LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система охлаждения YOBA. Зима не близко.

, , ,

7

8

Сайт проекта http://yoba-cool.blogspot.ru/ Предыдущая тема Система охлаждения YOBA.

Скоро будет третье июля. До конца этого срока, по условиям пари заключённого 3 месяца назад, я обязан представить прототип системы охлаждения, бизнес план и публикацию на оверклокерс. Если я всё это делаю, то dk- платит мне 37 тысяч рублей. Если не смогу, то я ставлю на аватарку петуха.

Арбитрами призваны 5 человек CaveRat JB reprimand znenyegvkby templarrr , они решат выполнил ли я условия. Надеюсь справедливо.

О ходе проекта. Бизнес план почти готов, с прототипом вышел форс-мажор, но я купил новый клей для приклеивания крышки. И сегодня модифицирую прототип.

Если есть конструктивные вопросы, предложения и советы, пишите их.

Ответ на: комментарий от rezedent12

Хорошо, какой максимальный вес выдерживают крепления для радиаторов без установки дополнительных подпорок (на примере прототипа)? Если на все монтажные пластины навесить хотя бы килограммовые радиаторы, то конструкция выдержит, не согнётся? Если нет, то какова максимальная конфигурация радиаторов по весу?

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Господа в мантиях

Твоих фантазий перечисленных ниже не было в изначальных условиях. Прошу судей обратить на это внимание. Не надо мне на ходу увеличивать сложно набрасывая мне побочную и ненужную работу.

Должно быть понятно, сколько куда он хочет потратить денег и почему именно столько.

Не «Я хочу потратить деньги», для проекта может понадобиться сумму в определённом пределе.

Должно быть понятно, как он получил именно такой спрос на свой товар.

Заранее можно знать спрос только на хлеб и героин.

Должно быть понятно что там с охлаждением видеокарты: включил ли он его в себестоимость или нет,

Да

как быть с разнообразием печатных плат и как оно будет влиять на себестоимость.

К некоторым подходить не будет. Ибо идеальная совместимость не возможна.

Должен быть жизнеспособный четко сформулированный технический проект: он уже работает над СО для герметичных корпусов или нет? Если да, как охлаждать остальные части ПК? Как быть с разными печатными платами у видеокарт, изготавливать разные наборы для разных карт или это будет универсальный конструктор? Как вообще будет выглядеть охлеждение видеокарты? (сведений о производительности этого охлаждения без испытаний требовать не буду)

На этой стадии - этот вопрос преждевременный. И в прототипе охлаждения видеокарты не будет.

Его прототип в пассиве должен уложить перформу на лопатки.

Всего то показать меньшую температуру на датчике temp1

(он утверждает, что в ведении бизнеса он не силен, но в технике-то он спец)
Видеоотчет об испытаниях его прототипа и перформы обязателен, с фиксацией температур и проводимых стресс-тестов, без монтажа, монитор, клавиатуру и мышь должно быть видно на протяжении всего видео.

Про перформу я уже отчитался. А видео будет хреновое с вечерним освещением. Лучше сделаю фото со вспышкой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Хорошо, какой максимальный вес выдерживают крепления для радиаторов без установки дополнительных подпорок (на примере прототипа)?

В конструкции будут алюминиевые уголки и 4 крепёжных болта. Так что любой разумный вес под которым не прогнётся верхняя крышка компьютера.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

В данном случае идет привод/отвод не холода и тепла, а холодного/теплого воздуха. И холодный воздух таки бывает.

Термоклапан герметичен, он не проводит воздух. Он проводит тепло.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

герметичный - убрали горячий воздух - остался вакуум. Включай воображение при конвекции должен быть теплоноситель, а ты его убрал.

Про термосифон слышал?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

окей, выкрутился, как будем собирать тепло с воздушной массы внутри?

Внутренний и наружный радиатор соединённые термосифоном.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

окей, выкрутился,

Я не выкручивался, а пояснял.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

согласен, радиатор сверху кейса довольно грамоздко. пельтье вместо крышки кейса справится лучше

Morin ★★★★
()

В конструкции будут алюминиевые уголки и 4 крепёжных болта. Так что любой разумный вес под которым не прогнётся верхняя крышка компьютера.

Понятно. Я рассчитываю килограмм на 8 радиаторов. Кстати, я посмотрел фото отчёт о предыдущей модели, там был использован работающий вентилятор для обдува вынесенных за пределы корпуса двух радиаторов (тот который подключён к cpu_fan). В новой модели также понадобятся вентиляторы снаружи корпуса? Если да, то входят ли они в комплект поставки или их также следует приобретать пользователю самостоятельно?

NightOperator ★★★
()
Ответ на: Господа в мантиях от rezedent12

В таком случае все, что считаешь преждевременным, из БП убери. И охлаждение видеокарты в том числе. Или опиши на словах, как это будет выглядеть.

Не «Я хочу потратить деньги», для проекта может понадобиться сумму в определённом пределе.

В БП должно быть обоснование почему именно столько. Для каждой статьи расходов.

Всего то показать меньшую температуру на датчике temp1

Если она будет меньше на 1 градус - не считается. Перформа-то не расчитана на пассивный режим, да и ядер всего 2.

Про перформу я уже отчитался. А видео будет хреновое с вечерним освещением. Лучше сделаю фото со вспышкой.

Ну сделай с дневным. Видео нужно для того, чтобы можно было доверять полученным результатам.

templarrr ★★★★★
()

клюющаяся алюминиевая насадка

клюющаяся

Светоч реально Куриный Бог! :D

sluggard ★★★★★
()

Наклеить на них большие радиаторы.

Да до них тепло не дойдёт. Твои эти теплотрубки и как ты это называешь - УГ, всё тепло растеряется. Теплотрубы в СВО НИКОГДА не делаются из меди ! Никто, никогда ! Я думал, ты постестируешь, сравнишь, убедишься, что простейший радиатор с вентирлем эффективнее твоего г-на, и это тебя вспечатлит. Нет, ты выдумаешь причину. Какой-нить бред типа недостаточно отполированного теплосъёмника. Да и тестировать ты не будешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Господа в мантиях от rezedent12

За этой темой следят не все судьи. Для справки.

Прошу судей обратить на это внимание.

Как один из судей, обращаю твое внимание, что критерии успеха не были должным образом сформулированы, что позволяет судьям использовать свои собственные критерии, не противоречащие заявленным требованиям и комментариям ответчиков.

На данный момент наиболее явным образом критерии успеха были сформулированы вот тут.

Вот тут так же ведется обсуждение критериев успеха.

CaveRat ★★
()

Там теплотрубы не такие длинные и уход тепла с поверхности теплотруб - не криминал, а в общем-то, даже то, чего и добивались. Он же хочет длиннющей теплотрубой вывести всё тепло за пределы корпуса.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outsider

Просто CaveRat скопировал линк не из пункта «Ссылка» под комментом (там абсолютные ссылки), а из адресной строки браузера. При разных настройках количества комментов на страницу у всех выходит разное в таком случае. )

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Ну да, попутал. Себестоимость 2500 вроде. И все-таки.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Если клиент заранее сообщит точные замеры

Ты же понимаешь что в случае покупки серийного образца ничего этого не нужно?

У меня сейчас нет оборудования для создания серийного образца

Значит убирай из БП.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так у него же жидкость в трубах.

Принцип теплопереноса разный.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

dk-

В таком виде:
1. Бла бла бла. Вот прототип. Вот обоснование того, что для мелкосерийного производства дома это оптимальный вариант.

Прототип - не оптимальный вариант. Это всего лишь образец технологии собранный на коленке тонких медных трубок и эпоксидки.

2. Вот отчет об испытаниях. Железо такое-то, условия такие-то, показатели с моей системой такие-то, показатели со штаткой такие-то. Отчет на оверах. С каментами и вопросами от тамошней публики. Они тебя не знают - предрассудков не будет.

Комментарии с оверклокеров не являються обоснованием для бизнес плана. Впрочем ссылку на тему в бизнес-план вставлю.

3. Вот инструкция по сборке для покупателя.

До производства первого серийного образца и его испытаний, писать инструкцию нет смысла. Это будет как ты любишь говорить «пальцем в небо».

Вот что он получает по почте. Тут же всплывает вопрос как он это получает. По полной или частичной предоплате.

Либо наложенным платежом либо по полной предоплате.

4. Вот мои расчеты показывающие, что при покупке этого этого и этого (список), себестоимость производства (включая трудозатраты) влазит в такую-то цифру. Это можно на лоре или там, решай сам.

Бизнес план практически составлен.

5. Обоснование спроса на твою продукцию. Опросы там какие, общение с теми же оверами и т.п. Нужно понимать сколько штук в месяц ты планируешь продавать. За какой период это окупит вложения в старт производства. Когда будет первая прибыль. Вопросы в какой пропорции делить потенциальную прибыль с инвестором мы опустим пока. Это решать надо по бизнес-плану готовому.

Опросы там какие, общение с теми же оверами и т.п.

Без прототипа опросы делать бессмысленно. Да и даже так, для бизнес плана они «вилами по воде», потому что если человек хвалит - это не значит что он обязательно купит.

6. Какие методы продвижения продукции. Сколько это будет стоить. Какой ожидается эффект.

Мультиязычный сайт.

7. Что делать если покупать не будут. Какие деньги можно вернуть распродав закупленное.

Обычная процедура ликвидации предприятия.

Я конечно скорректирую бизнес-план в соответствии с твоими пожеланиями. Блин, сколько людей, столько форматов бизнес-планов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

ТС, все-таки проясни, себестоимость 5к - это с охлаждением видеокарты или нет?

С охлаждением видеокарты.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

CaveRat JB

reprimand znenyegvkby templarrr

Новая версия бизнес-плана https://yadi.sk/i/X3kt9NAnstYJZ и https://yadi.sk/i/oDNepcCIstYJb

dk Предварительный отчёт о испытаниях. Прототип работает сравнительно хорошо. Сейчас осталась лишь одна проблема, вода не стекает назад достаточно быстро, образуются водяные пробки. Причина - малый диаметр трубок который не может компенсировать выбранный фитиль.

Завтра буду переделывать под новый фитиль.

znenyegvkby Что ты скажешь по поводу бизнес-плана?

В тему противного Хелиоса, меня не кастуйте, я всё равно эту тему не читаю.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Прототип - не оптимальный вариант. Это всего лишь образец технологии собранный на коленке тонких медных трубок и эпоксидки.

Лично мне достаточно увидеть прототип. Но вид у него должен быть _приемлемым_. Если это будут четыре трубочки кое-как припаеных и прикрепленных на соплях (как в первом прототипе) – это просто понизит шансы на победу, вот и все. Короче – прототипу должен быть присущ хотя-бы минимальный «товарный вид».

Комментарии с оверклокеров не являються обоснованием для бизнес плана. Впрочем ссылку на тему в бизнес-план вставлю.

До производства первого серийного образца и его испытаний, писать инструкцию нет смысла. Это будет как ты любишь говорить «пальцем в небо».

Без прототипа опросы делать бессмысленно. Да и даже так, для бизнес плана они «вилами по воде», потому что если человек хвалит - это не значит что он обязательно купит.

Жду комментария дикея. Об этом договоритесь сами – если решите что не нужно, в конечную оценку это входить не будет.

Обычная процедура ликвидации предприятия.

Это в двух словах. Расписано это будет? И в БП так и были проигнорированы главные пункты.
1) Ты говорил что распишешь доп. расходы, хотя-бы приблизительно (до последнего карандаша тебя никто не просит) – не увидел.
2) Ты говорил что проведешь анализ рынка конкурентов, но в БП ничего не появилось кроме двух предложений. Цена 6к-1к осталась на месте. Ты говорил что проводил тесты. Где результаты этих тестов? Почему я не вижу их в БП?

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo

У тебя документация не соответствует продукту, придурок, ты пари проиграешь.

Прототип - не продукт. Его задача лишь превзойти Zalman Performa. Больше ничего от него не требуется.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

У тебя бизнес-план на один продукт, а прототип на другой, что ты на это скажешь?

А ты знаешь что прототип может отличаться от серийного образца по многим качествам?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Без прототипа опросы делать бессмысленно.

Без прототипа вообще публиковаться было бессмысленно.

Во-первых без практического подтверждения всё - просто водичка, а во-вторых именно эта водичка отнимает у тебя кучу времени, которое ты мог бы потратить на создание прототипа.

И какой нахер бизнес план, когда хер знает, заработает ли твоя махарайка вообще.

SL_RU ★★★★
()

Ну где они, предварительные ? Ты ведь не тестировал ничего.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.