LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россиянам могут законодательно ограничить общение в социальных сетях в рабочее время

 , , ,


0

1

Общественная палата (ОП) выдвинула инициативу запретить гражданам России переписываться в социальных сетях в рабочее время. Предложение уже было направлено вице-премьеру Ольге Голодец, пишет ТАСС. Речь идет только об использовании средств коммуникации в личных целях.

В документе говорится следующее: «в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В то же время, «привлечение работников к ответственности за использование в рабочее время технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, в личных целях в рамках существующего правового поля проблематично». Другими словами, что-то сделать, как-то наказать сотрудника, тратящего рабочие минуты на переписку в личных целях, можно только в рамках локальных правовых актов организации.

По словам председателя комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, в текущих условиях стоит обратить внимание на постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Постановление, фактически, закрепляет за работодателем право знать, чем занимается сотрудник в рабочее время. Это подразумевает и осуществление контроля за личной перепиской сотрудников, а также мониторинга иных личных коммуникаций с использованием коммуникационных средств, предоставленных работодателем.

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести пакет изменений, который подразумевает «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

В интервью ТАСС Слепак также высказал следующее мнение: «Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду».

★★★★
Ответ на: комментарий от BlackJack

Думаю, что тоже весьма проблематично в условиях уже существующего здания :)

anc ★★★★★
()

Надо еще рабочий день увеличить до 10 часов, и пенсионный возраст поднять до 120 лет.

Vit ★★★★★
()

Дать работнику список задач и установить дедлайны. Не успел в срок - уволить (ну или не сразу уволить, а сначала просто поругать, тут уже кому как больше нравится). Какая разница - работник сидит в соцсетях или просто некомпетентен? А если он такой гений, что может за час сделать дневную работу, то пусть оставшееся время бездельничает - он заслужил.

Ценность работы зависит сугубо от результатов деятельности, а не от времени и усилий которые на неё затрачены. Можно весь день головой об стену долбиться - трудно, больно, а пользы ноль.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

А если он такой гений, что может за час сделать дневную работу

идеальный шарообразный сотрудник :) ?

то пусть оставшееся время бездельничает - он заслужил.

Значит за день будет делать в 10 раз больше, а зарплату ему хватит поднять только в 3 раза. А тормозов можно уволить.

Vit ★★★★★
()

Где тег «бешеный принтер»?

nexfwall ★★★★
()

стоит обратить внимание на постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Постановление, фактически, закрепляет за работодателем право знать, чем занимается сотрудник в рабочее время. Это подразумевает и осуществление контроля за личной перепиской сотрудников, а также мониторинга иных личных коммуникаций с использованием коммуникационных средств, предоставленных работодателем.

Вот тебе и последствия...

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести пакет изменений, который подразумевает «установление дополнительных требований (обязанностей) к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрету ведения личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем, а также мер ответственности и (или) оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае их нарушения работником».

Тоесть, если будешь переписываться используя свой личный телефон, на своём личном жопорезе, тебе особо нечего будет предъявить?

Да и в принципе, это вполне компенсируется необязательностью исполнения. Я чую задницей, что этот пунктик будут использовать только для того, чтобы придраться/до*@аться, не более.

«Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду»

Походу этот человек витает в иллюзиях, что все вокруг, без исключения, вместо того, чтобы работать - только и делают, что играют на рабочих компьютерах в дотку.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

идеальный шарообразный сотрудник :) ?

Жаль что начальник не может дышать в вакууме, и потому он не востребован...

nexfwall ★★★★
()
22 февраля 2016 г.
Ответ на: комментарий от cPunk

Выше моего (да и вашего) ответа не приведено ни одного качественного решения, тем более, вопрос не о том, что придумали лоровцы, а о том, какую реализацию предложили сами законотворцы.

xenith
()

Может они ещё и пасьянсы и сапёра запретят законодательно на рабочем компе?

«Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации»

Ни разу не является, если сама организация труда построена со стороны руководства из рук вон плохо.

всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх

можно подумать, что при желании руководство не найдёт повода уволить такого сотрудника.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

может за час сделать дневную работу, то пусть оставшееся время бездельничает

Обычно когда работник должен выполнить конкретное задание, его не принуждают сидеть без дела на работе - или другое задание получает, или идёт домой.

Сидение на работе с 8 до 5 обычно выливается именно в сидении на работе, что непрактично.

pyometra ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.