LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

TIL: Походу я тупой. Что делать?

, ,

0

4

Точно не уверен что есть сабж, но закрались подозрения. Не понимаю тексты, которые понимают другие, не могу изъясниться, чтобы смысл был понят окружающими, не запоминаю имена и не распознаю лица (face blindness лёгкой стадии). Неожиданно, IQ - выше среднего. С EQ тоже проблем, вроде, не испытываю, интуитивно чувствую собеседника. Уж не знаю, есть ли корреляция между этими двумя показателями и тупостью. В поддержку сабжа так же говорит и тот факт, что в учебных заведениях самые низкие оценки всегда были у меня. Вроде лучше всех в вопросе разбираюсь, окружающие ко мне обращаются за консультацией, а если тест какой - то непременно fail. И обвинения, якобы специально «заваливаю» экзамен/тест/whatever.

Без понятия к какому специалисту обращаться (и нужно ли), решил написать ЛОРу.

Для начала подойдёт цепочка «психоаналитик-рецепт-прозак». А дальше уже к психиатОру.

И да, фигня всякая бывает.

Я, вот, например, очень часто слушаю собеседника, но не слышу. Т.е. он мне что-то сказал, я при этом не отвлечён, слушаю его, но не могу уловить смысл сказанной им фразы, т.е. не распознаю речь. Когда он начинает повторять - я сразу всё понимаю, хотя он ещё не закончил речь.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

не распознаю лица (face blindness лёгкой стадии)

Если это https://ru.wikipedia.org/wiki/Прозопагнозия в легкой форме, то такая хрень есть у 10% электората, только редко кто об этом знает. У меня тоже есть. Немного мешало с девушками знакомиться, а так ничего, обхожусь. И это не влияет на уровень интеллекта. Ну навалилось на тебя больше среднего, бывает и хуже.

Если ты считаешь себя умным, то тебе и флаг в руки, попытайся справиться со своей проблемой, напрягись. Вон был один математик, который интеллектом с шизофренией справился, прожил долгую жизнь, и не помер в постели, а погиб в путешествии. Чего и тебе желаю.

anto215 ★★
()

Умение применять знания и умение запоминать — два разных и не взаимосвязаных.

На практике важнее первое, так как инфу можно прочесть, а умение с ней обращаться приходит только с практикой. Именно это и проверяют в тестах IQ.

А в обычных тестах и экзаменах проверяют именно знания, так как это проше, чем проверять как человек с ними справляется.

Вы хорошо оперируете с информацией, но плохо её запоминаете. Вот и всё.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Когда он начинает повторять - я сразу всё понимаю, хотя он ещё не закончил речь.

Такое у многих бывает. Самое забавное — просто промолчать на их реплику: «что-что?» Человек всё слышал и даже запомнил сказанную ему фразу. Ему просто нужно немного времени, чтобы осознать, что он услышал. Немного ждёшь — и готово.

i-rinat ★★★★★
()

Без понятия к какому специалисту обращаться

[censored], мне бы ваши проблемы! [censored] уже на ЛОР тащить всякую [censored]!

znenyegvkby
()

Фенотропил принимай. Ну или фенибут. Работает.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

А как называется, когда не можешь запомнить ни имена ни лица. А то сколько раз случались казусы. Подходят к тебе на улице абсолютно незнакомые люди: «Привет Дима, как дела?», как будто они тебя всю жизнь знают. А ты стоишь с покер-фейс и думаешь: «кто все эти люди?». А потом спустя пол-часа-час, постепенно доходит, где ты их возможно мог встретить.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Да фик с ними. Их же миллиарды, теперь что их всех запоминать?

anto215 ★★
()

К неврологу хорошему на обследование сходи.

смысл был понят

И смотри старое советское кино, много-много. Всё что с 1956 и до конца восьмидесятых. Это единственный известный мне источник правильной и грамотной речи в наши дни.

в учебных заведениях самые низкие оценки

Если это учебные заведения СНГ, то ни о чём оно не говорит, если до отчисления не дошло.

Goury ★★★★★
()

Я в себе эту дрянь просто победил: по голосу запоминаю.
Теперь им не помогает ни смена причёски ни пластическая операция.

Goury ★★★★★
()

Надо будет, если представится случай, подойти к тебе и денег взаймы попросить, как у старого приятеля %-)

pi11 ★★★★★
()
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)

Научись нормально изъясняться и забей на все остальное. Тупость не особо мешает в жизни, просто иногда надо немного дольше посидеть, что бы обмозговать. Когда инфа усваивается, обычно тупой может её использовать так же как и остальные, которые «не тупят».

Не понимаю тексты, которые понимают другие

Когда я училась, большинство людей которые «понимали текст из книг» очень часто валили экзамены.

Кстати на IQ тоже пофиг. У людей с высоким IQ очень часто руки из жопы (если они не вырасли где-нибудь в лесу) и как ни странно думалка от туда же. Конечно да, они обычно быстрее понимают инфу, но не факт что конечный результат будет лучше чем у тупого.

Если попадеться умный человек, которому ты будешь обьяснять задачу которую не осилил, обрати на внимание то как и какие он задает вопросы. Очень часто, тосле этих вопросов все становиться ясно и потом с задачей можешь справиться сам. Чаще всего, задача не такая сложная как ты думаешь, просто нужно научиться раскладывать её на кусочки. Когда используешь «свой метод думалки», часто получается, что можешь решать задачи, которые другие люди твоего профиля с большим IQ, не могут.

ЗЫ: у меня теже симптомы (кроме оценок, потому что «картинки» запонимаю), на работу не влияет, хотя тоже возникает желание пойти провериться.

Murg ★★★
()

У меня то же самое, всю жизнь. Я уже и не парюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Немного ждёшь — и готово.

Часто случается, что смысл невнятной фразы до меня доходит как раз в тот момент когда переспрашиваю.

ya-betmen ★★★★★
()

С тобой всё норм. Не переоценивай свои затупы. IQ никак не связан с тупостью - говорю об этом как специалист. Ну, если только, вместо выполнения заданий на бланке, ты не начал рисовать какую-то левую хрень. А оценки в учебных заведениях - это вообще лол. Чего с тестами было? Не понимал чего написано? Может, цвета или звуки вместо текста воспринимал?

kirich
()

Уж не знаю, есть ли корреляция между этими двумя показателями и тупостью.

Ты просто занимаешься не тем делом (или не так), к чему у тебя есть склонность и умения/навыки. Ну нет хорошей зрительной памяти на лица - и фиг с ней. Может быть, ты полезен другими качествами.

pacify ★★★★★
()

нашли диагностов. вам нужно в диагностическую клинику. Дело может быть в чем угодно, от реакции на плесень до тромбов в мозгу.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Самое забавное — просто промолчать на их реплику: «что-что?»

Меня так один коллега постоянно троллил :( Каждый раз, когда я его так переспрашивал, он хитро улыбался и молча ждал, когда мой мозг прокрутит повторно в голове то, что он только что сказал и я отвечу. Каждый раз чувствовал себя немного униженным.

omnomnomnus
()

ТС, ты не тупой (в ВУЗ-ах и тупые неплохо себя чувствуют), ты - разгильдяй вероятно.

peregrine ★★★★★
()

не распознаю лица (face blindness лёгкой стадии). Неожиданно, IQ - выше среднего

И что? Я знал когда-то строителя, имевшего удивительные способности к языкам. Других способностей у него не было. Ну разве что бухать.

Люди - они очень разные...

Deleted
()

Тебе просто не интересы люди, страдаю тем же.

Помню имена большей части персонажей Touhou Project лишь однажды их прочитав. Но уже дольше полугода не могу запомнить имена коллега на работе.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Помню имена большей части персонажей Touhou Project лишь однажды их прочитав. Но уже дольше полугода не могу запомнить имена коллега на работе.

Организуй между членами двух множеств мнемоническую связь, коммунист не имеет права не помнить имена коллег, это неуважение своих братьев-пролетариев, а ведь завтра с ними на баррикады.

ChudoYudo
()

Что-то я не понял, что ты написал.

Miguel ★★★★★
()

Музыкальные инструменты, иностранные языки и вещества.

Shadow ★★★★★
()

Не печалься. Попробуй программировать на Go. Уверен, у тебя получится!

Zaskard
()
Ответ на: комментарий от pi11

А уж когда набираешь эти 50 скора после очередного бана то вообще :) ЗЫ токшто набрал

Zaskard
()

Я, к примеру, адски завидую людям, которые могут говорить быстро и не задумываясь, при этом одновременно занимаясь каким-нибудь другим делом. Для меня сформулировать мысль, выразив ее в словах – невероятно трудно, и требует полного сосредоточения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

которые могут говорить быстро и не задумываясь

Просто им не сказали, что х...ю несут.

Shadow ★★★★★
()

Я не знаю, что с тобой, но по местной традиции отправлю к логопеду.

cipher ★★★★★
()

Что делать?

Общего решения этого вопроса не существует.
Если бы можно было точно написать алгоритм, что нужно делать каждому человеку — жизнь была бы бессмысленной.
Последствия действий плохо предсказуемы.
В общем если хочешь что-то поменять — делай что-то и наблюдай результат.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

быстро и не задумываясь

иногда такая фигня получается.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.