LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая

1

2

В случае одобрения инициативы деньги получит каждый взрослый гражданин страны без исключения. Голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Швейцария станет первой в мире страной, граждан которой на референдуме спросят, хотят ли они получать от государства ежемесячный гарантированный платеж в размере 2500 швейцарских франков (около 2250 евро). Об этом пишет The Local. Несмотря на это, большинство граждан страны не собираются увольняться.

Голосование состоится 5 июня. Инициатива была предложена группой общественных деятелей, среди которых публицист Даниэль Штрауб и бывший спикер парламента Освальд Сигг.

Несовершеннолетним детям предлагается начислять по 625 швейцарских франков (свыше 500 евро) в месяц.

Несмотря на заманчивую перспективу перестать работать, многие швейцарцы не собираются массово увольняться. Лишь 2 процента населения прекратит работать, в то время как 8 процентов граждан рассмотрят такую возможность в зависимости от обстоятельств, пишет The Local.

Согласно информации Local, внедрение такой системы обойдется стране в 208 миллиардов швейцарских франков в год, 153 из которых будут получены от сбора налогов. Еще 55 миллиардов правительство предполагает брать из фондов соцстрахования.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160131/1368022360.html#ixzz3yqVmb6Rv

Давайте ванговать результаты голосования. Летом обсудим.

Ответ на: комментарий от Nervous

Бабло должно достигаться через заботу о здоровье людей. Но в зарегулированной государством по самые помидоры медицине это отчего-то не везде так. Прямо удивительно. Наверное, виноват клятый копетализм!111

Забавно. Яркий пример твоей неправоты история с прививками от коклюша на родине капитализма США. Где количество исков из-за последствий «очень» нужной и эффективной прививки получили инвалидность или умерло какое-то количество детей. Чтобы выжить, фармацевты протолкнули закон, запрещающий подавать иски напрямую фирмам, теперь для этого есть государственная спец комиссия со сроком рассмотрения иска 10-15 лет. Виноват конечно не проклятый капитализм, бгг, а кто?

Короче твоя позиция ясна, кто угодно, но не капитализм. Посмотрим чем закончится нынешний перемельчивший рынков среди второстепенных держав.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Виноват конечно не проклятый капитализм, бгг, а кто?

закон, запрещающий подавать иски напрямую фирмам,

В США законы принимает копетализм? %) Ну тогда, конечно, виноват. Но насколько мне известно, этим занимаются несколько другие институты.

Короче твоя позиция ясна, кто угодно, но не капитализм.

Нет, просто твои обвинения бессмысленны. Ты даже не даешь себе труда понять, что же такое этот капитализм, у тебя к этому слову намертво приклеен ярлычок со словом «Враг». И как бы понимать уже ничего не обязательно %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

В США законы принимает копетализм? %) Ну тогда, конечно, виноват. Но насколько мне известно, этим занимаются несколько другие институты.

Именно. Кстати, знаешь, что самое поразительное в истории с прививками от коклюша? Более безопасная прививка была изобретена за 30 лет до описываемых событий, но прибыль с нее составляла всего 20%. Всего-то...

Нет, просто твои обвинения бессмысленны. Ты даже не даешь себе труда понять, что же такое этот капитализм, у тебя к этому слову намертво приклеен ярлычок со словом «Враг».

Да не, просто у тебя почему-то государство при капиталистическом строе - синоним социализма, хотя это не так.

stave ★★★★★
()

США вообще не лучший пример, особенно если говорить о медецине(и ещё некоторых областях).

pawnhearts ★★★★★
()

Именно

Что именно - законодательный орган США называется копетализм? %)

Более безопасная прививка была изобретена за 30 лет до описываемых событий, но прибыль с нее составляла всего 20%

А почему так произошло? Ведь в условиях свободного рынка более эффективная и безопасная вакцина должна приносить больше прибыли и меньше издержек в виде исков. Что-то здесь нечисто %)

у тебя почему-то государство при капиталистическом строе - синоним социализма

Государство при любом строе тащит общество в «социализм» - это следствие естественной тенденции к расширению им своей власти и влияния. Некоторые общества могут сопротивляться этому сильнее, некоторые слабее или вообще не могут.

хотя это не так

К сожалению, именно так.

Nervous ★★★★★
()

Государство при любом строе тащит общество в «социализм» - это следствие естественной тенденции к расширению им своей власти и влияния. Некоторые общества могут сопротивляться этому сильнее, некоторые слабее или вообще не могут.

Всего то забота о сохранности частной собственности. Социал-демократический подкуп населения что бы оно не устроило социалистическую революцию и не повесило буржуев. Более дешёвая и сердитая альтернатива - фашизм.

А почему так произошло? Ведь в условиях свободного рынка более эффективная и безопасная вакцина должна приносить больше прибыли и меньше издержек в виде исков. Что-то здесь нечисто %)

Если рынок слишком свободен, то достаточно богатые «игроки» обеспечивают высокий рыночный спрос на ограничение свободы рынка.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Всего то забота о сохранности частной собственности.

Чуть башку себе напрочь не отхохотал.

Если рынок слишком свободен, то достаточно богатые «игроки» обеспечивают высокий рыночный спрос на ограничение свободы рынка.

Прекращай уже разговаривать взаимоисключающими параграфами. Нет и не может быть рыночного спроса на ограничение чужой свободы, это contradiction in terms. Ограничение свободы - это агрессивное насилие, а рынок - это система добровольных взаимоотношений. Добровольных, мать его. И там, где начинается агрессивное насилие, рынок заканчивается.

Nervous ★★★★★
()

Нет и не может быть рыночного спроса на ограничение чужой свободы,

Рыночный спрос может быть на что угодно тому кто спрашивает на рынке.

это contradiction in terms.

Ты хотел написать «Это ересь!» ?

И там, где начинается агрессивное насилие, рынок заканчивается.

Многие системы склонны к самовырождению, не только совковый социализм.

И процесс подробно и в красках описан в эпизоде с заводом Твентис Сенчури Моторс в «Атланте» Айн Рэнд %)

Не читал.

Нет, не поэтому - труд оплачивается.

Это не бинарный, а количесвенный фактор. «Насколько справедливо он оплачивается?». И это «на сколько» можно вполне измерить :)

Марксистские бредни не работают, когда же ты уже поймешь? %)

Думаю не надо смешивать «марксизм» и «бредни».

rezedent12 ☆☆☆
()

Не, давай не словоблоудить. Мне реально интересно твое мнение.
Вот сегодня. Есть 10М, есть земля в долгой аренде. Строим здание, закупаем оборудование, нанимаем персонал, даем рекламу.
Пошли заказы, пошла выручка. Как делить то, что остается после выплаты зарплат, поставщикам, налогов? Поровну с рабочими? В пропорции? Как?
dk- ☆ (02.02.2016 12:33:27)

Ты на вопрос ответь. В текущей ситуации как правильно делить деньги остающиеся после зарплаты, налогов, расчетов с поставщиками? Помня о начальных вложениях в 10М (не в кредит).
dk- ☆ (02.02.2016 12:50:21)

dk-
() автор топика

Рыночный спрос может быть на что угодно тому кто спрашивает на рынке.

На рынке, Карл! Следуя правилам рынка. Невозможно посягать на чужие права, следуя правилам рынка. А если ты не следуешь правилам рынка — то ты не спрашиваешь «на рынке». Понемаешь? По глазам вижу, что ни хрена не понемаешь %)

Ты хотел написать «Это ересь!» ?

Я написал то, что хотел написать.

Многие системы склонны к самовырождению

Это из тебя к чему опять выпало? %)

Не читал

А зря.

Это не бинарный, а количесвенный фактор. «Насколько справедливо он оплачивается?». И это «на сколько» можно вполне измерить :)

Он оплачивается по рыночной, то есть справедливой, цене. Труд получает столько, сколько ему готовы платить другие участники системы добровольного обмена. Я не думаю, что ты сможешь предложить более справедливый критерий оценки труда, чем этот.

Думаю не надо смешивать «марксизм» и «бредни».

Смешиванием говна с говном нельзя ни получить варенье, ни испортить исходные ингредиенты %) И сам-то марксизм — противоречивые бредни, а уж твои собственные и почерпнутые из вконтакта креативные вариации на тему марксизма — и того хлеще.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Не, давай не словоблоудить. Мне реально интересно твое мнение.

Вот сегодня. Есть 10М, есть земля в долгой аренде. Строим здание, закупаем оборудование, нанимаем персонал, даем рекламу. Пошли заказы, пошла выручка. Как делить то, что остается после выплаты зарплат, поставщикам, налогов? Поровну с рабочими? В пропорции? Как? Я ответил Швейцарцы ответят, хотят ли они получать 2250 евро в месяц, не работая (комментарий) капитализм как система делает менее выгодной организацию хозяйства противоречащую капиталистическим принципам. То есть пока есть капитализм - для бизнеса оптимальна капиталистическая организация.

Точно так же, социализм сделает выгодной социалистическую организацию производства которая снижает ИЗДЕРЖКИ конкуренции. Например ограничение рекламы, ГОСТ как минимальный стандарт качества, единая система сбыта, отсутствие перекупщиков, лизинговое финансирование инициативного сектора.

То есть то что в капитализме является частным сектором экономики, так как там правит частная собственность. В социализме будет «инициативным сектором», где каждый инициативный человек, сможет создать что то новое вне основной системы плана.

Примером может служить промышленная кооперация в СССР http://kprf.ru/rus_soc/99271.html (Данная статья даёт как представление о промкооперации в СССР, так и отражает низкий теоретический уровень членов КПРФ для которых это стало открытием)

rezedent12 ☆☆☆
()

Спрошу проще:

Каждый месяц после оплаты аренды, зарплат, налогов, поставщикам за материалы - остается 250к руб. Куда их по твоему надо девать? Как делить?

dk-
() автор топика

вас много тут котов

Я читал в школе о примитивных племенах, у которых после числа «три» шло сразу «много». В треде два кота. Я ни на что не намекаю, так просто %)

Nervous ★★★★★
()

То есть пока есть капитализм - для бизнеса оптимальна капиталистическая организация

Эту фразу необходимо отлить в граните. Просто гениально.

Yossarian
()

Можно еще усложнить. После оплаты всех расходов осталось не 250k, а -250k (минус двести пятьдесят тысяч).

kombrig ★★★
()

Кстати да, а если убытки и предприятия (временные, но долгие), рабочие будут скидываться?

dk-
() автор топика

Невозможно посягать на чужие права, следуя правилам рынка.

Де-юре, я не могу тебя побить. Но если организую всё должным образом, то останусь безнаказаным. А за твоё избиение мне заплатит допустим dk- по рыночным расценкам.

Труд получает столько, сколько ему готовы платить другие участники системы добровольного обмена. Я не думаю, что ты сможешь предложить более справедливый критерий оценки труда, чем этот.

Смогу. Но она будет отрицать частную собственность и тебе не понравиться.

Он оплачивается по рыночной, то есть справедливой, цене.

Уточню. По иногда приближенной к справедливой в определённому узком диапазоне неустойчивых условий.

Смешиванием говна с говном нельзя ни получить варенье, ни испортить исходные ингредиенты %)

Если неправильно смешать куриное и коровье говно, то можно «сжечь» огурцы. Так что потребительское качество страдает. Но откуда это знать детю асфальта уверенному что хлеб растёт на акциях?

rezedent12 ☆☆☆
()

Каждый месяц после оплаты аренды, зарплат, налогов, поставщикам за материалы - остается 250к руб. Куда их по твоему надо девать? Как делить?

Я ответил. Или ты ожидал чего то вроде высший справедливости игнорирующий необходимость?

Кстати да, а если убытки и предприятия (временные, но долгие), рабочие будут скидываться?

Да. Но временные убытки можно прикрыть и кредитованием. Хотя в условиях не выплаченного кредита следует запретить выплачивать что либо в прибыль, только зарплаты.

rezedent12 ☆☆☆
()

Предлагаешь поверить на слово коммунякам? %)

Эти данные есть не только на этом сайте.

Я читал в школе о примитивных племенах, у которых после числа «три» шло сразу «много». В треде два кота. Я ни на что не намекаю, так просто %)

Множественное число в русском языке начинается от двух включительно.

rezedent12 ☆☆☆
()

смишно... приходишь ты такой в банк... Господа, у меня тут убыток организовался, дайте кредитик, чтоб его закрыть...

Это возможно если ты неплохо так аффилирован с хозяином банка...

kombrig ★★★
()

Эти данные есть не только на этом сайте.

В основном перепечатанные слово в слово. Так что я даже затрудняюсь сказать, который из них оригинал.

Множественное число в русском языке начинается от двух включительно.

«Много» про два объекта в русском языке никогда не говорят.

Nervous ★★★★★
()

Де-юре, я не могу тебя побить. Но если организую всё должным образом, то останусь безнаказаным.

Ты не перестанешь от этого быть преступником.

А за твоё избиение мне заплатит допустим dk- по рыночным расценкам.

И твой подельник тоже. Фейлы правоохранительной системы (которая в данном гипотетическом случае не смогла призвать вас к ответу) не отменяют существования права и сущности рынка как системы добровольных взаимоотношений. Вы оба преступники и действовали не в рамках рынка, а прямо наплевав на его основы. Этими своими действиями вы отрицаете само наличие этих основ и, соответственно, отрицаете сам рынок.

Уточню. По иногда приближенной к справедливой

Другого вменяемого критерия справедливости у тебя все равно нет, чтобы судить о приближенности или отдаленности рыночной цены к справедливой %) Все твои замечания по этому поводу будут необходимо высосаны (в лучшем случае) из пальца.

Если неправильно смешать куриное и коровье говно, то можно «сжечь» огурцы.

Да ты разбираешься в сортах говна, как я погляжу %)

Nervous ★★★★★
()

В СССР вот были «планово-убыточные» предприятия. Причем, чем больше они производили, тем больше убытки т.к. стоимость материалов и труда выше стоимости продукции. Всё из-за фиксированных цен и зарплат. Безумие.

pawnhearts ★★★★★
()

Смогу. Но она будет отрицать частную собственность и тебе не понравиться.

Тело рабочего - тоже его частная собственность. И заработанное рабочим - тоже его частная собственность. И все, что он купил на заработанное - тоже его частная собственность. Если ты будешь отрицать ее, рабочему это может не понравиться. Но если ты последовательный отрицало частной собственности, ты должен отрицать и все эти ее виды тоже. Такие дела.

Так что не стоит трудиться писать заведомый бред, напичканный двойными стандартами, поэкономь мое и свое время.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.