Просто развернуть и тормознуть любой дурак сможет, а попасть при этом в баржу шириной в 50 метров, падая с высоты 100 км, несмотря на ветер, волны и качку — это уже довольно сложная задача, и у SpaceX её решить получилось.
Мне откуда-то помнится стоимость углепластиковых ног(они одноразовые) то-ли тысячи то-ли десятки тысяч $ - по сравнению со стоимостью пуска это в любом случае копейки, как правило, когда говорят о дороговизне многоразовых ракет, упоминают меньшую полезную нагрузку(это правда - нагрузка меньше процентов на 30, но клиент всё равно платит за запуск, а спутник весит столько сколько надо, а не столько, сколько ракета может увезти), и утверждают что у многоразовой ракеты чуть не каждый болт будет дороже (а вот это мне кажется крайне сомнительным(скорее уж тут может играть роль не длительность нагрузки(2 минуты или 20 - для подавляющего большинства узлов - всё равно), а то, что при возвращении нагрузки могут быть другими, и это действительно нужно будет заложить в конструкцию)).
Именно по описанной причине, он на отказ _непрерывно_ работал считанные часы
«Чего-то ты, Герасим, недоговариваешь!»(c)Муму. Я могу представить, например, столь стремительный износ каких-нибудь MEMS пьезогироскопов(которых тогда небыло) - но процессор? Может просто ракета долетала до цели за секунды и охлаждение у процессора было непредусмотренно? Тогда он не мог работать часами подряд, но вполне мог бы использоваться миллионы раз по несколько секунд?
В любом случае - нужны были секунды, а работал таки часы.
Шаттлы, несмотря на многоразовость, дешевыми так и не стали.
но обслуживание таки стоило меньше строительства нового Шаттла - не вижу причин сомневаться, что бушный Фалкон будет обходиться дешевле нового(который и без того дешевле Протона).
Что-то вопли хейтеров поутихли. Никак не пойму, почему.
У них ассиметричный ответ: «Почему не потёр тему как провокацию фламе(ну и оффтопик)?» И чебурнет в масштабах страны. Пока орбитальные верфи SpaceX не станут видны невооружённым глазом - проблема решена, а больше чем на 10 лет вперёд наши хозяева не планируют.
Вообще-то ракеты попадают даже в катер, даже когда он этого не хочет
Как правильно было замечено выше, сейчас в баржу попали не ракетой, а первой ступенью ракеты. И, в отличие от ПКР и БЧ МБР, и баржа осталась целой, и ступень.
но, во всяком случае, вроде как получается что «сделать процессор работающим более нескольких часов» - это отдельная технологическая операция стоящая денег.
Впрочем, несколько контрпримеров к утверждению «уменьшение срока работы с десятилетий до лет удешевляет устройство почти всегда, с лет до месяцев - часто, с часов до минут - почти никогда» я и сам могу привести - но, как правило, оно ИМХО, верно.
Ну и где сейчас шаттлы, пылятся там же где летающие невидимые утюги. Бушный Фалкон будет стоить в 5 раз дешевле, когда заказчиков будет в 5 раз больше, а пока заказчиков раз-два и обчелся, бушный Фалкон будет стоить как новый, иначе SpaceX придется выполнить ту же работу только за в пять раз меньшие деньги, что хороший способ вылететь в трубу. Оно конечно взлетит, если NASA будет закачивать в эту хрень ресурсы, но имхо стоимость будет самая обычная. Пока оптимисты предсказывают 5% роста рынка в год, да и то только потому что находимся в жопе по количеству запусков на уровне времен Гагарина.
«Так и будем потом смотреть за новостями НАСА или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам это не надо — то, что они делают», — добавил Рогозин.
Маск слизывает сливки с торта NASA, NASA и прочие роскосмосы сидят на правительственных дотациях, чего тут радуются обычные налогоплательщики появлению нового частного нахлебника непонятно. А наши всегда готовы снизить цены, тоже не дураки, зарегят ИП «Пупкин и Космос» с дешевым запуском и дорогими яхтами, запускать будут с халявного Восточного.
Чтобы появились дешевые ракеты достаточно подписать соглашение между МО и Роскосмосом, а правительству выделить дополнительное бабло Роскосмосу и урезать ровно на такую же сумму финансирование МО. Цену вообще могут любую нарисовать. Или ты считаешь что Восточный или Канаверал построили на прибыль от запусков? Выделит государство бабло, будут и многоразовые, но опять же с целью заработать.
Фарадей, Циолковский и Тесла были нищебродами, у них нечего облизывать.
То что попасть в платформу на порядок проще чем посадить
Кстати, баллистическая ракета в платформу не попадет - у них КВО 100+, а платформа 90x50.
вообще странно относить это к заслугам Маска
К заслугам Маска относится то, что он единственный на этой планете умеет сажать первые ступени. А если тебя коробит именно Маск, считай это заслугой SpaceX или безымянного коллектива инженеров, которые разработали Falcon.
Баллистическая ракета это вообще неуправляемый кирпич по определению, теперь представь с какой точностью у неё движки при разгоне работают что она попадает как ты выражаешься с КВО 100+ за много тысяч километров. На Маска мне вообще пофиг, чуть-чуть бесят рыночные фанаты, наслушался и насмотрелся уже про свободный рынок, эффективных хозяев и прочее ценообразование, не разделяю радости. Успех Маска это только его успех, когда будет нужно всё равно будут делать сами и наши и китайцы и индусы, ни тепло ни холодно от его первой ступени.
Баллистическая ракета это вообще неуправляемый кирпич по определению
Это не так, но в данном случае неважно. Если ты не подписываешься под словами но-дачи о БР и ПКР, тем лучше.
Успех Маска это только его успех, когда будет нужно всё равно будут делать сами и наши и китайцы и индусы
Не «когда надо», а «лет через 20 после того, как станет надо».
ни тепло ни холодно от его первой ступени
Для «ни тепло, ни холодно» ты слишком много написал в этом топике. Меня вот радует факт, что хоть кто-то умеет сажать ступени - может, я еще увижу репортаж с лун Юпитера.
А что не так, баллистическая ракета идет по инерции, а боеголовка сама по себе ракета с гиперзвуком и маневрами против законов физики.
Фанатам многоразовости докладываю, пуски делают как можно ближе к экватору и на восток, так полезный груз больше. У американцев на восток море, они могут себе позволить подогнать платформу в точку падения, у нас на восток суша. Только евреи стреляют на запад, тоже в море. Нам тупо некуда сажать ступени, возвращать назад дорого. Дураков частников строить космодром на восточном побережье нет.
Пишу в зависимости от свободного времени, про хохлов нельзя, от IT меня уже тошнит лет много, сегодня подвернулся Маск, могу про алкашей, но у меня офигенно альтернативная от официальной точка зрения.
Нам тупо некуда сажать ступени, возвращать назад дорого.
Уж не знаю, что там такого дорогого на стартовой площадке(SpaceX планирует построить космодром всего миллионов за 300(ЕМНИП)), но уж посадочная площадка - вообще копейки стоит- заровнять да залить бетоном, построить несколько штук чтоб после вывода на любую траекторию до подходящей было не слишком далеко - вполне возможно. Свои минусы (от места посадки - тащить вертолётом(пустая ступень - всего тонн 20)) - но зато сажать на сушу проще.
Баллисти́ческая раке́та — разновидность ракетного оружия. Большую часть полёта совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении (см. Баллиста).
SpaceX использует стартовые площадки NASA, «свой» это переделка площадки от шаттлов.
Бетон, куча площадок, жд, персонал, 20 тонн это вообще на грани для вертолета, космодром на территории Казахстана, до фига минусов.
Ничему не противоречит. И сверхзвук, и неуправляемая траектория и точность всё присутствует. Попадать ракетой в баржу цивилизация научилась задолго до частной космонавтики.
А сейчас Фалкон летает в основном отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/SLC-40 - построена ещё в 1965 году, на момент, когда SpaceX взял площадку в аренду - она уже 2 года не использовалась - не бог весть какие «сливки».
Твой SpaceX прям как наши жены с Рублёвки, который фитнес центры и торговые сети «с нуля» открывают, исключительно своим трудом. Только муж всё оплачивает и организует, а так всё сама, своими слабенькими ручками.
стоимость самого допоборудования - думаю, меньше 2%, а всякие дополнительные затраты трудно оценить - известна полезная нагрузка в одноразовом и многоразовом варианте - но ведь это всё равно одноразовый вариант многоразовой ракеты - может, если'б не многоразовость - использовали бы не 9 маленьких двигателей, а 6 больших, не пневматику для мягкого разделения ступеней, а более лёгкие(допустим) пиропатроны и так далее. Впрочем, Фалкон и так догнал Протон по ПН при меньшей стартовой массе - так что, наверно, компромиссы не так-уж существенны.