LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы это уже видели?

причём тут linux

1

4

Жаль, не пятница. Тут один парень решил собрать спекки for fun (думается), но взрослые решили попиариться. И понеслось. национальная безопасность, импортозамещение, вот это всё.

Linux тут при том, что он на нём не пойдёт, но для Bolgenos в такой подаче комп идеальный.

P.S. А на 0:59 мы видим крупным планом...

https://www.youtube.com/watch?v=fLzoL7N4H58

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alwayslate

Вообще, после третьего просмотра видео, у меня возникла мысль что может школьник и без какой-либо задней мысли спаял свой спектрум.Может он даже там что-то и модернизировал - всё-таки железка не особо сложная, какую-то совместимость с оригинальным спектрумом вообще сохранять не требуется, можно что угодно там в роме творить. Учитывая что из младшего поколения никто особо-то сейчас даже паять не умеет, думаю победить в детском конкурсе со спектрумом было вполне возможно.

В плане управления всякой техникой, автоматизации, и.т.д - спектрум вполне себе может даже работать, да и программировать и отлаживать код можно прямо на нём. (хотя я бы всё-таки взял для этого ардуину, или может какой-то наш отечественно-китайский аналог).

Я думаю, что шум на этом всём раздули всякие не совсем адекватные журнализды, и взрослые из числа руководителей этой конторы. Сам-то школьник там в сюжете практически ничего не сказал, а что сказал - вполне себе вырвано из контекста, и никакого ахтунга именно в его словах вроде-бы и нет.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вообще, после третьего просмотра видео, у меня возникла мысль что может школьник и без какой-либо задней мысли спаял свой спектрум.Может он даже там что-то и модернизировал - всё-таки железка не особо сложная, какую-то совместимость с оригинальным спектрумом вообще сохранять не требуется, можно что угодно там в роме творить. Учитывая что из младшего поколения никто особо-то сейчас даже паять не умеет, думаю победить в детском конкурсе со спектрумом было вполне возможно.

вероятно.

В плане управления всякой техникой, автоматизации, и.т.д - спектрум вполне себе может даже работать, да и программировать и отлаживать код можно прямо на нём. (хотя я бы всё-таки взял для этого ардуину, или может какой-то наш отечественно-китайский аналог).

в качестве поделки кружка вообще сойдет да.

Я думаю, что шум на этом всём раздули всякие не совсем адекватные журнализды, и взрослые из числа руководителей этой конторы. Сам-то школьник там в сюжете практически ничего не сказал, а что сказал - вполне себе вырвано из контекста, и никакого ахтунга именно в его словах вроде-бы и нет.

отсюда то и facepalm собственно.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

СССР присоединился к всемирной конвенции об авторском праве в 1973-м году. Так что в 80-х никакого «права свободного перевода» уже не было. Схема синклера не могла быть напечатана ни в каким иностранном журнале - закопиращено. Да и если бы была, что толку - ULA в свободной продаже никогда не было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ну, ты сравнил поиск z80 на 20 mhz, который не выпускался толком, и которого китаец явно сделал из обычного, с поиском попсовой ямахи, которой на каждом углу. Что-то подсказывает, что занимаешься ты словоблудием, товарищ

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

кетайские перепаковки и перемаркировки не особо интересны

голоса в голове и поиск кошерного винила 1978 года издания. Это абсолютно рабочие микросхемы.

найди на картинке оригиналы

прикинь, они там все оригиналы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

По правилам того времени, ibm pc нельзя было продать населению, поэтому единственным способом приобретение таких машин было либо украсть, либо купить ворованное. Не прямо с рабочего стола конечно же их воровали, нет. Эти машины и на рабочем столе никогда не стояли. Их закупали для предприятий, затем списывали, и они испарялись.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

До Тушино, этот рынок тоже где-то был, но я там никогда не был. Вот что помню отчётливо, это то, количество ibm-хлама было зашкаливающим, и никакие клоны синклеров там рядом не валялись по объему торговли.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Deathstalker> а что там?

Десятиклассник изнасиловал журналистов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

СССР присоединился к всемирной конвенции об авторском праве в 1973-м году. Так что в 80-х никакого «права свободного перевода» уже не было.

Не уверен, что именно схема попадала под АП. Во всяком случае, если она не была оригинальной, а например, адаптацией с переработкой под советские детали, то точно не подпадала. В законе была специальная оговорка, что производные произведения не защищаются. Это сохранялось до 1997 года или даже позже.

Да и если бы была, что толку - ULA в свободной продаже никогда не было.

Что не мешало выпускать их функциональные аналоги, даже не на одном чипе.

И да, повторюсь, в советское время просто не публиковали в Радио иностранные схемы для повторения, кроме отдельной рубрики. К тому же там были «свои» сначала Радио-86РК, потом Орион. А вот в постсоветские времена вроде встречала в Радио и схемы некоторой техники, в том числе импортной. Не для повторения, а для ремонта. Причём в 90-е, даже на Западе, особо еще никто не трясся над такой «собственностью» как схемы.

А отреверсенную схему законно и сейчас публиковать без разрешения. Нет закона, запрещающего рассматривать свою технику и рисовать соединения.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Что не мешало выпускать их функциональные аналоги, даже не на одном чипе.

ну, какбэ не совсем функциональные аналоги, и в том то и дело, что на не одном чипе. В результате : Pentagon - это 96 корпусов. При том, что AY на плате не уместился, и аналоговых цепей (модулятор) на плате тоже не было. Вы будете мне рассказывать, что сборка такого чудища доступна школьнику ? Прекращайте бредить, его не каждый взрослый радиолюбитель соберёт. Такие машины собирались в заводских условиях. Из самостоятельного там было подключение к готовой плате мафона, дисковода, клавиатуры, модулятора/монитора, AY, принтера. Причём, похоже, сабжевый школьник сделал именно это - купил готовую собранную плату, подключил какую-то древнюю клавиатуру, старше его самого вдвое, и запустил всё это дело.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

По правилам того времени, ibm pc нельзя было продать населению, поэтому единственным способом приобретение таких машин было либо украсть, либо купить ворованное.

double facepalm, нет triple facepalm.

И кстати, какого «того»-то? 80-х или начала 90-х уже после распада. Населению нельзя было продать только изъятое из гражданского оборота. ibm pc в этот список никогда не попадали. Плюс некоторые вещи, производимые советскими заводами, распределялись только по предприятиям, не поступая в розницу населению, поэтому например ОБХСС мог и заинтересоваться каким образом какая-нибудь ИСКРА-1030 попала бы в частные руки.

Импортные же ibm pc вполне законно можно было приобрести. Если были деньги, весьма далёкие от обычных советских зарплат, ну и доступ конечно. Их ввозили, например моряки, и продавали в комиссионку. Березки всякие ещё были. Ну и естественно, сами ввозившие владели. Так же как и видиками, импортными телевизорами и иномарками. Это ещё даже в кондово-советское время было возможно. А уж в перестройку когда пошли кооперативы и СП, которым разрешили закупаться за границей, то и вовсе.

В конце-концов, была же на предприятиях подписка для своих сотрудников на импортные видаки. Предприятие закупало их «там» и передавало за деньги подписчикам. Совершенно легальная схема уже минимум в 1988-м, может и ранее, но я лично не знаю примеров. Теоретически так же могло быть и с писюками тоже.

Не прямо с рабочего стола конечно же их воровали, нет. Эти машины и на рабочем столе никогда не стояли. Их закупали для предприятий, затем списывали, и они испарялись.

Очень даже они стояли в разных ВЦ и НИИ. Списывали и испарялись это разве в период развалов, когда вообще предприятие фактически ликвидировалось, но там писюки были такой ничтожной мелочью на фоне ликвидации всего остального имущества и оборудования, что это воровством можно назвать не более, чем подбирание чего-то с помойки. Не, ну кто-то может и крал фактически, но таких явно не много было, хотя бы потому что полномочия соответствующие были не у многих.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Вы будете мне рассказывать, что сборка такого чудища доступна школьнику ? Прекращайте бредить, его не каждый взрослый радиолюбитель соберёт. Такие машины собирались в заводских условиях.

Школьники - те да, вряд ли собрали бы. Хотя... Разные бывали школьники, но взрослые собирали, я это точно знаю.

Такие машины собирались в заводских условиях.

емнип бывали в продаже и просто отдельные платы с уже распаянными компонентами, но всё остальное надо было самому найти и подключить.

Из самостоятельного там было подключение к готовой плате мафона, дисковода, клавиатуры, модулятора/монитора, AY, принтера. Причём, похоже, сабжевый школьник сделал именно это - купил готовую собранную плату, подключил какую-то древнюю клавиатуру, старше его самого вдвое, и запустил всё это дело.

Про сабжевого тут всё более-менее ясно с «инновациями».

()

Импортные же ibm pc вполне законно можно было приобрести. Если были деньги, весьма далёкие от обычных советских зарплат, ну и доступ конечно

Если там были деньги, не совместимые с советскими зарплатами, то почему так много этих изделий были во владении у моих знакомых. Ну, относительно много. Например, их было штуки 4 на группу в ВУЗ-е, при том, что синклер-клонов было 2.

Очень даже они стояли в разных ВЦ и НИИ.

А покупались и на заводы в том числе, где даже не знали, что с ними делать.

. Списывали и испарялись это разве в период развалов, когда вообще предприятие фактически ликвидировалось,

Да тогда все заводы считай и ликвидировались. Вот, и унесли кто что смог. Золота в них не было, поэтому, до населения дошли целенькими. Было бы золото в ibm pc - у синклер-клонов было бы больше шансов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

у меня возникла мысль что может школьник и без какой-либо задней мысли спаял свой спектрум.

Ну это весьма похоже на правду. Он сам в эфире вообще никакого бреда не несёт. Предполагаю, что у него был личный челлендж собрать компьютер максимально из советских комплектующих. И он в основном его выполнил. Весь остальной бред несут уже отдельно от него.

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: гадание по фотографиям от n_play

найди на картинке оригиналы

Какой смысл в этом? Идёшь к одному из мировых дистрибьютеров электронных компонентов, находишь оригинал или аналог, покупаешь... профит.

У меня не так давно руки чесались собрать спектрум, так что я изучил вопрос доступности компонентов. Проблем нет, стоят копейки (потому что, подозреваю, пылятся не первый год на складе).

Или бери готовый кит со всеми компонентами: http://www.sellmyretro.com/offer/details/Pentagon-128-rev.-2014-Russian-Sincl...

true_admin ★★★★★
()

ССР присоединился к всемирной конвенции об авторском праве в 1973-м году.

Ну, у СССР была давняя традиция класть болт на заключённые договора. Поправки в законодательство начали вноситься лишь в 1990. Так что у иностранной кампании шансы отсудить что-то у СССР были околонулевые. Да и интереса не было. Закрытый рынок, на русском языке.

Так что боязнь что иностранцы что-то там сделают у редакторов советских журналов была где-то в самом конце списка страхов. Где-то между извержением вулкана у них под ногами и нашествием инопланетян.

А вообще, у вас смешной подход. Типа, напечатать в журнале - палево. Склонировать микросхему или целую архитектуру - нет. :)

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

WAT?? Послушай с 29-й секунды. Он там процессор улучшил, если что.

Это можно понимать как угодно. Например, заменил советский клон с максимальной частотой 2.5 MHz на оригинальный Zilog и разогнал его до 20MHz. Чем не улучшение? ;-)

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Он вылил технически безграмотный бред и у меня большие сомнения что он понимает как это всё работает. Особенно после слов «90% компонентов отечественные».

У меня вообще подозрение что они где-то взяли готовую плату и выдали за свою.

true_admin ★★★★★
()

Так что у иностранной кампании шансы отсудить что-то у СССР были околонулевые. Да и интереса не было.

Интерес был, шансов не было. Рынок, на самом деле, был огромен, а цена клонов была выше оригиналов, на самом деле. Но судиться с этим огромным количеством Васянов в советских судах, самых справедливых судах в мире... Скрипели зубами, тихо ненавидели, до сих пор ненавидят.

Так что боязнь что иностранцы что-то там сделают у редакторов советских журналов была где-то в самом конце списка страхов.

Расскажу тебе одну влажную историю. Занимался я, будучи школьником, в двух кружках : радио и фото. Так вот однажды, я взял одну книжечку, и пофоткал её, чисто для себя, чтоб не бегать постоянно. После чего был приглашён на беседу с некоторыми товарищами со светлыми лицами, которые долго и неприятно лечили меня, что ты вот фоткать-фоткай, но если ты начнёшь это распространять, то у тебя и твоего руководителя будут проблемы. Возможно, я попал на какой-то рейд, или под горячую руку, поскольку в фотокружках тиражировались все эти фотки с Брюсами и Шварцами, а затем появлялись в магазинах, и не только с Брюсами, но и тётками. Но факт есть. Всё все знали про авторские права, кому это надо, хорошо знали.

Типа, напечатать в журнале - палево. Склонировать микросхему или целую архитектуру - нет. :)

Кто сказал, что склонировать архитектуру не палево ? Я такого не говорил. А микросхемы, типа мелкой логики, авторским правом защищены не были. Оператива тоже до определённого момента не копирастилась, немного спорный вопрос с процессором, но там отмазка была. нелепая, конечно, но была.

lenin386 ★★★★
()

Например, заменил советский клон с максимальной частотой 2.5 MHz на оригинальный Zilog и разогнал его до 20MHz.

Советские клоны нормально работали на 4 Mhz, а на 20 Mhz работали очень редкие экземпляры, я и не видел таких никогда. Разгонять синклер более 7 MHz практического смысла не было, если только спортивный интерес.

lenin386 ★★★★
()

Типа, напечатать в журнале - палево

Так это смотря в каком журнале. Одно дело «Радио» - профессиональное солидное издание, другое дело всякие «ZX-Форум», «Компьютер» и прочие испражнения Васянов и Колянов, которым 17 лет. Время-то было дикое.

lenin386 ★★★★
()

Интерес был, шансов не было.

Интерес я и имел ввиду - финансовый. Т.е. реальный шанс стрясти бабла.

Рынок, на самом деле, был огромен

Рынок был для них закрыт, т.к. нельзя было просто так иностранной компании взять и начать торговать в СССР. А значит для них этого рынка всё равно что не было.

Расскажу тебе одну влажную историю.

Реально грозили авторскими правами? Ещё раз, какой это год был? В возбуждение на копирование книги поверить легко. Один шаг до самиздата, крамолы и т.д. Но серьёзно, грозили именно авторскими правами?

Кто сказал, что склонировать архитектуру не палево ?

Ну, не знаю. Моя вот Дельта-С, фабрично выпускаемая, была довольно полным клоном Spectrum+. Настолько, что его софт запускался без модификаций. Даже BIOS открыто пи$#енный был.

atrus ★★★★★
() автор топика

Одно дело «Радио» - профессиональное солидное издание

И в чём разница? Вот что бы было? Sinclair Rresearch реально подали бы в суд? Ха-ха.

atrus ★★★★★
() автор топика

И, потом, что бы напечатали? Оригинальную схему ZX Spectrum печатать смысла нет. Комплектующих не достать. А напечатали бы ту же Дельту - ну давайте, доказывайте, что КР1858ВМ1 это клон вашего процессора, а не наша разработка. :)

atrus ★★★★★
() автор топика

Интерес я и имел ввиду - финансовый. Т.е. реальный шанс стрясти бабла.

А почему нет-то ? Клоны здесь по курсу стоили дороже оригиналов. при том, что оригинал - красивая, законченная машина. С нормальной клавиатурой, встроенным мафоном/дисководом, и человеческой аналоговой частью. У всех этих рюзске подделок никаких шансов просто не было бы, вообще никаких шансов.

Рынок был для них закрыт, т.к. нельзя было просто так иностранной компании взять и начать торговать в СССР

Да. Но Билл Гейтс смог. И даже попал в телеящик как автор первой программы для компьютера на русском языке. Надо было искать пути, но, видимо, не для всех эти пути были приемлемы.

Реально грозили авторскими правами? Ещё раз, какой это год был?

Чем мне грозили, не помню, также не помню точно, какой был год. Примерно, 1988-1989. Но это примерно, руку на отсечение не дам. Какие именно слова произносились - не запомнил, но суть была в том, что без спросу печатные издания копировать нельзя. Хотя, может быть действительно, это самиздатом попахивало, я что-то и не думал даже об этом никогда.

lenin386 ★★★★
()

Sinclair Rresearch реально подали бы в суд? Ха-ха.

Sinclair Research - не подали бы, сэр Синклер вышел из бизнеса, а вот Amstrad PLC, которым дядя Клайв продал все права, подали бы, с удовольствием, если бы было, на кого. ЛОЛ.

lenin386 ★★★★
()

А почему нет-то ?

А как? Буквально схему спектрума не напечатали бы, потому что она на фиг никому не сдалась. А судиться за Дельту? Сначала докажи, что Дельта - это спектрум. А схемы отличаются. Значит - докажи, что её процессор - это клон Z-80. А наши даже обсуждать не станут, что они что-то там клонируют. На этом собственно всё.

Но Билл Гейтс смог.

Да, смог. Я даже помню, что при выборе локали, при установки MS-DOS 5.0 страна указана СССР. Но это исключение, как попавшая к нам пепси и фанта. И как и во всяком исключении тут были ньюансы. Гейтс был софтовщик, ему было по фиг на каком железе будет работать его софт. Лишь бы его и везде. Потом уже и за лицензии деньги трясти.

Как у нас входили железячники можно вспомнить по Nintendo. Хоть они и заключили договор со Стиплером, но те как барыжили китаем, так и барыжили.

atrus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

В результате : Pentagon - это 96 корпусов. При том, что AY на плате не уместился, и аналоговых цепей (модулятор) на плате тоже не было.
Вы будете мне рассказывать, что сборка такого чудища доступна школьнику ?

Я утверждаю, что такое вполне по силам школьнику.

andreyu ★★★★★
()

емнип бывали в продаже и просто отдельные платы с уже распаянными компонентами,

Продавались «чистые» платы, продавались схемы, продавались комплектующие. Сборка сводилась к проверке валидности разводки печатной платы (но можно было просто пообщаться с опытным товарищем на рынке и сразу узнать о багах в разводке), распайке и проверке работоспособности каждого модуля.
Ну а те, кто запаивал сразу все корпуса в плату, втыкал в нее 5В обычно получали то, о чем тут вещает дух ленина.

andreyu ★★★★★
()

Sinclair Research - не подали бы, сэр Синклер вышел из бизнеса, а вот Amstrad PLC, которым дядя Клайв продал все права, подали бы, с удовольствием, если бы было, на кого. ЛОЛ.

Зачем им это было нужно? Они купили права на спек, что бы плавно убить его, как конкурента.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Одному из 10.000, может быть, реально одарённому. Я никогда не паял спектрумы с нуля. Мои друзья в школе никогда не паяли Спектрума с нуля. Никто в нашем радиокружке не паял спектрумы с нуля. Никто у нас институте не паял спектрумы с нуля. Более того, я, поключавший сам дисководы и мониторы - был самым продвинутым, остальные, у кого это это хозяйство было, вызывали дядю, чтобы он всё это сделал. А вас, как послушать, чуть ли не каждый второй ребёнок в СССР паял спектрум - это бред, никогда такого не было. Единственное, что я видел - это паяный с нуля ЮТ-88, но паял папа.

lenin386 ★★★★
()

Зачем им это было нужно? Они купили права на спек, что бы плавно убить его, как конкурента.

Ну, они теоретически предложить на территории СССР как модели Amstard, как и Sinclair. С территории UK, Sinclair могли убрать, а для xСССР могли продавать и Sinclair - это нормальная, и распространённая практика. Более того, есть слухи, что именно так и планировали поступать - уже в этом направлении события и развивались. Помешала толи смерть чья-то, толи ещё что или кто.

lenin386 ★★★★
()

Я паял с нуля, мои друзья паяли с нуля. Да, это не каждый второй (откуда вообще вы взяли такое соотношение?).
Паяли много, много собственных доработок вносили. И не только спектрумы собирали, много различных устройств и домашних компьютеров было сделано.
Может мне повезло с моим окружением, но вот такое уж оно было.

andreyu ★★★★★
()

После чего был приглашён на беседу с некоторыми товарищами со светлыми лицами, которые долго и неприятно лечили меня, что ты вот фоткать-фоткай, но если ты начнёшь это распространять, то у тебя и твоего руководителя будут проблемы. Возможно, я попал на какой-то рейд, или под горячую руку, поскольку в фотокружках тиражировались все эти фотки с Брюсами и Шварцами, а затем появлялись в магазинах, и не только с Брюсами, но и тётками. Но факт есть. Всё все знали про авторские права, кому это надо, хорошо знали.

Ты проецируешь сегодняшнее на тогда, потому что к авторским правам все эти беседы имели ровно нулевое отношение. Просто нулевое, это было в порядке профилактики «самиздата», т.е., в рамках борьбы с диссидентством, причём дисседентам клеили что угодно, но не нарушения авторских прав. При том за фоткание обычных книжек в любом случае ничего бы не предъявили.

()

Синклер гад, это он убил Спектрум, продав основным своим конкурентам. И никто ничего не собирался делать. Его просто закопали. А теперь он ещё смеет продавать свою «реплику», по той же цене, что и тридцать лет назад.

Deleted
()

Да что ж такое ! Откуда эти идиоты (журналисты) лезут ?

robot12 ★★★★★
()

Да. Кстати, была бы полноценной клавиатурой, взял бы.

Народ! Сделайте «железный» эмулятор советских компов, в корпусе с полноценной клавой, чтобы она работала как клава для настольного, утрём нос Синклеру! Импортозамещение 2.0! :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Синклер гад, это он убил Спектрум, продав основным своим конкурентам.

Ну, он у нас Маск 80-х. :) Заработал на IT (здесь спектрум, вместо paypal) потом начал всякие электромобили конструировать... И понеслось. :)

Хотя конкретно с продажей спектрума он правильно поступил. Их все всё равно убил PC.

atrus ★★★★★
() автор топика

Их все всё равно убил PC.

Не факт. PC в 80-х не был игровой платформой. И если бы конкуренты не самоустранились и не облажались, так и остался бы печатной машиной.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Народ! Сделайте «железный» эмулятор советских компов, в корпусе с полноценной клавой, чтобы она работала как клава для настольного,

Чем тебя просто клава от настольного ПК не устраивает ? Ты же понимаешь, что внутри этой «клавы» будет одноплатник с запущенным эмулятором, не дающий никаких преимуществ перед обычным эмулем на PC, кроме неудобств. Чем тебя не устраивает эмулятор на PС ?

lenin386 ★★★★
()

откуда вообще вы взяли такое соотношение

оттуда. В 90-е годы у нас каждый второй студент и школьник себе такие собирал на коленке (c). И это. Ни верю.

lenin386 ★★★★
()

Не факт.

Факт. :) Хотя бы потому, что история не имеет сослагательного наклонения. Но на самом деле я тут не вижу случайностей.

PC в 80-х не был игровой платформой.

Это не важно. Были объективные причины. Во первых, память дешевела. Стало возможным ставить не десятки, а сотни килобайт, а потом и мегабайты.

Это ставило крест на всех восьмибитных компах. Потому что поддержка большого количества памяти там становилась всё более гемморойной. Кому охота переключать банки, когда есть плоское пространство.

Во вторых PC сумел стать массовым офисным компьютером. А более технологичные 16-битные собратья, типа Amiga - нет. И это решило их судьбу. PC был открыт, его клепал кто угодно, ему добавили графония и звука и судьба остальных была решена. Просто массой задавили.

atrus ★★★★★
() автор топика

Во первых, память дешевела. Стало возможным ставить не десятки, а сотни килобайт, а потом и мегабайты.

Надо было эволюционировать. Эппл смог слезть с 8-и бит, а эти товарищи не смогли/не захотели (было поздно).

Просто массой задавили

Да не было никакой особой массы. Коммондора того же в 80-х было выпущено в разы больше, чем всех PC вместе взятых.

lenin386 ★★★★
()

тем, что не трушно :) Где-то в дебрях этого ворума FPGAшный делали, на корвет, вектор и рк-86(если я не путаю, у меня от их сайта уже каша превратилась в пюре в голове, ссылку на саму поделку потерял)

А ежели постараться и запхнуть это всё в железную кондовую клаву от Башкирии? :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.