LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контролируете ли вы свои эмоции?

, эмоции

0

1

Внезапно поймал себя на мысли, что когда я в коллективе, то очень легко «принимаю» эмоции от коллектива. Т.е. своих то эмоций у меня и не остается, только принятые от коллектива. Я от осознавания этого очень удивился, а теперь вот думаю, что с этим делать. Некий план у меня созрел, но пока я вам его не расскажу, а задам вопрос: а вы при попадании в коллектив «излучаете» или «поглощаете» эмоции, или вы эмоционально отгорожены и не делаете ни то ни другое?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Еще что меня удивило, что поискав в интернете на тему контроля над своими эмоциями, я нашел кучу текстов с названием про контроль эмоций, а на самом деле про то, как не дать сильным эмоциям затмить рассудок. Но это же совсем другое!

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Думаю, что мне присуща та же проблема, что и тебе. Хотя «стадный инстинкт» в разумных пределах на самом деле полезен, ибо социально одобряемое поведение обычно является наиболее безопасным, как минимум в плане того, чтобы не отхватить люлей от этого самого социума. Плюс проще завести хорошие отношения с другими людьми.

KivApple ★★★★★
()

Я имею ввиду, что если ты придёшь на поминки и будешь смеяться, то рискуешь получить по морде. Ну или как минимум на тебя будут косо смотреть. А если ты будешь плакать хором со всеми, то ты точно не пострадаешь + отношение к тебе будет неплохим. Возможно, заведёшь новые знакомства и т. д.

С другой стороны, если все пошли прыгать с крыши, то лучше отказаться от этого заманчивого предложения. Быть может, они на тебя и обидятся, но какая тебе разница, что о тебе думали плохо в последние секунды до столкновения с асфальтом?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

А вот насчет последнего поспорю. Предположим собрались компанией и там есть несколько людей, которые задают эмоциональный фон (как положительный, так и, хотя и гораздо реже, отрицательный), а остальные в основном подстраиваются под него и перенимают и поддерживают эти эмоции. А теперь угадай, у кого лучше отношения с остальными людьми - у других остальных людей или у этих нескольких?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

У этих несколько. Только вот этот эмоциональный фон ещё надо уметь задавать. Если будет плохо получаться, то отношение к тебе будет хуже, чем если бы ты просто принял чужие эмоции.

KivApple ★★★★★
()

У этих несколько. Только вот этот эмоциональный фон ещё надо уметь задавать.

Конечно. Но для начала надо уметь испытывать и поддерживать СВОИ эмоции, а не банально повторять чужие.

Я вот поймал себя на мысли, что когда я один - у меня есть свои эмоции, а когда в компании, пусть даже компания из 2-х человек, - повторяю чужие эмоции.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Я имею ввиду, что если ты придёшь на поминки и будешь смеяться, то рискуешь получить по морде. Ну или как минимум на тебя будут косо смотреть. А если ты будешь плакать хором со всеми, то ты точно не пострадаешь

Внешние проявления эмоций - это хоть и близкое, но другое дело. Если ты пришел на поминки, то внешне можешь плакать, но если на самом деле тебе умерший был абсолютно безразличен (хотя хз зачем ты тогда пришел), можешь испытывать те эмоции, какие хочешь

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, что у большинства людей, которые являются «душой компании» это получается неосознанно. Просто они умеют, хотя не знают как это получается. Возможно, это удачное сочетание различных черт характера. А отношения с другими людьми лишь следствие.

А если прокачивать именно «самостоятельность эмоций», то может получиться как у пикаперов. Есть куча теорий и пособий «как соблазнить девушку», но они почему-то не работают. Точнее работают, но только у тех, у кого и так особых проблем нет с этим. А те, у кого проблемы есть, при следовании этим инструкциям начинают выглядеть совсем уж смешно и жалко со стороны, что лишь усугубляет ситуацию. А всё потому что люди, которые слишком много теоретизируют, начинают напирать именно на техничность исполнения отдельных моментов вместо того чтобы увидеть цельную картину.

KivApple ★★★★★
()

так «душа компании» и заключается в том числе в трансляции эмоций. Уметь транслировать эмоции - это уже дальше, для начала неплохо бы уметь испытывать свои эмоции. И я думаю, что этому вполне реально научиться.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Однако если ты проникнешься эмоциями других людей, то тебе не придётся прикладывать усилий для имитации правильных реакций. Экономия ресурсов мозга, чо.

KivApple ★★★★★
()

Читал пикаперов, но как то про сабж там особо не нашел внятно

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Так и остановить дыхание - экономия сил;)

И да, нужно чтобы если захочешь, то можешь и перенять эмоции, а если не хочешь - то свои делать.

Пока же получается только перенимать, если в компании нахожусь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Только ты помрёшь. Плюс есть рефлексы, которые сделают длительную остановку дыхания весьма затруднительной, так что это нифига не проще будет, чем просто расслабиться и дышать на автомате. А в случае с эмоциями таких сдерживающих факторов нет.

Кстати, это же касается и лжи. Гораздо проще лгать, если убедить себя в том, что всё было именно так, как ты говоришь, чем постоянно держать в уме, что правда иная.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Не всем легко имитировать эмоции. Скажем, мне тяжело врать. В том числе в плане эмоций, которые я сейчас испытываю. Но можно использовать чит - кратковременно убеждать себя в чём-либо. В итоге врать как бы и не приходится, всё само получается. Тут уже вопрос в том, чтобы научиться осознанно заставлять себя испытывать различные эмоции.

И вот как это понимать. Ведь хоть выбор и был осознанным, но я таки испытываю чужие эмоции. А если я откажусь от этого, то буду вести себя совсем неадекватно ситуации (хотя иногда это имеет смысл и я так делаю).

KivApple ★★★★★
()

слово для поиска «эмпат»

targitaj ★★★★★
()

Ну да, некоторая обратная связь имеется, и она полезна, но вопрос в том, насколько она сильна и насколько ты управляешь степенью обратной связи. Для начала я хочу научиться закрывать этот канал, чтобы когда хочу - перенимаю чужие эмоции, когда не хочу - не перенимаю.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

По своему опыту могу сказать, что когда я полностью перекрываю этот канал, то начинаю сильно задевать всех окружающих.

KivApple ★★★★★
()

Да, однако ничем хорошим это не оканчивается, если меня интересует дальнейшее продолжение отношения с этими людьми. Начинается жёсткий троллинг и унижение окружающих (в том плане, что мне ведь плевать на их эмоции и проблемы) с моей стороны, а им это не нравится. Так что я так почти никогда не делаю.

KivApple ★★★★★
()

Т.е. когда ты не перенимаешь чужих эмоций, тобой овладевает эмоция, провоцирующая тебя на троллинг? И что же это за эмоция? Опиши ее

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Люди вокруг меня постоянно совершают глупые и иррациональные поступки, которые я внутри себя не одобряю. Ну, например, одногрупница убивается из-за смерти кошечки, а я считаю, что домашние животные не нужны. Или знакомый париться из-за тян на пустом месте (ищет скрытые смыслы в каждой её фразе). Можно проникнуться их эмоциями и поддержать. Но если так не делать, то остаётся только жёстко троллить их, ибо в отсутствии других эмоций их проблемы кажутся забавными.

Возможно, я просто злой и неприятный человек, а у тебя всё будет по-другому. С другой стороны у нормальных людей обычно нет таких проблем, что они хотят контролировать эмоции.

KivApple ★★★★★
()

Т.е. когда ты не повторяешь чужих эмоций, тобой овладевает эмоция веселья по поводу несовершенства (с твоей т.з.) других людей, так?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да. И это крайне негативно сказывается на общении с ними. Был бы я маньяком-психопатом, мог бы прикинуться нормальным и играл бы с людьми, внутри надсмехаясь над ними. Но я так не умею, поэтому остаётся только переводить себя в состояние, которое позволяет им отвечать более-менее адекватно.

KivApple ★★★★★
()

Это уже хорошо, что можешь испытывать свои эмоции. А разнообразить диапазон своих эмоций пробовал? Скажем, компания веселится, а ты, если захотел, грустишь о всех утопленных котятах. Или злишься на сборную по футболу. Или мечтаешь о яблоках на Марсе. Или тоже веселтшься, но по своему поводу.

Но при этом не быть отделен от компании

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

эмоционально отгорожены

в основном да

Контролируете ли вы свои эмоции?

но бывает что нет, иногда хочется разбить еб**о человеку который сильно взбесил.

dormeur86 ★★★★
()

По своему опыту могу сказать, что когда я полностью перекрываю этот канал, то начинаю сильно задевать всех окружающих.

Людишки любят энергообмен. как только блокируется энергообмен амулетами или силой воли, людишки начинают относиться друг к другу негативно, кто-то троллить, кто-то подъ*бывать. Многие маги не любят носить на себе магические защиты именно по этой причине - отсутствие энергообмена, дарует пофигизм и нечувствительность, а это чревато только неприятностями, от других людей за чёрствость и дополнительную инфу не получаешь. Только славянскими руническими ставами можно оговорить из рун руническую защиту допускающую энергообмен, но с рунами не каждый может работать. (Очень узкоспециализированную тему обсуждаете, не каждый маг практикующий понимает что нужен энергообмен, а не защита как в танке).

В 2012 я устроился на работу и купил себе амулет на защиту от негативной энергии, попался на глаза, странным образом. Когда я его одел я ощутил себя в каком-то коконе, мне понравилось ощущение защищенности и я стал его одевать каждый день на ту работу. В первый день опоздал на пол часа и получил выговор от одной толстой местной начальницы, она мне оказывается звонила, я при ней достал телефон, а он странным образом был в тихом режиме, видимо пока я ехал на работу в кармане разбокировалась защита от нажатий клавиш и выбрался тихий режим. Я ей показал что телефон в тихом режиме в кармане видимо включился, она смягчилась но продолжила отчитку. Я её долго не стал слушать, и сказал что «я первый день вышел, могли бы и подобрее к новичку отнестись». И ушел на своё рабочее место в «еб*нях офиса». Короче, испытательный срок я не прошел, в первую неделю переругался с этой начальницей, до той степени что перестали здороваться, а потом и со всей администрацией, конечно она там на ушко подшептывала остальным чего-то нехорошее. Я один сладкий пупсик, а начальников у меня было 7 кретинов. Но зато я сохранил себя, сохранил свой внутренний мир, ничего чужеродного в меня с той работы не проникло, жалоб на меня понаписали практически все и ген директор перечитывал мне все эти писюльки в конце испытательного срока. Я не пью не курю и просто навязал своё видение своей собственной работы, а не тягание ещё двух должностей за одну зарплату чего я очень не люблю в России. Кстати, работа была по блату. )) Амулет не давал мне ничего чувствовать и мне было на всех пох.

With ★☆☆
()

когда я в коллективе, то очень легко «принимаю» эмоции от коллектива

у меня ровно наоборот, когда коллектив ржёт — у меня включается обратная реакция «обстрагироваться от всех» и начинаю смотреть на коллектив как будто бы со стороны, на каждого человека в отдельности, за мимикой лица каждого, эмоциями. думаю, как бы не случилось чего плохого. когда весь коллектив как-бы теряет контроль над происходящим вокруг, я беру этот контроль на себя. как-то так.

да, отгораживаюсь от всех. и вообще стараюсь держаться подальше больших мест скопления людей.

в магазинах, в очередях, стою за метр от последнего человека в очереди. из-за чего порою меня спрашивают, занял ли я очередь вообще. ну от того, что я просто стою чуточку дальше — очередь не замедляется, но не всем это нравится, не все это понимают, все только торопятся и толкаются. =)

Spoofing ★★★★★
()

Внезапно поймал себя на мысли, что когда я в коллективе, то очень легко «принимаю» эмоции от коллектива. Т.е. своих то эмоций у меня и не остается, только принятые от коллектива.

Молодец. Ещё немного, и ты осознаешь, что и собственного мнения у тебя нет, есть только результат пропаганды той или другой стороны.

r_asian ★☆☆
()

в общем-то все три варианта бывают, но по дефолту обычно отгороженность

Harald ★★★★★
()

Излучаю, скорее. Хотя много времени этому не уделяю.

Solace ★★
()

Эмпатия вещь нужная, люди с низкой эмпатией обречены на неуспешность в коллективе. Даже разговаривая по скайпу помогает с работодателем:) Да, контролирую, иначе можно забыть о своих нуждах. В общем всегда нужно балансировать между своими потребностями и потребностями других, тогда всё будет ок. Это значит и излучать и поглощать в твоей терминологии. Это очень важно. Людям нужно то, что есть у тебя, всегда. Но и тебе всегда нужно то, что есть у людей. Одностороннее взаимодействие никому не нужно кроме жидов. Не обижай людей - давай и бери.

ixrws ★★★
()

Ни то, ни другое.

Могу поржать над шюткой, но через 5 минут про неё забываю.

Когда у нас была череда факапов - с похерфейсом ковырялся в своих серверах, списывался с хостерами и т.п. В то время как остальные большей частью ходили с пригоревшими пуканами.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

У меня, например, отсутствует способность к эмпатии. То есть, я не могу по косвенным признакам, типа интонаций и мимики, определить настроение и эмоции других людей. С одной стороны, это плохо, но с другой стороны, это хорошо, потому что повышает способность к абстрагированию до небывалых высот. Те, у кого такая способность развита, – счастливые люди. У них нет никаких проблем в общении.

Deleted
()

Человек существо социальное, что бы там не пели эгоисты. Социум - основная форма существования человека. Чтоб излучать эмоции и влиять на коллектив надо быть лидером. Ведомые всегда будут глотать пыль от впереди идущих ведущих :) Перефразируй вопрос в «Как стать лидером?»

trueshell ★★★★★
()

Благодаря смирению сохраняю свои эмоции и не ведусь на чужие.

nihil ★★★★★
()

Я нейтрален обычно. Так что скорее поглощаю.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirezz

Не совсем. У меня это ощущается по-другому:

У меня с детства засело убеждение, что люди сами по себе, т.е. не их навыки, характер итд, а они сами, могут быть плохими и хорошими. И если ты плохой, то все что ты делаешь, умеешь, изначально ущербно и убого, по сравнению с делаемым хорошими, и никакой рост навыков это не исправит. При этом себя отношу к плохим.

Ежу понятно, что это бред полный. У меня даже нет ни единого критерия отличия хороших от плохих. Лишь вбитая родителями и сверстниками установка, что дела обстоят именно так.

А в результате независимо от достигнутых успехов я продолжаю на уровне подсознания ощущать себя хуже остальных во всем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.