LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про регулирование харрасмента между программистами

people

0

1

Постановка: для части людей нормально собачиться и оскорблять друг друга, соревноваться в доминировании итп, а части от этого очень неудобно и плохо.

Как думаете, как с этим можно справиться?

Если допустим ввести правила по типу:

- Решать человека нельзя, можно решать только проблему. Если условный Изат написал плохое ТЗ, то команда может обсуждать только ТЗ и как его улучшить, но не самого Изата. Проблемами людей занимается только высшее руководство. Пример: обсуждение того, какой Изат на самом деле тупой идиот - запрещаются, если этот Изат является членом нашей организации, и тем более - команды.

- Между членами команды запрещается переход на личности, оскорбления, и осуществление эмоционального давления в любой форме. Это значит, нельзя ходить и называть всех школьниками и дебилами, и стараться их задоминировать (по любой причине - например, в попытке получить с помощью этого преимущество в споре).

За нарушение этих правил следует соответствующие санкции, типа назначения на самые стрёмные задач из имеющихся, с отстранением от контролирующих функций (типа код ревью) длиной в 3 дня.

Вопрос в том, не является ли такая форма модерации еще бОльшим злом.

Перемещено tailgunner из development

★★★★☆

Если условный Изат написал плохое ТЗ
обсуждение того, какой Изат на самом деле тупой идиот - запрещаются, если этот Изат является членом нашей организации, и тем более - команды.

Всё, Изат будет ТЗ на все проекты писать. Налажает - пинка под зад.

devl547 ★★★★★
()

Что у вас за программисты такие дикие?

rezedent12 ☆☆☆
()

с отстранением от контролирующих функций (типа код ревью) длиной в 3 дня.

Это что, наказание?

i-rinat ★★★★★
()

Вопрос в том, не является ли такая форма модерации еще бОльшим злом.

Большим злом, чем отсутствие модерации? Нет, не является.

И не пости это в development.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

но у нас нет раздела Management!

может, сделать? Чтобы было куда постить вопросы касающиеся project, process, people, а не только code и devops

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Запили это на быдлохабр. Будет интересно.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Чтобы было куда постить вопросы касающиеся project, process, people,

На швабру. Или пиши сразу эрженту.

ptarh ★★★★★
()

Между членами команды запрещается
За нарушение этих правил следует соответствующие санкции

Ты не российский депутат случайно? Или тебя тоже в той же пробирке вырастили? Ты действительно думаешь, что если запретить симптомы, то болезнь пропадёт из-за того, что ей страшно будет проявлять симптоматику? Да это новое слово в медицине!

Stahl ★★☆
()

Постановка такого вопроса означает отсутствие штатных механизмов взаимодействия Изатов с Махмудами в организации. Затыкание ртов наверняка обернётся дальнейшей эскалацией.

Myau ★★★★
()

для части людей нормально собачиться и оскорблять друг друга

По моему опыту, такое решается не формальными правилами, а волевыми решениями менеджмента. Если HR подобрали склочных исполнителей в проект, то придется брать под личный контроль эти конфликты и их разруливать.

Можно разделить полномочия, развести по разным командам, особо токсичтых удалить из проекта или просто уволить.

на самые стрёмные задач из имеющихся, с отстранением от контролирующих функций

Пассивное вытестение может сильно деморализовать человека. Зачем в команде деморализованные и демотивированные? По моему опыту такое практикуют только если человек постоянно-систематически «косячит», его ценность в проекте безусловно низка, это последний этап перед увольнением.

outtaspace ★★★
()
Последнее исправление: outtaspace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

или просто уволить

ВотЪ. А то такое впечатление, что состав разрабов задан наперед и изменению не подлежит.

tailgunner ★★★★★
()

в этой постановке состав действительно изменению не подлежит. Все участники достаточно уникальные, чтобы организация искренне задолбалась найти хоть кого-то на их место. Условно говоря, и так полгода искали.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Все участники достаточно уникальные, чтобы организация искренне задолбалась найти хоть кого-то на его место.

При этом Изат пишет хреновые ТЗ, а остальные порываются друг друга оскорблять. Да, у вас там всё плохо.

tailgunner ★★★★★
()

состав действительно изменению не подлежит

Это еще почему? Они цепью к рабочему столу прикованы? Будут постоянно собачиться, эмоционально выгорят, уволятся по собственному желанию.

Выжившие станут закаленными бойцами, сплотятся и взорвут рынок.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Выжившие станут закаленными бойцами, сплотятся и взорвут рынок.

Скорее они закалятся во внутренних срачах и буду терроризировать новичков и начальство.

tailgunner ★★★★★
()

Какие правила, Стиви, для взрослых лбов, которые не могут социализироваться?

Solace ★★
()

Тупняк твоя идея. Нужно давать человекам возможность выброса.

Sociopsih ★☆
()

Постановка: для части людей нормально собачиться и оскорблять друг друга, соревноваться в доминировании итп, а части от этого очень неудобно и плохо.

Как думаете, как с этим можно справиться?

забухайте вместе в баньке.

Deleted
()

Если условный Изат написал плохое ТЗ, то команда может обсуждать только ТЗ и как его улучшить, но не самого Изата

Поздравляю, ты открыл корпоративную этику, самую бесполезную из всех этик. Я бы высек Изата при всем офисе, потому что по ТК его хрен уволишь.

trupanka
()

Если этот Изат идиот и мудак то нужно сообщить ему об этом - но с подробным объяснением почему/где и как накосячил. А если о мудачестве и идиотизме сообщают уже тебе - следует сделать выводы и не выделываться. А оскорбления - норма, без них работать нельзя.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таких абсолютное большинство. Просто ты сразу не въехал - оскорбление с разъяснением это способ доставки информации с эмоциональным подкреплением. Информация без подкрепления обычно доходит сильно медленнее, проверено поколениями.

Хотя тут ещё немало зависит от адекватности конкретного человека - некоторые при таком способе взаимодействия принимаются орать в ответ и махать руками/ногами. Но таким уже не поможешь - эти слишком тупые.

StReLoK ☆☆
()

Я даже горжусь тем что не отрицаю своих проблем - значит есть над чем работать (ну или продолжать в том же духе выбешивая остальных). А ты?

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Как это не оскорблять?

imul ★★★★★
()

с отстранением от контролирующих функций (типа код ревью) длиной в 3 дня.

наказание увеличением нагрузки, ведь 3 дня там в очередь налетает неменьше дюжины патчей, а потом неделю их ревьюить по-хорошему? а там поди ещё и с прошлой недели патчики висят и ждут внимания. а тут бац отсраняют...

короче «назло мамке отморожу уши»

или что ты подразумевал?

n_play
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Просто ты сразу не въехал - оскорбление с разъяснением это способ доставки информации с эмоциональным подкреплением. Информация без подкрепления обычно доходит сильно медленнее, проверено поколениями.

Чушь собачья, которую мог родить только человек, ни капли не разбирающийся в психологии. Информация, «подкреплённая» оскорблениями, мозгом воспринимается намного хуже, т.к. наталкивается на предсказуемый блок со стороны ЧСВ человека.

Deleted
()

Во вступлении к Первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу «Серп и Молот - Карачарово» следует пропустить, не читая, поскольку за фразой «И немедленно выпил» следуют полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы «И немедленно выпил». Добросовестным уведомлением этим я добился только того, что все читатели, в особенности девушки, сразу хватались за главу «Серп и Молот Карачарово», даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы «И немедленно выпил».

shimshimshim
()

Это вопрос, а не утверждение. Ты сказал что признание что тебе есть над чем работать/не работать не повод для гордости - соотвественно я и спросил про отрицание своих проблем.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Информация, «подкреплённая» оскорблениями, мозгом воспринимается намного хуже, т.к. наталкивается на предсказуемый блок со стороны ЧСВ человека.

Об этом я уже сказал - с неадекватами не работает.

StReLoK ☆☆
()

Т.е. взять и уйти в отрицалово - повод для гордости?

Хм. И что же именно я отрицал? Процитируй.

Это вопрос, а не утверждение

Вопрос в том, относится ли отрицалово к поводу для гордости. Но сам факт отрицалова под вопрос не ставится. Поэтому мне интересно, где в моих словах ты увидел отрицалово.

tailgunner ★★★★★
()

Я подразумевал что гордость исходит из факта признания своего несовершенства, а не то что я горжусь своими проблемами. Ты сказал что это не повод для гордости - соотвественно я спросил об обратном. Перечитай ещё раз ветку, пока окончательно не запутался сам и запутал остальных.

StReLoK ☆☆
()

Я подразумевал что гордость исходит из факта признания своего несовершенства

Я так и понял. И поводов для гордости в таком признании не больше, чем поводов для гордости в признании того, что солнце восходит на востоке.

tailgunner ★★★★★
()

А почему нет? Факт того что солнце восходит на востоке от тебя ну никак не зависит, тут и правда гордится нечем. А тут уже влияние есть.

StReLoK ☆☆
()

А почему нет? Факт того что солнце восходит на востоке от тебя ну никак не зависит, тут и правда гордится нечем. А тут уже влияние есть.

Многие чуваки, которые бьют свою жену, часто говорят что у них проблема с гневом и очень сокрушаются. Правда, всё равно бьют жену. Улавливаешь?

kirk_johnson ★☆
()

Уважительный спокойный спор может затянутся на долго.
Это только в идеале при бесконечном запасе времени и энергии можно вести уважительный спор, при этом без гарантии какого-либо результата.
Люди, у которых нарушены эмоциональные центры, долго не могут выбрать из двух примерно одинаковых вариантов более предпочтительный.
Эмоциональная окраска служит ускорению процесса прихода к решению. Много эмоций — быстрое решение, возможно ошибочное.
Мало эмоций — медленное решение, можно вообще не прийти к решению за приемлемое время.

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.