LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Роскосмос» приступит к разработке возвращаемой ступени ракеты-носителя

, ,

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители ближнего и дальнего космоса. Ну вот и отечественных прожектёров вдохновил опыт Маска по разводу и кидалову, хотя они это и стараются отрицать.

http://izvestia.ru/news/619896

«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, пишет газета «Известия». Для этого в Центре имени Хруничева восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения, где собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

«Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу. Опыт компании SpaceX Илона Маска, сажающей первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в океане, российских инженеров не вдохновил.

«Убежден, что для российских условий возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями — это оптимальный вариант», — отметил генеральный конструктор «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александр Медведев. По его словам, схема SpaceX неподходящая, поскольку с российских космодромов ракеты летят не над морем.

Медведев пояснил, что тема возвращаемой первой ступени в Центре Хруничева ведется уже порядка 20 лет. «Долгие годы мы чертили проекты, строили макеты, делали их продувки в ЦАГИ и получали положительные результаты. Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам», — отметил он.

«Я говорю о создании летного демонстратора. И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор «Роскосмоса». Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато», — добавил Медведев.

Ну что тут можно сказать ... имхо поедят продуктов жизнедеятельности как и Маск(в технологическом плане, конечно, в финансовом, как и Илон - наварятся). Ибо на текущем этапе развития как материаловедения в общем так и технологии двигателестроения в частности, многогоразовые первые ступени - это фантастика в любом исполнении. А чтобы перейти на следующий этап - надо вкладывать в фундаментальную науку(на что ни один частник никогда не шел), но кругом только «инвестиции, нанотехнологии и инновации»(ТМ).

Мазурка!

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Интересно, как это? Как грибы? (Все съедобны, но некоторые лишь один раз.)

Я вот про это: https://twitter.com/elonmusk/status/734274360588926976

@SchaFFFFFF Flight 24 is def capable of flying again, but it makes sense to apply ground delta qual to rocket w toughest entry conditions.

А... Принцип Шумила? Не надо убеждать идиота, что он идиот, главное, чтобы окружающие это поняли? Уважаю. :)

Ну еще хорошо-бы поняли что таких идиотов на самом деле гораздо меньше чем кажется.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

и вынудит всё восточное полушарие грызть ежатину, бобрятину и собачатину(или что там китайцы грызут, когда денег нет, но кушать шипко хочется).

всё грызут. вообще всё, что живое и белки содержит

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это вполне в нормах русского языка, говоря о своей стране, употреблять местоимение «мы», так что твой сарказм здесь неуместен.

Black_Shadow ★★★★★
()

мало тебе звёзд срезали, Илон Маск местного лора?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

говоря о своей стране

Той страны, которая запустила спутник в 1957, давно уже нет, так что она точно не твоя. И нынешняя Россия - совсем другая .страна, к лучшему или худшему.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r_asian

По сравнению с возвращаемыми первыми ступенями даже космический лифт не является фантастикой

р_азиня снова пукнул в лужу.

Пруф -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Боковой_ускоритель_МТКК_Спейс_шаттл

На месте приводнения ускорители подбираются кораблями технической службы и доставляются на завод-изготовитель для восстановления и повторного использования.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не разводи демагогию. Без разницы, считаешь ли ты СССР и Россию разными странами, потому как я к обеим имею отношение.

Black_Shadow ★★★★★
()

потому как я к обеим имею отношение.

! שָׁלוֹם

Таки Вы правы - таки наши -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавочкин,_Семён_Алексеевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Черток,_Борис_Евсеевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Косберг,_Семён_Ариевич

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Да, наполовену африканер-нидерландец (из буров), наполовину французик (или Вас-таки смущает девичья фамилия его мамы - ВА?) из Канады.

Только вот как-то в СШП он отправился, а не в обитель высокой духовности.

В высокодуховную только футболисты-«нойштедтеры», «блестяще» показавшие себя на ЧЕ-2016, эмигрируют.

А вот физики, химики, биологи, математики, инженеры, программисты (типа ребе С.Брина) как-то в обратном направлении...

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

лаовая же! гайдзины у японцев

Разин делает вид что он плохо различает чтото кроме бутылки водки.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Да, наполовену африканер-нидерландец (из буров), наполовину французик (или Вас-таки смущает девичья фамилия его мамы - ВА?) из Канады.

Только вот как-то в СШП он отправился, а не в обитель высокой духовности.

В высокодуховную только футболисты-«нойштедтеры», «блестяще» показавшие себя на ЧЕ-2016, эмигрируют.

А вот физики, химики, биологи, математики, инженеры, программисты (типа ребе С.Брина) как-то в обратном направлении...

И что? К чему ты мне всё это говоришь? Ты пытаешься мне доказать, что одна страна лучше другой? Зачем? Ты что, фанатик? Тем более, я здесь нигде не озвучивал своего мнения, но ты уже что-то пытаешься доказать.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WerNA

Ну да фундаментальную науку, согласен, не кормят - и зря.

А зачем чужую науку перекармливать? В ней же всё изобретено ещё до изобретения, осталось лишь доказать то, что надиктовали великие постулатописатели, ну и скрестить ужа с ежом, для наглядности. Пусть лучше прикладники фундаментальщиной занимаются на часть сэкономленных средств. А им публикации не особо и нужны, мягко выражаясь.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Топливо для взлета с Марса можно вырабатывать на месте, собирать с астероидов и держать на орбите.

Так и представил космонавтов с тяпками пропалывающими на Марсе сахарные бураки для последующей заправки аппарата самогоном. Одна бригада из корнеплодов самогон гонит, а другая их листьями ослов откармливает, чтобы значит ослиной мочевиной топливо обогащать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

осталось только воду с высоты 10-30 км экватора марса достать и заживем. давление атмосферы там правда 1 сотя земной и даже если учесть, что углекислого газа там в десяток раз больше чем на земле, совокупность факторов делает такое производство в очень сильно дальней перспективе, если вообще возможной на нынешнем этапе развития технологий.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Вода там есть в почве а углекислого по ночам намерзает на поверхности.

Так что доставить реактор и все.

grim ★☆☆☆
()

причина

В чистом виде, современная научная фантастика довольно скучный жанр - описывает устарелые представления основной массы о прошаренных возможностях. Как писал Лукьяненко, некоторые писатели пишут про машину которая ездит чуть быстрее и про самолёт, который летает чуть быстрее. Сейчас появился третий жанр - застрявшие в компьютерной игре. Как без наличия души такое возможно, не уточняется. Вот почти и всё что научная фантастика смогла родить на питательной почве открытых научных публикаций.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Хм, а я не так эту картинку понял. Ну, что науку подталкивает желание увидеть то, о чём писали фантасты. Не обязательно современные. Или создать то, что кажется невероятным, невозможным. А то что сейчас фантастика не такая захватывающая как раньше - так это как раз потому что учёные и инженеры не успевают.

WerNA ★★★★★
()

в почве пустынь земли 2-10

а в атмосфере сейчас, что характерно, 40%.
не в жизнь не поверю, что «10% влаги в почве пустынь» - это 100 грамм воды на пол литра песка.
Или это не пустыня, или вода на глубине километров(как в сахаре), или ещё какой подвох.

Anonymous ★★★★★
()

То есть после использования ступень будет превращаться в крылатую ракету/дрон?

В отличии от прожекта Макса это может быть не только реализуемо так как крылатые ракеты хорошо проработаны в том числе и у нас, а сранительно малая мощность двигателя и запас топлива до посадки увеличат количество полезного груза.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я не совсем понял, что имеется в виду, ну да ладно. С КМ у меня всё плохо, я промолчу. А не успевают реализовывать идеи фантастов - ИИ, антигравитацию, космические полёты и приключения.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

https://www.gismeteo.ru/city/daily/4079/ прикинь какая штука

диапазон 2-10 тебя не смущает, если мы о пустынях

тут я смотрю вообще никого не смущает, что на марсе нашли множество следов воды, в том числе и в хим соединениях. а вот в чистом виде по расчету, для получения литра надо всего лишь обработать кубометр грунта при сотнях градусов Цельсия. оч эффективно. цифры меня тоже смущают 2% как-то не вяжутся с литром и кубометром

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

ух, спать больше надо, не тебя конечно

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

уточняется: как в матрице

В матрице хоть тела были живые и где-то спали, а там - умер в реале но продолжил жить в игре как неприкаянный дух на кладбище.

Napilnik ★★★★★
()

Я не совсем понял, что имеется в виду, ну да ладно.

Имеется в виду, что примерно известны модели структур нескольких уровней организации материи, там, «в нано-нанотехнологиях», всего-лишь газовые вихри и сверхсветовые скорости у частиц. Потому примерно ясно, что можно сделать если овладеть этим. Меч кладенец разрубающий планеты более реальная штука чем галактическая империя летающая на кораблях с реактивной пердячей тягой по подпространственным туннелям:) Его хотя бы теоретически можно сделать, и наверно какая-то цивилизация это может. Вот некоторым власть имущим и страшно выползать из почти каменного века - а вдруг при переходе на новый уровень развития, их шалости обратят на себя внимание больших дядь, обезьяна с гранатой ведь соседям по коммуналке нафиг не интересна.

Napilnik ★★★★★
()

Да я в курсе, я тебя и ткнул, чтоб ты подумал хорошенько, в атмосфере нет 40%, увы всего доли

вообще-то это как раз я и намекал, что 10% воды в почве пустынь - это какие-нибудь особые проценты, потому как реально 10% воды по массе скорее в песке на дне моря может быть.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.