LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так?

, ,

0

2

Почему линукс-разрабы, которые что называется «и могут и хотят» - Canonical, RedHat те же, так активно подхватывают и внедряют «новаторские» решения типа systemd, пульсы, (не помню как называется - заменитель iptables)? Оно же банально сложнее и «тяжелее» внутри, громоздко и непрозрачно для пользователя, требует переделывать под себя многие вещи, и не несёт при этом никаких очевидных преимуществ. Сабж. Оно на самом деле проще для реализации, в нём проще копаться программеру? Объясните.

★★★★★

Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Потому, что «и могут и хотят».

next_time ★★★★★
()

Оно же банально сложнее и «тяжелее» внутри, громозко и непрозрачно для пользователя, требует переделывать под себя многие вещи, и не несёт при этом никаких очевидных преимуществ.

Что именно «оно»? Пульса принесли конкретные большие преимущества, поэтому и внедрили. systemd просто удобнее для пользователей и мейнтейнеров..

vurdalak ★★★★★
()

Оно несёт преимущества 1) для программеров (потому что больше умеет; см. абстракция), 2) при large-scale management (потому что в нагромождениях site-specific костылей и подпорок обычно разбирается только тот, кто непосредственно их костылировал), 3) для обычного юзера, который не умеет писать site-specific костыли и подпорки.

(Также плюсую оратора на одно сообщение выше.)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

и не несёт при этом никаких очевидных преимуществ

ну рассскажите, как мне на любой другой системе инициализации, кроме systemd, одной коммандой получить список наиболее тормозных процессов?

или назовите систему инициализации, которая работает быстрее.

пульсы

регулятор звука уже не нужен?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

3) для обычного юзера, который не умеет писать site-specific костыли и подпорки.

А писать код, работающий с systemd, когда требуется что-то, чего другие еще не написали, он конечно может?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

а с чем ему проще разобраться «с нуля»? С написанием кода для systemd или с bash-скриптами? Сдается мне, все-таки второе

А systemd превращает linux в ынтерпрайз систему, в которой пользователю трудно что-то поменять, если он захочет, и он вынужден или пользоваться тем, что есть, или заказывать у разработчиков. Для всяких редхатов это может и хорошо, но для сообщества и пользователей - плохо.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

регулятор звука уже не нужен?

Мне хватало того, что было в alsamixer. Там даже был переизбыток этих крутилок.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что именно «оно»?

Покажите мне в новых дистрах «service iptables save»? Дебианокривульки с ручным дописыванием в rc.local костылей для сохранения/восстановления правил при старте - не предлагать.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Вот именно alsamixer'ом приходится пользоваться в терминале, из-за того что в этой хваленной икающей пульсе нет никаких регулировок НЧ/ВЧ и каналам. Пульсу всегда превозносят за то, что она куда-то там «проксировать» звук может, но кому это надо? А вот нормальные крутилки нужны!

Systemd нравится, хотя бы теперь во всех дистрах одинаково.

Заменитель iptables (firewalld?) он же вроде надстройка? с какими зонами (public и пр.) привет windows7)). Ну может быть и ок, но каждый раз приходится гуглить как этой хренью порты открыть/закрыть и .т.п. Ну или снести его к чертям, как во многих мануалах и советуют.

Раньше арчем пользовался, блин как же они тоже задрали манагеры сетей менять, всех и не вспомнишь. А толк то какой? Сейчас вот в федоре NM стоит, и тот гонит как говно, после переподключения к точке доступа елозит кружком до бесконечности.

v0mqfish ★★★
()
Последнее исправление: v0mqfish (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v0mqfish

каждый раз приходится гуглить как этой хренью порты открыть/закрыть и .т.п.

Даже не только лишь гуглить, часть вещей просто не реализуешь.

привет windows7

Виндовый фаервол взамен хоть умеет фаерволить программы, а не статически ip:порт открыто/закрыто

yu-boot ★★★★★
() автор топика

он не умеет для каждого приложения в отдельности звуком управлять

Но зачем? В любой программе есть свой собственный регулятор для этого. И как и в виндах - все пользуются именно собственным регулятором программы, когда надо кино громче, а музыку тише. А не system-wide приблудой.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Пульса принесли конкретные большие преимущества

единственная действительно полезная фича пульсы - микширование для счастливых пользователей hda intel. Остальное так, прикольно, но не более.

systemd просто удобнее для пользователей

4.2

и мейнтейнеров

вот это чистая правда

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Эм... У меня Intel HDA. Всё микшируется. USE="-pulseaudio". Я знаю что dmix включен по-умолчанию с какого-то там релиза libasound2, но у меня и в древнем линуксе микшировалось!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Привычка сохранять правила при остановке проходит после первой же оплаты smart hands по 25 евро/15 минут.

leave ★★★★★
()

Какое значение есть у этого словосочетания помимо «тот случай, когда всё настраивается не руками, а автоматизированно»?

intelfx ★★★★★
()

Даю подсказку: какое отношение имеет единожды написанный скрипт к автоматизированному деплою? Не пытайся придумать проблему там, где ее нет: это и у тебя, и у твоего кумира получается из рук вон плохо.

leave ★★★★★
()

единственная действительно полезная фича пульсы - микширование для счастливых пользователей hda intel

Ещё переключение потоков между устройствами — у меня подключены телек с hdmi и собственно колонки, и часто приходится приложения между ними переключать.

4.2

Ну лично мне удобно. За всех конечно не скажу.

vurdalak ★★★★★
()

в какой любой? в лисе, например, нет.

А лиса сама ничего и не играет. На ютубе вот - есть.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Здесь был некоторый текст, который модератор счёл нацполом. Поменяю на другой (но если интересно, почитай удалённые). Представь что есть некоторый проект, на который были потрачены миллиарды $. Проект был завершён, но почему-то продолжил требовать много денег. Деньги выделяются, но силы уже высвободились и ничего не делают. И тогда происходит Systemd.

В 97-м Red Hat и Novell начали работу над продакшен линуксом. Нужно было сделать очень много. В начале нулевых в целом всё было готово. Revolution OS, Linux на серверах (мейнфреймах и рендер-фермах) достиг успеха - на уровне Windows 95 на PC и первого Doom в играх. Золотой дождь в карманы Red Hat и Novell! И вот 2005-й, силы высвободились, но делать уже тупо нечего. Правильным решением было бы двигаться дальше. Например, раз серверную базу на 100% дописали (и двинулись на виртуалки и облака), то надо делать десктопы.

И действительно, вот смотри планы. В 2005 году появилась программа 10x10, по которой GNOME должен был занять 10% десктопов к 2010 году! Началась колоссальная работа, что подтверждается записями на сайте GNOME, в блоге Red Hat. Такой вот ещё ресурс. Помню ещё обзор новых фич GNOME и GTK (где была картинка с палитрой), в этом обзоре показали Evince и ещё кучу всего, без чего GNOME сейчас невозможно представить.

(кстати, почему тупо не взяли KDE? Mandrake и Novell так и сделали, и тоже было ничё так, только на 5 лет раньше)

Десктоп на базе Red Hat «не выстрелил». Возможно, компания смотрела на две компании выше, которые неплохо зарабатывали на десктопном линуксе (Mandrake PowerPack во франции, SLED в германии), и тоже сделали ставку на платный линукс. Однако во второй половине нулевых продажи десктопного линукса упали до нуля, Mandrake банкрот, Novell кому-то продана. Если бы была ставка на бесплатный линукс, как у убунты, то может быть был бы успех! Собственно, новость о фейле программы 10x10: План Gnome можно считать провальным

Обрати внимание, новость 2010 года. А уже в 2011 вдруг остановили проект отвязывания иксов от root с помощью HAL, потому что HAL внезапно понадобилось похоронить. Разозлённым юзерам пообещали что в Wayland всё будет (уже 2016-й, а ничего нет). В том же 2011 Fedora переходит на Systemd, и началось агрессивное навязывание в другие дистры (чего только стоит история с Debian!). Потому что было сделано неправильное решение: не двигаться дальше (так ведь и ошибиться можно), а топтаться на месте, переписывать то, что когда-то принесло успех. А когда будет готово - выбросить и переписать ещё раз. Создавать видимость деятельности.

А иначе «протухло, не развивается!», «нет спасибо, мы не купим RHEL7, ведь в нём нет развития по сравнению с шестёркой, которая будет поддерживаться ещё 25 лет!»

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

к тому же, пульсаудио позволет централизованно управлять громкостью из скрипта. в случае встроенного регулятора громкости, вам придётся писать костыль для каждого приложения отдельно.

next_time ★★★★★
()

у меня подключены телек с hdmi и собственно колонки, и часто приходится приложения между ними переключать

у меня с этим неплохо справляется и кдешная крутилка, но согласен, может быть полезной фича

leave ★★★★★
()

Меня наоборот бесит что кдешная крутилка не умеет это делать, только родной pavucontrol. Можешь показать где ты в кедах переключаешь?

vurdalak ★★★★★
()

Привычка сохранять правила при остановке проходит после первой же оплаты smart hands по 25 евро/15 минут.

Не распарсил.

Я имел в виду всего лишь «запрограммил iptables - service iptables save - у меня не болит голова что оно подхватится при следующем запуске».

А про евро-минуты у меня были обратные ситуации, когда обновление системы молча херило самодельные кривульки из rc.local и подобных мест, в результате в первую же ночь через нас пролили звонков на Африку на 200000р.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

(Mandrake PowerPack во франции, SLED в германии), и тоже сделали ставку на платный линукс

Mandriva была бесплатной, не звездите, а бесплатные подписки есть и убунты

next_time ★★★★★
()

Впрочем, у Red Hat была Fedora Core, и тоже бесплатная. И которая проиграла Ubuntu по популярности из-за своей славы «ядерного полигона». Вот была бы ставка на CentOS - другое дело! Но прошлое не изменить.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

так это регулятор для ютуба

Опять же, внутри браузера одновременно несколько источников звука? А если один, тормозни ютуб. В последних версиях лисы даже вынесли на заголовок таба кнопку звука если страничка что-то дудит, чтобы не искать где этот регулятор или пауза.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

да не из-за этого. я долго сидел на rpm дистрах, но на всех мне нехватало софта в репах. для сервака это безразлично, но для дексктопа это серьёзный недостаток. .deb-based лучше. чтобы я хотел видеть — это деб-базед + арч-базед, чтобы система была построена на стабильном софте, но был свежак на выбор.

next_time ★★★★★
()

Что ты такой агрессивный? Ты возразил (зенитур не трынди, мандрейк бесплатный), я ответил (был платный и бесплатный). PowerPack+ вообще 7 тысяч стоил.

ZenitharChampion ★★★★★
()

внутри браузера одновременно несколько источников звука?

внезапно, правда?

В неюзабельных версиях лисы даже вынесли на заголовок таба кнопку звука

на момент выхода пульсы этой фичи ещё не было. а в файловых менеджерах самых разных, кстати, до сих пор отдельной кнопки регулировки звука нет, не то, что отдельно на вкладку.

и опять же, эта фича регулирует звук на отдельной вкладке, а не на всех одновременно, что неудобно.

next_time ★★★★★
()

Меня собственно на написание этой темы сподвигло общение с разработчиками FreeSwitch. Говорят, наш стандарт центос6 - аццтой, ядро там старое, либы старые, всё старое, так что либо мучайся с новыми дистрами где systemd, либо не жалуйся на проблемы с фрисвичом под большими нагрузками. Посмотрел я опосля на 8-й дебиан, попробовал взгромоздить туда наш типовой сервак voip и теперь у меня депрессия.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Покажи им Red Hat Toolset. http://linux.web.cern.ch/linux/devtoolset/ Это GCC 4.7, 4.8 и 4.9 для RHEL/CentOS 5 и 6. Я с его помошью собираю Qt 5 на CentOS 5, причём даже не нужно класть вместе с моими бинарниками libstdc++.so.6 последней версии - бинарники зависят от 4.1 из системы! Магия какая-то!

ZenitharChampion ★★★★★
()

В неюзабельных

Опять же - сидеть на заведомом старье vs терпеть «новаторства». Я с этого начал тему.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Ну, бизнес-модель компании Mandriva зависела от продаж коробочной версии едва ли не больше, чем бюджет РФ от продажи нефти. В эпоху быстрого интернета компания закрылась. А вот у Ubuntu бизнес-модель другая.

GNOME мечтал о 10% на десктопах, гнома делал Red Hat, Red Hat сделал ставку на платный (десктопный) линукс, потому что Mandrake и SUSE «выстрелили». Но ничего не получилось, потому что надо было делать ставку на бесплатный линукс (как Ubuntu). 10% к 2010 году - провалился.

И теперь Red Hat делает GNOME3 и Systemd, причём GNOME3 - кошмар.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В случаях, когда разрабы действительно упарываются (GNOME 3), активно внедрять свои поделки у них не получается, потому, что сообщество форкает оригинал и успешно его внедряет (Mate).

next_time ★★★★★
()

в нём проще копаться программеру?

Собственно, размеры простого кода для ввода-вывода звука, без наворотов, для ALSA, PulseAudio, JACK и фиктивного вывода:

$ ls audio_thread_* -lS
-rw-r--r-- 1 rinat rinat 18735 фев 22 20:00 audio_thread_alsa.c
-rw-r--r-- 1 rinat rinat 15904 фев 22 20:00 audio_thread_jack.c
-rw-r--r-- 1 rinat rinat 12109 фев 22 20:00 audio_thread_pulseaudio.c
-rw-r--r-- 1 rinat rinat  5826 фев 22 20:00 audio_thread_noaudio.c

Для PulseAudio код покороче получается.

i-rinat ★★★★★
()

сообщество форкает оригинал и успешно его внедряет (Mate)

Ну и где тот Mate? Примерно там же, где и Trinity (увы, третьи кеды до сих пор считаю лучшим DE эвар). В самом популярном дистре огрызок того самого гнома + костыли (Unity), в других в основном кеды.

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Почему

Потому-что всякие Поттеринги и его секта привыкли к «вендовненько», но пользовать виндовс не позволяет религия (свободка головного мозга, например) - вот и портируют всякие мелкомягкие поделки в линуксы.

Lavos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.