LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

интелокапец близок

, ,

1

1

На самом деле не очень :)

Но первые звоночек прозвенел: http://www.overclockers.ru/hardnews/73553/amd-oficialno-predstavila-processor...

Для Ъ: Амд представила восьмиядернички на A57 для серверов. Где купить и по чём продают не сказано. Ходят слухи что около 150 баксов: http://www.extremetech.com/extreme/221282-amds-first-arm-based-processor-the-...

Но всё же есть опасения что до прилавков оно не дойдёт (я бы сказал что это очень даже вероятно). Зачем делать бумажные анонсы — хз, какой-то странный маркетинг :) Производительность тоже неизвестна. Если честно, я даже не понимаю зачем это кто-то захочет покупать :).

В общем, я бы пока не торопился сдавать в утиль старые сервера. Мне кажется, лет 5 ещё послужат, а там видно будет. АРМы потихонечку пробиваются, но с большим скрипом. Серверные решения, не смотря на многочисленные новости год-два назад, не появляются. Ну, кроме scaleway.com, но особый сегмент.

★★★★★
Ответ на: комментарий от alman

Вот лоровцы всю статистику порушили. Раньше эту ссылку показал на другом специализированном форуме и число скачиваний было более 50% от числа просмотров. А теперь нет. Но, оказывается, в темах на LOR обитает больше людей чем пишет. И кто-то всё же скачал. Интересно, зачем?

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

Внешне CISC, внутренне RISC. То же, к слову, пытался сделать Линупс Штольман в трансмете, но не осилил, потому что для этого скиллов надо чуть побольше, чем скопировать Minix на коленке.

И да, штеуд пока что с этим справляется. Есть косяки, но таких эпичных как f00fc7c8 пока не наблюдается.

А вот амуда как выпустила кукурузные ядра в 2010, так до сих пор от них отмыться не может. Да и с видюхами у них всё печально - всё до ФУРЫ представляет собой переименованные 7970, а сама ФУРА работает хуже в 1.5 раза более дешёвого обрезка титана (980Ti).

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от weare

производительность на герц ни к чёрту. внутри FX боттлнек на боттлнеке сидит и стоп-кран дёргает.

devl547 ★★★★★
()

Амд представила восьмиядернички на A57 для серверов.

2Ггц, 8 ядер A57.. Нет, спасибо. Уж лучше C2760.
Будет процентов на 40 быстрее в том же TDP.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

атома, к которому надо ещё 100500 всяких северных, южных, западных и восточных мостов ватт так на 50 минимум, не считая сетевух

x86 физически не может быть экономичнее RISC чисто из-за проблем своего внутреннего устройства, ведь там где RISC'у требуется, допустим, 100 переключений для одной операции, x86 нужно в несколько раз больше

Сколько древних легенд в одном посте.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

А вот, как ты говоришь, «амуда», имеет как раз таки меньше аппаратных ошибок, в отличие от шлакоинтела, какие бы там ядра не были. Кому нужны скоростные но ошибочные ядра?

trueshell ★★★★★
()

Только почему-то на деле телефон на недоатоме садится быстрее телефона на недоарме.

fixed

Бздежь. Это я тебе как владелец телефонов на недоатоме и недоарме говорю. При том, что интел об двух ядрах рвет арма четырехядерного как тузик грелку.

no-dashi ★★★★★
()

кроч, посоны...
АРМ интересен как миниПК для старого плоского ТВ.

а этими серверными плюшками пусть ЦОД-дядьки балуются.

прочитал (тут ссылки давали) про серверный Атом, так мамка с процом стоит 500.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

прочитал (тут ссылки давали) про серверный Атом, так мамка с процом стоит 500.

Зато работает практически на уровне младших зионов.

xtraeft ★★☆☆
()

были уже бенчи, гугли лучше. вкратце: атом слился наглухо, и3 натянули в многопоточке, в однопотоке печаль, местами быстрее fx8 несмотря на 2ггц. в пересчёте производительность/ватт - соснули вообще все.

Ford_Focus ★★★★★
()

при этом не стоит забывать, что А1100 - дефолтный ARM на дефолтных ядрах.

AMD K12 по слухам бросили на полпути из-за ограниченности в финансах, перспективы не ясны, печаль.

Ford_Focus ★★★★★
()

а CISC поверх RISC и это ты хотел назвать преимуществом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

8-ядерный ARM таки натянул двухядерный core i3 2011-го года выпуска в многопоточке, ну ок. Подождём нормального сравнения.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да всё как обычно, очередной «убийца штеуда» об 8 кукурузных ядрах. Они не могут запоздать или нет - в любом случае будет WHY SO SNOOLEY?

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну найди мне Atom SoC, чтобы и GPU с LVDS да HDMI и сетевухи со всякими PWM и SPI в одном корпусе были.

Что до легенд о том, что x86 весь из себя якобы RISC внутри - так это неправда с самого начала. Устройство регистров и ALU x86 не позволяет сделать его Ъ RISC. Слишком много транзисторов. Попытка транслировать все команды через микрокод - провалилась, и уже начиная с PIII транслируются только FPU и SIMD, а вся целочисленная ботва и переходы-ветвления тупо hardwired. Ознакомься со всякими бамажками на предмет intel microcode reverse engineering.

Ну и как бы сама идея сравнивать процессоры с технологией 40-45 нм с процессорами с технологией 22 нм - бредова. Тупо потому что площадь затвора в 4 раза больше, и соответственно в 4 раза больше затраты на переключение одного транзистора. Если взять ARM и x86 с одинаковой технологией, то как не извращайся, интель выглядит весьма отстойно в смысле энергоэффективности.

То, что интель владеет более продвинутыми технологиями производства - сомнению, разумеется не подлежит. Но это вовсе не означает, что x86 как архитектура экономичнее.

Stanson ★★★★★
()

Это нетлист процессорного ядра под названием «Эверест».

Пока оно работает только на ПЛИС, но оно работает. Мы как-то спорили тут о том, что круче - монолитная ОС или микроядерная. Ядро «Эверест» это оригинальное ядро с оригинальной системой команд. Оно оптимизированно для микроядра. Оптимизированно в том смысле, что оно имеет несколько аппаратных блоков, специализированных именно для микроядра. Иными словами - «Microkernel in Core».

alman ★★★
()

Ну найди мне Atom SoC, чтобы и GPU с LVDS да HDMI и сетевухи со всякими PWM и SPI в одном корпусе были.

площадь затвора в 4 раза больше, и соответственно в 4 раза больше затраты на переключение одного транзистора

То есть от ереси о южных мостах, отсутствии GPU на процессоре, и «x86 физически не может быть экономичнее RISC» ты отрекаешься?

Ознакомься со всякими бамажками на предмет intel microcode reverse engineering.

Чтобы не было «ты не ту бамажку нашел» - ссылку дай.

tailgunner ★★★★★
()

Не только ARM готова к этому рынку, как минимум ещё есть разные SoC на MIPS.
Что до цены, очевидно, что будут разные цены. Но в отличии от Intel и К°, диапазон цен будет очень большой.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Это нетлист процессорного ядра под названием «Эверест». [...] Ядро «Эверест» это оригинальное ядро с оригинальной системой команд.

Это та самая разработка, которую ты вел (или ведешь)? Боюсь, при живых OpenRISC и RISC-V она в лучшем случае будет лично твоим инструментом.

tailgunner ★★★★★
()

Мде, как тут уже сказали, это всё старая ересь. Выборочно отвечу

вопрос сейчас только в техпроцессе

Самсунг на 14nm выпускает, причём, в инете можно почитать что плотность транзисторов даже выше интелового 14nm техпроцесса (так говорит сама интел). Нету у интел никакого преимущества в техпроцессе уже год как.

Когда их начнут выпускать с частотами больше 3ГГц

Они уже давно могут в 3GHz. Могли ещё в 2012 году на техпроцессе 28nm: http://hexus.net/tech/news/cpu/38817-arm-cortex-a9-chip-runs-comfortably-3ghz/ Разумеется, есть причина почему их нет на прилавках :) Вот тут товарищ использовал «водяное» охлаждение для телефона на 3GHz: https://www.youtube.com/watch?v=Bc1BC7p3aOg

Более того, сам арм потихоньку обрастает грузом обратной совместимости. По площади кристалла они уже практически догнали интел (и это очень плохо).

Мой прогноз — в лучшем исходе для ARM будет на уровне интела. Прорыва чиста за счёт архитектуры не будет. Если бы это было возможно они бы уже выпустили такие процы и начали подминать рынок серверов. Но реально там идут уже путями x86 — больше кэша, больше частота, ввод специфичных SIMD/MIMD инструкций, выжимание соков из out-of-order execution и прочие и прочее.

И да, забудь про «100 переключений для одной операции», тут такая логика давно не работает. Вообще, ты должен был сказать по-другому — то что у CISC может за одну операцию сделать у RISC требуется несколько :). Но, повторюсь, не лезь в это, грань между современными RISC и CISC давно размыта.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Бздежь. Это я тебе как владелец телефонов на недоатоме и недоарме говорю. При том, что интел об двух ядрах рвет арма четырехядерного как тузик грелку.

Говорить про какое-то «рвёт» при том, что на телефонах тормозной и непонятно как собранный ведроид - просто идиотизм.

Если зайти с другого конца - найди мне хоть один x86_32 который может полноценно работать при потреблении меньше 1Вт. Вообще любой, хоть 386. А вот ARM'ов/MIPS'ов таких просто немеряно, причём за копейки. И дело вовсе не в том, что интелю насрать на рынок low power ( ему не насрать, ибо именно intel этот рынок фактически создал в стародавние времена своими MCS-48/51 - первыми SoC ), а в том, что принципиально невозможно сделать малопотребляющий x86_32.

Stanson ★★★★★
()

Да, это та самая разработка. Много лет я хотел чтобы кто-то это сделал за меня, потом понял что придётся делать самому.

Я тоже боюсь всех и OpenRISC, и RISC-V, и десяток других проектов. Но это нормально - глаза боятся, а руки делают.

А чтобы помнили, периодически приходится напоминать о себе электроникам: http://everest.l4os.ru/2015-september/

И программистам: http://everest.l4os.ru/aliases_for_registers/

alman ★★★
()

Падаждитя...

Тут недавно , летом?, пробегала инфа что Интел поднасрал конкурентам в виде единоразовой покупки (загрузки) мощностей голландского производителя литографического оборудования. вроде как закупили 15 комплектов (14?)10-нм исключительно для Интеля.

Чем:
а) поставили раком самих датчей, т.к. у тех мощностя не резиновые
б) подвесили всех остальных клиентов в стоп-лист на ожидание хоть чего-нибудь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Мой прогноз — в лучшем исходе для ARM будет на уровне интела. Прорыва чиста за счёт архитектуры не будет.

А прорыва и не может быть. Да, в лучшем случае топовая производительность будет примерно одинакова.

Но как бы речь-то не об абсолютной скорости, а о потреблении (мобильность/экономия) и площади кристалла(стоимость).

Более того, сам арм потихоньку обрастает грузом обратной совместимости.

Это не так. Во всяком случае по сравнению с x86. ARM изначально 32-битный, и в современных ARM используются все команды и регистры имевшиеся в первых ARM'ах. x86 же тащит всё архитектурное дерьмо аж со времён 16-битного 8086. Попытка интеля создать современную архиетктуру с чистого листа (IA64) почему-то провалилась.

По площади кристалла они уже практически догнали интел (и это очень плохо).

Только вот на 1 кристалле ARM SoC обычно ещё и вся периферия, и вдобавок десятки GPU ядер.

Но реально там идут уже путями x86 — больше кэша, больше частота, ввод специфичных SIMD/MIMD инструкций, выжимание соков из out-of-order execution и прочие и прочее.

Ты говоришь о тех, кто гонится за быстродействием, которое далеко не везде имеет первоочередное значение. Иногда потребление значит гораздо больше, нежели абсолютное быстродействие. И в этом случае x86 срать и срать до какого-нибудь PIC32.

Все попытки интеля сделать что-то low power ограничились Intel Quark и Intel Edison. Они даже Intel Galileo на нём сделали, но оно не взлетело. Ибо жрёт много, периферии мало, цена не радует. Intel Edison тоже не взлетел по тем же самым причинам. И хоть они по абсолютной скорости может быть и опережают своих конкурентов, это не является значимым настолько, чтобы потребитель закрыл глаза на недостатки платформы.

Stanson ★★★★★
()

на 1 кристалле ARM SoC обычно ещё и вся периферия, и вдобавок десятки GPU ядер

Не распарсил - десятки GPU или один GPU с десятками ядер?

tailgunner ★★★★★
()

ARM изначально 32-битный

Ага, а надо-то 64. Ты же не думаешь что старое барахло у интела занимает пол кристалла?

Но как бы речь-то не об абсолютной скорости, а о потреблении (мобильность/экономия) и площади кристалла(стоимость).

Про площадь я уже писал, посмотри площадь кристалла в каком-нибудь айпаде. Если не ошибаюсь, 189мм^2 против 161 у какой-то из двухядерных корок. Про потребление — не хочу голословно спорить, но я бы сказал главный враг автономности это софт. Хотя, одну ссылочку приведу — http://www.notebookcheck.net/SoC-Shootout-x86-vs-ARM.99496.0.html . Почему там нет «тотального доминирования и унижения» АРМами какого-то атома?

Только вот на 1 кристалле ARM SoC обычно ещё и вся периферия, и вдобавок десятки GPU ядер.

Ты не поверишь :). Потом, это не относится к архитектуре CPU. Если надо будет, интел туда хоть контроллер тачскрина засунет. Это вопрос спроса на рынке. Вон в атомный SoC засунули даже аудио-контроллер.

в этом случае x86 срать и срать до какого-нибудь PIC32.

Ты не поверишь, армам самим далеко до вылизанных восьми- и шестандцатибитников. Сужу по сравнению stm32 vs TI MSP (если не путаю). Тут не надо говорить что «x86 лососнёт тунца». Его уже столько хоронят что я людям больше не верю. Ну а в данном случае проблема твоей логики в том что ты не даёшь конкретного сценария. АРМы разные бывают и то что ставят в топовые мобильные телефоны не годится, скажем, для ultra low-power applications.

Intel Galileo на нём сделали, но оно не взлетело.

Знаешь сколько продуктов на АРМе не взлетело?

Реальность такова что интел упустил рынок телефонов, но вот в ноутбуки и рабочие станции АРМ ещё не готов. А там посмотрим действительно ли оно сможет предложить долгую батарейку. Мой прогноз — хрен :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

Возми и сам найди в гугле списки неисправляемых ошибок в камнях обоих производителей.

trueshell ★★★★★
()

Ага, а надо-то 64. Ты же не думаешь что старое барахло у интела занимает пол кристалла?

Там костыль на костыле. 32 бита - неотъемлемая часть 64.

Если не ошибаюсь, 189мм^2 против 161 у какой-то из двухядерных корок.

А техпроцесс какой у них? Опять 40 и 20?

Если надо будет, интел туда хоть контроллер тачскрина засунет.

Да не засунет туда интель ничего. Места нету. Всё место ядро и мосты сожрали.

Это вопрос спроса на рынке. Вон в атомный SoC засунули даже аудио-контроллер.

Угу. При том, что в армах i2s чуть ли не со времён какого-нибудь CLPS7110.

Ты не поверишь, армам самим далеко до вылизанных восьми- и шестандцатибитников. Сужу по сравнению stm32 vs TI MSP (если не путаю).

Сравни PIC32 и MSP, например. MIPS тоже хорошая штука. Да и low-power ARM'ов тоже дофига - у Philips всякие LPC крайне мало жрут.

Тут не надо говорить что «x86 лососнёт тунца». Его уже столько хоронят что я людям больше не верю.

Вообще-то x86 жив только на серверах, ноутах и десктопах. А ведь раньше x86 (пусть и в виде NEC V20/30/40 например) даже в автомагнитолах и каких-нибудь пианинах типа Korg жил.

Ну а в данном случае проблема твоей логики в том что ты не даёшь конкретного сценария. АРМы разные бывают и то что ставят в топовые мобильные телефоны не годится, скажем, для ultra low-power applications.

Так в том-то и дело, что ARM годен как для low-power applications, так и для топовых телефонов. И вон, даже в сервера и ноутбуки его уже пытаются пихать. Простота, цена и эффективность вполне позволяют арму конкурировать с x86 теперь и в этих областях.

Жалко что MIPS как-то не очень популярен в тех же телефонах и ноутах, хотя китайцы со своим Longson даже ноуты какие-то выпустили, так что ещё не всё потеряно.

Я считаю что будет просто замечательно, если ARM и MIPS таки обоснуются в сегментах серверов и десктопов и будут давить x86 хотя бы ценой и энергоэффективностью. От этого все (кроме интеля, конечно) только выиграют.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Вообще-то даже у LX600 TDP 2.8W. При этом, на кристалле толком никакой периферии.

Ну а какой-нибудь Cortex-M0 в общем-то жрёт 15 микроватт на мегагерц, если правильно помню.

Stanson ★★★★★
()

А техпроцесс какой у них? Опять 40 и 20?

Тогда было 20. Между 14/16 и 20 отнють не пропасть и, более того, каждый считает техпроцесс по-своему. У кого-то 16 как у других 20.

ARM годен как для low-power applications, так и для топовых телефонов.

Ты сравниваешь какой-нить cortex-m4 с a53. Я думаю, у них внутри общего практически ничего.

Простота, цена и эффективность вполне позволяют арму конкурировать с x86 теперь и в этих областях.

Вместо тысячи слов, купи себе такой ноутбук :) Реально, товарищи, раз уже армы такие крутые переходите на них.

А фишка в том что щас рынок ноутов в стагнации, на сервера выходить очень сложно (многие пытались, я даже один такой сервер на calxeda esx-1000 тестировал 2-3 года назад железка стоила дороже машины, но толком не работала из-за багов прошивки) а перспективы сомнительные. Самому ARM holding проще сконцентрировать усилия на мобильных телефонах, это самый нажористый рынок, остальное не в приоритете. Что касается серверных вендоров типа AMD, HP итп то у них пока что фейлы раз за разом. Я думаю, они все сильно не рады что потратили кучу усилий впустую. Я напомню, сейчас 2015 год, существует 100500 разработок, но в массовый продакшн вообще ничего пока не попало.

Я считаю что будет просто замечательно

Я тоже, но только надо быть реалистами.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Без десятка микропрограмм с DRM, огороженого «уникального» загрузчика с подписями и прочих ъ-анальных радостей не взлетит. Точно говорю.

nighthawk
()

Тогда было 20.

Значит это Apple A8, и площадь кристалла у него 89mm^2 а не 189. Причём собственно двухъядерный ARM со всеми кэшами и причендалами занимает от силы половину этой площади.

http://www.anandtech.com/show/8562/chipworks-a8

Между 14/16 и 20 отнють не пропасть и, более того, каждый считает техпроцесс по-своему. У кого-то 16 как у других 20.

Ну и получается, если сравнивать одинаковый техпроцесс, что у арма как минимум в 2 раза меньше площадь кристалла.

Ты сравниваешь какой-нить cortex-m4 с a53. Я думаю, у них внутри общего практически ничего.

Как бы семейство Cortex-M и Cortex-A не зря имеет общую торговую марку. Cortex-M - укушенная версия Cortex-A, или наоборот, Cortex-A это заряженная версия Cortex-M. Общего у них как минимум ALU, pipelining, частично декодер инструкций. Вряд-ли ARM будет для каждого процессора с нуля переписывать весь Verilog.

Вместо тысячи слов, купи себе такой ноутбук :) Реально, товарищи, раз уже армы такие крутые переходите на них.

Я б с удовольствием купил. Даже на MIPS купил бы. Если бы в приличном корпусе попались. Хромобуки армовые какие-то хлипкие очень, а на Longson'е я так и не нашёл ничего приличного.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nighthawk

Без десятка микропрограмм с DRM, огороженого «уникального» загрузчика с подписями и прочих ъ-анальных радостей не взлетит.

За этим дело не станет.

tailgunner ★★★★★
()

Я уже выше спрашивал - мы тут про серваки или про недомобилки? Если про серваки - можно не париться об энергопотреблении.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Я уже выше спрашивал - мы тут про серваки или про недомобилки? Если про серваки - можно не париться об энергопотреблении.

Как бы растущие счета за электричество сожратое на узлах связи начинают напрягать тащемта. Ещё год назад мне было совершенно насрать, а теперь вот реально приходится задумываться. Оно правда начинает парить.

Stanson ★★★★★
()

90W зеона - это ниачом, на фоне пачки хардов, криптопроцессора и т.п.

Да и не жрут интела свой TDP из арка, если на них не гонять линпак 24/7. Десктопный сэнди хавает на максимальной _рабочей_ загрузке порядка 60.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.