. В частности, как быстро адаптировать свою психику под поставленные задачи и остаться в живых. Так мало ответов на эту тему.

stevejobs ★★★★☆
()

как быстро адаптировать свою психику под поставленные задачи и остаться в живых

Видимо только с опытом придет. Сам ищу такую литературу.

karton1 ★★★★★
()

Умерять уровень притязаний не нужно, это вредно самой природе процесса

Как называют человека, который, только придя в качалку, сразу ставит себе 120 кг штангу? Правильно, идиотом. Он, конечно, может презрительно фыркать «неудачники» в адрес тех, кто пытается его привести в чувство, но, по факту, хуже от его действий только ему самому.

Суть в том, что вы сразу поставили себе планку не по росту. Так не делают.

Ницше

Как мило :DDD

В частности, как быстро адаптировать свою психику под поставленные задачи и остаться в живых

Сам Заратустра вам не ответил бы на этот вопрос. Потому что он не вёл себя как идиот, занимаясь самоглоданием перед лицом вселенских притязаний. Он просто шёл. Пари держу, что у него и притязаний никаких не было :DDD

Вы ошибочно интерпретировали Ницше, полагая, что идущий к сверхчеловеку - это такой раздавленный своей ничтожностью меланхолик, ищущий некоего алгоритмизированного способа переделать себя.

Deleted
()

Он просто шёл

И даже не просто шёл, а ещё и танцевал при этом :D

Deleted
()

По факту, у вас, знаете, какой-то христианский подход к Ницше. Его бы люто взбомбило от этого.

Deleted
()

Нужны вполне конкретные ответы, на тему, как делать дела.

Меньше рефлексии, больше дела.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

люто неистово! Зачастую от статьи в итоге нужно всего пару строчек, особенно этим грешат представители «западного» стиля, где 150 повторов и разжевываний.

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

а меня наверняка нету (спрашиваю, раз уж тут такая пьянка пошла)

nerfur ★★★
()

Мир направляется прямиком в ад

Это не так, ну может только в некоторых локальных точках, типа России...

Нефть заканчивается

Атомные электростанции, термояд пилят, в Морокко недавно инвестировали $9 млрд для постройки города из солнечных панелей для Европы.

ресурсы заканчивается

Америкосы хотят астероиды разрабатывать, думаю к этому времени робототехника как раз будет на уровне.

Или мы так и сдохнем в этой дыре

Есть вероятность, что поколение пепси обретет вечную молодость, даже старичок Рей Курцвейл, жрет по 100 таблеток в день, хочет тоже на этот паровозик запрыгнуть.

Окружающие люди зачастую еще хуже

Тем не менее, чем их больше, тем больше вероятность появления людей с мозгами.

забрать с собой побольше всякого человеко-мусора

Начни с российских чиновников, хотя все равно ничего не изменишь, на их место придут такие же или еще хуже.

Такие дела. Возможно стоит выйти в окно. Я пока не решил.

Если бы у меня была такая безответственность, то я бы дождался весны и пошел пешком, на попутках в европу, а затем и до сан-франциско добрался бы.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

У западного стиля такая особенность потому, что вроде в английском языке может получаться игра слов и смысл предложения будет читаться по другому. Ну и особенность их менталитета.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

у меня нету претензий к нему, как к «стилю», не спорю, выглядит красиво и внушительно, особенно когда умеючи, просто факт поддержал

nerfur ★★★
()

Как при всём многообразии контента (и его постоянного прироста) быть в тренде при условии ограниченного времени?

Мыслить рационально и понимать свои возможности. Вместо заглатывания тонн литературы больше думать, практиковаться самое главное. Лучше меньше, да лучше.

90% времени. 9% времени тратить на контент по смежным технологиям (например, системное администрирование, облака, CUDA и т.д.), а 1% - на контент общебразовательного характера.

Ну и как ты себе это представляешь? 100 часов в месяц, допустим, и 1 час на самообразование? Это типа ты уже все знаешь? Загугли про систему Любищева, почитай, подумай.

минимизировать количество прочтенной художественной литературы

Каждому - свое.

Составляю план на месяц что почитать/сделать.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fludardes

Согласен. А ты знаешь плагин, которым это можно удобно и быстро делать?

Sociopsih ★☆
()

Ницше

Зачем ты читаешь этого сифилитика?

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.