LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы это уже видели?

причём тут linux

1

4

Жаль, не пятница. Тут один парень решил собрать спекки for fun (думается), но взрослые решили попиариться. И понеслось. национальная безопасность, импортозамещение, вот это всё.

Linux тут при том, что он на нём не пойдёт, но для Bolgenos в такой подаче комп идеальный.

P.S. А на 0:59 мы видим крупным планом...

https://www.youtube.com/watch?v=fLzoL7N4H58

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это всё симптомы болезни, наподобие той, что у того товарища сверху, который ищет только оригинальные серии деталей, причём, что оригинально, а что не, сообщают ему больные на всю голову личности с палёных форумов голоса в голове. Нет никакой разницы, где запускать эмулятор, и не важно, аппаратный он (FPGA) или софтверный. Трушность - это реальный спек, всё остальное - сорта г-на.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Эппл смог слезть с 8-и бит, а эти товарищи не смогли/не захотели (было поздно).

Apple слез создав, фактически новый компьютер. Макинтош и Apple II имеют общего чуть меньше, чем ничего. Получил новый софт, новое всё. При этом, если я правильно помню, даже с маком основную прибыль компания продолжала получать с моделей Apple II.

Коммондора того же в 80-х было выпущено в разы больше, чем всех PC вместе взятых.

Это не важно, коммодоры были восьмибитными компами. Не было у них никаких шансов тягаться с 16-битками. Выход на новом процессоре значил бы выпуск нового компа, с совершенно новым софтом и закапыванием всего, что было раньше.

Собственно коммодор убил даже не PC, его добила амига. А вот её уже убил PC. Единственнуй у кого были ресурсы и шансы на бодание с PC - это мак. Собственно, в США он и не терял полностью рынок. Они тоже тянули всё это время совместимость и обеспечивали плавный переход. Но их самоуверенность и увольнение Джобса подкосили. :)

atrus ★★★★★
() автор топика

какой же ты вредина, Ленин, зря тя в мавзолее держат :)

Делать полноценный компьютер, который всё равно будет ни на что не способен, кроме эмуляции древних компьютеров? Зачем?

У меня один такой есть, не интересно.

Deleted
()

спектрум тоже не стоял на месте. его тоже развивали

Напайка нескольких сотен килобайт и разгон убогого проца до целых 7-и мегагерц - это по-твоему развитие ? Это тупик, от 8-и бит следовало избавляться, сохраняя совместимость. И никто ничего не ел, в один прекрасный момент, просто все осознали, что полимеры про---ны.

lenin386 ★★★★
()

Делать полноценный компьютер, который всё равно будет ни на что не способен, кроме эмуляции древних компьютеров? Зачем?

Погреть ручки на ностальгирующих очевидно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Apple слез создав, фактически новый компьютер. Макинтош и Apple II имеют общего чуть меньше, чем ничего.

Это не совсем так. Была карточка совместимости, по сути аппаратный эмулятор Apple II. Это было решением, которые вывело Apple из технологического тупика.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Надеюсь через пять лет не появится репортаж «школьник собрал симметричный мультивибратор на двух транзисторах».

Появится :}

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SevikL

импортозамещение этих ваших скайлейков на зилоги

собираем это в мегакластер в несколько шкафов? Импортозамещение!111

FiXer ★★☆☆☆
()

погреть ручки - это современные компы с распаянной памятью (видать тоже ностальгируют по спектрумовским временам). а то - как первый поцелуй, это... скажешь тоже, рукинагреть...

Меня, кстати, давно мучает мысль - спецы, что на завтрак делают такие компьютеры, вот если дать им задачу, с их знаниями всей этой старой техники, какой бы они комп хотели разработать с нуля, как развитие той эпохи, не писишное?

Deleted
()

. а то - как первый поцелуй

В отличие от той тётки, которой молодость уже не вернёшь, эти машины вполне можно приобрести и пользоватья. Зачем аппаратные эмуляторы вообще нужны-то, кроме как срывать башку ракам, для которых тот факт, что z80 можно купить, срывает покровы.

какой бы они комп хотели разработать с нуля, как развитие той эпохи, не писишное?

Либо с нуля, либо развитие [той эпохи].

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

потом начал всякие электромобили конструировать... И понеслось. :)

Это его одна из главных ошибок. Ну и жмот он был еще тот.

andreyu ★★★★★
()

Во вторых PC сумел стать массовым офисным компьютером.

Только потому, что ibm открыла архитектуру этого чуда техники.

А более технологичные 16-битные собратья, типа Amiga - нет.

Амига была вполне себе 32-битной, там же стояла motorola 680*0.

andreyu ★★★★★
()

только у журналистов хватало ума не делать из этого репортаж.

тогда это было опасно, ибо расстрелы еще не отменили

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Какой смысл в этом? Идёшь к одному из мировых дистрибьютеров электронных компонентов, находишь оригинал или аналог, покупаешь... профит.

вот ленин впихивает ссылки со своих уроков на явную левоту.

притом свои же обещания не осилил выполнить, как обычно обосрался. «Лень ему в ящик лезть. Ленин же»

по твоей ссылке тоже параша, ничуть не лучше что китайцы на ебае торгуют. за говно деньги платить не охото. понимаешь, это ведь элементарная мотивация, пусть оригиналы не стоят высоких денег, но вместо них впихивают заведомый кал. это очень расстраивает.

тебе или ленину может и сойдет. нормальным, грамотным людям - нет.

как бы тебе это обьяснить, чтоб до тебя дошло. это как намеренная покупка подпольной алкоты. не отравишься и не помрешь, но неведомого говна навернешь. но по части опьянения оно вполне возможно отработает также. а вот нюансы и вкус, не для всех и для каждого.

также и с фейковыми мелкосхемами. да, они обычно работают.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ты неправильно меня понял, но это уже не важно. Как только речь заходит о сравнении микросхем с алкоголем я умываю руки.

true_admin ★★★★★
()

Только потому, что ibm

Звучит как обвинение. Но IBM сумели наступить на горло своей внутренней жабе, а остальные - нет. Потому и проиграли. Хотя и IBM пытались провернуть фарш назад со своим PCjr. Но получили от рынка по сопатке и успокоились. :) (Хотя какое там, потом ещё был эпичный грабельный забег по полю OS/2.)

Ну, в принципе, да. Хотя, как считать... Правда, тогда придётся современные процессоры не считать 64-битными. :)

atrus ★★★★★
() автор топика

прикинь, они там все оригиналы.

ты про эту картинку? https://img-fotki.yandex.ru/get/6312/15389201.0/0_9adf9_d543d682_orig

посмотри ещё раз внимательно, прежде чем окончательно потерять частицы своего непоколебимого авторитета и бытия в теме.

хватит уже под дурачка косить. просто внимательно посмотри и скажи, где на картинке ты видишь оригиналы и где фейки?

очень простой ответ. если в чем-то сомневаешься, то так и сообщи.

на картинке кандидаты в mos 6581, ph SAA1099p, GI AY-3-8910A, GI AY-3-8912, YM2149F. скажи что ты про них думаешь? где явные оригиналы, или явные фейки, а где тебя сомнения гложут и куда склоняешься.

голоса в голове и поиск кошерного винила 1978 года издания. Это абсолютно рабочие микросхемы.

с таким же успехом могу тебе в бутылку пивца нассать и сказать, что это абсолютно рабочее пивцо. ты даже не заметишь изменения во вкусе, уверен в этом.

заканчивай эти неуместные аналогии.

n_play
()

мне всё равно кто ты и что ты. покупай фейковый хлам и радуйся, напару с лениным. меня не устраивает впариваемый хлам, не потому что не работает (или работает с некоторыми оговорками), а потому что фейк за оригинал выдают.

понимаешь, открыто и прямо наебывают. это всегда плохо.

n_play
()

дистрибуторы не решают проблем с discontinued и out of stock компонентами, чуть менее чем никак.

n_play
()

Я категорически против фейков. Но я не страдаю приступами лампофилии «только оригинал от 1985 года с той самой фабрики, никаких клонов, аналогов или современных выпусков». Надеюсь, разницу между клоном и фейком ты знаешь.

дистрибуторы не решают проблем с discontinued и out of stock компонентами, чуть менее чем никак.

Я не нашёл компонентов в спектруме которые бы я не смог купить. Во всяком случае, в той модели что я хотел собирать.

true_admin ★★★★★
()

неоригиналы

Надеюсь, разницу между клоном и фейком ты знаешь.

фейк - это всё то что выдают за оригинал. а то что там технически клон или не клон, или перепаковки или еще что-то, вообще до луны.

продавали бы в открытую, как 3rd party compatible with <XXX> и прочее, никто бы не был против, все честно и открыто. но нет, они-то продают «оригинал». никто не пишет, что продает фейк (или клон, или что-то ещё). потому что на многих е-площадках за фейки дерут только так.

Надеюсь, разницу между клоном и фейком ты знаешь.

а вот продавцы не знают. торгуют сугубо оригиналом!

впрочем, для тебя и ленина, хороший повод, выжать деньги из продавца назад и получить кучу говна забесплатно. мне вот этот вот уровень продукции даже забесплатно не интересен. да даже если доплачивать будут, тоже.

n_play
()

Я не нашёл компонентов в спектруме которые бы я не смог купить. Во всяком случае, в той модели что я хотел собирать.

в сортах не разбираюсь, а что там у него вместо саунчипов стоит?

речь про офф дистрибутов же? так вот оффициальные дистрибуторы такого не имеют. (по крайней мере из тех, которых протыкал тех что сходу из головы вспомнил). остаётся побираться по тематическим форумам забугорным, т.к. на ебае слишком мал шанс.

тут ленин пол-треда топил про массовые микросхемы, однако даже их что-то нету у оффициалов. только разной степени фейкота у мутных китайцев, или дербан у белых людей.

n_play
()

i dunno how much fun i can stay

причём, что оригинально, а что не, сообщают ему голоса в голове

вот пичот!

тебе там картинку прислал, погляди, обоснуй оригинальность. я потом тебя носом потыкаю куда смотреть надо. надо просто хотя бы 1 рабочий глаз иметь.

давай может декана позовём, пусть рассудит. cast dk-

а то ты мне всякие лишние надуманные свойства приписываешь, это нехорошо.

вот ссылка на тестовое задание для ленина Вы это уже видели? (комментарий) пройди, покажи свой скилловый скилл. а мы потом порешаем, кто из нас болен головой.

n_play
()

тогда «у них» :) А ты, небось в Америце? у них ведь до сих пор бошки рубят.

А заглянуть в профиль не судьба?

andreyu ★★★★★
()

Только потому, что ibm

Звучит как обвинение.

После того, как вы вырвали часть фразы из контекста, оно звучит именно так.

Но IBM сумели наступить на горло своей внутренней жабе, а остальные - нет.

Наверное стоит покопаться в истории, что бы понять истинные мотивы.

Хотя какое там, потом ещё был эпичный грабельный забег по полю OS/2.

Мне неведомы реальные причины убийства полуоси, знаю только то, о чем писали в интернетах.

Ну, в принципе, да. Хотя, как считать... Правда, тогда придётся современные процессоры не считать 64-битными. :)

Тут я соглашусь. Хоть ядро m68k и было 32-битным, но шина данных была 16 бит, а адресная от 20 бит.

andreyu ★★★★★
()

Если не секрет, что вы хотели собирать?

andreyu ★★★★★
()

Явные оригиналы - только GI, остальное, включая ВСЕ ямахи - фейки (по твоей терминологи), я тебе уже это уже говорил. Но ты это не слышишь, потому что слушаешь голоса в своей голове, а не разумные доводы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Дык я смотрел, только, в Белоруссии, вроде, тоже не рубят, да и где в постсовке такое делают, чтобы журналисты казни(официальной) боялись бы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrClon

оказывается станции юных техников ещё существуют, приятно удивлён.

Держатся исключительно на энтузиазме по привычке. К сожалению этот слой вымрет полностью лет через двадцать просто реальной смертью. Я не сказал бы что подобная деятельность особо сейчас полезна, но к сожалению другой просто фактически нет.

Evgueni ★★★★★
()

Дык я смотрел, только, в Белоруссии, вроде, тоже не рубят, да и где в постсовке такое делают, чтобы журналисты казни(официальной) боялись бы?

«Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, в которой в качестве исключительной меры наказания применяется смертная казнь».

Это очень удобно для некоторых - следствие за один день, суд еще за пару дней, исполнение приговора. А мертвых уже не опросишь.

andreyu ★★★★★
()

Разрядность процессора определяется разрядностью ALU,

Вот ядро процессора и есть 32-битное. Что моторолла подразумевает под ядром нужно спросить у них.

а не шин адреса и данных.

Шина адреса там не 16 бит, а все 20.

andreyu ★★★★★
()

Но IBM сумели наступить на горло своей внутренней жабе

Ох, щи. IBM - это американская военщина. У них будут госконтракты вообще всегда. Чтобы кто-нибудь в IBM наступил на какое-то горло... Это равносильно тому, что Чубайс наступил на собственное горло горло своей внутренней жабе. Да просто никому в голову не приходило копирастить совершенно утилитарное изделие типа печатная машина. А когда увидели деньги - началось всё вот это : PS/2, OS/2, microchannel, Флоппи на 2.88, которые и не взлетели по единственной причине закопиращивания по самые гланды.

lenin386 ★★★★
()

Нде? Не знал. Батя, однако, крут, я его зауважал :)

Мне ничего не известно про вашего батю. Своего отца я тоже уважаю. Но он не имеет ничего общего с законами нашей страны.

andreyu ★★★★★
()

Я пока поставил это всё на паузу. У меня нет ностальгических воспоминаний по спектруму (я слишком молод), для меня это просто способ попрактиковаться в пайке. Другого практического применения для себя я не придумал.

Но я бы взял вот этот: http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php . Там как раз правильное кол-во «секса при сборке» — меньше не интересно, больше — слишком большой шанс накосячить. Ну и есть VGA.

Сердцем его служит fpga, олдфаги зачмырят :)

true_admin ★★★★★
()

Да просто никому в голову не приходило копирастить совершенно утилитарное изделие типа печатная машина.

Казалось бы, история кампании IBM никем не скрывается, причины, люди и методы, которыми разрабатывался IBM PC XT известны и легко гуглятся всеми заинтересованными.

Тем не менее, меня всегда поражали люди, которые там не были, но точно знают, как оно было на самом деле. Скажите, а на Луну американцы летали? А то в некоторых кругах вопрос животрепещит. Очень пригодилось бы консультация специалиста-телепата.

atrus ★★★★★
() автор топика

Но я бы взял вот этот: http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php

Я, конечно, всё понимаю, но ты уверен, что QFP и SSOP корпуса - это «способ попрактиковаться в пайке» ?

Сердцем его служит fpga, олдфаги зачмырят :)

Да сие изделие, в общем-то, настолько откровенный новодел, что чмырить никому в голову не приходит.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.