LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система охлаждения YOBA. Зима не близко.

, , ,

7

8

Сайт проекта http://yoba-cool.blogspot.ru/ Предыдущая тема Система охлаждения YOBA.

Скоро будет третье июля. До конца этого срока, по условиям пари заключённого 3 месяца назад, я обязан представить прототип системы охлаждения, бизнес план и публикацию на оверклокерс. Если я всё это делаю, то dk- платит мне 37 тысяч рублей. Если не смогу, то я ставлю на аватарку петуха.

Арбитрами призваны 5 человек CaveRat JB reprimand znenyegvkby templarrr , они решат выполнил ли я условия. Надеюсь справедливо.

О ходе проекта. Бизнес план почти готов, с прототипом вышел форс-мажор, но я купил новый клей для приклеивания крышки. И сегодня модифицирую прототип.

Если есть конструктивные вопросы, предложения и советы, пишите их.

Ответ на: комментарий от xtraeft

На капиталюг работать - западло, он проводит диверсию своим просиживанием штанов.

В голос до слёз.

crutch_master ★★★★★
()

Балееен! Слушай, тебе рац предложение! Нафиг все эти куллеры - ты сделай из этой системы дистиллятор и продавай дистиллированную воду! Сидишь, в контру шпилишься и денежка капает! Чем больше шпилишься, тем больше капает!

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да там пофигу, главное на выходе дистиллят получать от работы компьютера. Там же можно вынести блок питания и наворотить загогулин, от видяхи, от того же блока питания... Главное, чтобы успевало охлаждать и дистиллировать, а на товарный вид и монтаж пофигу :)

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

кто-то не может жить спокойно, зная, что системник мог бы быть ещё на пару децибел потише. Кто-то деньги зарабатывает с таким же походом.

Интересно, а много таких? Просто ему же это продавать нужно. Тут dk- в параллельной теме YOBA-4 сделал приблизительный расчет (черт, будем честны, это реально дилетантские расчеты, но тем не менее).

Система охлаждения YOBA - 4 (комментарий)

Положим, 12кк. По всему миру. По оценки 2016 и переписи 2010, педикивия говорит о 146544710, положим 147кк. От данных дикей (7.3ккк), если моя голова еще соображает, это приблизительно 2%. Не вдаваясь в подробности, 2% от 12кк дикея, это где-то 240к. Т.е., грубо говоря, 240к клиентов по всей России. 147кк / 240к ~614.5, т.е. 1 клиент на 615 мертвых душ человек. Если верить педикивии в Пятигорске численность населения 145448 человек, т.е. ~145к. Получается, очень приблизительная цифра в 235 (пусть будет 240) клиентов. 240 клиентов в его городе, из которых целевую аудиторию он уже описал в своем БП (сервисные центры/мастерские/КК/etc). А он планирует от 50 до 100 продаж за полгода. Понятное дело, что этих людей еще нужно найти, но для этого есть реклама. По факту – он может продать свою СО. Вопрос только, собственно, в «продажности». Она должна минимум
а) быть конкурентоспособной по цене;
б) иметь киллер-фичу;
в) иметь презентабельный (читай «продажный») вид;
Фактически шанс продавать у него есть. Осталось только поднажать.

znenyegvkby
()

Слова мудрости

Ты просто себе мозг этим не занимаешь. У каждого своя шиза: кто-то компиляет мир в погоне за процентами производительности, кто-то всеми силами удлиняет себе пенис, кто-то не может жить спокойно, зная, что системник мог бы быть ещё на пару децибел потише. Кто-то деньги зарабатывает с таким же походом.

Я сохраню в свой цытатнег, ок?)

Stil ★★★★★
()

rezedent12

Тебе на оверах посоветовали делать модульные мини-кондиционеры для ПК. Т.к. вспоминать акк там лень, то напишу здесь: для такого объёма и с учётом и так большого энергопотребления кустарный вариант кондиционера можно сделать на элементах пельтье ватт по 60 (http://www.ebay.com/itm/12V-60W-TEC1-12706-Heatsink-Thermoelectric-Cooler-Pel... - запитывается прямо от БП). Только учти что там КПД не выше 30%, возможно ты сможешь улучшить.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Да, после того, как он представит РАБОТАЮЩИЙ прототип, за него надо взяться с конструктивной и дизайнерской стороны. По конструктивной я уже говорил, про гибкие шланги и пр. А вот с дизайнерской, мне не даёт покоя идея - навернуть на выходе спиралей и поместить это всё в корпус наподобие ДВС, с пропеллером приводимым в движение стирлинговским поршнем. Пусть он медленно вращается, главное, что смотрится. Или стимпанковский локомотив. Вот и была бы киллерфича, из-за которой люди не постеснялись бы сверлить корпус. Но! Для этого прототип должен быть рабочим и произведены рассчёты, при каких условиях можно получить такой же результат, а то, трубку поставилна градус не так и перестало работать.

Deleted
()

Думаю, нужно учитывать ещё готовность жителей Пятигорска платить за описываемое. Дело не только в зарплате, но и в особенностях мышления; не знаю ничего про Пятигорск конкретно, но не исключаю, что в тех местах народ охотнее отнесёт деньги в автосервис или кабак (говорю наугад).

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Термогенератор и Пельтье соединить, самодостаточный вариант будет :)

Deleted
()

Да ни разу, тебе показалось. Но в продажах бесшумной системы охлаждения для десктопа это всё равно не помогает ровным счётом никак.

beresk_let ★★★★★
()

Если он будет продавать товар не по почте, а на «Лире» (там рядом с городом большой «рынок всего»), то народ ему деньги возможно и понесёт в промежутках между покупкой одежды/еды и т.п.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outsider

вот это и есть суть моих претензий к тому, что он называет «исследования». Это «я познаю мир», не больше. Он не знает и не хочет учиться считать. А так, пусть неэстетично, пусть непрактично, это дело наживное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему-то пар идёт вверх, туда куда легче толкать, не? Если трубка будет заполнена водой - он туда не пойдёт даже при минимальном количестве воды, не?

Часть пара конденсируется в трубке.

даже без рассчётов, даже без термометров. пробовать разные способы, а не гипотетически предполагать

Я эти варианты пробовал в ранних экспериментах. Пар равномерно распределяется между трубками и вода равномерно в них конденсируется.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Так работай же.

Моя работа на 30% это переписка по электронной почте с технической поддержкой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

При чём тут физика, булькательная и горячительная величины, достаточно для разработки Сферы Дайсона.

Deleted
()

в параллельной теме YOBA-4

Закройте её уже наконец, я её не читаю.

а) быть конкурентоспособной по цене;

Будет.

б) иметь киллер-фичу;

Сочетание модульности, бесшумности и герметичности.

в) иметь презентабельный (читай «продажный») вид;

Кожух из чёрной металлической защитной сетки (как на старых динамиках).

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Двигатель Стерлинга можно установить в качестве модуля на одну из площадок.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Видео в студию. Или хотябы фото такого прототипа.

Сейчас стоит новый теплосъёмник и остывает после пайки. Надесь широкая трубка поможет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Закройте её уже наконец, я её не читаю.

Я не создатель ни этой темы, ни той. Из-за _твоего каприза_ (ибо та тема была создана первой, а я ясно дал понять что лично мне все равно в какой тебе общаться), мне приходится находиться в двух жирных темах одновременно. Отслеживать и читать _каждый комментарий_. Это реальное неудобство (не факт что у других судей ситуация точно такая же), но тебе на это плевать.

Будет.

Это хорошо.

Сочетание модульности, бесшумности и герметичности.

В каком смысле «герметичности»? Где там герметичность? Или ты имеешь ввиду герметичность самой банки?

Кожух из чёрной металлической защитной сетки (как на старых динамиках).

У тебя есть хоть какие-то задатки художника? Ты можешь сделать небольшой рисунок (набросок) и скинуть фото _как_ это будет выглядеть в конечном варианте.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Но тот прототип, с двумя трубками, остались фотки?

А сейчас ты сделал новый или переделал старый? Лучде каждыйраз делать новый, легче будет сделать «undo»

И «просто сделаем дырку побольше», может не прокатить. Всё зависит от количества конденсата. И твой фитиль докуда идёт?

Deleted
()

Я эти варианты пробовал в ранних экспериментах. Пар равномерно распределяется между трубками и вода равномерно в них конденсируется.

(Утирая скупую слезу) Это же он скоро дотумкает матанола вместо воды налить, а то скорость конденсации у него совсем швах и скорость испарения совсем небольшая, чтобы много пара переносилось.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

(Утирая скупую слезу) Это же он скоро дотумкает матанола вместо воды налить, а то скорость конденсации у него совсем швах и скорость испарения совсем небольшая, чтобы много пара переносилось.

У воды высокая теплоёмкость, поэтому изначально выбор на ней и остановился.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

В каком смысле «герметичности»? Где там герметичность? Или ты имеешь ввиду герметичность самой банки?

Системный блок можно загерметизировать, конечно при наличии подходящего блока питания..

У тебя есть хоть какие-то задатки художника?

Только копирование.

Ты можешь сделать небольшой рисунок (набросок) и скинуть фото _как_ это будет выглядеть в конечном варианте.

Если Сырно2032 выйдет из алкогольного опьянения, попрошу его.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А сейчас ты сделал новый или переделал старый?

Новый. Из хлама найденного в отделе ремонта крупной бытовой техники и остатков медной электротехнической шины и обрезка тонкой трубки.

И «просто сделаем дырку побольше», может не прокатить. Всё зависит от количества конденсата. И твой фитиль докуда идёт?

Вверх до клапана.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

«Лире»

Эээээу, нинада меня тут трогать

SL_RU ★★★★
()

Вот, что-то мне подсказывает,что ты или не понял меня, или неправильно сделал, или звиздишь.

Deleted
()

Системный блок можно загерметизировать

Можно будет загерметизировать. Как только ты научишься отводить тепло от видяхи, блочка, винтов и мостов. А пока об этом можешь даже не заикаться, ты еще даже проц не осилил охладить до приемлемой температуры.

kravzo ★★
()

Хотя, скорее всего, через ту дырочку, ещё и заткнутую фитилём, не успевал выходить пар и внутри создавалось избыточное давление, что и выталкивало пар и в обратную сторону тоже. А это и значит, считать надо.

Deleted
()

У тебя есть хоть какие-то задатки художника?

Спрашиваешь! Он гениален во всем!

kravzo ★★
()

И ещё, подъём температуры однозначно говорит о том, что давление поднялось и точка кипения изменилась.

Deleted
()

У воды высокая теплоёмкость, поэтому изначально выбор на ней и остановился.

А толку-то с того? Ну забрал ты тепло, а дальше как отдавать? Без активного процесса конденсации она у тебя вся в пар уходить будет. Плюс у тебя встречные потоки пара и конденсата, плюс поверхностное натяжение, да там куча вопросов, из-за которых у тебя паре не будет стекать вниз.
К тому же теплоёмкость метанола не такая уж плохая.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Нафига? Масло накипать будет, а дистиллят просто через фильтр пропускать. Кстати, в таком случае просто снаружи навешиваются радиаторы. Когда-то такой проект видел. Я не шучу.

Deleted
()

И ещё, подъём температуры однозначно говорит о том, что давление поднялось и точка кипения изменилась.

Да. Так я определил что больше половины объёма теплосъёмника заливать не нужно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну, там чел собирался покрыть лаком, я дальше не следил. Даже не помню, где это быль, мож, на оверах, мож, на хабре. Мне нравится идея какуюнить загогулину странную на башню забабахать. Правда мне уже не на чем, Настольных не держу, хотел из старого лаптопа смантулить, да дети его сожгли к хренам. Думал Валвовский «пистон» купить, они вначале классный корпус придумали, я хотел на него сверху пердюльник какойнить вставить, чтобы на тепле работала какаянить механическая игрушка в стиле старинных шкатулок, только в стиле стимпанка, но Валвы тоже предали... Сделать не проблема, абсолютно, но что мне теперь, из-за этой задумки системник покупать? Я не dk, я инвалид, у мене галофка болит.

Deleted
()

из-за этой задумки системник покупать?

Ну а чего, на местных форумах часто за копейки отдают не шибко новые. Было бы желание :)

А насчет водой залить - не знаю. Тяжеленный ведь получится :)

kravzo ★★
()

Не, если бы хотелось настолько, я бы и купил и сделал, а так, у меня задумок по всем темам море, что же мне их все воплощать? Да ну нафиг, наигрался в своё время. Да и кому продавать? Я только забесплатно халтурить умею, за деньги не получается :) А для себя - дети всё уничтожают. Даже начал парусник делать - и тот расхреначили.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.