LINUX.ORG.RU

А что этот дистрибутив из себя представляет?

rpm-based, графический управлятор yast, подчинен интересам sled/sles

Почему его используют?

Для меня это комфортный компромисс между работоспособностью (да, зюзя «просто работает», без красноглазия и без страха всё убить при скачивании секурити-фиксов) и свежестью софта (релиз с апдейтом мажорных версий софта ~ежегодно).

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Экие глобальные вопросы ты задаёшь. Я использую ибо юзерфрендли, вкусные Кеды там готовят, Яст довольно удобен бывает для некоторых вещей (а для некоторых нет), OBS со многим ПО, ну и роллинг-версия есть. А аудитория — люди.

sluggard ★★★★★
()

Очень странный и громоздкий дистрибутив. Один из немногих, в которых я находил глюки за 5 минут тыкания в виртуалке.

Deleted
()

Кто его аудитория?

Наверное достаточным будеет сказать, что этот дистрибутив использую я. Я опытный хакер и уже учяствовал в нескольких атаках и могу хакнуть любой ПК. Опен$U$E — мой выбор.

Heretique
()

Кеды там хорошие, что четвёртые, что третьи, что наверняка пятые. Много примочек для интеграции софта с кедами, ещё больше — в OBS.
Но я к дебиану привыкший, мне с ним проще.

dogbert ★★★★★
()

А что этот дистрибутив из себя представляет?

Обычный дистрибутив. Зато с самым открытым процессом разработки.

Кто его аудитория?

Чёткого позиционирования нет.

Почему его используют?

Это удобно.

dinn ★★★★★
()

Почему его используют?

Использую его уже дофига сколько лет. И дома и на работе, и в бизнесе. Для меня, единственная фишка дистрибутива, которая ещё пока перевешивает все его недостатки и глюки - buildservice. (ну и может susestudio ещё). При должном уровне красноглазия и упёртости, с помощью buildservice можно сделать из дистра вообще любой комбайн, с любыми своими версиями пакетов. Возможность нормальной командной работы над пакетами а-ля SVN тоже очень радует.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А сусестудия-то каким боком к дистру? Ты можешь её юзать для создания своих сборочек, сидя на любом дистре.

sluggard ★★★★★
()

Аудитория я.

Хороший дистрибутив, удобный YAST. Хорошие кеды.

Хотя не без глюков, но меньше той же убунты.

Мой первый дистрибутив с версии 9.х, пробовал другие, не взлетели.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну, к дистру-то эта веб служба не прибита гвоздями, конечно. Я имею ввиду выполняемый этой службой функционал. Он то как раз заточен на сузю.

DawnCaster ★★
()

Простой KDE-ориентированный дистрибутив. Если хочется KDE и не хочется заморачиваться, лучше Суси нет. Из альтернативы есть Кубунту, но Кубунту всегда был в тени обычной убунты.

shimshimshim
()

Чтобы дополнить отзывы отписавшихся выше зюзеводов, скажу, что пользуюсь на кедами, а LXDE. Доволен.

Manhunt ★★★★★
()

Его используют в рижской детской больнице и роддоме. На нем крутится их медицинская учетная система. Почему именно SUSE - не знаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Кстати, вопрос к тебе, если позволишь. Я как-то ставил ради интереса LXQt, так там в меню запуска приложений был лютый срач: туда вынесло все пункты из «Параметров системы» KDE, многие пункты дублировались, и т.д. И как всё это организовать там я не нашёл. В LXDE такой же трешак творится, или всё нормально?

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Мне чаёк сам по себе несимпатичен, потому не стал поминать недобрым словом. )

sluggard ★★★★★
()

Всякие кедерасты его используют. По деревней легенде в зузе самые лучшие кеды. Но когда я их там трогал, они были лютым говном. Так что у сусеров очень странное понимание хорошего.

maxan
()

Почему его используют?

На удивление удобный и качественный дистрибутив. Вопрос надо ставить почему его используют недостаточно широко? Собственно недостаток пользователей и есть его главная проблема. Ну не считая кириллицы в консоли конечно ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Если бы я хотел кричать в каждом треде о том, что zypper — полное говно, я бы подписался на тег. А так пусть хомячки страдают, кушают кактус и на собственном опыте знакомятся с этим тормозным дерьмищем.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

А что там и где в ведре сломалось, можно поподробнее ? Не, я серьезно, без стёба, мне интересно просто. Я то сам сижу на своём кастомном ведре 4.4 (собираю тоже в билдсервисе).

DawnCaster ★★
()
Startup finished in 3.978s (firmware) + 14ms (loader) + 4.419s (kernel) + 22.573s (userspace) = 30.986s

нет, за время прогрузки биоса я могу прорваться только около 4 раз

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ааа, вот оно что. Спасибо. Погуглил, почитал, долго думал (ну ладно, не долго, просто для красивого словца). Ну, что поделать, бывает. ¯\_(ツ)_/¯

DawnCaster ★★
()

Я слежу за ним со странным чувством. Мне хочется любить этот дистр, но блин, таких проблем как в зюзе - нет нигде. Репы довольно неполные, шаг влево, шаг вправо и у тебя уже целый ворох воюющих друг с другом реп. Из пакетов вырезан функционал, вообще непонятно почему, даже в блендере повырезали всё. Откуда ставить кодеки, чтобы все программы из разных реп(потому что нет такой репы, где есть всё что мне нужно) были довольны? Хрен знает. Нафиг из Cairo-Dock надо было вырезать плагины,которых нет нигде? Хрен его знает. Пока насобираешь этих ванкликпакетов, забудешь чего ставить хотел. Вечная диллема - от какого пакета отказаться? одному такая либа нужна, другому другая, почему не создали мегарепу, в которойесть всё, чтобы не срались пакеты. Даже пакмановские пакеты часто режутся с официальными.

Только на Зюзе я встречал проблемы с выкинутым irqbalance. Кто его выкинул? кому он мешает? Сейчас может не так влияет, но некоторое время назад комп превращался в клькулятор без irqbalance.

Yast. я в его менюхах вообще ничего не понимаю. Просто высыпают на тебя все опции, да ещё и не тупо чекбоксы, а ты словами напиши аргументы, без объяснения возможных вариантов. Отстрели себе ногу!

Но как ни странно, я к нему отношусь положительно.

Deleted
()

в меню запуска приложений был лютый срач: туда вынесло все пункты из «Параметров системы» KDE, многие пункты дублировались, и т.д. И как всё это организовать там я не нашёл. В LXDE такой же трешак творится, или всё нормально?

Я не проверял. В том смысле, что кед у меня нет, а значит, нет и кедовских «Параметров системы».

Меню запуска, похоже, образовано файлами /usr/share/applications/*.desktop и ~/.local/share/applications/*.desktop . Как этим управлять — сходу не нашел, а так и не искал никогда — по дефолту всё более-менее логично рассортировано.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

воще чоткий дистр

kott ★★★★★
()

какие могут быть причины кроме няшного маскота?

Novell-ch ★★★★★
()

Дистр, в котором всё работает. Не знаю о каких там глюках говорят. Tumbleweed вообще очень приятная вещь. Стабильный роллинг (привет арч).

kukuruku ★★
()

Причин может быть две: привычка и КДЕмия

Так то там вроде что-то толковое делают, тот же ядерный kpatch, но сам дистрибутив бестолковее некуда, ну и глюк на глюке.

fornlr ★★★★★
()

дистр - это как девушка и тут нечего объяснять.

der_looser ★★
()

Да та же аудитория, что и Ubuntu. Единственный недостаток Opensuse - пакетная система RPM, в то время как большинство бинарных сборок в интернете - DEB. В остальном - только плюсы! В Opensuse есть шикарный YAST, а в Ubuntu - лишь Control Center из Fedora. Opensuse базируется на сверхстабильном энтерпрайзном SLES, а Ubuntu - на Debian Unstable. В Opensuse есть KDE3 и KDE5, а в Ubuntu только PPA Trinity.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Я опытный хакер и уже учяствовал
учяствовал

Убиват.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А «бестолковее некуда» — это что за характеристика? )

sluggard ★★★★★
()

Сидим на работе уж лет 15. Больше 5000 тыс. десктопов. Почему SuSE? Потому, что проект и делали SuSE 15 лет назад и не видно никаких причин сваливать на что-то другое.

Нравится zypper и obs, софта в принципе хватает, но, да, бывает. В убунту с этим проще. Нравится Tumbleweed с оффициальными репами. Может мне везло, но у меня проблем не было. Проблемы были с пакманом (gstreamer). Если бы не было Manjaro (очень скучный дистр, тьфу три раза), то сидел бы на Tumbleweed и дальше.

wtsch
()

Десктопный дистр повёрнутый лицом к новичкам.

aidaho ★★★★★
()

Старый добротный дистрибьютив. Всегда отличался стабильностью и удобной, гибкой как настройкой так и установкой. Все пишут о кедах, но гном там также годный и стабильный, лично предпочитаю его вместо пятых кед.
Начиная с 42.1 ядро и основной софт прямиком из SUSE. Последний используется IBM повсеместно, европейское космическое агенство использует SUSE на своих аппаратах (к примеру, тот что летал к комете).
Пользую openSuse с версии 11.1, и до сих пор. Много раз пытался пересесть на убунту. Безрезультатно. Не выдерживал и месяца. Забил.

ii8_ ★★★★
()

Мне его Зенитар посоветовал, для установки на PIII c 256 Mb RAM. Да, 10.1 оказался ничего, если не считать 20 минут на загрузку (обновлялка тупит). Проблема была в том, что для моих задач, оказывается, нужна суся 10.2 :) Пришлось обновлять некоторые компоненты.

tiinn ★★★★★
()

Первый дистр. Использовала еще до того, как ему присобачили приставку «open» и отдали коммьюнити. Для новичка самое то.

К сожалению, никаких преимуществ перед дебианом у него нет.

Antonova
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.